牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で大好きな宮城に行ってきました。<br />1日目、2日目は完全にグルメ紀行なので、空腹時の閲覧は推奨しません。<br />特に深夜はご注意ください。<br />自分で旅行記を書きながら空腹と戦っています。<br />自爆飯テロ状態です。<br /><br />・1日目<br />仙台空港着11時15分。レンタカーで女川、石巻へ。<br />海鮮を満喫し、石巻泊。<br /><br />・2日目<br />ドライブの後、レンタカーを返却して仙台へ移動。<br />仙台で海鮮を満喫し、そのまま仙台泊。<br /><br />・3日目<br />完全ノープランで仙台駅に着いてから行き先決めました。

2泊3日で三陸の海鮮を食べに行こう。 1日目 女川・石巻で海鮮満喫

2017/03/10 - 2017/03/12

shuuu1983さん

2泊3日で大好きな宮城に行ってきました。
特に深夜はご注意ください。
自分で旅行記を書きながら空腹と戦っています。
自爆飯テロ状態です。

・1日目
仙台空港着11時15分。レンタカーで女川、石巻へ。
海鮮を満喫し、石巻泊。

・2日目
ドライブの後、レンタカーを返却して仙台へ移動。
仙台で海鮮を満喫し、そのまま仙台泊。

・3日目
完全ノープランで仙台駅に着いてから行き先決めました。

レンタカー ANAグループ

伊丹のアメックスミールクーポン飯で旅のスタート。
    胃が落ち着きます。
    アンデルセンのホットサンド、相変わらずうまい・・・

朝食の後はANAラウンジに突入。
    青汁で旅に備えて身体の調子を整えます。
    本日は、フライトの後はレンタカー移動なのでビール自重。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

座席は非常口横の足元広々席。
    通称、CAさんとの「お見合い席」。
    広くて快適です。

仙台空港に到着。
    ターンテーブルでは「むすび丸」がお出迎え。
    もう一度いいます。「むすび丸」がお出迎え。

この後、レンタカーを借りて出発~。

仙台空港 空港

仙台空港から1時間弱で女川に到着。
    車は便利ですが、写真が撮れないのはやはりさみしい…

女川駅

女川駅の展望スペースから海方向。
    車で来てごめんなさい…

空の青と海の青が太平洋だな~。
    青色が濃いです。

女川駅前の商業エリア。
    黒系を基調とした色合いが良い感じ。

この路地裏が良い感じです。
    こだわりを感じる。

面白そうなお店もあって、結構楽しめそうでしたが、
    時刻は13時。
    お腹が空いたので昼食へ向かいます。

ランチのお目当てのお店、「ニューこのり」へ。
    孤独のグルメで登場したお店ですが、
    番組登場時は仮設の店舗。
    訪れた1日前に移転オープンしたてです。
    外観がきれいすぎて、お店に気づかず歩き回りました。

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

13時をすぎていましたが、満席のため20分ほど待って着席。
    穴子天丼を注文。

店内は木の温かみがあって良い感じ。
    孤独のグルメで登場した仮設店舗とは大違い。

穴子天丼が登場。
    ボリュームがすごい・・・
    味は甘さがあって美味しい。
    これは穴子ピークシーズンの夏に再訪したいかも。
    でもその時期のウニ丼も気になる…
    両方食べればいいか(・∀・)

食後は女川から北に向かい、石巻に入ります。
    景色を堪能しながら。

石巻市の雄勝地区。
    お~。きれい。
    この海の青さ。

釣石神社に到着。
    以前は仮設の社務所でしたが、
    新しい社務所ができていました。

釣石神社 寺・神社・教会

この落ちそうで落ちない岩がパワースポット。
    合格祈願の神社です。
    幾度の大地震でも落ちなかった岩。
    就活で連敗続きだったけど、
    この神社にお参りしたら内定もらえたとかよくあるようです。

落ちないな~。
    しかしこんなに落ちないものかね。

そういえば、私は当面試験を受ける予定はない…
    何をお願いすればいいのか…
    そうだ。
    部下が社内試験に落ちた。
    来年はよろしくお願いします!

さらに合格祈願の鉛筆を買う。
    社内試験の筆記はマークシートなので、
    これを転がせばうかるはずだ!

北上川の河口。
    広い・・・規模がすごい。

石巻中心部に戻ってホテルにチェックイン。
    宿泊は石巻サンプラザホテル。
    朝食付きで5,000円でした。

このホテルの朝食は向かいにある系列の石巻グランドホテルでいただきます。
    両ホテルでの宿泊を通算すると20泊目ですが、
    この朝食がまた・・・(;´Д`)
    詳しくは翌日の旅行記で!

石巻サンプラザホテル 宿・ホテル

美味しい朝食 by shuuu1983さん

石巻駅前。
    今夜の夕食は少人数での飲み会です。

石巻駅前の「うわぬまや」へ。
    本日のおすすめメニュー。
    鯨とか普通にあるのが素敵すぎます。

というわけで鯨の刺身。
    マグロの赤身や馬刺しより断然美味しいと思いますが、
    シーシェパードに狙われたら大変なので、
    このへんでやめておきましょう。

日本酒は地酒の日高見。
    宮城の地酒は味が濃いので大好きです。

白魚と玉ねぎのかき揚げ。
    カリっとしているのに、
    白魚の味がしっかりあって美味しい。

ツブ貝。
    臭みやクセはまったく無く、
    貝の旨味だけがあるという優れもの。
    貝の苦手な人でも、これは食べられると思います。

さらに穴子煮の炭火焼。
    昼に穴子は食べたところですが、
    そんなことは気にならないくらい三陸の穴子最高です。
    とにかく甘みがある。

夏のピークシーズンだともっと美味しいんだろうな・・・

お店のメニュー。
    この雰囲気が良すぎる。

この日の飲み会のメンバー、
    一人旅好きの野郎ばかりで会話も楽しかった。
    結婚=自由の翼を失うもの

メヒカリの唐揚げ。
    頭のところを一口でいくと、
    肝の旨味が口の中に広がります。
    苦味はまったくありません。
    そして身はほくほく。
    美味いです。

このさつま揚げがまた・・・
    タコが美味しく、すり身もめちゃめちゃ美味しい。
    手抜きがありません。

「うわぬまや」も良いけど、
    他にも行きたいお店がたくさん・・・
    と考えながらホテルに戻ります。

1日目終了。
    グルメ紀行はまだ続きます。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/03/15 13:56:51
    お腹すいたー
    shuuuさん、こんにちは!

shuuuさんのは毎回メシテロやから読むタイミング気をつけてるのに、昨日帰りの電車で読んでしまってめちゃくちゃお腹がすきましたw

日高見。。。美味しそう( 〃▽〃)
    あの居酒屋さんも良いですね!
    ウニの季節にウニ弁当求めて行きたいなぁ♪

あれから6年ですね。
    まだまだこれから甦る東北、そろそろ応援しに行きたいです!

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/15 19:29:43
    RE: お腹すいたー
    ステファニーさん

こんばんはー。

日高見、美味しかったです!

ウニ弁当♪
    といえば北三陸鉄道ですね〜
    夏に乗ったら気持ちよさそう〜
    列車内でウニ弁当食べたら、最高ですね!

shuuu1983
  • zettai4690さん 2017/03/14 20:45:59
    こちらにも失礼します
    この数日、女川駅前の商業施設が良くTVで紹介されていますね。
    朝日を見に一回行ってみたいです。
    お店の雰囲気は少し軽井沢の”ハルニテラス”にも似た感じで、
    段ボールのランボルギーニ?だったか
    そこに行かないと買えない、食べられない
    そんな商品も沢山紹介していましたよ。

ところで、位置関係がはっきりしませんが、
    数年前より”気仙沼ニッティング”が気になっています。
    セーターの値段としてはぶっ飛びですが、
    気仙沼の編み子さん達を応援しているんですよね。
    また、セーター1枚編みあげるには10日や2週間はかかるでしょうから、
    その手間賃を換算すると、妥当な金額なのかもしれません。
    今年の秋にでも、あまちゃん列車に乗ったり
    三陸の旨いものめぐりを絡ませながら
    買いに行けたらなんて漠然と思っております。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/14 22:43:39
    RE: こちらにも失礼します
    zettai4690さん

こんばんはー。

女川の駅前はハマテラスという名前なので、
    名前も軽井沢のハルニテラスに似てますねー!
    もしかしたら影響受けているのかもですね。

そうです。女川にはランボルギーニの段ボルギー二があります!

気仙沼ニッティング、ネットで調べてみましたが、
    すごい値段ですね・・・
    確かにぶっとんでます。
    しかし、手間がかかるなら妥当かもしれませんね。

あまちゃん列車良いですね〜!
    ぜひ秋に乗っていただきたいです。
    北三陸鉄道の限定の「うに弁当」をぜひ試してみてください。

shuuu1983さんのトラベラーページ