熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は復興割りを利用した格安熊本1泊2日の旅です<br />同行者は兄と母!初めてのパーティで行く前はどんな旅になるかドキドキでした(´・ω・`)<br /><br />一度行ったことのある熊本城。その時は石垣の優美さに感動したのですが、今ではその場所も立ち入り禁止…<br />完全復活までには相当な時間を要するようですが、元通りに近い形で再現しようとしている皆様方には心より感服致します。<br />いつの日かあの美しい石垣を再び見られることを心から楽しみにしております。<br /><br />1日目:トンカラリン→熊本城→島原<br />2日目:日奈久温泉→高千穂峡

100名城を巡る旅 熊本城・島原城編

2016/12/14 - 2016/12/15

98位(同エリア1931件中)

凛

凛さん

今回は復興割りを利用した格安熊本1泊2日の旅です

1日目:トンカラリン→熊本城→島原
2日目:日奈久温泉→高千穂峡

1.0
レンタカー JALグループ

まだ暗い時間に羽田空港に到着
    日照時間が短い12月の旅なので、早めの飛行機に乗るのはマストですな!

熊本空港に到着!
    早速熊本の宣伝大使、くまモンに会えました♪

熊本空港で車を借りて、熊本観光スタートです!

兄がハマっているテレビでやっていたトンカラリンというよく分からない場所に到着!
    この穴はいつ何のために出来たのか全てがなぞだそうです…
    兄一押しで来たのに入ろうとしないので仕方なく私一人で入りました!
    中は狭いこと限りなしです!

中に入ったせいで洋服は泥まみれです…
    まぁ貴重な体験が出来たのでよしと致します

その後、玉名温泉「つかさの湯」で汗と泥と妙な達成感を洗い流しました!
    ホテルも運営しているこの立ち寄り湯は館内も温泉もとても広く、疲れた心を癒してくれました(^^♪

館内のお土産屋さんはやっぱりくまモンだらけ!

玉名ラーメンの老舗「大輪」で昼食!
    店内は満席、しばし待たされたことにより期待は高まります(^^♪

これぞあっさりなのにコクのある豚骨の極意!
    芸術的な味に巡り合えました!
    ただこってりさせればいいと思っている豚骨ラーメン屋さんに見習って欲しいです!
    太りたくないのについついスープまで完食してしまいました。

熊本市内に移動して熊本城観光!

ニュースでは見ていましたが、地震によるダメージに心が痛みます…

天守閣の瓦も無残な状態に…

それでも威風堂々とそびえ立つ天守閣には尊敬の念を抱きます。
    この立派なお城は永遠に語りつくべき遺産だと思います。

清正神社
    実は加藤家が熊本を統治していた期間はとても短いのに、いまなお地元の方に愛される加藤清正。とても魅力的な武将だったのでしょうね…

熊本港に車を置いて、いざ長崎島原へ!

船内が豪華過ぎビビります…

とりあえず旅情感を味わうためにビールを飲みます!

天気が良ければ阿蘇山も見えるそうですが、今回は残念ながらどんより雲…

島原港に到着しました!
    妖怪ウオッチのキャラクターがお出迎えしてくれましたが、残念ながらジェネレーションギャップで全く分かりません

島原駅
    レトロで雰囲気のいい駅です♪

島原駅の駅長さんは何と鯉です!

まずは島原城を目指します

島原城は江戸時代に新しく建てることを許可された数少ないお城です。
    まぁ現存天守ではありませんが、立派なお城ですね(^^♪

島原城と言えば天草四郎!
    流行りの草食系男子ですね(^^♪

島原城天守閣からの風景
    雲が重ぼったいのが残念ですが、とても見晴らしがよかったです

城内には不思議な像が沢山建っていました。
    これも島原城の見どころの1つかと‥

鯉が泳ぐ道とやらを散策したのですが、この区画以外あまり鯉には遭遇出来ませんでした( ゚Д゚)

島原の街を散策途中で麺の製造屋さんを発見!
    美味しそうな麺と沢山の種類のスープを思わず大人買い!
    お家に帰って食べたら、クオリティーの高さ(特に麺)にビックリしました(*'ω'*)

島原港に戻るとお昼とは打って変わって素敵なイルミネーションが!!

熊本市内に戻り、遅めの夜ご飯に!
    居酒屋さん「魚粋」で熊本名物馬刺しを頂きました!
    霜降り・赤身・たてがみ皆違って皆美味しいです?

飲んだ後は締めのラーメン!
    ということで熊本市内の人気ラーメン屋さん「天外天」に来ました!
    23時過ぎに来たのにお店の外に行列が|д゚)
    絶対美味しい!と期待して入ったら、期待の裏切らないお味?
    程よい豚骨加減と細麺のコラボが堪りません( *´艸`)
    九州のラーメンはどこも美味しくて幸せです♪

熊本の旅2日目はこれまた兄のおススメで日奈久温泉へ!

日奈久の名産はちくわだそうです。
    練り物が苦手な私も思い切って食べてみるとめっちゃ美味しい(^^♪

ちくわを堪能した後は「日奈久温泉センター」へ
    残念ながら外観は工事中でしたが、温泉は日奈久の名物「晩白柚」の浮いたお風呂で癒されました!(^^)!

日奈久温泉にあるカラクリ時計

阿蘇の方面に向かったのですが地震の影響で通行止めの場所が多数あり、気づけば宮崎の「高千穂峡」に到着しました!

朝から降っていた雨も止んだので、ボートに乗ることに

天孫降臨とされる場所の1つである「高千穂峡」
    この美しい風景を見たらそうなのかもと納得せざる得ません!!!

この美しい風景はこの世のものとは思えませんでした

こんなに間近で滝を見られる機会は滅多にありません
    ディズニーランドのジャングルクルーズリアルバージョンです!

高千穂で勾玉!
    即座に購入です!(^^)!

高千穂峡の近くにある「天岩戸神社」に来ました
    全国に多数ある天岩戸神社ですが、天孫降臨の近くにある神社だと感動もひとしおです( *´艸`)

天照大神の像
    神主さんにお願いすれば天岩戸を見学出来たそうですが、今回は時間がないため泣く泣く断念( ゚Д゚)

天岩戸神社の更に奥にある「天安河原宮」
    ここは天岩戸を祀っているという珍しい神社

空港に帰る前に再春館製薬のイルミネーションを観賞!

中には入れませんが一般企業が単独でやっているとは思えない豪華っぷり!

無事予定の飛行機に乗ることが出来、旅の終わりに乾杯!
    1泊2日で慌ただしい工程でしたが、自分で計画したならば行かない場所に行けたとても貴重な体験でした☆

熊本城に熊本ラーメン!また近い内にお邪魔させてもらいます(^^♪