鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日鹿児島レンタカーの旅<br />鹿児島市内では西郷さんゆかりの地、ラーメン、黒豚を堪能<br />桜島では温泉にまったり浸かって、知覧では特攻隊員の手紙に涙…指宿では砂蒸し風呂でいい汗かいて、開聞岳の雄大さに感動!霧島では念願の高千穂峰に登って、天の逆鉾を拝みました!<br /><br />1日目:鹿児島市内散策→フェリーで桜島→鹿児島市内宿泊<br />2日目:知覧→指宿→開聞岳→枕崎<br />3日目:鹿児島市内散策→霧島<br /><br />鹿児島市内はバス・市電が充実していますが、その他の地域に行くには公共機関よりもレンタカーの方が効率よく巡れます。<br />JR最南端の終着駅の枕崎は電車が2時間に1本しか来ません…<br />鹿児島の山と行ったら桜島と思う方が多いかもしれませんが、開聞岳は激しくお勧めします。麓がほぼ海に接している富士山といった感じで近くで見ると絶景です!

鹿児島のドライブの旅 西郷さん→桜島→知覧→指宿→開聞岳→霧島

2017/02/17 - 2017/02/19

410位(同エリア2009件中)

凛

凛さん

2泊3日鹿児島レンタカーの旅
鹿児島市内では西郷さんゆかりの地、ラーメン、黒豚を堪能

1日目:鹿児島市内散策→フェリーで桜島→鹿児島市内宿泊
2日目:知覧→指宿→開聞岳→枕崎
3日目:鹿児島市内散策→霧島

JR最南端の終着駅の枕崎は電車が2時間に1本しか来ません…

レンタカー ANAグループ

羽田空港
    最近の空港は手荷物を預けるのも自動なんですねー

9時30に鹿児島到着
    鹿児島は生憎の豪雨
    お昼には止むという天気予報を信じて、空港近くのレンタカー屋さんからドライブスタートです☆

鹿児島市内に到着した時には雨が止んでました!
    今回の旅はいいことがありそう♪
    まずは鹿児島中央駅近くの公園に立ち寄り
    鹿児島のヒーロー西郷さんが産まれた場所です( *´艸`)

続いてはふるさと維新館
    幕末の薩摩藩について学べます

館内にはリアル西郷さん

昔の「西郷隆盛」の大河では大山巌役で坂上忍さんが出演していたそうです!
    爽やかな二枚目ですね☆

維新ふるさと館の近くにある大久保利通誕生の地
    大久保さんも偉大な人なのになぜ西郷さんとの人気の差が激しいのだろう…

鹿児島中央駅近くにある大久保利通像
    立派なお髭!
    ふるさと維新館から徒歩圏内です☆

お昼は鹿児島ラーメンの人気店「豚とろ」で頂きました
    人気店で前回来た時は並びましたが、開店直後に行ったので並ばずに入れました

スタンダードなラーメンを注文
    麺の硬さ、スープの濃さ、脂の多さを選択出来ます。
    濃いめ、多めで注文☆
    めっちゃ旨いです!豚骨感はしっかりしつつ、胃にもたれるくどさは皆無。そしてお箸で掴むと崩れるほど柔らかいチャーシュー( *´艸`)
    チャーシュー麺を頼めばよかったと後悔…

駐車場帰りがてらに近くの石碑巡り
    東郷平八郎、村田新八、篠原国幹等々歴史のヒーローの誕生地がたくさんありました♪
    写真は大山巌の誕生地

それから車でちょっと移動して「仙巌園」に来ました♪
    薩摩藩主様の別荘です♪

仙巌園名物「両棒餅」を頂きました
    2本の割り箸にお餅が刺さっています
    江戸時代、武士が大小2本の刀を差していたことが由来だそうです
    味噌味と醤油味のセットを注文(^^♪
    私的に味噌味がヒット!

仙巌園からの桜島は絶景と聞いていましたが、雲っていていまいちでした…( ゚Д゚)

鹿児島名物「薩摩切子」
    とっても綺麗ですが当然それなりのお値段…
    見学だけで終了(*_*)

鹿児島港からフェリーに乗りこみます!

桜島フェリー名物「やぶ金」さんでかけそばを頂きました
    乗船時間わずか15分の内に完食するのは結構慌ただしかったです( ゚Д゚)

桜島が近づいてきます!
    仙巌園より晴れてきた!

桜島到着!
    まずは桜島ビジターセンターで桜島のお勉強
    今は大隅半島とくっついていますが、昔は離れていて島だったらしいです。
    だから桜島なんですね♪

これは桜島の地層

ビジターセンターの近くには日本一長い足湯がありました

足湯の真ん前は海♪
    熱めのお湯と海風のコラボが堪りません

長渕剛さんが桜島オールナイトコンサートをした場所には記念モニュメントが立っています
    その名も叫び!!!!
    右にあるのはワニかと思ってたらギターでした笑

有村溶岩展望台
    遊歩道には大きい溶岩がごろごろ…
    火山で灰だらけになった場所も今では植物が生えています
    生命の強さには感心しますね☆

万が一噴火があった場合の避難場所
    上にたくさん溶岩が乗っかっていてリアル…

桜島ターミナル近くにある「マグマ温泉」
    390円とリーズナブルなお値段☆
    茶褐色の温泉ですが、特に臭いもせず、入った後はお肌すべすべになりました(^^)/

夜のフェリーも風情があって素敵です☆

宿泊はビジネスホテル南洲館
    ロビーでは焼酎が飲み放題の嬉しいサービス(*'ω'*)

鹿児島といったらやっぱり黒豚しゃぶしゃぶ!
    ということで天文館近くの「梵道留」というお店に来ました!
    スナックのママのような気さくなおかみさんがいるお店です

鹿児島らしく焼酎で乾杯☆

豪華なお肉は左から黒牛、黒豚、牛タンです☆
    牛タンのしゃぶしゃぶを生まれて初めて食べたけど、焼肉とはまた違う美味しさがあります♪
    でも一番はやっぱり黒豚!脂が乗っているのに何枚でも食べれちゃうさっぱりさが最高ー(*'ω'*)

飲み慣れていない焼酎を飲み過ぎて、帰る頃にはベロベロになりました(*'ω'*)

ホテルのサービスで頂いたシロクマのアイスキャンディー☆
    本物も食べたいなー♪

2日目になりました♪
    朝食ホテルの朝食☆
    朝から贅沢にしゃぶしゃぶを頂きました☆

知覧へは指宿スカイラインを使って移動します
    途中複数の展望台があって見晴らし抜群の場所から桜島が見えます♪

ここは錦江台展望台です♪

桜島!
    うーん、今日もガスってる(´・ω・`)

知覧の特攻記念会館に到着☆

この資料館には特攻隊員の最後の手紙が沢山展示されていて、涙なくして読めませんでした。また海から引き上げられた本物のゼロ戦も展示されていました。太平洋戦争については悲惨すぎて詳しく知る気にはなれませんが、やはり日本人として学び引き継がなければいけないなと柄にもなく真剣に考えさせられました。

特攻隊が生活していた三角兵舎

平和記念館の隣にある平和観音

知覧の武家屋敷
    当時の面影を濃厚に残している通り。日本の道100選にも選ばれていています。

古民家の縁側で一服

知覧茶とお菓子付きで200円ととってもお得☆
    お菓子は琵琶ゼリーと鹿児島名物げたんはをチョイス(^^♪
    甘党の主人はげたんはがとても気に入ってお土産にも買っていました

ちゃんどぅも縁側でご満悦です☆

武家屋敷にはそれぞれに特徴を持つ7つの庭園が見学可能です!(^^)!

指宿名物おんたまらん丼を食べようと、元祖指宿ラーメン二代目へ
    しかしメニューのどこにもおんたまらん丼が見当たらない…
    店員さんに聞いたら「本日は黒豚がないので販売していません」とのこと
    ( ゚Д゚)

仕方ないのでお店の名物「超勝武士ラーメン」を注文
    自分たちで鰹節を削ってラーメンに乗っけるらしい。

これが超勝武士ラーメン
    はっきりいってフツ―
    スープには鰹節の出汁がまったく効いてなく、普通の醤油味。
    鰹節を削って入れたところでスープの味は変わらない…

指宿の砂むし会館砂楽にやってきました♪

海の近くで砂に埋もれます♪
    物凄く熱くて10分も経過する全身汗だくです…
    15分でギブアップ><(目安は10分だそうです)
    その後、室内温泉にも入れてスッキリ☆

指宿はさくっと終了して、JR最南端の駅西大山駅へ…
    主人が最○○と名のつくものが大好きなので、寄ってみたところ辺鄙な駅には車がびっしり(ほとんどレンタカー)、お土産屋さんまであって一大観光地でした!!
    前までは日本最南端の駅でしたが、沖縄に電車が走ってからはJR最南端と若干微妙なものになってしまいました…
    後ろの開聞岳がとても綺麗でした(*'▽')

長崎鼻にある竜宮神社
    浦島太郎伝説ゆかりの地らしいです。
    そういわれると竜宮城ちっくな気がしないでもない

ここでは絵馬の代わりに貝殻にお願い事を書きます
    ダイエット成功しますように!と切実なお願いをしてきました

岬だけあって風が強い( ゚Д゚)
    でも海と開聞岳がセットで見れて素晴らしい景色でした☆
    連峰もいいですが、単独の山も迫力があっていいですよね

長崎鼻の灯台

大隅半島も綺麗に見えました♪

お土産屋さんで不思議な看板を見つけました
    普通にお店やってましたけど…

池田湖にやってきました♪
    池田湖の伝説の生き物「いっしー」☆

池田湖と開聞岳
    菜の花が綺麗に咲いていて、我ながら芸術的な一枚が撮れました( *´艸`)

公園の遊具もいっしー

池田湖の巨大鰻
    これをかば焼きにしたら何人前出来るだろうか…
    池田湖の畔のお土産屋さんにいらっしゃいます♪

夕方に日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」に到着
    鹿児島は東京より日が長くていいですねー♪

駅舎は最近リニューアルされた駅舎
    可愛らしいです☆

• 駅の事務員さんが駅の石畳に2つのハートがあると教えてくれたので、探すことに。1個は見つかったがもう1個が見つからず&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />事務員さんが教えてくれた場所は端っこしかも小粒なハート。これは見つからないわー

駅の事務員さんが駅の石畳に2つのハートがあると教えてくれたので、探すことに。1個は見つかったがもう1個が見つからず"(-""-)"

2日目最後の観光地、枕崎の火の神公園
    古事記の山幸彦章のゆかりの地らしいです(浦島太郎のモデルです)
    貧弱な山幸彦の像がありました

江の島の烏帽子岩のような「立神岩」

夕飯は枕崎駅近くの「だいとく」さんへ

枕崎名物「鰹船人飯」と「鰹ラーメン」
    焼酎と一緒に頂きました♡

お昼が微妙だった分を完全に挽回しました!
    鰹ラーメンはスープも鰹の優しい味が効いていて、トッピングの鰹も柔らかくて美味☆麺にも鰹が入っているそうです。

そして大ヒットしたのが船人飯!鰹丼に鰹出汁をかけた、ひつまぶしの鰹バージョンみたいな一品。美味しすぎて家でも作りたい( *´艸`)

鹿児島市内に戻るとすっかり夜
    2月の夜はさすがに寒いのですが、甘党な主人につれられ元祖シロクマの「むじゃき」へ
    9時ごろの来店にも拘わらず、店内は人がいっぱい

ベビーシロクマのスタンダードとイチゴ味をチョイス☆
    これでも十分大きかったです!
    氷全体がミルク味で普通のかき氷とはまったく違う!
    それにしても鹿児島は喫茶店にも焼酎があることにビックリ!甘いかき氷と渋い焼酎がぴったりでした!

食べてる途中でさすがに寒くなってコートを着ました…

鹿児島の旅も最終日
    本日の朝食は洋食をチョイス
    洋食でも豚しゃぶが付いてきて嬉しい☆

午前中は鹿児島市内散策です
    小松帯刀像

皆の西郷さん!

鶴丸城跡
    残念ながら工事中…

私学校跡
    ここでの暴発が西南戦争を引き起こしました

私学校の石垣には西南戦争時の銃弾の跡が今でも残っています

西郷さん終焉の地

西郷洞窟
    西南戦争終盤、ここに潜んでいた西郷さん
    ここから出た際に銃弾で足を撃ち抜かれ、切腹したそうです…

城山公園
    ここまでの道のりは坂道が続き徒歩だと結構きつい…
    山頂には駐車場もあるので車で来ればよかった…

桜島と街のコラボレーションが最高!
    疲れたかいがありました☆

城山公園を下って「照国神社」へ
    ここでは薩摩藩の偉大な藩主:斉彬様が祀られております

斉彬様の像

鹿児島中央駅でお土産を買って

天文館にある「くろいわ」で早めのお昼ごはん
    初日に食べた「豚とろ」が美味しすぎて二人とも微妙な反応…
    スープにコクが足りないのよねーとツウぶってみる

鹿児島の歴史を学べる「黎明館」
    志布志城のオブジェが一番印象深かったです( *´艸`)

霧島の高千穂河原まで車で移動
    ここから写真の奥にある高千穂峰を登ります(^^♪

往復で2時間30だから余裕と思っていたら舐めていました( ゚Д゚)

ずるずる滑る火山灰の道に苦戦し、アルプス並みの岩場に体力を奪われました…
    しかし辛いですが景色もアルプス並みです!

一旦登り切ったところには巨大なお鉢様が!

立ち入り禁止の新燃岳も綺麗に見えます♪

綺麗なような恐ろしいような地層

今は山の麓にある霧島神宮ですがもともとは高千穂峰にありました
    こんなとこにあって誰が参拝に来たのだろう…

半泣きで登り切った頂上には夢に見た「天の逆鉾」が!!
    疲れも一気に吹っ飛びます☆

龍馬がおりょうさんとの新婚旅行で高千穂峰を登りこの逆鉾を引き抜いたと言われています。
    現在は鎖で囲まれているため近づくことは出来ません…

神々しい天の逆鉾

足ががくがくになって下り終わった後はノンストップで霧島神宮へ

霧島温泉の近くにある「塩浸温泉」で登山の汗を流します
    ここも龍馬とおりょうさんの新婚旅行で来たそうです

簡素な温泉ですが、川からの風が気持ちよく疲れた足が癒されました☆

塩浸温泉公園にある龍馬とおりょうさん像

空港に戻る途中で犬飼滝に寄り道
    立派な滝ですが展望台が滝から結構離れていました( ゚Д゚)

鹿児島最後の観光地は和気神社
    龍馬が来た時はまだ神社がなかったそうですが、境内にはしっかり龍馬の碑が…

レンタカーを返却して、鹿児島空港でお疲れ様会!
    サツマイモビールとさつまあげで乾杯!!

鹿児島は魅力的なところがいっぱいでした!