熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年締めくくり新たな2014年を迎える九州5泊6日の旅<br /><br />昨年はバリで年末年始を迎えましたが、母が直前体力に自信がないと<br />ドタキャンしたので、国内になりました。<br />九州は食べ物もおいしく、温泉良し、あったかい所もあるし<br />水もきれいでちょっとはまりそうです!<br /><br />ANA旅作<br /><br />皆の休みを待って出発 温泉三昧で疲れを癒す予定でしたのに・・。<br /><br />12月27日金曜日     ANA641便 羽田8:30→熊本10:25 <br />          熊本城  ◎ ホテルグリンピア南阿蘇泊<br />   28日土曜日 高千穂  △ ホテル高千穂<br />   29日日曜日 石垣の町 × ANAホリディ・インリゾート宮崎<br />   30日月曜日 青島神社<br />   31日火曜日 鵜戸神社<br />2014年 元旦  護国・宮崎神社    <br />               SNA064便 宮崎19:45→羽田21:15<br /><br />2013年は気がついてみれば1/12月 <br />1か月以上旅に出ていたようで<br />旅の思い出沢山の年になりました。<br />逆を返せばストレス満載の年だったのかもしれません<br />仕事も辞めようとしましたたが、<br />結局まだおりまして<br />年明け激務で毎週2日間の休みでは疲れ取りきれず<br />会社と家をなんとか往復してる日々が続いております。<br /><br />これまた気がついてみれば旅行から1カ月が過ぎさり<br />旅行やお正月は遠い昔の出来事になっておりますが<br />記憶を辿りながら、旅行記UPして行きま~す。<br /><br />昨年は遷宮の出雲・伊勢・厳島神社・鵜戸神社や<br />飫肥のしあわせ杉・ナイヤガラ・真名井の滝等<br />パワースポットでパワー注入してまいりました!!!!!<br />今年はそのパワーでばっちりです!<br />みなさんにしあわせパワーをふりまきますぅ~<br /><br /> 今年もよろしくお願い致します。<br />

2013年→年末年始→2014年 九州旅行① 熊本城から ホテルグリンピア南阿蘇素晴らしかったぁ

2013/12/27 - 2014/01/01

63位(同エリア1931件中)

honeyさん

ドタキャンしたので、国内になりました。
九州は食べ物もおいしく、温泉良し、あったかい所もあるし
水もきれいでちょっとはまりそうです!

ANA旅作

熊本城  ◎ ホテルグリンピア南阿蘇泊
   28日土曜日 高千穂  △ ホテル高千穂
   30日月曜日 青島神社
   31日火曜日 鵜戸神社
2014年 元旦  護国・宮崎神社
               SNA064便 宮崎19:45→羽田21:15

2013年は気がついてみれば1/12月
1か月以上旅に出ていたようで
旅の思い出沢山の年になりました。
逆を返せばストレス満載の年だったのかもしれません
仕事も辞めようとしましたたが、
結局まだおりまして
年明け激務で毎週2日間の休みでは疲れ取りきれず
会社と家をなんとか往復してる日々が続いております。

これまた気がついてみれば旅行から1カ月が過ぎさり
旅行やお正月は遠い昔の出来事になっておりますが
記憶を辿りながら、旅行記UPして行きま~す。

昨年は遷宮の出雲・伊勢・厳島神社・鵜戸神社や
飫肥のしあわせ杉・ナイヤガラ・真名井の滝等
パワースポットでパワー注入してまいりました!!!!!
今年はそのパワーでばっちりです!
みなさんにしあわせパワーをふりまきますぅ~

今年もよろしくお願い致します。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

4日前に広島からもどったばかり
    羽田空港にはリムジンバスでと出かけたが
    平日超バス混んでおり予定のバスより遅れ
    更に道が激混み!!30分すぎてまだベイブリッチ!!
    横浜抜けるのに40分程
    どこにも逃げられないしぃ
    そしてANAでしたのでターミナルが先だったぁ
    ギリ間に合いチェックも優先で入れて頂き間に合いました!
    焦るぅ どきどきでした
     よかった
    やはり今後は、電車で余裕もって行こう!

くまもんの聖域
    熊本!!
    たのしみぃ

くまもん号みっけ!

旅作にてツアーの後レンタカーの予約TEL入れたら
    年末年始 ワゴン車満車自分で探してと一方的に電話切られる(怒)
    サイズダウンしてもよかったのに・・・
    ネットで検索
    九州ツアーランド・レンタカーにてバジェットレンタカー
    プリウス(1.8L)指定!いまだけプラン♪を予約
    39550円(乗捨て7350円含)
    旅作の半額!結果オーライかな・・。

空港からレンタカー屋にバス移動
    荷物出てこず第2弾に・・
    混雑の中ラストでレンタカー鍵受け取るも

バジェットレンタカーの担当者
    毎日同じことやってるんじゃないの?
    娘らも仕事出来ないぃぃぃぃ人に当たっちゃったね(笑)
    ようやく出発 もうお昼だよん

おなか空いたので

熊本城城彩苑、桜の小路からスタート

結局 駐車場のこともありたまたまみつけました

くまもんと撮影!

来年は午年
    くまもんと!

阿蘇庭 山見茶屋

営業時間 11:00〜22:00(オーダーストップ 21:00)
    TEL 096-327-9293
    ホームページ  http://www.asoyamami.com/

帰り駐車券無くし再度頂きました
    ありがとうございます。

肉好きの我が家
    あか牛ののれんに惹かれて入店

熊本特産の「馬刺」はもちろん、
    生でも食べられる新鮮な馬肉を特注溶岩プレートで焼く「馬肉焼」

• 牛丼<br />おしゃれでおいしい<br />新メニュー<br /><br /><br />コストパでも我が家ではこれが一番だったかな<br />

牛丼
    おしゃれでおいしい
    新メニュー

コストパでも我が家ではこれが一番だったかな

すき焼き

溶岩焼き

みなそれぞれ頼みました

ステーキ

母はだご汁セット

おなかいっぱい
    おいしくってよかったね!

城彩苑と頬当御門(天守閣正面入口)の間を無料シャトルバスが運行します。(7分間隔)

熊本城だ!!

おとな 500円 こども(小・中学生)200円

1607年加藤清正が当時の最先端の技術と労力を投じて名城熊本城を築城

熊本城 名所・史跡

加藤家2代、細川家11代の居城として続いた後、明治になり廃城となりました。
    西南戦争では薩摩の大軍を迎えて、50余日の籠城に耐え、不落の名城として真価を発揮しましたが、総攻撃の3日前、原因不明の火事により天守閣や本丸御殿(ほんまるごてん)など主要な建物を焼失してしまいました。
    焼失を免れた宇土櫓(うとやぐら)など13棟の建造物が国の重要文化財に指定されています。
    なお、現在の天守閣は昭和35年(1960年)に、1市民の5,000万円もの浄財を基に、約1億8,000万円をかけて、鉄筋コンクリート造で外観復元されたものです。

武者返し

忍び返しの上には
    城が飛び出していて
    これじゃ侵入できませんね〜
    清正氏はアイデア溢れた方だったんですね〜

「熊本城おもてなし武将隊」

震えてました

カイロ入れたら??

熊本城 名所・史跡

写真一緒に撮って頂きました

宇土櫓

宇土櫓
    外観はかなり朽ちていたものを直したようです

400年前の歴史
    重厚感があります

城内の急な階段

灯りもすくなく
    寂感に癒されます。

急な階段登って
    くまもんビルみっけ!

日本三名城のひとつ熊本城
    天守閣は昭和35年(1960年)に鉄筋コンクリート造りで再建

好評受付中の新「一口城主制度」があったり
    「熊本城おもてなし武将隊」等
    がんばてる感じを受けました。

EV付けてくれたらよかったのに・・
    母はいつも外で待ってる
    退屈な城めぐりです。

広場では「熊本城おもてなし武将隊」の
    座談会

ちびっこと剣の舞

えいやぁ〜

「熊本城おもてなし武将隊」は 超寒そうで

急いでました・・(笑)

撮影スポット!

お天気良かったですが
    寒い日でした。

年末でTV局の撮影のようでした。

休憩場

あったかい
    母もここに居ればよかったのに
    気がつかず

抹茶とお菓子300円
    おいしく頂きました。

本丸御殿

往時は部屋数53室、畳総数1,570畳を数えたらしいです

藩主の間である「若松之間(わかまつのま)」
    奥は「昭君之間」(しょうくんのま)

本丸御殿の中で一番格式の高い部屋、昭君之間
    フラッシュを焚かなければ、写真撮影OK

「昭君之間」は「将軍の間」の隠語で、加藤清正が豊臣秀吉の子である秀頼に万一の事があった場合に、迎え入れる為に作った部屋と言うのが有力な説だそうです。

• 熊本城 名所・史跡

美しく描かれた
    木襖

色が好きです。

PCで熊本城問題にチャレンジできます

全問正解!

歴史に強い相棒に助けられて・・・

「闇り通路」の奥に
    不開の門

瓦を埋め込んだ道も
    風情があります。

夕方になってしまいました・・。

長塀(重要指定文化財)

本丸の西北隅、20mの高石垣の上に建つ3層5階地下1階、地上約19mの櫓で、天守並みの構造と大きさ

宇土櫓の名前の由来は宇土(うと)の小西行長(こにしゆきなが)が関ヶ原で滅んだ後、小西の家臣の一部を清正が召し抱えて宇土小路(うとこうじ)として現在に名前を残します京町(きょうまち)に住まわせ、櫓をこの一団に管理させたことから、こう呼ばれたのではないかと言われています。

隣の 加藤神社

加藤神社 寺・神社・教会

明治4年(1871年)の神仏分離令により、本妙寺から移されて、城内の宇土櫓(うとやぐら)前に創建された神社

城彩苑と頬当御門(天守閣正面入口)の間を無料シャトルバスで行き帰り
    (7分間隔)

母がいたので坂道に登り降り助かりました

ホテルグリンピア南阿蘇

露天風呂がよさそうなので立ち寄ったのですが
    一番よかったです!
    また行きたい

到着時は真っ暗・・・
    山の上の上でした。

フロントの女性の笑顔は天下逸品!!
    案内も安心してくださいね!って感じで今までで最高でした!!
    年金関係の大判振る舞いで造った施設ですよね?
    高級ホテルのようにはいきませんが
    部屋はゆったりでした。

食事会場も広かったです。

おしな書

食べたいのがありメニュー内容
    質問したら
    間違ってたぁ・・・
    差し替えられてこちらが正ですと
    ・・・ちと残念

基本の食事以外に
    バイキングがあり
    唐揚げやら熊本名物・フルーツからソフトクリームまで
    食べ放題

ホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル

笑顔が最高です! ホテルグリーンピア南阿蘇フロント by honeyさん

食べ過ぎました!

お土産屋さん
    親戚のお子ちゃま達に
    自分らの靴下!?

ここでしか売ってなかったものもあり
    娘が残念がってました

福田屋  0967−68−0187 みかん農家

みかんとはじめて食べる スィートスプリング
    3000円分送ってもらったんだけど
    超おいしい
    特にスィートスプリングって初めて食べたんだけどおいしかったYO

スィートスプリングみてくれ悪いけど

甘い!!

再度送ってもらった
    ぽんかんも超あまい!!!
    春香ってのもはじめてですが甘いです!

九州っておいしいものいっぱいでいいな

露天風呂が良さそうなんで
    立ち寄ることにした
    ホテルグリンピア南阿蘇

ほんと気持ちいい 最高!!
    ずーっと入ってられる

浴室アメニティ素晴らしい
    馬油のシャンプーリンスや
    肌の角質ぽろぽろ落ちるのやらいっぱい
    お肌も白くつるつるになりました!

朝風呂 朝焼けが美しかったぁ

カメラなぁい!!

ここまた来たい
    黒川温泉も行ってみたいな

翌日は雪が降り出し
    チェーンもないので
    今回は、熊本早く脱出できて
    よかったけど・・・

見ていた山々を越えて
    橋を渡り宮崎へ

• わんぱく大将さん 2014/02/21 08:22:16
    どこもかしこも
    honeyさん

どこもかしこも、熊、くま、クマもんですね。 もともとゆるキャラっていうのにはピンとこなかったのですが、これだけはOKです。

そうですか、馬油、次回使ってみたいと思います。

さて、一番気に行ったのはプロフィのお写真。カッコよすぎるぜえ〜

大将

honey

honeyさん からの返信 2014/02/21 21:55:48
    RE: どこもかしこも
    大将様

こんばんは毎度メッセージありがとうございます。
    くまもん熊本の方が少ない気がしました
    全国区 最近は世界にも進出しているようですね

馬油のシャンプーリンスいいですよ
    以前購入してました

> honey
  • tanichanさん 2014/01/31 10:27:52
    こんにちは(*^_^*)
    honeyさん 「こんにちは」

いつもお立ち寄りそして旅行記の投票有難うございます。

さて、今回の心温まるご家族の九州旅行楽しく拝見させて頂きました。

九州はもう50数年前「古ぅ(^u^)」大学の春休みを利用して九州1周の旅をしました、当時国鉄(これまた古ぅ)の2等学割の均一周遊券で14日間の旅でYHの会員でしたので公営のYHや民宿、そしてお寺等に泊まった思い出が甦って来ました、当然熊本城や水前寺公園、阿蘇山もお鉢巡りをしたりしました。

次回の高千穂峡を楽しみにしています、風光明美な滝が落ちる傍まで行けるボートは今でも記憶に残っています。

honey

honeyさん からの返信 2014/02/04 12:44:22
    RE: こんにちは(*^_^*)
    tanichan様

こんにちはメッセージありがとうございます、
    また九州旅行ご覧頂きましてありがとうございます。
    50数年前大学の春休みを利用して九州1周の旅されたんですね〜
    とても懐かしい記憶がよみがえってきてくださりよかったです。

高千穂峡是非ご覧いただければと思っております
    本当に感動いたしました
    今後共よろしくお願い申し上げます。

• 天星さん 2014/01/29 21:31:29
    ようこそ、ご一家?
    honey家御一同様のようで
    出発〜到着までやれやれでしたね〜

お疲れ様です!

南阿蘇は北側に阿蘇が見えるので
    朝陽に染まるいいシーンがありますね〜

クマもんも今や全国的、大人気で、
    いろんなグッズが出てますね
    熊本県外でもよく見かけますね〜
    でも、そこしかないグッズもけっこう
    あるんですね!

熊本城は、迷路のように城門があちこちに
    作られ守りの固い城ですね
    夕陽に染まる宇土櫓や春の桜の季節の熊本城も
    いいですよ〜

でも、なんと言っても阿蘇のグリンピアの露天風呂からの
    眺めはよさそうですね(行ってみよう〜)
    その近くに、春、一心行の桜(室町時代からの古木)が咲き
    数多くの観光客が集まります。
    南阿蘇の温泉は、温泉通にはたまらない地獄温泉ってありまして
    その中でも、すずめの湯は人気があります。

その辺りに宿泊したということは次回は高千穂ですね
    別府から高千穂って遠かったですよね
    今回は外しませんでしたね(あはは)
    石垣の町って日之影町の事かな.....?

楽しみに今後も見させていただきます〜

honey

honeyさん からの返信 2014/01/29 21:54:02
    RE: ようこそ、ご一家?
    天星様

一家でお出掛けです!
    出発〜到着 冷や汗でしたが
    帰りも娘が体調崩し・・・やれやれでしたぁ

南阿蘇は北側に阿蘇 雪もレンタカーですと怖いので
    阿蘇は以前行ったような・・で
    今回は素通りしちゃいました

> 朝陽に染まるいいシーンでした。

> クマもんも今や全国的、大人気で、
    > いろんなグッズが出てますね
    > 熊本県外の方がいっぱいある感じがしましたが(笑)
    > 熊本城は、迷路のように城門があちこちに
    > 作られ守りの固い城ですね
    > 夕陽に染まる宇土櫓や春の桜の季節の熊本城も
    > いいですよ〜

桜の時期はすばらしいでしょうね〜
    > でも、なんと言っても阿蘇のグリンピアの露天風呂からの
    > 眺めはよさそうですね(行ってみよう〜)
    > その近くに、春、一心行の桜(室町時代からの古木)が咲き
    > 数多くの観光客が集まります。
    > 南阿蘇の温泉は、温泉通にはたまらない地獄温泉ってありまして
    > その中でも、すずめの湯は人気があります。

別府じゃなくても地獄温泉ってあるんですね
    次きっと行きます!!
    > その辺りに宿泊したということは次回は高千穂ですね
    > 別府から高千穂って遠かったですよね

そうなんですよ
    且 九州大雨でボートが半年位出てなく
    前回は断念しました。
    高千穂直行しようと思ったのですが
    熊本少し滞在してよかったです
    グリーンピアの温泉とってもよかったですしぃ

> 今回は外しませんでしたね(あはは)
    今回は真名井の滝へ行くことがメインでした!
    母も行きたい場所
    ほんと美しいうつくしい神秘的でした

また行きたい
    日本にも素敵な所まだまだあるなぁって
    感動いたしました!

> 石垣の町って日之影町の事かな.....?
    そうです・・
    ようやく辿りついたのに・・・でした
    > 楽しみに今後も見させていただきます〜
    >ありがとうございます。

honey>
  • saikai99さん 2014/01/29 20:01:11
    羨ましき旅です(^^♪
    honeyさん こんばんゎ♪

先週から気温も上昇し暖かな長崎です

年末年始を、リツチに熊本・鹿児島で過ごされ羨ましいです
    わが郷土の熊本は寒かったでしょう
    その分、温泉でほっこりされた事と思います

楽しまれましたネ

熊本名物の『だご汁』の写真が ちょっと???でした

熊本城の「昭君ノ間」は見応えあったと思います

honeyさんから しあわせパワーを頂きました
    5月までは。。。冬眠に努める予定です。
    saikai99

honey

honeyさん からの返信 2014/01/29 21:15:15
    RE: 羨ましき旅です(^^♪
    saikai99様

こんばんは先週から気温も上昇し暖かな長崎なんですね
    長崎の友人がまた寒くなってきたとのことでした。

> 年末年始は熊本・宮崎で過ごしました
    > わが郷土の熊本は寒かったでしょう

特に寒かったようです!!
    翌日雪が降り始めあっという間に真っ白になってしまい焦りましたが
    出発ゆっくりしたら止みました
    ほっ!

温泉でほっこりされた事と思います
    最高!!でした。
    温泉いいですね
    > 熊本と言えば「クマモン」が有名でニューヨークでも有名キャラに
    > 例年はご多忙な年末を過ごされていたと思いますが、温泉にグルメにと
    > 楽しまれましたネ

くまもんほんとかわいいですよね
    でも意外に熊本でくまもん見かけませんでしたぁ??
    >  熊本名物の『だご汁』の写真が ちょっと???でした

すいません・・写ってなかったですね〜
    母だけ肉食べずだご汁セット食べました。

> 熊本城の「昭君ノ間」は見応えあったと思います。
    きんぴかでした!
    > honeyさんから しあわせパワーを頂きました
    飫肥でしあわせ杉パワーまた送りますね!

> 5月までは。。。冬眠に努める予定です。
    さむいですからね〜

冬眠したぁい
  • 咲くや姫さん 2014/01/29 17:07:22
    こんにちわ。
    私の住んでいる地方にも名古屋おもてなし武将隊がありますが、熊本城にも

いるんですね〜びっくり。

暖かい熊本での年越しいいですね〜

やっぱり主婦にとって年末年始は外で過ごすのが一番〜

私もここ4年は外で過ごしています。

主婦だけが忙しいお正月は嫌ですもんね〜(笑)

honey

honeyさん からの返信 2014/01/29 18:18:48
    RE: こんにちわ。
    咲くや姫様

早速メッセージありがとうございます。
    名古屋にも名古屋おもてなし武将隊ってあるんですか??
    以前は研修でよく名古屋行っていたんですが・・。

> 暖かい熊本での年越しいいですね〜
    熊本は寒いですぅ
    標高高いですから早速 雪でした
    即宮崎に移動です。
    でも宮崎も寒かったです・・・。
    > やっぱり主婦にとって年末年始は外で過ごすのが一番〜
    > 私もここ4年は外で過ごしています。
    > 主婦だけが忙しいお正月は嫌ですもんね〜(笑)

それはいいですね!
    ばっちりおせち料理とか作られるんですか?
    私はお雑煮位でやらなくなりました。

外で過ごすために掃除やら結局忙しいですけどね(笑)

私は昨年海外今年は国内でしたが
    お正月は家で過ごすのがいいなぁと
    思ってしまいました。

honeyさんのトラベラーページ