ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末年始を利用して、中央アジア・アフリカで未訪の地となる「トルクメニスタン」「ジブチ」(当初は「エリトリア」も予定)を訪れました。移動する上で立ち寄った「アラブ首長国連邦」「香港」を含め、11日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→香港    [キャセイパシフィック航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11208964<br />2日目:深夜、香港→ドバイ   [キャセイパシフィック航空]<br />    終日、ドバイ滞在。<br />http://4travel.jp/travelogue/11210186<br />3日目:終日、ドバイ滞在。<br />         <br />4日目:午後、ドバイ→アシガバード  [フライドバイ]<br /><br />5日目:午前、アシガバード市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11212061<br />    夕方、アシガバード→ドバイ  [フライドバイ]<br /><br />6日目:午後、ドバイ→ジブチ  [フライドバイ]<br /><br />7日目:午前、アッサル湖へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11214411<br />    夜、ジブチ→アディスアベバ   [エチオピア航空]<br />    深夜、アディスアベバ→バーレーン[エチオピア航空] <br />    【ドバイ悪天候のためバーレーンにダイバート】   <br />http://4travel.jp/travelogue/11215723<br />8日目:昼、バーレーン→ドバイ     [エチオピア航空]<br />    【※当初の予定は、カイロ経由エリトリアへ】<br />        <br />9日目:終日、ドバイ滞在<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11216227<br />10日目:午後、ドバイ→香港  [キャセイパシフィック航空]<br /><br />11日目:早朝、香港着。<br />    午前、香港散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11216817<br />    昼、香港→関西空港  [キャセイパシフィック航空]

弾丸UAE1701  「大幅なディレイの影響でエリトリアに行くことができず、結局ドバイ滞在となりました。」   ~ドバイ~

2016/12/31 - 2017/01/02

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

終日、ドバイ滞在。
3日目:終日、ドバイ滞在。

4日目:午後、ドバイ→アシガバード  [フライドバイ]

5日目:午前、アシガバード市内散策。
    夕方、アシガバード→ドバイ  [フライドバイ]

6日目:午後、ドバイ→ジブチ  [フライドバイ]

7日目:午前、アッサル湖へ。
    夜、ジブチ→アディスアベバ   [エチオピア航空]
    深夜、アディスアベバ→バーレーン[エチオピア航空]
    【ドバイ悪天候のためバーレーンにダイバート】
8日目:昼、バーレーン→ドバイ     [エチオピア航空]
    【※当初の予定は、カイロ経由エリトリアへ】

9日目:終日、ドバイ滞在
         ≪★今回のお話はココです≫

11日目:早朝、香港着。
    午前、香港散策。
    昼、香港→関西空港  [キャセイパシフィック航空]

鉄道
キャセイパシフィック航空

ドバイの悪天候により大幅なディレイが発生し、エリトリアへの便には間に合わず
    結局この日は空港で夜を明かすことにします。

こちらはエリトリアの査証です。今回訪問することができず、かえすがえすも残念です。

24時間営業のドバイ空港は、夜中でもかなりの人がいます。

朝になり、ドバイメトロで中心部に移動します。

6日前にドバイメトロに乗り倒しながら街歩きをしたので、特に感慨はありません。

★「16年ぶりのドバイ」の旅行記はコチラ

ドバイメトロには「ゴールドクラスキャビン」という、1等車に相当する車両が1両連結されています。

運賃は通常車両の倍ですが、違いはシートの枕カバーと床のデザインが少々異なるだけのようでした。

いまいち気持ちが盛り上がらないまま、メトロは市内へと向かってゆきます。

ユニオンで乗り換え、6日前と同じバニヤススクエアで下車します。

ちょうどオールドドバイの中心部にあたります。

でっかいモスクがありました。

ゴールドスークの入口に建つ「Gold Plaza Guest House」が見えました。

現在午前9時ですが、24時間制のためこの時間でもチェックインすることができるようです。

1泊朝食225ディルハム=6,750円の部屋です。

イスラム教の聖地メッカの方角を示すキブラです。

風呂に入ってウトウトすると、すでに夕方になっていました。

ゴールドスークを歩いてみます。

金を扱うお店がたくさん並んでいます。

ふだんの生活はきわめて地味で、装飾品に何の興味もない私は、ただ通り過ぎていくのみです。

モチベーションが下がっているせいか、ホテルではほとんどyoutubeを見ながら過ごしました。

朝食をいただきチェックアウトします。

朝のゴールドスークです。

ほとんどの店は閉まっていて、夜の華やかさはありません。

ドバイメトロのアルラス駅です。

きょうは夕方の便で香港に移動しますが、早めに空港に向かうことにします。

ドバイ空港第1ターミナル(T1)に着きました。

T1にはエミレーツ航空とカンタス航空以外のフルサービスキャリアが乗り入れています。

T1にはプライオリティパス(PP)で利用できるラウンジが4つあります。

そのうちのひとつ「Business Class Lounge」です。

他のラウンジは結構混んでいましたが、こちらは空いていて落ち着けそうです。

Wi-Fiもさくさく繋がるので、たまっている仕事を片づけることにします。

食事もなかなか充実しています。

こちらのパスタもおいしかったです。

居心地がいいので、結局5時間程滞在していました。

さてこの後は、キャセイパシフィック航空(CX)で香港へ移動します。

• fuzzさん 2017/02/22 19:51:03
    懐かしいドバイ
    たぬき2号さん、こんばんは。

ドバイ、懐かしいです!

ドバイメトロのカード、確かまだ持っていたと思います。

お金をチャージするのにクレジットカードだとダメと言われて

両替所を探して・・・今思い出しても汗が出そうです。

ゴールドスーク、どうせ高いのだろうと思い、はなから何も

買う事はしませんでしたが、帰国後税金がかからないと聞いて

ちょっと損したな、って思いました。

ギネス世界一の指輪がゴールドスークに飾られていました(;゚Д゚)

私も普段の生活は地味なので世界一の金の指輪に驚きました。

fuzz(*^_^*)

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/02/26 17:40:02
    ドバイ
    fuzzさん、こんばんは。

ご返事が遅くなり申し訳ありません。

fuzzさんが行かれた時のドバイはすでに大都会だったと思いますが、
    私は久しぶりだったので、最初は面食らいました。
    メトロカード、私も持って帰りましたよ。
    たぶんまたドバイをベースにしてアフリカ各国を訪問する機会もありそうなので。
    ドバイスークの金のお店は、たぶん一生縁がないとは思います(笑)

たぬき2号
  • ateruiさん 2017/02/19 18:03:20
    ドバイの街中
    ドバイの街中初めて見ました
    更地の砂漠があちこちにあるのかなあと思っていたんですが
    そうでもなさそうですねぇ

家内が数日前にトランジットしたみたいなんで
    どんなところかなあと思ってたんですが
    街中見られてよかったです!

aterui

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/02/20 23:30:42
    RE: ドバイの街中
    ateruiさん、こんばんは。

郊外まで行くと更地もあるのですが、
    中心部はかなり開発され尽くしている感じがします。
    これからどこへ向かって進んでゆくのでしょうか。
    ビンボー旅行派の私としては、物価の高さはきつかったです(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る