香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末年始を利用して、中央アジア・アフリカで未訪の地となる「トルクメニスタン」「ジブチ」(当初は「エリトリア」も予定)を訪れました。移動する上で立ち寄った「アラブ首長国連邦」「香港」を含め、11日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→香港    [キャセイパシフィック航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11208964<br />2日目:深夜、香港→ドバイ   [キャセイパシフィック航空]<br />    終日、ドバイ滞在。<br />http://4travel.jp/travelogue/11210186<br />3日目:終日、ドバイ滞在。<br />         <br />4日目:午後、ドバイ→アシガバード  [フライドバイ]<br /><br />5日目:午前、アシガバード市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11212061<br />    夕方、アシガバード→ドバイ  [フライドバイ]<br /><br />6日目:午後、ドバイ→ジブチ  [フライドバイ]<br /><br />7日目:午前、アッサル湖へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11214411<br />    夜、ジブチ→アディスアベバ   [エチオピア航空]<br />    深夜、アディスアベバ→バーレーン[エチオピア航空] <br />    【ドバイ悪天候のためバーレーンにダイバート】   <br />http://4travel.jp/travelogue/11215723<br />8日目:昼、バーレーン→ドバイ     [エチオピア航空]<br />    【※当初の予定は、カイロ経由エリトリアへ】<br />        <br />9日目:終日、ドバイ滞在<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11216227<br />10日目:午後、ドバイ→香港  [キャセイパシフィック航空]<br /><br />11日目:早朝、香港着。<br />    午前、香港散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11216817<br />    昼、香港→関西空港  [キャセイパシフィック航空]<br />

弾丸香港1701  「7時間のトランジットで、13年ぶりに香港の街を歩きました。」   ~香港~

2017/01/03 - 2017/01/03

485位(同エリア19688件中)

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

終日、ドバイ滞在。
3日目:終日、ドバイ滞在。

4日目:午後、ドバイ→アシガバード  [フライドバイ]

5日目:午前、アシガバード市内散策。
    夕方、アシガバード→ドバイ  [フライドバイ]

6日目:午後、ドバイ→ジブチ  [フライドバイ]

7日目:午前、アッサル湖へ。
    夜、ジブチ→アディスアベバ   [エチオピア航空]
    深夜、アディスアベバ→バーレーン[エチオピア航空]
    【ドバイ悪天候のためバーレーンにダイバート】
8日目:昼、バーレーン→ドバイ     [エチオピア航空]
    【※当初の予定は、カイロ経由エリトリアへ】

9日目:終日、ドバイ滞在
         ≪★今回のお話はココです≫

11日目:早朝、香港着。
    午前、香港散策。
    昼、香港→関西空港  [キャセイパシフィック航空]

鉄道
キャセイパシフィック航空

ドバイの街を散策した後、
    夕方発のキャセイパシフィック航空(CX)で香港にむかいます。

2度の機内食以外は、ほとんど眠って過ごします。

早朝5時、香港国際空港に到着です。

7時間のトランジットなので、街に出てみることにします。

香港の公共交通機関のICカード「八達通(オクトパスカード)」を購入します。

まずは2階建てバスに乗車します。

10分程で、MTR東涌線東涌駅に着きました。

MTRに乗り継ぎます。

目指すは九龍半島南端の尖沙咀です。

尖沙咀駅に到着。しばらく街を歩いてゆきます。

バスターミナルが見えてきました。

バスターミナルの奥がスターフェリー乗り場です。

オクトパスカードも利用できる改札口を通過します。

対岸は香港島です。

中環(セントラル)行きのフェリーに乗船します。

スターフェリーの乗船は19年ぶりです。

昔はしょっちゅう仕事で訪れていた香港ですが、ここのところとんとご無沙汰です。

ヴィクトリア・ハーバーをフェリーは行き来しています。

出航しました。

早朝のセントラルの街並みが近づいてきました。

スターフェリーから九龍半島側を見たところです。

6分でセントラルに到着です。

長い陸橋を歩いてゆきます。

セントラルは香港の金融の中心地です。

続いてトラムに乗車します。

スターフェリーと並んでトラムも香港を代表する公共交通機関です。

様々なデザインの車両と行き交います。

北角あたりまで乗車したかったのですが、空港に戻る時間を考え銅鑼湾で折り返すことにします。

短い時間でしたが、楽しい香港の乗り物でした。

MTRを乗り継ぎ、再び東涌に移動します。

3時間ぶりに東涌駅に戻ってきました。

バスS1番で空港に到着すると、香港乗り歩きも終了です。

旅のラストは空港のラウンジに向かいます。

プライオリティパスで利用できるラウンジで食事をとると、今回の未訪の国めぐりも無事終了です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る