ムハラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末年始を利用して、中央アジア・アフリカで未訪の地となる「トルクメニスタン」「ジブチ」(当初は「エリトリア」も予定)を訪れました。移動する上で立ち寄った「アラブ首長国連邦」「香港」を含め、11日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→香港    [キャセイパシフィック航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11208964<br />2日目:深夜、香港→ドバイ   [キャセイパシフィック航空]<br />    終日、ドバイ滞在。<br />http://4travel.jp/travelogue/11210186<br />3日目:終日、ドバイ滞在。<br />         <br />4日目:午後、ドバイ→アシガバード  [フライドバイ]<br /><br />5日目:午前、アシガバード市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11212061<br />    夕方、アシガバード→ドバイ  [フライドバイ]<br /><br />6日目:午後、ドバイ→ジブチ  [フライドバイ]<br /><br />7日目:午前、アッサル湖へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11214411<br />    夜、ジブチ→アディスアベバ   [エチオピア航空]<br />    深夜、アディスアベバ→バーレーン[エチオピア航空] <br />    【ドバイ悪天候のためバーレーンにダイバート】   <br />                        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11215723<br />8日目:昼、バーレーン→ドバイ     [エチオピア航空]<br />    【※当初の予定は、カイロ経由エリトリアへ】<br />        <br />9日目:終日、ドバイ滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11216227<br />10日目:午後、ドバイ→香港  [キャセイパシフィック航空]<br /><br />11日目:早朝、香港着。<br />    午前、香港散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11216817<br />    昼、香港→関西空港  [キャセイパシフィック航空]<br />

弾丸バーレーン1612  「朝目が覚めるとドバイではなくバーレーンに着陸していました。」   ~バーレーン~

2016/12/30 - 2016/12/31

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

終日、ドバイ滞在。
3日目:終日、ドバイ滞在。

4日目:午後、ドバイ→アシガバード  [フライドバイ]

5日目:午前、アシガバード市内散策。
    夕方、アシガバード→ドバイ  [フライドバイ]

6日目:午後、ドバイ→ジブチ  [フライドバイ]

7日目:午前、アッサル湖へ。
    夜、ジブチ→アディスアベバ   [エチオピア航空]
    深夜、アディスアベバ→バーレーン[エチオピア航空]
    【ドバイ悪天候のためバーレーンにダイバート】
≪★今回のお話はココです≫
8日目:昼、バーレーン→ドバイ     [エチオピア航空]
    【※当初の予定は、カイロ経由エリトリアへ】

9日目:終日、ドバイ滞在

11日目:早朝、香港着。
    午前、香港散策。
    昼、香港→関西空港  [キャセイパシフィック航空]

1.0
1.0
エチオピア航空

ジブチシティ&アッサル湖を散策した後、
    エチオピア航空(ET)でアディスアベバ経由ドバイに向かいます。

アディスアベバまでは所要1時間です。

簡易な機内食が供されました。

アディスベバでドバイ行きETに乗り継ぎます。

アディスアベバを22:00に出発、ドバイには3:00に到着します。

ところが早朝目が覚めてみると、少々様子がおかしいです。

到着しているのに誰も降りないばかりか、外を見てもどうみてもドバイとは違うようです。

ここ数日のドバイに悪天候により、なんとバーレーンにダイバートしたようです。

※ダイバート(divert):航空機の運航において、当初の目的地以外の空港などに着陸すること。

しかもバーレーンに到着して3時間程もたっているのに、うんともすんとも動きません。1度スナックが配布されましたがそれっきりで、お腹もすいてきました。

11時を過ぎ、ようやく機内食が配布されました。ドバイでは11:55発のエジプト航空(MS)でカイロ経由エリトリアの首都アスマラに移動する予定でしたが、すでに間に合わない事が決定です。

と思っていると、なんと機体がするすると動き始めました。

機内食を食べてる最中に動き出すという想定外の出来事に、アテンダントもあわててトレーを回収し始めます。

なんとか回収し終わった頃、離陸しました。

バーレーンのムハラクの街が見えます。

結局、7時間半もの間機内に閉じ込められたままでした。

ドバイまでは約1時間の道程です。

ドバイ上空に差し掛かってきました。

雨雲は去り、着陸ができる状態です。

ところが、世界各地で待機していた航空機が一気にドバイに押し寄せているため、なかなか着陸許可がおりません。

砂漠地帯まで旋回し、着陸のチャンスを待ちます。

再びドバイ上空にやってきました。

バーレーンを出発して1時間半後、やっとのことでドバイに到着です。

なんと10時間のディレイ。MSは当然の事ながら影も形もありませんでした。
    ということでエリトリアに行くことができなかった私は、またドバイに滞在することになります。

• ayaさん 2017/02/15 18:10:40
    あら〜!!
    たぬきさんがバーレーンで機内に
    閉じ込められてる時
    私もバーレーンにいましたよ(>∀<)ノ

私がアブダビに着いた時も
    濃霧でディレイ キャンセルいっぱいでした!

aya

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/02/17 19:54:13
    おお!!
    そうでしたか! ちょうど同じ日だったのですね。

あの時期のUAEは大変でしたね〜
    ayaさんは影響を受けずにうまくすり抜けられたのでしょうか。

エリトリアには行けなかったですが、トルクメとジブチは
    予定通りだったんで、それでよしという事にしておきますw

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 550円/日~

バーレーンの料金プランを見る