バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月位から、乾季の期間中に行ける40回目のタイ(バンコク)旅行を検討し始め、12月中旬にJALのチケットをHPから購入しました。<br /><br />40回目記念に、4泊の内の中2泊は、アソークのちょい高級ホテル(ザ・ コンチネントホテル)のコンチネントルーム(スカイベネフィット特典付き)を、1泊約16,000円で予約していたのですが、途中からやはり私には勿体なく思えて来て、最終的には、1泊目は、エアポートレイルリンクのマッカサン駅近くの格安ホテル泊、2~4泊目は、サラデーンの格安ホテル泊に落ち着きました。<br /><br />ザ・コンチネントホテル公式HP:http://www.thecontinenthotel.com/ja/<br /><br /><br />今回は、半年前に機種変したauのiPhoneSEのSIMロック解除が出来た為、初めてタイのツーリスト用SIMを利用する事にしました。<br /><br />スワンナプーム空港の到着ロビーに各社のブースもあり、設定も行ってくれますが、A通販を見ると、AIS4Gの7日間用1.5GB、40分の国内通話付きSIMが1,100円(送料無料)で売られていた為、これを購入しました。<br /><br />スワンナプーム空港で購入すると299THB〔約957円〕ですが、ブースで並んで時間を潰すよりは良いと思い、買って行く事を決めました。<br /><br />結果的には問題なく使え(私の場合は、電源オンにした後、iCloudにログイン必要でしたが、ログイン後アクティベートが始まり、それが終わった後に使えるようになりました)。<br /><br /><br /><br />今回の旅行の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />2月9日(木)<br /><br />福岡 7:20-JAL3052-成田 9:00<br /><br />成田 13:30-JAL717-バンコク 18:50<br /><br />エアポートレイルリンクで、マッカサン駅に移動<br /><br />FXホテル メトロリンク マッカサン 1泊(スーペリアルーム)<br /><br />(1泊朝食付き 1,453.50THB〔約4,700円〕)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.furama.com/metrolink/<br /><br /><br />2月10日(金)<br /><br />エアポートレイルリンク+BTSでサラデーンのホテルに移動<br /><br />ジ イン サラデーン 3泊(デラックスルーム)<br /><br />(1泊 約1,708THB〔約5,500円〕)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.theinnsaladaeng.com/en/home<br /><br /><br />2月11日(土)<br /><br />ワット・アルン、ファラム・ボーン駅、MBK、サラデーン界隈など<br /><br /><br />2月12日(日)<br /><br />ナサベガスホテルの場所下見、パラゴン、サラデーン界隈など<br /><br />ナサベガスホテル公式HP:http://www.nasavegashotel.com/<br /><br /><br />2月13日(月)<br /><br />GrabのGrabエコノミーで、スワンナプーム空港に移動<br /><br />バンコク 8:15-JAL708-成田 16:05<br /><br />成田 18:40-JAL3057-福岡 20:55<br /><br /><br />JALのチケットは、正規格安航空券の最安値で購入出来た為、オール込みで、54,750円(チケット単体では、48,000円)でした。〔勿論、福岡~成田間の往復分も含まれています〕。<br /><br />また、今回のチケットで、私の場合は、往復で5,404マイル(福岡~成田~バンコクの往復分)貯まりました。<br /><br /><br /><br />エアポートレイルリンク利用で、マッカッサン駅近くのホテル(FXホテル メトロリンク マッカサン)に移動した時の様子です。

40th バンコク4泊5日の旅【エアポートレイルリンク利用で、マッカッサン駅近くのホテル『FXホテル メトロリンク マッカサン 』に移動編】

2017/02/09 - 2017/02/09

masapi

masapiさん

今回の旅行の日程は、下記の通りです。

2月9日(木)

福岡 7:20-JAL3052-成田 9:00

成田 13:30-JAL717-バンコク 18:50

エアポートレイルリンクで、マッカサン駅に移動

(1泊朝食付き 1,453.50THB〔約4,700円〕)

2月10日(金)

エアポートレイルリンク+BTSでサラデーンのホテルに移動

ジ イン サラデーン 3泊(デラックスルーム)

(1泊 約1,708THB〔約5,500円〕)

2月11日(土)

2月12日(日)

ナサベガスホテルの場所下見、パラゴン、サラデーン界隈など

2月13日(月)

GrabのGrabエコノミーで、スワンナプーム空港に移動

バンコク 8:15-JAL708-成田 16:05

成田 18:40-JAL3057-福岡 20:55

鉄道 徒歩
JAL

スワンナプーム空港地下にある、エアポートレイルリンクの乗り場に向かいます。

現在は、各駅停車のシティラインしか運転されていません。

自動券売機でチケット(コイン)を購入します。

マッカサン駅迄35THBです。

ホームに下りて来たら、電車待ちの行列が出来ていました。

英語のアナウンスの中で、パラジャイスの文言も入っていた為、どうも電車のダイヤが乱れていたようです。

駅名板です。

マッカサン駅で降りる場合や、MRT(地下鉄)に乗り換える場合は、電車の進行方向の後方車両に乗った方が便利です。

20時頃の電車に乗ったのですが、結構混雑していました。

また、駅間の途中で停まったり、ノロノロ運転になったりで、少し不安になりました。

途中駅から乗って来る人もいる為、かなりの混雑状態になりました。

途中で停まったり、ノロノロ運転になったせいで、通常20分位の所、30分位掛かって、マッカサン駅に着きました。

乗って来た電車です。

マッカサン駅でかなりの人が降りたにも関わらず、まだ混んでいます。

電車が出発して行きました。

下りのみエスカレーター完備です。

奥にEVもありました。

マッカサン駅の改札口です。

改札口を出て右側に行くと、MRTぺッブリ-駅への連絡通路に繋がっています。

案内表示もあります。

連絡通路部分です。

少し下り傾斜になっている為、スーツケースを転がすのも楽です。

この連絡通路が出来たお陰で乗り換えが楽になりました。

下の、アソーク・ディンデン通りです。

上と同じく。

アソーク方向は、大渋滞しています。

途中で右折して連絡通路が続きます。

最後のエスカレーターです。

エスカレーターを下りた所です。

途中に、スーパリッチの支店がありましたが、時間的に閉まっていました。

道路の反対側に、この日泊まる、「FXホテル メトロリンク マッカサン」が見えています。

まずは、MRT(地下鉄)ペッブリー駅の地下コンコースに向かいます。

上下ともエスカレーター完備です。

途中に、空港にあるような手荷物検査ゲートを通りましたが、中身を確認される事はなかったです。

ここから、MRTでホテル近くの駅に向かう場合は、更に階下のコンコースに向かう事になります。

道路反対側のエスカレーターです。

エスカレータで上がって来ました。

直ぐ右側にホテルは見えているのですが、通れない敷地がある為、このまま直ぐには行けないのです。

MRTの出入口を出て、一旦反対方向に向かいます。

もし雨が降っている時は、ここから傘を差すか、濡れる覚悟が必要です。

歩いて1分も掛からずに、この案内表示があります。

この薄暗い通りを向かいます。

道に凸凹が多い為、スーツケースは転がし難いです。

エアポートレイルリンクのマッカッサン駅舎が見えています。

突き当りを左に行き、少し行くと右側にホテルがあります。

20時45分頃に、「FXホテル メトロリンク マッカサン 」に着きました。

マッカサン駅の改札口を出て、徒歩10分位って所です。

現在の所、マッカサン駅に一番近いホテルです。

エアポートレイルリンクの運転時間内で、遅い到着や早い出発の時利用に便利なホテルです。

ラムカムヘン駅の直ぐ近くにも、「ナサベガスホテル」(1泊660THB~)もあり、そちら利用と迷ったのですが、最終的にこのホテル泊にしました。

ホテルのエントランスです。

トリップアドバイザーのクチコミ情報
    ↓↓

今回は、BOOKING.COMから、スーペリアルーム1泊朝食付きで、1453.50THB(約4,700円)で予約しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る