2017/01/04 - 2017/01/04
はんけんさん
2017年新春のカンボジア旅行、いよいよこの旅行のメインイベント、アンコール遺跡の観光開始です。
3日間60ドル、トゥクトゥクで遺跡を廻ります。まずは、チケット売り場へ。新設されたチケット売り場は町の東、かなり離れた所にあり、大勢で賑わっています。チケットには、その場で撮影された自分の顔写真が入ります。この15年前は、掘っ建て小屋みたいなチケット売り場に、アナログ写真持参でチケット購入しました。隔世の感です。
まずは、アンコール・トムのバイヨンへ。15年前の初訪問時にアンコール・ワットを上回る感動を得られた場所です。なお、地理的にその手前にある、アンコール・ワットは正面が西向きなので、逆光となる午前中は避けて、午後に訪問する予定です。
バイヨン、15年前と同じく、やはり感動的。神々が降臨するメール山を象徴化し、その宇宙観を具現化した独特さが魅力のバイヨン。ただし、溢れかえる中国人で、身動きが取りづらいほど混雑していたのには、参りました。これも静かに観光できた15年前とは大違い。
□ 1/1 成田→プノンペン プノンペン泊
□ 1/2 プノンペン観光 プノンペン泊
□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊
■ 1/4 アンコール遺跡観光 シェムリアップ泊
□ 1/5 アンコール遺跡観光 シェムリアップ泊
□ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク バンコク泊
□ 1/7 バンコク観光 バンコク泊
□ 1/8 バンコク観光、→羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- エア・カンボジア ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空
シェムリアップ、アンコール遺跡観光の3日間は、初日晴れ、その後二日は降雨率20%
気温は最低23℃、最高33℃と1月とはいえ、かなり暑い予報です -
一方、バンコク滞在時は、依然として雨の予報
雨だけど、気温は30℃と暑いですね -
7:10、ホテル朝食会場のレストランへ
ヌードルスタンドあり
窓側の席
ヌードルと
シリアル
8:00、涼しいうちに観光したいので、9時ではなく早めの8時スタートをお願いしました
トゥクトゥクドライバー、紹介してくれた昨日のホテル送迎ドライバーと一緒に時間前に来ていました
昨日、約束した条件(3日間60ドル、バンテアイスレイ、ロリュオス、トンレサップ湖を含む)を確認しました
英語は得意ではなさそうですが。まじめそうな感じな人で、まずは安心
とにかく、15年前のカンボジア旅行でカンボジア人はマジメという印象がありますが、この15年間で状況変わったか?と不安はありました -
出発
風を切って進む感じが快適
プノンペンほどほこりは酷くないですが、ほこり除けとしてサングラスは着けています -
向かいの席に二人、計4人乗ることができます
二人で乗ると、足のスペースがたっぷりあります -
ここから東に3km先にチケット売り場
高級そうなホテル
チケット売り場が見えてきました
8:13、チケット売り場着
売り場には人がいっぱい、特に中国人と思しき人たちが多い
3日券は40ドル
なお、1日券は20ドル、7日券が60ドルです
チケットはこの後、2月1日に1日券を20米ドルから37米ドル、3日券を40米ドルから62米ドル、1週間券を60米ドルから72米ドルにそれぞれ大幅値上げされました
おぉ、1月に行っておいて良かった!! -
電子カメラあり
これで顔写真を撮影します -
向かって左は、7日券の窓口
並んでいる人はほとんどいない -
右側が一日券の窓口
中国系と思しき人たちが大勢並んでいました
並んでいる人の8割方が一日券に並んでいた印象です
もちろん個人の自由ですが、アンコール遺跡訪問が一日だけなんて、少なすぎですよ! -
3日券、あっという間にゲット
15年前に来た時は、自分の顔写真を持参して、それを糊付けしてパウチする工程があったのだけど、今は電子カメラで顔写真を撮り、簡単にカラープリント
隔世の感ですね -
駐車場には多くの観光バスやトゥクトゥク
人が大勢いるにも拘わらず、トゥクトウクドライバーはすぐに我々を見つけ、手を挙げて笑顔
これも15年前と同じで嬉しいです
ちなみに15年前は、バイクタクシー1日7ドルでした -
出口渋滞
遺跡へ向かいます
チケット売り場へ向かう多くのトゥクトゥクや観光バスとすれ違います -
瀟洒な建物
23℃とはいえ、日陰に入り風に当たると涼しい
上を羽織ります -
チケットチェックポイントで一旦停止
係員が、初日の使用という意味の穴を開けます
ドライバー氏は、チケット売り場で背番号12147のビブ?を着用
おそらく、観光局公認のユニフォームなのでしょう -
アンコール・ワットの駐車場
朝の早い時間から大量の観光バスが停まっています -
ピンクの蓮の花がキレイ
アンコール・ワットを横目に見つつ、アンコール・トムを目指します
アンコール・ワットからアンコール・トムの入口、南大門へは約1km
8:40
南大門に到着、手前の橋でトゥクトゥクを降ります
トゥクトゥクは、先に進み門をくぐった先で待っているとのこと -
アンコール・トムの巨大なお濠、一辺3km、合計12kmです
橋の欄干には神々と阿修羅がナーガの胴体を引き合う像が、合計108体もあり壮観です
南大門
橋はこの渋滞
四面塔、観世音菩薩の顔は3mのサイズ
城壁は高さ8m、壕と同じくアンコール・トムの周囲12kmの長さ
車一台がギリギリで通れる狭さ
午前中の混む時間帯は一方通行になるのも納得できます -
我々は、歩いて通り抜けます
トゥクトウクドライバーは、先に南大門を抜けて、待っていてくれました
トゥクトゥクに乗って振り向くと、、、、
おぉ、ゾウがやってきた -
南大門から約1.5kmの直線を北上すると、バイヨンがだんだんと大きくなってきます
8:55
バイヨン、南側からぐるっと回って北側に到着
トゥクトウクドライバーは、この数百メートル北のプリア・ピトゥ前の駐車場で待っているとのこと
アンコール・トムはじっくり見学したいので、次にトゥクトゥクに乗るのは2時間以上後だと思います -
バイヨンの北側
東側の正面に来ました
アンコール遺跡のほとんどは、正面が東向き
西向きのアンコール・ワットは、午前中が逆光になるため午後に廻して、先にアンコール・トムにやってきました
一般的なツアーもそうするようで、バイヨンの第二回廊は大混雑でした -
バイヨンといえば、やはりこの観世音菩薩の四面塔
東門の破風
中に入る前に第一回廊へ
第一回廊の壁面は、非常に細かいレリーフです
東側は、戦地に赴くクメール人歩兵の行軍を中心に描かれています
南側へ
第一回廊の南面
三層に分かれていて、上層にはクメール軍とチャンパ軍の湖での戦闘、下層には庶民の生活が描かれています -
細部に渡り、非常に細かく描かれています
これは鞭で打たれる場面か?
細かい情報が必要な人は、専属のガイドを付けるのが良いと思います -
南側から第二回廊を望む
バイヨンには、観世音菩薩の四面塔は全部で54もあります
ゾウとの行軍
西側に来ました
西側から中の眺め
休憩中の欧米系カップル
西門から第二回廊へ
中央の尖塔
第二回廊
独特の雰囲気を醸し出す四面仏塔
バイヨンは、アンコール・トムの中心に位置し、クメール人独自の宇宙観を具現化した寺院であり、何とも言えないエネルギーを感じます -
中央祠堂
三つの菩薩の顔が見えるポイント
中央祠堂
とにかく、第二回廊のテラスは人が多すぎます
写真は極力、人が写りこまない様に撮影しているので、ご覧の方は実感ないかもしれませんが、本当に混雑していました
特に、中国人と思しき人たちが大声で話しているので居心地が悪かったです
15年前とは全く違いますね、隔世の感、、、、 -
どっちを向いても菩薩の顔があり、特殊な空間であることを実感します
クメールの微笑み
最も有名な観世音菩薩像、200リエル札にも描かれているそうです -
大人気で撮影に長蛇の列
美しいデバター
経蔵
第二回廊の北側、王宮内の様子が描かれたレリーフです
北門の仏陀像
北門から外へ
9:50、バイヨン観光約1時間で終了
観光客を乗せた象が歩いてきました
2017冬 カンボジア07:アンコール遺跡 アンコール・トムのバプーオン、象のテラスなど
に続く
はんけんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる