高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいうどんも食べたいと思い、そして金毘羅さんにも行きたいと前から考えていたので、香川にいってきました。

金毘羅さん&うどん巡りの旅

2017/02/07 - 2017/02/08

スカイ

スカイさん

今回は高速バスを利用。
    広島から香川までで1500円と格安!

行きは坂出インターバスターミナルで下車。分かりにくい写真なのは、少し移動してから写真を撮ったから。
    坂出駅からも距離があるこのバスターミナルで降りた理由は…

坂出の名店、日の出製麺所に寄るため!バスターミナルから駅の移動途中にあったので、わざわざ途中下車を選択。

この日はテレビの取材もあったので、店の回りには沢山の人!

食べたのは、ぬるいうどん(中)で、お値段はなんと150円!
    ちなみにトッピングは無料だけど、この店はネギは自分でカットするという変わったスタイル。安くて美味かった!

この店では、お土産うどんも購入。製麺所だけあって、他の店のお土産うどんより安かった!

JRで琴平まで移動する途中の金蔵寺駅で下車。それは釜揚げうどんの名店、長田 in 香の香に行くため。
    釜揚げうどん(大)を注文。価格は350円。これも美味しかった!

色々寄り道をしつつ、いよいよ金毘羅さん。途中の大門でキツくなってきた…

この日は神馬も歩いてた!

そうこうしているうちにあと少し!
    一番上に見えてる金刀比羅宮だけど、このあと少しが遠かった!

何とか到着。
    お願いごともしてきました。

景色もキレイ。

100円でおみくじに挑戦。結果は吉。悪くなくて、一安心。
    ちなみにここのおみくじは、可愛い金のお守りも入っていたので、ちょっと得した気分。

こうして金毘羅さんのお参りも完了し、1時間くらいの電車の旅の後、高松へ。

高松ワシントンホテルプラザに宿泊。部屋がキレイだし、思ったより広くて良かった。

夕食は一鶴の骨付き鳥。食べ方も書いてあって、期待が高まる!

ついに登場!今回は親鳥に挑戦。歯ごたえが良くて、おいしかった!

初日はこれで終了。

いよいよ2日目。この日はレンタサイクルを利用して、うどん巡り。ちなみに24時間のレンタルで200円という価格。

最初に訪れたのは、上原屋本店。ひやかけうどんとかき揚げ、更に豆腐のおでんというボリュームある1食目。これでも500円かからないという驚き。美味しかった!

続いて、手打ちうどんバカ一代へ。ここでは釜バターうどんをチョイス。一見斬新なうどんだけど、美味しかった!

ずっと食べ続けるのはキツイので、ここで一休み。
    自転車で移動して、高松ぽかぽか温泉に到着。ただでさえ遠いのに、道を間違えたので、到着までにかなりの時間が…。

温泉は気持ち良かった!

続いて、たもや女道場へ。ここでは普通のかけうどんを選択。大根おろしやわかめなどのトッピングも無料だったので、つい多目にとってしまった!
    気になっていたたまごの天ぷらも購入し、美味しく頂きました

続いて、松下製麺所へ。
    自ら麺を温めて、つゆを入れるのは新鮮な感覚!価格は200円。

最後の店に寄る前に少し時間があったので、赤灯台という観光名所へ。赤灯台だけでなく、海の景色も観賞。

高松駅の駐輪場へレンタルサイクルを返却した後、最後のうどんを食べに移動。高松駅近くにあるめりけんやへ。冷たいぶっかけうどんを頂きました。330円。美味しかった!

その後は高松駅にあるバスターミナルへ移動し、広島へ帰りました。降りる時に慌ててバスの写真を撮影したので、すこし斜めになってた(笑)

金毘羅さん&美味しいうどんの食べ歩きは楽しかった!ただ、2日間で7杯のうどんに加え、骨付き鳥も食べたので、カロリーは心配だけど…。