台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の美味しいグルメを沢山堪能したいと思い、一人で行ってきました。

台北グルメ食い倒れひとり旅

2017/02/16 - 2017/02/18

スカイ

スカイさん

今回は岡山空港から台北に出発!タイガーエアを利用しました。セール価格だったので、往復10845円と格安価格!
    写真で分かるように、到着は夜でした。

台北まではバスで移動。

台北駅に到着後、ホテルに直行。
    今回泊まるのは、インキューブ台北メインステーション。台北駅M8出口からすぐという好立地。2泊で1700元でした。

荷物を置いて、最初の目的地である寧夏夜市へ。

最初に訪れたのは、方家というお店。夜市の真ん中くらいにありました。

ここで食べたのは、鶏肉飯と炒青菜。合計60元。美味しかった!

その後、アイスクリームロールのお店へ。ロールする前の写真で分かるように、中にはアイスクリームとピーナッツの粉、そしてパクチーも入ってる斬新なスイーツ!

パクチーと他の具材が意外と合っていて、美味しい!
    45元でした。

最後に夜市の近くにある豆花荘で豆花を。一番人気のピーナッツトッピングの豆花を選択。これも美味しかった!40元でした。

その後、ホテルに戻って1日目が終了。

2日目は雙連朝市からスタート。活気があって、見ているだけで楽しい!

朝食は朝市の近くにあるこちらのお店。一見すると、食事する店には見えにくい。

食べたのは油飯という台湾風のおこわ。食べやすい味で、美味しかった!しかも、このサイズで20元という安さ!

その後、三五水餃へ朝食のはしご。ここでは、韮黄水餃という黄ニラを使った餃子と酸辣湯を食べることに。

そのままだと少し味が薄いけど、タレをつけたり、酸辣湯と一緒に食べると美味しい!合計85元。

その後、近辺を散策した後、再び台北駅へ。台北駅から少し歩いたところにある老牌牛肉拉麺大王へ。

ここで食べたのは、炸醤麺の小サイズ。小なのに、ボリューム満点!麺ももちもちしていて、とても美味しかった!無料でついてくるスープは八角の香りもして、好き嫌いが別れそうな味。これも美味しかった。価格は65元。

その後、近くにあったタピオカミルクティーのお店で一休み。

続いて、商売の神様が奉られている行天宮へ。

平日の昼間なのに、人が多い!しっかりお参りしてきました。

その後、歩いていける距離にある甘記蕃茄刀削麺へ。

頼んだのは、蕃茄牛肉刀削麺。中に入っている筋肉も柔らかいし、麺ももちもちしていて、美味しい!
    150元でした。

近くに四平陽光商店街を発見。折角なので、散策してみることに。
    お店も沢山あって、甘栗やドライフルーツをお土産で買いました。

そんな商店街の中で、人が沢山入っているお店を発見。

豚足の店でした。トロトロしてて、美味しかった!価格は70元。

疲れたので、ホテルで休憩。
    脆皮鮮奶甜甜圈のドーナツを食べながら、一休み。

晩ご飯は杭州小籠湯包へ。

食べたのは、小籠湯包。台北に来たら外せない小籠包を食べれて、満足!これは150元でした。
    ちなみに小籠湯包の横にあるのは、酥餅という食べ物。旅々台北というサイトにあるクーポンを見せたら、提供してもらえました。中にあんこが入っていました。
    どちらも美味しかった!

その後、永康街に移動。散策した後、天津蔥抓餅へ。
    30分くらい並びました。

総合にしました。チーズとハムが入った蔥抓餅にしました。美味しかった!途中からお腹一杯になったけど、何とか完食。
    50元でした。

その後、一番楽しみにしていた陳三鼎へ。写真はブレブレ(笑)

頼んだのは、青蛙撞奶というタピオカミルク。日本とは違うタピオカで感動!期待通り美味しくて、お腹一杯でなければ、もう一杯頼んでました。

台北駅に戻り、足満足というマッサージ店へ。
    足裏マッサージは気持ち良かった!ほとんど痛くなかったので、健康なのでしょう。

これで2日目は終了。

いよいよ最終日。
    まずは金峰魯肉飯へ。

魯肉飯の小サイズと角煮に似たものを注文。美味しかった!合計65元でした。

その後、近くにある鼎元豆漿へ。
    まずは鹹豆漿。台北に来たらこれは欠かせない!勿論美味しい!30元でした。

そして、小籠包。

スープも凄い入っていて、美味しかった!
    これは100元でした。

そして、ホテルをチェックアウトした後、空港へ。

台北駅と桃園空港をつなぐMRTに乗ろうとしたけど、残念ながら時間が合わなかったので、バスで空港へ。

ターミナル1の地下にあるお店で、昼食をテイクアウト。

中は小さめの唐揚げ。美味しかった!
    60元でした。

そして、帰りの飛行機に搭乗。タイガーエアに乗って、帰国しました。

美味しいグルメを堪能できて、楽しかった3日間でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る