小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいつもより少しだけ早起きをして(いつもは行動開始がお昼過ぎ)小樽へ出掛けました。<br />なぜかというと、小樽にある『石原裕次郎記念館』が今年の8月で閉館と聞いたから…。<br />かなり以前行った思い出はあるのですが、もう一度行きたくなってしまいました。<br />雪景色の小樽運河も見られて大満足!<br />この日の夕食は楽しみにしているお寿司屋さんを予約していたので、観光もそこそこですすきのへとんぼ返り。<br />さて、どんな1日になりますやら。

新年遠征!!しばれるっしょ札幌☆vol.3

2017/01/07 - 2017/01/11

Mariaさん

雪景色の小樽運河も見られて大満足!
さて、どんな1日になりますやら。

今日はいつもより少しだけ早起きをして、小樽へ出掛けます。

小樽まではJRの快速電車で30分ほどです。

石狩湾を見ながら、電車は進みます。
    裕次郎記念館は小樽築港駅が最寄り駅です。

小樽築港駅のホームから改札階に上がる階段にはドアがありました。
    さすが北海道!!

小樽築港駅

まずは腹ごしらえの為、こちらのショッピングモールへ行ってみました。

ウイングベイ小樽 ショッピングモール

駅から通路で繋がっているので、雨でも雪でも傘要らずです。

裕次郎記念館の方に直接行く道もあるみたい。

食べる所も色々ありましたが…

気軽にさっさっと食べられそうだったので『魚 一心』さん。

おたる 旬魚 しば田 グルメ・レストラン

海鮮天丼。
    なんとお味噌汁も付いて500円!!
    カニの天ぷらまで入っていました。

外に出ると裕次郎記念館が見えます。

石原裕次郎記念館 美術館・博物館

雪道を歩いて5分くらいで到着。

青空に建物が映えます。

石原プロモーションの車。

裕次郎さんがお出迎え。

エントランスには舘ひろしさんのバイクや渡哲也さんや裕次郎さんが乗っていた車の展示がありました。
    残念ながら館内は撮影禁止なのでここまでです。

再度ここを訪れて、改めて石原裕次郎さんの魅力に引き込まれました。
    ここが2017年8月で閉館はとても残念です。

近くにバス停があったので、せっかくなら小樽運河も見たいと思い、来たバスに乗ってみました。
    しかしバスは小樽駅に到着。
    普通なら小樽駅から運河までは徒歩10分くらいらしいのですが、この時はかなり雪が降って来たのでタクシーで移動。

小樽運河に到着。
    案内所もありました。

小樽運河 名所・史跡

この時の気温。
    風があったので、体感温度はもっと寒かった!

雪景色の小樽運河は初めて見ましたが、なかなか素敵です。

この辺も外国人観光客の多さに驚きます。
    そしてあまりの寒さにそそくさと退散。
    駅まではまたタクシーです。

すすきのへ戻り、予約していた『かま田』さんへ急ぎます。

かま田 グルメ・レストラン

ドアは北海道らしく二重。
    4トラベラーのいつも素敵なホテルやレストランに行かれる方が行っていたお寿司屋さんなので、期待値が上がります。

まだ17時30分なので、私達が最初のお客でした。
    お店に入ると綺麗に並べられたネタケースが鎮座しています。

本当は深夜までの事を考えて、お寿司のコースをちょこっとつまもうかと思っていましたが、店構えを見て一瞬で計画変更!
    しっかりおつまみから頂きました。
    まずはタコ。
    お塩で頂きました。

大将のオススメでタチポン。

ホタテは通常横に切る事が多いのですが、大将のこだわりは縦に切っています。
    食感がいいです。

アワビが美味しそうだったので頂きました。
    このお皿は私の大好きな波佐見焼き『白山陶器』の重ね縞。
    ここで使われているのが嬉しいです。

ネタケースを見渡して…

数の子を発見!

二人で色々お寿司を握って頂き満腹!!

現在のお店の前にかま田さんがあった場所の隣に友人のお店があったらしく、大将との話しも弾みました。
    後日わざわざ友人にお礼のお電話までして下さっていました。

美味しいお酒に美味しい料理に楽しい時間でした。
    私達がお店を後にする頃には、店内は満席でした。

かま田さんのあとは、札幌の友人と合流。
    尽きぬガールズトーク(笑)に花が咲き、いつまでもお喋りしていたかった!!

そして本日の〆はすすきのの裏路地にある『華平』さんに連れて行ってもらいました。

地元の人が行く昔ながらのラーメン屋さんという感じです。

塩バターラーメン

味噌ラーメンも何だか懐かしい感じのお味でした。

今日も楽しい1日でした。
    明日もアクティブに動きます!!
    最後までお読み頂き、ありがとうございました。
    vol.4に続く…。

• らるたんさん 2017/02/12 11:09:36
    かま田♪
    Mariaさん、こんにちは。
    激寒の小樽に行かれたのですね。
    裕次郎さんの記念館もあったのですね。
    館さんファンの私としては、
    行っておくべきでした〜。
    そして、かま田さん。
    新鮮なネタを満喫なさったようですね。
    次回の旅行記も楽しみにしています。
    らるたん

Maria

Mariaさん からの返信 2017/02/17 09:42:24
    Re:かま田♪
    らるたん様

おはようございます。
    コメント頂いていたのに、お返事遅くなってすみません…。
    札幌からはづきの大将と女将が福岡に来ていたので、接待に飛び回っていました。

小樽は久しぶりに行きましたが、さすが海に近いので風が冷たく足元からジンジン来ました。
    しかも外国人の多い事!!
    裕次郎記念館は8月末までなので、初夏の北海道に行かれてみてはいかがでしょうか?!
    舘ひろしさんのバイクも見られますし…(笑)

かま田さん、楽しいお食事をさせて頂きました。
    なかなか新規開拓が出来ないので、たまには違うお店も良いですね!
    日本酒の種類がもう少しあればいいのになぁ…と思いました。

らるたんさんの素敵な旅行記を毎回楽しみにさせて頂いています。
    コメントありがとうございました。

Mariaさんのトラベラーページ