別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続20年のリフレッシュ休暇を利用して九州旅行<br /><br />会社から頂いた10万円のお祝い金は宿泊代に使い<br />3年間コツコツ貯めたマイレージは二人分の無料航空券に交換<br /><br />いつもは旅先でもレンタカーを借りることが殆どで<br />夫だけお酒が飲めないため今回は鉄道で移動しようと提案<br /><br />本当の理由は鉄道好きの私が九州の電車に乗りたかから<br /><br />夫を癒す旅ですが私が興奮するツアー内容になりました<br /><br />1日目博多泊<br />2日目博多から由布院→ゆふいんの森<br />   由布院泊<br />3日目由布院から別府→レンタカー<br />   別府泊<br />4日目別府から博多→ソニック

リフレッシュ休暇で行く九州5日間 その4

2017/01/17 - 2017/01/20

こぐまラテ

こぐまラテさん

夫の勤続20年のリフレッシュ休暇を利用して九州旅行

会社から頂いた10万円のお祝い金は宿泊代に使い
3年間コツコツ貯めたマイレージは二人分の無料航空券に交換

いつもは旅先でもレンタカーを借りることが殆どで
夫だけお酒が飲めないため今回は鉄道で移動しようと提案

本当の理由は鉄道好きの私が九州の電車に乗りたかから

夫を癒す旅ですが私が興奮するツアー内容になりました

1日目博多泊
2日目博多から由布院→ゆふいんの森
   由布院泊
3日目由布院から別府→レンタカー
   別府泊
4日目別府から博多→ソニック

JALグループ

由布院から別府市内まで40分
    奥に見えるのはグルーバルタワー

日産レンタカーで借りたノートは半額キャンペーンで
    24時間以内4500円くらいでした

電車好きなので鉄道の旅もよかったけれど車の倍の時間がかかるので
    時間のロスを考えると車のほうが効率的

ならばバスで由布院から別府までと考え
    地獄めぐりのバス代やホテルまでのタクシー代など
    全て計算したらレンタカーの方が安いということが判明

結果すごく効率よく回ることができました

グローバルタワー 名所・史跡

グローバルタワーの地下駐車場は1時間以内かな?無料です

地下駐車場に停めた際工事関係者の方がすぐ近づいてきて
    外壁工事で塗料のにおいがしてすみませんと言われました

そして一階の受付までの最短ルートを一緒についてきてくれて
    エレベーターを呼びドアが開くと1階のボタンまで押してくれる
    親切さには素晴らしいの一言でした

その方の話ではグローバルタワーは築20年は過ぎているとのことでした

1階で入場料300円をはらいエレベーターで展望台まで一気に登ります

意外と高速運転

別府市内を一望

展望台は二階建て構造になっていて上に上がれます

高さ100mからの景色はなかなかです

龍巻地獄

日産レンタカーで龍巻地獄で次の噴出時間が何時か聞き時間があれば
    先に隣の血の池地獄へ行くと効率よく回れるとの有力情報をもらったので
    地獄めぐりのスタートはまず龍巻地獄から

ちょうど噴出時間だったので先に龍巻地獄を見ることに

龍巻地獄 名所・史跡

30分~40分間隔で吹き上がるというのが不思議

かなりの数の観客席

血の池地獄

血の池地獄 名所・史跡

いたるところに鬼が!

龍巻地獄で地獄めぐり共通チケットを購入した時に教えてもらった情報

かまど地獄は5か所の地獄の中間なので
    そこに駐車すれば他の地獄まで歩けるんだそうです

龍巻地獄と血の池地獄は隣同士ですがかまど地獄などがあるほかの5か所までは
    2.8キロ離れているので車での移動になります

かまど地獄

かまど地獄 温泉

一丁目は泥のよう

二丁目

三丁目はブルー

海地獄へ行く前にここでも見られるとは

美味しいものではありませんがなんとなく体によさそうな気がしてぐびっと

美容によさそうなのでたっぶりスチームを浴びました

これ四丁目だったかな

五丁目

途中で小休止

買うときにアニョハセヨと言われたそうな

韓国人の方に囲まれて卵をパクリ

燻製卵のように茶色かったです

空いたころを見計らって撮影

ちょっと前までは空きがないくらい人が浸かってましたが

かまど六丁目

偶然ツアー客を引き連れたガイドさんがちょっとした
    ショーをしてたので一緒に見させてもらいました

温泉の噴き出し口にたばこの煙を吹きかけるともくもくと威勢よく蒸気が

やかんからでる湯気にたばこを吹きかけても同じ現象がみられるそうです

白池地獄

温泉で育てている淡水魚の展示あり

ワクワクポイントは少ない地獄でした

白池地獄 名所・史跡

鬼山地獄

鬼じゃなくワニがいます

鬼山地獄 名所・史跡

餌付けショーは週末のみ

夫はここが一番楽しみだったようで残念そうでした

鬼石坊主地獄

鬼石坊主地獄 名所・史跡

コンクリートみたいな地獄です

ポコポコできる鬼石坊主が見てて飽きません

ざぼんが浮いた足湯

海地獄

いよいよラスト

海地獄 名所・史跡

地獄蒸し焼きプリン300円

ハウスの中で育てられている大鬼蓮

成長した大鬼蓮は3歳児くらいまでのお子さんなら乗っても沈まないそうです

この時期はまだ小さかったですが

共通チケットで回れる地獄は全部制覇!

それでは今宵の宿、潮騒の宿晴海へ向かいます