ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキの観光をしました。<br />冬で曇りだったので明るさがなく残念ですが、オーロラメインの旅では仕方ありません。<br />フィンランドは親日で物価も高くないので旅行しやすく夏の景色も魅力です。<br /><br />市内はトランジットの合間にも出来そうなコンパクトな町です。<br />ただ、空港から市内までは電車で40分かかります。<br /><br />2時間の市内観光~さぁご一緒に。<br /><br /><スケジュール><br /> 1/14 実家 関西空港       ホテル日航関西空港<br /> 1/15 関西空港~仁川空港~明洞  ウェスティン朝鮮ソウル<br /> 1/16 明洞滞在<br /> 1/17 明洞~仁川空港~ヘルシンキ  Hilton Helsinki Airport<br /> 1/18 ヘルシンキ~キッテラ~レヴィ Golden Crown-Levin Iglut<br /> 1/19 レヴィ滞在<br /> 1/20 レヴィ滞在<br /> 1/21 レヴィ~ロヴァニエミ     Santa Claus Holiday Village<br /> 1/22 ロヴァニエミ滞在<br /> 1/23 ロヴァニエミ~ヘルシンキ Hilton Helsinki Airport<br />☆1/24 市内観光後 ヘルシン~仁川空港<br />☆1/25 仁川空港~関西空港 実家<br /><br /><航空運賃><br />KIX / ICN アシアナ航空(Y) 往復 \ 26,860<br />ICN / HEL フィンエアー(C) 往復 KRW 1,836,000 (\170,000)<br />HEL/KTT・RVN/HEL フィンエアー(Y) o/w 205.53ユーロ(\23,978)<br />国内線シート予約&バゲージ追加1人分 24 + 20 = 44ユーロ<br /><br /><宿泊費><br />ホテル日航関西空港 ビジネスルーム朝食付  \ 28,000 1泊<br />ウェスティン朝鮮ソウル Executive Deluxe KRW 663,370 2泊<br />Hilton Helsinki Executive Plus Sauna euro  271 1泊<br />Golden Crown Levin-Iglut 朝食付      euro 1,482 3泊<br />Santa Vlaus Holiday Village 朝夕食付   euro  648 2泊<br />Hilton Helsinki Executive Sauna euro 229 1泊<br /><br /><地上移動費><br />仁川空港~明洞     KALバス KRW16,000 x2 (1名往復)<br />キッテラ空港~ゴールデンイグルー 専用車  euro 70<br />ゴールデンイグルー~ロヴァミエニ 専用車  euro 380

ソウルからラップランドへ行こうよ~5 My ヘルシンキ♪

2017/01/14 - 2017/01/25

とわこさん

ヘルシンキの観光をしました。

市内はトランジットの合間にも出来そうなコンパクトな町です。
ただ、空港から市内までは電車で40分かかります。

2時間の市内観光~さぁご一緒に。

<スケジュール>

<地上移動費>
キッテラ空港~ゴールデンイグルー 専用車  euro 70

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空 アシアナ航空

ロヴァニエミからヘルシンキに到着しました。
    機内でバゲージレーンの案内が2Aとあったのですが、降機後歩いてたら忘れてしましました。
    小さな空港と聞いていたしシャトルに乗る訳でもないので、適当に進んだら2Bでした。
    ソウルから到着した時のバゲージレーンでした、汗
    掲示板で確認したらやはり2Aでした。
    写真の案内板が2A/2Bの分かれ道でした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

2Bから戻る所はなく2Aの表示があったので一旦出ました。
    表示を見ても2Aはなく少し探しました。
    そうしたら壁にありました。
    エアライン毎にインターフォンがあり鳴らすと対応してくれました。
    このドアの通路を抜けたら2Aでこの横が出口になっていました。

空港のヒルトンに泊まります。
    行き方はNO.2に書いてますので宿泊される方は参考にして下さい。
    エグゼクティブルームのサウナ付きです。

ヒルトン ヘルシンキ エアポート ホテル

荷物を広げるのには十分な広さです。

空港が見えます。

デスクもあります。

バスルームです。

• 洗面<br />

洗面

シャワーブースがあります。
    シャワーが別にあってこそバスタブが使えます。

サウナ

地下にあるフィットネス

男女別にサウナがあります。

サウナ付きのお部屋でなくともサウナに入れます。

翌朝、ヘルシンキ市内へ行くのに鉄道を利用するので、下見を兼ね空港駅まで行きました。駅はT2とT1の間の地下にありホームまで10分ほど歩きます。

切符を買うのも混んでる・・・・

案内があるので駅は分かりやすいです。

長いエスカレーター
    空港ターミナル駅が完成したのは2015年7月なのでまだ新しかったです。

改札がないのでホームに入れます。
    ホームにも券売機があったけど並んでいました。
    朝、切符買うのややこしそう・・・・
    切符は1日券もあるそうです。ネットでは往復でも1日券をお勧めしていました。
    そこで、1日券を今から買っておけばいいかっという事で
    案内所があったので聞いてみました。

往復ならそれぞれ切符を買った方が安いらしいけど一人3ユーロほどの違いなので
    わずらわしくない1日券を14ユーロで2枚購入しました。
    空港のKIOSKで買えます。
    予習ばっちり(^^)

夜はラウンジで軽く飲んで早めに就寝
    翌朝は5時起き
    6時にはフルメイクで朝食に(^^)

夫のディッシュ

1号線と2号線がありどっちに乗っても市内に行けます。
    4分違いですが2の方が少し早く着きますが10分間隔で運行してます。

28分と

32分

思わず忘れる所でしたが、カードを車内のパネルにタッチ
    1日券なのでここから24時間です。

7時過ぎにホテルを出てちょうど来た電車に乗りました。
    7時半に乗って到着は8時ぐらい

車内は広くて綺麗です。
    途中駅から通勤客も乗車してくるので到着する頃は、ほぼ満席という感じでした。

朝の8時
    まだ暗くって建物見えるの?苦笑

ヘルシンキ中央駅

朝のコーヒーと車内は暖かいけど足元が冷えてもうおトイレに行きたい。
    よくホテルでお借りしたりするけどホテルも駅周辺に見当たらず
    構内でも分かりにくい場所におトイレはありました。
    地下です。
    1ユーロですが50セント2枚しかありません。
    計1ユーロではダメかしら・・・・
    工事の方が歩いてたので聞いたら、多分ダメだからと両替をしてくれました。

ホームは改札がないので自由に入れます。
    こちらが駅の正面です。
    空港からの電車は時計塔と反対側のホームなので駅に着いた時はこの正面がどっちなのか方向が分かりませんでしたが、分かると小さな簡単な町です。

信号を渡ったらアテネウム美術館があります。
    maps,meが大活躍
    大阪セントレジス滞在時に出来ないと思ったのはGPSがオンになってなかったからかも。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

maps.meを頼りに歩きます。
    電飾がとても綺麗でクリスマス時期ならもっと綺麗なの?と思います。
    昨日、夜に出てきたらよかったなぁ。
    私たちは夜は外に出ないからなぁ・・・残念

亀の置物

自転車も多いのでその為のオブジェ?
    歩道にあるので足元を見ないで歩いてて急にあったのでびっくり。
    ご注意遊ばせ。

ヘルシンキ大聖堂がありました。
    高台にあるので階段を上ります。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ大聖堂の前にThe National Library of Finland 図書館があります。

フィンランド国立図書館 建造物

ヘルシンキ大聖堂の正面に出たらヘルシンキ元老院広場になります。

元老院広場 広場・公園

ヘルシンキ大聖堂の前は夏なら座って休憩が出来そうな大階段があります。

元老院広場 広場・公園

ヘルシンキ大聖堂の大階段を下りて元老院広場を横切るとウスペンスキー大聖堂が見えます。
    緑の屋根とレンガ色の建物です。
    生神女就寝大聖堂(しょうしんじょしゅうしんだいせいどう、フィンランド語: Uspenskin katedraali)

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー大聖堂の横はもう海です。
    観光船か何かだろうけど海は凍っていました。

ウスペンスキー大聖堂は大きな岩盤の上に建っています。
    ヘルシンキ市街を一望できるカタヤノッカ半島の丘陵地です。
    残念ながらまだ空いてないので後にします。
    岩盤で小高いのでこういう休憩場所がありました。

ムーミンです。

そして振り返るとヘルシンキ大聖堂が見えます。
    遠くに見えるように思いますが5分ぐらいの距離です。
    手前の黄色い建物は大統領府です。

大統領官邸 建造物

この辺りは夏なら賑やかなマーケットエリアです。
    ここはウスぺンスキー大聖堂から1分です。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

観覧車があります。
    朝、中央駅手前の駅でこの観覧車が見えていました。
    ここからスピードが落ちてヘルシンキ中央駅まで行ったので距離があるように思いましたが徒歩圏内です。
    観覧車のあたりにも駅があったような・・・・
    市内は地下鉄も細かく駅があるようです。

最近は何処でも鍵をかけるんだねぇ・・・・

世界遺産スオメンリンナ島に行くボート乗り場です。

ここは、かつてフィンランドを統治していたスウェーデンが、ロシアに対抗するため建設を始めた軍事要塞。岸辺には勇ましい砲台や潜水艦、壁跡などが残り、要所を訪ね歩くだけでも歴史ロマンに浸れるとか。
    ビール工場もあるそうです。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

時刻表

見れるかな・・・・

ヘルシンキ ボートツアー アクティビティ・乗り物体験

その前に露店が少し出ています。
    きっとクリスマスマーケットはこの辺りに出るんだろうね。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

木製品のお店

アイデアグッズです。

寒いしちょっと露店カフェに入ってみました。
    ワッフルやコーヒーがありました。
    コーヒーも2か3ユーロだったか安いです。

広場の先に通りがあります。

エスプラナーディ通りでとてもお洒落なカフェレストランがありました。
    街の全体像が分かったので、昨夜も街に出てきたら良かったと思います。
    夜は出かけないし旅先でも億劫なのですが、ここでディナーしたかったなぁ。
    ランチを街でするつもりでお店をリサーチしてたのですが、ランチをしてから戻るのも気がせくし・・・・ランチは無理そうなので余計そう思います。

カペリ 地元の料理

公演になってます。
    ライトアップが綺麗そう。

エスプラナーディ公園 広場・公園

この辺りはブランドショップがあるとか。
    まだ10時前なのでショップは開いてませんが、シャネルはどこかな~とキョロキョロ
    目に付いたのはイッタラでした。

Hotel Kamp ホテル

大統領官邸です。
    門があり警官が大勢いますが、門の中にカメラを入れて写真を撮っても大丈夫でした。

大統領官邸 建造物

ウスペンスキー大聖堂に入ってみました。
    レンガっぽい色の外装の教会です。
    ヘルシンキに所在する正教会の大聖堂。
    ロシア帝国の建築家:アレクセイ・ゴルノスターエフの設計により1862年から1868年にかけて建てられました。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー大聖堂の見学は無料です。
    この日は10時から。
    ロシア正教の祀り方です。

私の好きなウエスティがいました。
    レヴィでもロバニエミでもワンちゃんを見かけましたが
    肉球は大丈夫なんでしょうか・・・・
    日本では真夏の散歩は地面が熱くやけどになるのでダメだと言われてるので
    しもやけが気になりました。

ヘルシンキ大聖堂も見学ができる時間なので中に入ってみました。

中はとてもシンプルです。
    北欧のセンスの原点のような・・・シンプルisザ・ベスト

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

とても素敵なパイプオルガンがありました。
    ちょうどおトイレに行きたくなりきょろっとしたらおトイレがありました。
    本当はお金が要るのだろうけど朝で誰もいないし何も書いてないのでそのまま
    入りました。

ここも入場料は無料です。

白い教会なので薄暗い中でも清楚な佇まいでした。

ヘルシンキ大学

ヘルシンキ大学(本部) 建造物

駅が見えアテネウム美術館が見えました。
    モリジアー二っぽい絵がかかってます。
    特別展を開催してるのかな。
    駅からぐるっと回ってきた感じになります。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シアターがありその前はアイスリンクになってました。
    この横にちらほらホテルが見えました。

中央駅前広場 (ラウタティエントリ広場) 広場・公園

写真をアップしたらやはりモリジアーニ展でした。
    正面から見たら綺麗な建物です。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アイスリンクの横に駅舎が見えます。
    10時半なので2時間半の観光です。
    雪がちらほらして寒いです。

ヘルシンキ中央駅

駅の構内です。
    大都市の構内とは思えない。

ホームです。

ここで切符を買えます。

地方都市行やモスクワ行きとかあります。

空港行に乗ります。

気温3度となってます。マイナス10度を経験しても寒いです。
    体感とは不思議です。

空港内でランチをします。

ノルディック キッチン 地元の料理

スープもとても美味しいしパスタも麺の硬さはともかく美味しいです。
    そしてパンも美味しい。
    ワイン2杯とこのディッシュで40ユーロだからむしろ安いぐらい。
    ほんと、旅行しやすい国なんだね~

ホテルに戻りレイトチェックアウトで3時に出ました。
    とってもお天気がよくなってきました。

フィンエアーはビジネスクラスなので対面チェックインが出来ます。
    韓国からはアシアナなのでアライアンスが違う為、バゲージがスルー出来ません。
    韓国で荷物は1度ピックアップしないと。
    面倒です。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

プライオリティレーンがありました。

ゲート29の前にあるデタックス

日本語ペラペラのお兄さんが対応してくれました。

その後この先がインターナショナルです。
    出国して・・・・

搭乗までラウンジで。

スパークリングで乾杯
    食事系もあったと思うけどお腹がいっぱいなので見てません。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

ワンワールドの上級会員のラウンジ

こちらの方が種類が多いみたいです。

シャワーブースも幾つかあります。

サウナもありますが男女兼用とのこと。

ほぼ同じ時刻で大阪便だったか成田だったか・・・日本行がありました。
    そちらに乗りたかった~苦笑

帰りの機材はA340-200でした。

1-2-2の変則な配列

3人体制でテイクオフ

パイロット用のレストルームも見学
    ベッド堅そう・笑

モニターも小さいし見る映画なし

フルフラットになるけど一番前だからか、荷物置きのスペースがなくてなんだか
    不便

ウエルカム♪

往路でもいらした韓国人CAがいて日本語の新聞を持ってきてくれました。

シャンパンと共に出てきたのは失念
    写真を見ても分かりません・苦笑

これは記憶しています。
    オレンジのくるくるっとなったのはサーモンではなくキャロット、人参です。
    白いのはクリームチーズだったかなぁ・・・・
    馬じゃないんだからと言いたくなります・笑

韓国料理にしたけど・・・・食べられない

夫はシェフの一皿
    思わず、食べなくていいんじゃない~と言いました。
    ヘルシンキ発でもひどいのネ。。。。。

少しお腹も空いてきたので韓国便ならラーメンがあると思いオーダーしたら
    焼きそばでした。
    ロバニエミ村で買ったのと同じ日清の焼きそばです。

抹茶アイス

少しうとうとしたら機内の電気がついてびっくり。
    もう到着2時間前です。
    どんなのか気になったのでオーダーしたけど食べてない朝食です。

あっという間にソウルに着きました。
    荷物が中々出てこなかったけど受け取って再びチェックイン
    ちょうど旧正月で混雑してました。
    トランジットに余裕があるのでいいけど、そうじゃなかったら焦ります。

仁川国際空港アシアナ航空カウンターで関空行きのシートをビジネスクラスにアップしてくれました。
    シャワーをして気分一新

仁川国際空港 (ICN) 空港

旧正月だからかキンパのサービスがありました。
    キンパと言うのであのキンパかと思ったら、ご飯を巻いただけでもキンパと言うのネ。
    ご飯好きだからキムチと美味しいです。
    ラーメンも食べてお腹いっぱいです。

搭乗です。
    ファーストクラスもある機材でした。

旧正月の前々日か何かで混雑しててビジネスクラスも満席です。
    旧正月も頭になく日程を組んだのですが、安くに関空仁川のチケットを買えて良かったです。
    韓国のお金持ちファミリーが乗っていました。
    日本観光ですね。

このシートです。

この機材に乗って前にヨーロッパに行った事あったかも。
    一応フルフラットです。

アシアナはノンアルコールでウエルカム♪

なんちゃってビジネスかと思ったらフルサービスでした。
    ラウンジで食べたのでお腹いっぱい。

シャンパンもワインも積んでます。

旧正月のおこぼれを頂き感謝(^^)
    フィンランドに行くまでは遠い国の様に思いましたが時間的にも近いのでお気軽でした。
    ガラスのイグルーには又滞在したいしオーロラも又見に行きたいと思うのでした(^^)

• お黙り!さん 2017/03/04 13:13:07
    ヘルシンキは雪が少ないのね?
    とわちゃん、こんにちは。
    今頃はジャマイカでリゾートですね。
    しかし、私が帰国した日に出発とは・・・・・
    昨年、バルト三国を旅行した時、フィンエアーだったので・・・
    正直、積極的に乗りたい航空会社じゃなかったですね(笑)
    とわちゃん、グルメだから、お食事が往路、復路共にお口に合わなかったみたいね(笑)
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2017/03/05 19:16:50
    RE: ヘルシンキは雪が少ないのね?
    マリーちゃん

こちらはおはようございます(^^)です。
    旅行記、進んでるかな。
    そうなのよ〜!
    完璧にすれ違い・涙
    方面も一緒なのに・・・・
    成田に泊ると言ってたと思ったからもしや?と
    朝着だったのね。
    フィンエアーは値段で考えると悪くはなかったよ。
    ワインはそこそこだから何か美味しいものを持ち込みにすればいいわね。
    又、有りだけど・・・・
    何処行くの?だわ・笑
    ヘルシンキは雪が少ないから30センチも積もって大騒ぎだったと書いてたので・・・・
    底冷えはするけど、大雪ではないのね。

• kanaさん 2017/02/28 19:49:12
    サウナ混浴?!
    とわこさん こんばんわ♪

ご無沙汰しております

フィンエアーのお食事は、画像からも今一感が伝わってきました(^_^;)
    が!驚いたのはラウンジのサウナが混浴ですか?!
    裸ではいるのでしょうか?
    とても興味があります by ムロ

とわこ

とわこさん からの返信 2017/03/02 21:44:59
    RE: サウナ混浴?!
    kanaさん

こんばんは。
    あはは。
    フィンエアーの食事は最悪よねぇ・・・・
    しかもフィンランド発で。
    あ、ソウル発もだけど。
    エコノミーの食事の方がいいんじゃないかなぁ。。。。
    でも、ワインはそこそこ美味しいし、次回は何か持ち込んで食べたらいいかもね。
    安いから許せます。

kanaさんが使われた時はサウナがなかったのかな。
    では、ムロの疑問にお答えします。
    はい。海外では裸がマナーです。
    下手にタオルなど巻こうものなら失礼千万でございます。
    これは、このラウンジのサウナにかかわらず、海外のバーデンでは
    常識ですので是非そのようになさってネ。
    ムロなら出来るハズ・笑

• もっちさん 2017/02/25 08:02:21
    サウナ付きのお部屋
    さすがフィンランド!サウナ付きのお部屋があるんですね。

ヘルシンキ市内は意外にも小さくて驚きました。

サウナ大好き、ムーミン大好きなのでいつかフィンランド行ってみたいです。それにしてもフィンエアーのお食事(笑)日清の焼きそばが1番おいしそうにみえました(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2017/02/25 22:26:48
    RE: サウナ付きのお部屋
    もっちさん

こんばんは。
    そうなんですよ〜
    たまに他の国でサウナ付きの部屋もあったけど、今回はサウナのレベルが違いました。
    温泉施設にあるような強力なもので使えましたよ(^^)

ですよね。私もヘルシンキがこんなにコンパクトとは思いませんでした。
    トランジットでも観光出来そうでしょう。
    フィンランドは旅行しやすい所だと思うので是非!

あは(^^;
    実際、日清の焼きそばが一番マシでした。
    普通、ホームタウンだとお料理もいいと思うのだけど
    ひどいよね・苦笑

• kikiさん 2017/02/24 03:26:17
    お帰りなさい
    とわこ様

凄いですね~
    当たる所にサウナ!
    私はサウナ好きなので~

ムーミンもフェチなので。。(笑)

確かに、ワンちゃん(ウエスティン可愛可愛)
    おてての大丈夫なのかな~~?
    寒くて皮膚が厚くなるのかな~~?

我が家のワンコは、寒がりで
    おてては、白魚です

kiki (^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2017/02/24 15:30:52
    RE: お帰りなさい
    kikiさん

こんにちは〜(^^)
    kikiさん、いつも有難うネ。

あはは。
    kikiさんサウナ好きなの?
    お酒好きのお約束でしょうか・笑
    ムーミン好きは意外だけど・笑
    是非、フィンランドに!だねっ。
    でも、寒いの嫌なんでしょう〜
    それにkikiさんはハワイが似合ってる!

うんうん。
    ワンちゃんは可愛い可愛い(^^)
    ね!
    しもやけになるよね〜
    日本では熱いアスファルトもダメと言うのに。
    ワンちゃんの肉球、可愛いです。

最近東京も寒いからハワイが恋しいわ。
    とわこ
  • さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/02/22 12:08:13
    はじめまして!
    素敵な旅ですね!
    私もいつか、行きたいですね!
    私はバックパッカー2回行きました!友人は、自分の身は自分が守れよなので、熱中症で倒れるも助けてはくれませんでしたが、
    毎日どうすれば生きて帰国出来るか、考えて行動しました!第六感が働くね、と言ってました!
    ニュージーランド2週間とヨーロッパ40日間転々としました。
    過酷を極めましたが、無事帰国したので言えるのですが、素晴らしい景色や体験数多くしました!合流した友人と共にParisで誕生日を祝って頂きました。

とわこ

とわこさん からの返信 2017/02/22 21:12:50
    RE: はじめまして!
    こんばんは。おさち安藤とんぴりぴんさん

ヘルシンキの旅行記を見て頂き、コメントも有難うございます。
    ニュージーランドもいいですね〜
    空とか空気が違います。
    そしてヨーロッパ♪
    40日間もですか〜
    私もいつか気ままな旅をしてみたいのですが、荷物も多いのでリュック一つではと行きません。
    だから電車やバス移動もしにくくてって(^^;

熱中症とのこと、大変でしたネ。炎天下色々回られたのでしょうか。
    ヨーロッパは暑い年はとても暑くなるし冷房施設もなかったりしますものねぇ。
    旅先で体調を崩すと辛いです。
    でも、おっしゃるように今では、パリのお誕生日や素敵な思い出ですネ。
    チェスキークルムロフに行かれたのですね。
    私も昨年の夏に行きましたが本当にいい所でした(^^)

とわこ

とわこさんのトラベラーページ