ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神航空フレンドツアーのスロベニア、クロアチア周遊9日間のツアーに参加してきました。<br /><br />3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。<br />ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。<br />どこに行こうかと迷ってましたが<br />憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択<br />自分は英語が中学生以下・・・交通が発達してない国で不安もあり<br />添乗員付きツアーを選択しました。<br />2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。<br /><br />訪問した都市<br />1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ<br />4ザグレブ5プリトヴィッツェ6シベニク7トロギール8スプリット9ドブロブニク<br /><br />1 https://4travel.jp/travelogue/11172754<br />2 https://4travel.jp/travelogue/11172917<br />3 https://4travel.jp/travelogue/11172937<br />4 https://4travel.jp/travelogue/11173106<br />5 https://4travel.jp/travelogue/11173144<br />6 https://4travel.jp/travelogue/11174833 ←前<br />8 https://4travel.jp/travelogue/11350643 ←次

スロベニア、クロアチア周遊2016.7 7ドブロブニク

2016/07/08 - 2016/07/16

892位(同エリア2025件中)

fox123

fox123さん

3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。
ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。
どこに行こうかと迷ってましたが
憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択
添乗員付きツアーを選択しました。
2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。

訪問した都市
1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ついに最終目的地ドブロブニクに到着しました。
    ホテルはヒルトンインペリアルドブロブニク ☆☆☆☆
    旧市街から徒歩2分という抜群の立地

Hilton Imperial Dubrovnik Hotel ホテル

部屋は明るい基調で清潔
    さすがヒルトン!

でも問題が・・・
    欧米のホテルにありがちというキツーいラベンダーの匂い!

電源に芳香材がついてたので即効取り外しました

窓から旧市街を望みます
    城壁の外もオレンジで統一されていて綺麗

夕食の前に1時間30分ほど時間がありました。
    天気予報だと次の日は曇って風が強い確率があり
    スルジ山のロープウェイが動かない可能性があり
    この旅の一番の目的であるスルジ山からの絶景を絶対に逃したくないので
    思い切って出撃!
    旧市街の入り口ピレ門をくぐります

ピレ門 史跡・遺跡

門をくぐり少しするとオノフリオの大噴水が現れます
    現役で水が流れています。
    飲んでる人がいたけど
    流石に飲むのは怖いので顔を洗うだけにしました
    気持ちいい~

オノフリオの大噴水 広場・公園

旧市街のメイン通りプラッツァ通り
    昔はここは海で
    ドブロブニクは島になっていました。
    陸側のスラブ人と島のラテン人の境界になっていましたが
    両民族が同化し平和になったため埋め立てられたそうです

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

プラッツァ通りを左折して
    階段を登ってロープウェー乗り場を目指します
    途中にある店でもチケットを買えました

坂道を登りながら振り返ると旧市街が・・・
    この高さからでもきれい

ロープウェーでスルジ山頂まで上がってきました。
    絶景・・・

でもロープウェーの駅の展望台からだと
    電線が写ってしまうため

移動します

スルジ山 山・渓谷

山頂にはナポレオンがドブロブニクを占領した際に
    街を讃えて送った十字架があります。

ナポレオンにより自治共和国ラグーサは終焉を迎え
    その後この地はオーストリアハンガリー帝国、ユーゴスラビア
    と変遷し現在のクロアチア領へ至ります。

十字架の近くの階段を降りて少し行くと
    旧市街の全景が写るポイントにつきます。

綺麗・・・今までの人生でも一番の絶景でした
    感動で心が震えました。

周りを見ると
    日本人カップルがいたので
    お互いに写真を撮ってもらいました。

東洋人のバックパッカーらしき
    お兄さんが黄昏ていました・・・

メーという声がするので何かと思ったら
    ヤギがたくさんいました。
    かなり急な岩場の斜面を闊歩しています

後ろを振り返ると乾燥した大地が広がっています

絶景に満足してホテルに戻って
    夕食です

レストランミモザ
    ホテルの目の前でした。

タコサラダ 美味しい

シーフードリゾット
    特にコメントはないですけど美味

スズキのグリル
    白身魚に外れなし!

クロアチア風プリン
    ロジャータ 素朴な味です

満腹です。

次の日は本格的に観光します

朝から観光開始です
    ピレ門から入ります
    ラグーラ共和国の旗がなびいています

ピレ門をくぐると
    檻みたいなところがあって
    砲弾?がおいてました。
    檻の中には隙間から入った猫がいて寝てます

ドブロブニクは猫が多い街でした

フランシスコ会修道院
    ピレ門のすぐ近くにあります

フランシスコ会修道院 寺院・教会

中庭があって開放的です

昔のドブロブニクの絵です
    地震で何度も壊滅しているそうですが
    今とそんなに変わりありませんね

続いてプラッツァ通りを進み右手に
    聖ヴラホ教会と
    騎士ローラントの像が見えます

ローラントの像の肘~手だかの距離が
    商取引の目安の単位になっていたとか

聖ヴラホ教会 寺院・教会

聖ヴラホ教会の前はルジャ広場という広場になっています
    プラッツァ通りの突き当りの時計塔の脇をくぐって港へ出ます

港へ出ました。
    天気がよく
    水がすごくきれい

旧港 旧市街・古い町並み

船に乗り込みクルーズに出発です。
    船が結構揺れて大変でした・・・

海から見たドブロブニク
    立派な城壁

30分以上かけて帰還
    ちょっと長すぎ・・・

ドームが特徴のきれいな協会は
    聖母被昇天大聖堂です。
    こじんまりしているけど素敵な建物
    ここも地震で大きな被害を受けたとか

地震来てほしくないな
    このきれいな街が永遠にあることを願います

雲がスルジ山にかかってロープウェイが止まってたので
    城壁観光になる、、、と思ってたら
    動き出したため再度スルジ山へ

前日と違い昼間は大混雑で待つのが辛かった・・・

夕方とはまた違って昼間も絶景!!
    ロープウェイで降りて自由行動となります。

腹ごしらえです
    トリップアドバイザーで調べた
    Pizzeria Domenica というピザ屋さんで昼食

1枚でかなり大きいので奥さんとをシェア
    卵とオリープのシンプルなピザ
    その名もPizza Domenica

美味しい!!

かなり消耗していたので
    ホテルで1時間ほど休み
    ヒルトンはすぐに旧市街から帰って戻れるのですごく便利!

回復して再出発し城壁に登りました
    オノフリオの噴水が見えます

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

綺麗な青空オレンジ色の屋根

影になって雰囲気のある光景

パノラマ写真
    ロクルム島を望みます
    まさに絶景この景色は一生忘れない

1週まわってきました
    スルジ山、城壁巡りは本当に感動的だった・・・

夕食はアナザースカイの夏帆ちゃんの回ででてた
    ラグーサ2で夕食

日本語メニューありです。
    ドブロブニクはここも含めて
    観光地価格ですが味はなかなか

地中海風サラダ
    さっぱりしてて美味しい

ラグーサ 2 地元の料理

地中海風リゾット
    前日のトマト風味のリゾットより
    チリが効いててピリ辛うま

エビのパスタ

オマールエビ!!
    魚介のうま味が出てて美味しい!

満足満足

夜10時でもこの賑わい

ピレ門をくぐりホテルへ帰ります。
    いよいよ翌朝には帰国です

前 http://4travel.jp/travelogue/11174833
    後 https://4travel.jp/travelogue/11350643