クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神航空フレンドツアーのスロベニア、クロアチア周遊9日間のツアーに参加してきました。<br /><br />3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。<br />ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。<br />どこに行こうかと迷ってましたが<br />憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択<br />自分は英語が中学生以下・・・交通が発達してない国で不安もあり<br />添乗員付きツアーを選択しました。<br />2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。<br /><br />訪問した都市<br />1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ<br />4ザグレブ5プリトヴィッツェ6シベニク7トロギール8スプリット9ドブロブニク<br /><br />1 https://4travel.jp/travelogue/11172754<br />2 https://4travel.jp/travelogue/11172917<br />3 https://4travel.jp/travelogue/11172937<br />4 https://4travel.jp/travelogue/11173106<br />5 https://4travel.jp/travelogue/11173144 ←前<br />7 https://4travel.jp/travelogue/11211015 ←次<br />8 https://4travel.jp/travelogue/11350643

スロベニア、クロアチア周遊2016.7 6スプリット

2016/07/08 - 2016/07/16

fox123

fox123さん

3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。
ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。
どこに行こうかと迷ってましたが
憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択
添乗員付きツアーを選択しました。
2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。

訪問した都市
1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ

この日はスプリット観光から開始です。
    目玉は世界遺産ディオクレティアヌス宮殿!

ローマ皇帝を引退後の隠居館だったそうです
    地下から入ります。
    色んな国の団体がいて混みあっていました。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

宮殿の復元図

ディオクレティアヌス帝はキリスト教徒を迫害したため恨まれ、
    死後キリスト教徒が力を持つと宮殿は破壊されてしまいました。

死後宮殿はゴミ捨て場にされました。
    発掘時にそれをひとつひとつ除去していったそうです。
    大変そう・・・

この天井は当時のまま

ディオクレティアヌス帝はエジプトに憧れていたそうで
    スフィンクスを取り寄せて自分の宮殿に飾っていました。

死後に皇帝に恨みをもっていた人々に顔を潰されてしまったそうです
    (;_・)

ディオクレティアヌス帝の胸像
    ローマ皇帝の中では珍しく穏やかな最期を迎えました。
    ただ死後に弾圧したキリスト教徒から報復されます・・・

オリーブを絞る機械
    今も昔もクロアチアに住む人たちは
    オリーブ油が大好き

外にでました。
    大聖堂が見えます。
    地下は涼しかったけど
    地上に出ると暑い〜

天井が開けた場所に出ました。
    ここは玄関口だったそうです。
    綺麗な青空

ここで男性歌手がアカペラで歌ってました。
    意外とCD売れてました

スプリット旧市街は綺麗もきれいな石畳
    観光客で賑わっています。
    フリータイムのあと昼食へ向かいます

昼食は KONOVA NEVERAというレストランでした。

ムール貝のブサラ
    美味しい!実だけじゃなくて貝柱も美味しくて
    頑張って剥がして食べました

イカのグリル
    味はふつうかな

デザートはアイスクリーム。おいしい
    この旅行、とにかく暑いので
    アイス食べまくったなあ・・・

スプリットを出発しドブロブニクへ向かいます
    旅行で一番長い5時間のバス移動です。

ドブロブニクはボスニアヘルツェゴビナの領土によって
    クロアチア本土から隔離されています。

これはこの地にかつてラグーサ共和国と言われたドブロブニクと
    ベネチアとの緩衝地帯としてオスマン帝国領が置かれた
    ためだそうです。旧オスマン領はボスニア領になりました。
    一度ボスニアに入ってからまたクロアチアに入国します。
    ボスニアのネウムという街で休憩します。

綺麗な海沿いの街です。住民はほとんどクロアチア人だそうです。

ネウム 散歩・街歩き

フレッシュオレンジジュースを飲みました。
    温くて酸っぱかった。さすが搾りたてそのまま(;^_^)

次回、ついに最終目的地ドブロブニクへ到着します

続き