スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神航空フレンドツアーのスロベニア、クロアチア周遊9日間のツアーに参加してきました。<br /><br />3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。<br />ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。<br />どこに行こうかと迷ってましたが<br />憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択<br />自分は英語が中学生以下・・・交通が発達してない国で不安もあり<br />添乗員付きツアーを選択しました。<br /><br />2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。<br /><br />訪問した都市<br />1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ<br />4ザグレブ5プリトヴィッツェ6シベニク7トロギール8スプリット9ドブロブニク<br /><br />1 https://4travel.jp/travelogue/11172754 ←前<br />3 https://4travel.jp/travelogue/11172937 ←次<br />4 https://4travel.jp/travelogue/11173106<br />5 https://4travel.jp/travelogue/11173144<br />6 https://4travel.jp/travelogue/11174833<br />7 https://4travel.jp/travelogue/11211015<br />8 https://4travel.jp/travelogue/11350643

スロベニア、クロアチア周遊2016.7  2ブレッド ポストイナ

2016/07/08 - 2016/07/16

fox123

fox123さん

3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。
ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。
どこに行こうかと迷ってましたが
憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択
添乗員付きツアーを選択しました。

2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。

訪問した都市
1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ

朝食の前に散策に出ました。
    崖の上にそびえるブレッド城

ブレッド城 城・宮殿

不思議な花が咲いていました

湖畔まで降りてきました。
    湖の水は澄んでいて綺麗・・・

水面に反射するお城と教会
    カメラ完全に素人なのに絵になる写真が撮れる。
    すごい

ブレッド湖 滝・河川・湖

朝食後に観光開始です
    ブレッド島に立つ聖母被昇天教会

ここに船で渡ります
    渡し舟は代々いくつかの家系で受け継がれているそうで
    私達の舟も親子で経営しているそうでした

ブレッド島 自然・景勝地

教会に続く99段の階段
    新郎はここを花嫁をかかえて登らないといけないらしい

これはキツイ(゚0゚)
    日本人も何組かここで結婚式挙げてるそうです

教会の塔
    上まで登れますが
    金網がしてあって景色は見えません

続いてブレッド城へ
    小さなお城です

お城からの眺めが抜群(^○^)
    教会が綺麗に撮れました。
    かなり満足

遠くにトリグラフ山も見えます。
    スロベニア人にとっての
    日本で言ったら富士山的な山で
    国旗にも描かれています。

青白赤はスラブ人の旗で
    そこに各民族の象徴がつくらしいです。
    スロベニアの場合はこの山

スロベニア国旗
    ロシアの国旗+トリグラフ山

似た名前のスロバキアは十字架の紋章ですね

続いてバスで1時間ほどかけてポストイナへ
    大鍾乳洞を観光します。

観光客がいっぱい
    世界的にも有数な鍾乳洞だそうです。

ポストイナのマスコット的な存在のホライモリの像(^▽^)

鍾乳洞の中は10℃くらい
    外は30℃なのでかなり涼しい むしろ寒い
    トロッコに乗り奥まで進みます
    ホントに大きい鍾乳洞です

奇妙な形の鍾乳石がたくさん
    変な世界に迷い込んだ気分

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

一番有名な鍾乳石の支柱

日本語のオーディオガイドがあったんですが
    あまり頭に残ってないですね(・・。)ゞ

覚えている話は戦争で捕虜になったロシア人が
    橋を作らさせられたって話と
    ナチスが燃料貯蔵庫に使っていたところに
    パルチザンが火をつけて大爆発して
    今も黒焦げになっているとこがあるってとこくらいかな

広い空間別名コンサートホール
    ほんとにコンサートができそうなだだっ広い空間です。

ここが最終地点でここからまたトロッコに乗って帰ります。
    全部で1時間くらいだったかな?
    結構歩いたので疲れました・・・

ホテルに帰ってこの日の観光は終了です。

続き