クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神航空フレンドツアーのスロベニア、クロアチア周遊9日間のツアーに参加してきました。<br /><br />3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。<br />ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。<br />どこに行こうかと迷ってましたが<br />憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択<br />自分は英語が中学生以下・・・交通が発達してない国で不安もあり<br />添乗員付きツアーを選択しました。<br />2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。<br /><br />訪問した都市<br />1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ<br />4ザグレブ5プリトヴィッツェ6シベニク7トロギール8スプリット9ドブロブニク<br /><br />1 https://4travel.jp/travelogue/11172754<br />2 https://4travel.jp/travelogue/11172917 ←前<br />4 https://4travel.jp/travelogue/11173106 ←次<br />5 https://4travel.jp/travelogue/11173144<br />6 https://4travel.jp/travelogue/11174833<br />7 https://4travel.jp/travelogue/11211015<br />8 https://4travel.jp/travelogue/11350643

スロベニア、クロアチア周遊2016.7 3リュブリャーナ ザグレブ

2016/07/08 - 2016/07/16

fox123

fox123さん

3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。
ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。
どこに行こうかと迷ってましたが
憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択
添乗員付きツアーを選択しました。
2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。

訪問した都市
1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ

この日はスロベニアの首都リュブリャーナを観光した後
    いよいよクロアチアに入ります。
    ブレッドのホテルをチェックアウト後リュブリャーナへ

チェックイン、チェックアウトを添乗員さんがやってくれるのは
    ホントに楽ですね。これはしみじみと感じました。

ガイドさんは日本人の女性でした。
    このツアー、基本的に現地の人の英語ガイドを添乗員さんが訳して
    説明してくれるのですが、今回は直でガイドさんの話を聞けました。

まずはリュブリャーナ城へ。右側の建物は城壁だったところを
    利用して立てたそうです。なんかすごい・・・

リュブリャナ城 城・宮殿

ケーブルカーで上まで上がってきました。
    城のなかに広場があります。
    う〜んいい天気!
    でも熱い(・・;)

城からは街を一望できます。
    オレンジ屋根が映えて綺麗
    いい眺めです。

続いて旧市街に来ました。
    THEヨーロッパっていう感じの街並みです。
    予想以上に綺麗でテンションが上がりました↑

リュブリャーナを象徴する場所
    三本橋とフランシスコ教会
    ハワイのロイヤルハワイアンみたいな色

スロベニアの人はみんなフレンドリー
    お爺さんにWhere are you from ? と聞かれてJapanというと
    こんにちわって言ってくれました。(o^∇^o)

その後自由行動時間が30分ほど ここで事件が発生するのでした・・・

三本橋トロモストヴイエ 建造物

美味しいというジェラート屋さんで並んでいると
    嫁さんのバッグが引っ張られる感じがあり
    すぐに振り返ると2人組の若い女が去っていくのが見えました。
    バッグのチャックが開いているΣ(゚д゚;)
    幸い貴重品はすべて首からさげていたので何も盗られませんでしたが

かなりショック・・・
    スロベニアなんて治安がいいところでも狙われるって
    俺たちイタリアやスペインなんて言ったらどうなるんだろ

同じツアーの人はスペインやイタリアはホントにヤバいとおっしゃってました。

気を取り直してジェラートを食べます。
    うん。おいしい
    けど狙われたショックでテンションは↓
    この後国境を越えてクロアチアの首都のザグレブへ向かいます

ザグレブに到着し観光開始。
    クロアチアの通貨はクーナなので
    両替が必要です。
    添乗員さんが案内してくれらのはなんとケバブ屋Σ(゚Д゚;)
    副業で両替商もやってるみたい
    その店が一番レートがいいそうです。

聖母被昇天大聖堂へ向かいます。
    この大聖堂どの写真でも片方の塔が工事中
    今回も右側が工事中でした。
    砂岩でできているためすぐ劣化して修復が必要になるそうです。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

近くで見るとでかい!
    ゴシック様式の大聖堂

やっぱりヨーロッパの建築はいいですね〜

聖堂内部は厳かな雰囲気
    地元の方もお祈りしてました。
    内部には第2次大戦中の聖職者の人の墓がありました。
    クロアチアでは尊敬されているそうですが
    セルビア人虐殺に関与したという黒い話もあるそうです。

あまり日本じゃ有名じゃありませんが
    クロアチア民族主義組織ウスタシャによるセルビア人虐殺は
    ホロコースト並みに酷かったようですね。

ユーゴスラビア内戦はそれも含めた歴史的因縁が原因にもなってます
    個人的には西側社会で一方的に悪者にされるセルビア人も可哀そうだなって思います。

ステンドグラスが綺麗

短い短いケーブルカーで高台へ上がります
    直前まで工事中で止まってたそうです
    ラッキー

高台からの眺め
    あんまり高くない(*゚▽゚)

大聖堂を探したけど見当たらない
    何かで隠れてるのかな?
    それとも方角の問題?

聖マルコ教会
    屋根の模様がかわいい(o^^o)
    ザグレブを代表する建物ですね

中には入れず外観のみですが大満足

聖マルコ教会 寺院・教会

中世の格好をした人たちが歩いてきました。
    観光客に写真撮影をさせてくれます。

これでザグレブ観光終了。ホテルへ

宿はシェラトンザグレブ☆☆☆☆☆

中心部のイエラチッチ広場からは少し離れていて
    歩いて10〜15分くらい
    トラムの駅が目の前にあるのでそちらも利用できます

シェラトン ザグレブ ホテル ホテル

広さ的にはもう1つですが
    部屋は清潔感があり綺麗です。

さすがシェラトン

この日の夕食は各自自由なので
    歩いて10分くらいのVinodolというレストランにでかけました。
    あらかじめネットで予約しておきました。

飲み物はビール
    オジョスコっていうクロアチアで一番ポピュラーなビール

飲みやすい(^_^)

レストラン ヴィノドル 地元の料理

ゴゾ島産のチーズ
    アドリア海のゴゾ島はクロアチアで有名なチーズの産地
    海水の塩分を含んだ牧草で育てた山羊のチーズだそうです。

独特な味ですが美味しい!臭みもまったくないです(o^∇^o)

イストリアトリュフのパスタ

クロアチアはトリュフの産地でもあります。
    トリュフとチーズのハーモニーが最高(*´∇`*)

ザグレブ風カツレツとグリルビーフステーキ
    クロアチア内陸部はオーストリアの影響を受けた肉料理が多いです

うーんジューシーで美味しい
    付け合わせの芋も多い

お腹いっぱいになりました(^○^)

イエラチッチ広場に出ました。
    なんか音楽のイベントをやっていて
    爆音でうるさかったです(≧ヘ≦)

トラムでホテルまでもらいます
    チケットはキヨスクでトラムチケットプリーズっていったら
    買えました。

乗車して車内の打刻器で打刻するのですが
    それらしい機械はあるのですが
    チケットをいれる穴がない
    戸惑っていたら若い男性の方が
    一番前の車両でやるんだよって教えてくれました。

クロアチアの人はほんとに親切です。

かなり疲れたのでホテルに帰ってすぐ寝てしまいました

続き