クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神航空フレンドツアーのスロベニア、クロアチア周遊9日間のツアーに参加してきました。<br /><br />3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。<br />ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。<br />どこに行こうかと迷ってましたが<br />憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択<br />自分は英語が中学生以下・・・交通が発達してない国で不安もあり<br />添乗員付きツアーを選択しました。<br />2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。<br /><br />訪問した都市<br />1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ<br />4ザグレブ5プリトヴィッツェ6シベニク7トロギール8スプリット9ドブロブニク<br /><br />1 https://4travel.jp/travelogue/11172754<br />2 https://4travel.jp/travelogue/11172917<br />3 https://4travel.jp/travelogue/11172937 ←前<br />5 https://4travel.jp/travelogue/11173144 ←次<br />6 https://4travel.jp/travelogue/11174833<br />7 https://4travel.jp/travelogue/11211015<br />8 https://4travel.jp/travelogue/11350643

スロベニア、クロアチア周遊2016.7 4プリトヴィッツェ

2016/07/08 - 2016/07/16

fox123

fox123さん

3年前ハワイに行ってから海外旅行にハマってしまいました。
ヨーロッパは中学生の時にイタリアに行って以来です。
どこに行こうかと迷ってましたが
憧れのドブロブニクに行きたいと思いクロアチアを選択
添乗員付きツアーを選択しました。
2か国ともすごく綺麗で人々も親切で楽しい旅行となりました。

訪問した都市
1ブレッド2ポストイナ3リュブリャーナ

次はザグレブを出発してプリトヴィッツェへ向かいます
    途中カルロヴァッツにある屋外戦争博物館に立ち寄りました。
    この周辺はクロアチア独立戦争の時に激戦になったそうで
    周辺家には弾痕もたくさんありました。

今は平和なクロアチアですが20年前までは
    凄惨な殺し合いがあったことを
    教えてくれる場所です。

旧ソ連製の戦車

撃墜されたMIG 21かな?
    標識に赤い星があるのでユーゴスラビア連邦軍のものでしょう

プリトヴィッツェに到着後まずは昼食
    仔牛の蒸し焼き ペカ

味はまずまず

ウスティピチ(クロアチア風ドーナツ)
    ちょいパサパサでもっさりした感じ(;^_^A

いよいよプリトヴィッツェ湖群国立公園散策開始です。
    水が透き通っていて綺麗
    鴨も心なしか気持ちよさそうに泳いでます

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

透明度抜群!
    魚もいっぱいいます!

船で奥まで渡るのですが
    かなり混んでいて待ちます
    出発して戻ってくるまで時間がかかる・・・
    結局30分以上待ちました。
    帽子をもっていないところで
    日光がガンガン照って死にそうになりました。
    船で渡ったところに売店がありそこで帽子を買いました
    予想通り MADE IN CHINA (^▽^;)

プリトヴィッツェは川と滝、湖が連続して
    不思議な地形を形成しています

流れに逆らい泳ぐ魚

滝になって流れ落ちます

沈んでいるのは船かな?

高台から
    ガイドブックにある光景だヽ(=´▽`=)ノ
    滅茶苦茶綺麗〜

かなり歩いて体はボロボロ
    今回はツアーなので上下2つに分かれるエリアの
    下側だけでしたが、個人旅行で時間がある人は上湖畔もいけます。

見どころとしては下側に集まっているそうですが
    上湖畔もまた違う雰囲気でいいそうですよ

公園から出た後
    あまりに暑くてアイス購入
    オレンジ+ヨーグルトでおいしかった
    120円くらいでした

今日の宿泊先はイエゼロ ☆☆☆

Hotel Jezero ホテル

熊の剥製がおいていました。
    優しい目をしていらっしゃる・・・

部屋は今までのホテルが良すぎたので・・・
    まあこんなものかって感じ
    バスタブはありましたが排水が悪くなかなか流れません
    鍵を開けるのにもコツがいります
    一回完全に回してから鍵を開けるとあくみたい
    同じツアーの方曰くドイツでよくあるタイプだそうです
    へ〜(*゚o゚*)

夕食はホテルのレストランで
    レモン味のビール
    なかなか美味

マスのマリネ
    すっぱいけど美味しい
    たぶんあそこで泳いでた魚たちなんだろうな〜

おひょうのフライ
    淡白な味わい

次の日からは沿岸部ダルマチア地方を観光です

続き