ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からフィンエアーをヘルシンキで乗り継いで、ストックホルム・アーランダ国際空港に到着。<br />スーツケースを受け取ったら、ようやく市街へと移動です。<br /><br />ストックホルム空港からは「アーランダエクスプレス」でストックホルム中央駅まで向かいます。<br /><br />旅を終えてから、旅行記作成までに随分時間がかかってしまいましたが、思い出しながらぼちぼち書いています。<br />この旅行記はストックホルム空港到着から、初日のホテル到着までです。<br /><br />~前回までの旅行記~<br /><2015夏 北欧3ヵ国周遊><br />#1 旅の始まりはセントレア・JALサクララウンジ情報<br />http://4travel.jp/travelogue/11139789<br />#2 フィンエアー・ビジネスクラスを堪能<br />http://4travel.jp/travelogue/11141813<br />#3 フィンエアーラウンジ ヘルシンキ・ヴァンター空港での乗継<br />http://4travel.jp/travelogue/11144695<br />

2015夏 北欧3ヵ国周遊#4 空港からアーランダエクスプレスでストックホルム到着(1日目)

2015/08/22 - 2015/08/30

こりす

こりすさん

スーツケースを受け取ったら、ようやく市街へと移動です。

~前回までの旅行記~
<2015夏 北欧3ヵ国周遊>
#1 旅の始まりはセントレア・JALサクララウンジ情報
#2 フィンエアー・ビジネスクラスを堪能

鉄道 タクシー
旅工房

ストックホルムのアーランダ国際空港から市街地へ出るには、空港からストックホルム中央駅まで鉄道がつながっています。

チケットはこのようなATMで買うことができ、各種クレジットカードが使えるとの事前情報。

チケットATMは空港の荷物受取エリアにもありましたが、ここから乗り場までどのくらい離れているか分からないので、駅に着いてから買うことにします。

スウェーデンのアーランダ国際空港の到着エリアから、スーツケースをピックアップして電車の乗り場へと向かう所。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

天井から吊り下げられた時計!ロゴを見ると、スイスの高級腕時計メーカー「ブライトリング」でした。

通路の途中に飾られていた岩。何かの文様が赤字で彫られていますが…何の説明書きもなく、意味不明。

結構歩いたところで、ようやく「アーランダエクスプレス」の標識が見えてきました。
    チケットもここで買えるみたいです。

乗り場は地下にありました。エレベーターで降ります。

エレベーターのボタン。「HIT」ってスゥエーデン語で押すとかの意味かな?

サマーキャンペーン中で、8月末まで特急チケット料金が割引になっています。

エレベーターに乗り込むと、中にもさきほどのキャンペーンポスターが貼られていました。
    料金は2人で300クローネです。
    通常料金では大人一人片道260クローネなので、一人当たり1,500円位割引?かなり割り引かれていました。ラッキー♪

エレベーターを降りた所。地下ホームは素っ気ない造りでした。

ホームは岩肌むき出し。そして異常なほど寒い!身震いしてきます。

向こうからアーランダエクスプレスがやってきた!

顔は黄色い。

うぃーん! アーランダ空港からストックホルム中央駅まで20分です。

アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まだチケットを買っていないので、写真だけ撮ってとりあえず堪能。

電車を1本見送って、さてチケット購入と行きますか。

チケットマシーンはホームの中央あたりに何台かありました。
    よく考えたら、チケットを買わずにホームまで来れてしまった。このまま電車にも乗れてしまいます。
    でも無賃乗車すると罰金がすごいみたいなので、ちゃんとチケットは買いましょう。

係員の姿が全く見えないので、とりあえず触ってみる。そして英語の言語を探す…。

画面をタッチして進んでいくと、料金の選択になりました。
    夏のキャンペーン割引価格が適用されています。チケットを2枚購入。

クレジットカードで買えます。

アーランダエクスプレスのチケット。

アーランダエクスプレスに乗り込み、重いスーツケースを置いてようやく席につきました。
    しばらく地下トンネルが続いています。

地上に出てきました。

電車のスピードについていけず写真がブレブレ…。

車窓は緑一面の森が広がっていました。

しばらく木立の森の中を駆け抜けていきました。

車内を少し探検です。眺めを楽しめるカウンター席がありました。
    こういう遊び心ある電車、よいですね~。

都市部に近づいてくると、森は見えなくなりました。

代わりに密集した住宅地が車窓に写る。

どこかの駅の近く。別の電車とすれ違いました。

途中駅で停車中。

再び電車は走りだし、もうすぐストックホルム中央駅に到着します。

ストックホルム中央駅に到着。電車を降りて写真撮影。

こちらはカウンター席があった車両。内装は木目調で素敵でした。

所要20分、快適な列車の旅でした。

タクシー乗り場をさがしてうろうろしながら、停まっていた別の電車を撮影。
    「SJ」のロゴはスウェーデン鉄道(Statens Jarnvaga)の意味。

この列車はインターシティの車両のようでした。

タクシー乗り場の場所がよくわからない…。
    重いスーツケースを引きずりながら、とりあえず近い所から外に出てみました。

駅直結のビルの名前はワールドトレードセンター。

この近くにはタクシー乗り場はなさそうです。
    なんだか雰囲気も治安が悪そうで、もう一度駅の建物に戻ってタクシー乗り場の案内を探すことにしました。

どんどん歩いて進んでいくと、フードコートがありました。

更に歩いて行くと、ようやく駅らしい開けた場所にでました。
    なんか、ヨーロッパの駅って感じで、いい雰囲気じゃない?

天井が高く、自然光が差し込んで明るい。

インフォメーションデスクを発見。でも係員が少なくて時間がかかりそうなので、この辺りから近そうなタクシー乗り場を自力で探すことにしました。

上と下の2層になっている建物。くりぬかれた場所から上のフロアが見えました。

いい加減歩き疲れてきた…。スーツケースも重いし…。

外に出ます。目の前の像の向こうに見える建物は、ベストウエスタンホテル・テルミナス ストックホルム。

ああ、これが初めて見る北欧の街なみの景色か…。
    時間は夕方18時をまわっているのに、まだ昼間のように明るいです。

タクシーに乗って、どこをどうやって通ったのか分かりませんが、ホテル前で降りた所。
    最初支払に使おうとしたクレジットカードは、なぜか何度やっても暗証番号が認識されず。別のカードを使ってようやく支払ができました。

スウェーデンはカード社会だから大丈夫だろうと思っていたので、クローネ現金をわずかしか両替しなかったので手持ちSEK現金がほとんどなく、ちょっと焦りました。

タクシーを降りると、熱気球が遠くに見えました。なにかイベントでもやっているのかな?

ホテルのすぐそばの角にて。これからホテルにチェックインです。
    長旅だった~。

今回滞在するホテルは、旧市街ガムラスタンにある16世紀の建物を改装した5つ星ホテル「ファースト・ライゼン」です。
    続きの旅行記へ。