ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏、北欧3ヵ国周遊はツアー参加の格安チケットだったのに、搭乗直前にまさかのビジネスクラスへのアップグレード。<br />これまで色々がんばってきた自分へのご褒美!?ということで、機内を堪能してきました。<br /><br />セントレア→ヘルシンキの往路。機内の写真ばかりですが、長い旅の序章です。<br /><br />〜 前回までの旅行記 〜 2015夏 北欧3ヵ国周遊#1 旅の始まりはセントレア・JALサクララウンジ情報<br />http://4travel.jp/travelogue/11139789<br />

2015夏 北欧3ヵ国周遊#2 フィンエアー・ビジネスクラスを堪能

2015/08/22 - 2015/08/30

こりす

こりすさん

飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

中部国際空港(セントレア)発、フィンエアーのAY80便、ヘルシンキ行き直行便です。
    10:30に出発。ヘルシンキ到着予定は同日の14:40。

この機材はマリメッコの特別塗装機でしたが、柄がお尻の方にあるのでうまく写せませんでした。

中部国際空港セントレア 空港

フィンエアーのビジネスクラスです。
    座席配列は2×2×2。機材はA330-300でした。
    当日のアップブレードだったので、中央の2列になりました。

クッションの柄が北欧モダンなデザイン。スリッパもマリメッコ柄。北欧雑貨好きにはたまりませんね〜。

おお!足元が広ーい。さすが長距離ビジネス!

ビジネスアメニティのスリッパ。marimekko for FINNAIRのタグがさりげなく付いています。

アメニティセットが配られました。こちらもマリメッコ柄。
    先ほどからマリメッコ柄の渦に巻き込まれています。

ビジネスアメニティのポーチの中身です。

布製のポーチの中には、アイマスクと耳栓、コルゲート歯ブラシの他に、クラランスのリップバームとクリームが入っていました。

ポーチのデザインは3種類あるみたいですが、今回のフライトでは全員がこの水玉の柄でした。

座席のコントローラー。背もたれにはマッサージ機能が付いていました。

こちらは水平飛行になってから撮影した写真です。足を思い切り伸ばしても、まだ奥行きにはゆとりがあります。
    横幅はちょっと窮屈でした。

パーソナルモニターはタッチパネルも対応していました。

こんな具合に雲の上を飛んで、ヘルシンキに向かいます。

手元を照らすLEDライト(右上)と、電源・小物入れスペース。
    小物入れは深さがあって、シートを倒したときに物を取りだすのにはちょっと苦労しました。

電源です。USBも使えます。

ヘッドフォンはノイズキャンセリング対応でした。これはクラシックを聴くときに重宝します。

席に着くと早速CAさんがウェルカムシャンパンを持ってきてくれました。
    グラスはあのイッタラ製です!感激!

本日のシャンパン。ゆったりとしたシートで、イッタラの「ウルティマ・ツーレ」グラスで頂きます。
    ん〜サイコーです! まだ飛び立ってもいないのに(笑)

加速しはじめました。中央列のシートで外が見えないので、モニターで様子を楽しむことにします。

飛び立ちました!うぃ〜ん

ヘルシンキまでひとっ飛び。

まだまだ先は長い。まだ琵琶湖にもたどり着いていません。
    なんだかビジネス席に興奮しすぎて、もうだいぶ時間がたったような気がします。

ヘルシンキとの時差は6時間です(現在、夏時間)。

トイレに来てみました。なんと窓がついていて外が見えます。開放的〜

おしぼりの棚にもマリメッコ。

このあたりは普通ですね。

トイレに窓が付いているとすごく中が明るく感じます。

座席に戻ると、パーソナルモニターにちょっとこだわった画像が。

早速食事の時間です。アミューズがサーブされました。
    ローストビーフとポテトのジェノバソース。シャンパンのおかわりとともに、ぺろりと頂きました。

フィンエアーだからワインはたいしたものが置いてないんじゃないか、というイメージでしたが、特に不満のない品揃えです(種類はやや少ない気がするけれと)。

せっかくなので、ワインリストをご紹介します。
    白ワインから。ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン。

イタリア・ヴェネト産のソーヴィニヨンブラン。

スペイン・リオハの赤。テンプラニーリョ。

フランス・メドック地方のシャトーの赤。

カクテル、ノンアルコールドリンクも普通にあります。
    カクテルは(ビジネスなんだし)もう少し種類が欲しいところ。

ポルトガルワイン。甘いワインのようです。

カナダ・ナイアガラオンザレイクのアイスワインまでありました。
    これは後から飲もうと思っていて結局飲まなかった、残念。

メインが来る前にお酒を飲みすぎるといけないのでセーブしつつ、次は前菜です。

魚のムースとかつおゼリー、スモークサーモンとエビを添えて。

かつおゼリーって(笑)にこごりのような冷製の前菜でした。
    スモークサーモン美味しい!

こちらはマッシュルームスープ、グリッシーニと共に。
    北欧の硬くてパサパサした、シリアルみたいなあれ。

バターがイッタラの器に収まっています。こんな手の込んだことするなんて…。
    手前の塩・こしょうの調味料入れがカワイイ。

前菜を食べ終わると、続けてメインです。

メインは3種類から選べました。こちらは、若鶏茸焼き・じゃこご飯と野菜の煮物。

せっかくビジネスなんだからワンプレートじゃなくて、それぞれお皿に盛って出してほしかったなぁ(だんだん贅沢になってきた?)

ノルウェー産サーモン・サバイヨンソース。
    写真で見るとちょっとショボイ感じですが、いい味でしたよ。

ちなみに、こりす達は当日アップグレードだったので、食事は標準メニュー3種からの選択でしたが、最初からビジネスで予約している場合には、特別食を事前にオーダーしておけるみたいです。特別食にはトナカイ肉をつかった北欧料理なども提供されているようで、試してみたかったです。

メインが出ても、まだまだ先は長い…。

機内エンタメでは、日本語の字幕の映画が数種類、音楽は沢山…という感じでした。機内誌はさすがに日本語がないので、映画を見て、音楽を聴きながらウトウト。
    ノイズキャンセリングヘッドフォンのおかげで、クラシックをいい音で聴くことができました。

三日月型の湖がモニターに映っています。

バイカル湖ですね。まさかこの上を飛ぶ日が来ようとは。

CAさんが時々フィンガーサイズのチーズやチョコレートを配り巡回していました。

食後のデザートはハーゲンダッツのアイス。
    コーヒーカップはフィンエアーのために特別にデザインされたもの。

緑茶とフルーツ。お茶はマリメッコの特別なデザインの器で。

食事が終わると照明は落とされ、シートをフルフラットにしてしばらく映画を見たりうたた寝したりして過ごしました。

やっぱり体を伸ばして横になれると疲れなくていいですね。

そんなこんなで気づけばもうヨーロッパ。

寝てばかりなので、あまりお腹は空いていませんが、軽食の時間になりました。

軽食も3種類から。こちらはスモークサーモンとエビの冷製パスタ。
    フルーツとピタパンが付いてきます。

これはメインディッシュより美味しかった。ワインが進みます。

クラブサンドイッチのポテト添え。ポテトってマッシュポテトじゃなくて、ポテチでした(笑)

ヘルシンキが段々と近くなってきました。

地図に「セントピーターズバーク」と書いてあるのは「サンクトペテルブルク」です。
    ヘルシンキから近いんですね。初めて地理的な位置関係を知りました。

ヘルシンキを射程に捕えました!

北欧は”森と湖の国”といいますが、本当に湖が沢山あってびっくり!

下降体制に入りました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

無事にヘルシンキ・ヴァンター空港に着陸です。
    長旅でしたが、ゆっくり体を休めることができました。

2015年7月に、ヘルシンキの中央駅からヴァンター空港までのエアポートエクスプレスの路線が開通したばかりでした。
    行きは乗継でストックホルムに向かってしまうので、帰りにこの電車に乗る予定にしています。

名古屋からヘルシンキまでの長旅、フィンエアーの機体に別れを告げて。

これから乗り継いでストックホルムへと向かいます。続きの旅行記へ。