ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月13日、17時30分、ストックホルム中央駅に到着。ホームの階段を下りると、オスロ中央駅と同様にホームから改札無しにコンコースに出ました。コンコースは人であふれ、オスロより活気が感じられました。人混みに流されるまま歩るくと、地上に出ました。地図に従って、5分ほど歩いて、ホテル「ノルディックシー」にたどり着きました。しかし、長々と歩いた割に、空港特急のホームから走って10秒の場所でした。<br /> 翌14日、ストックホルムでもオスロの「オスロパス」と同じシステムの「ストックホルムカード」を購入し、まず駅構内が芸術的といわれているストックホルム地下鉄に乗りました。その後、ガムラスタンやストックホルム市庁舎など1日市内観光をしました。<br /> 夕方、独り郊外電車に乗ってみました。郊外電車は地下鉄より一回り遠い範囲を東西南北に走っています。スウェーデン国鉄(SJ)の方は、駅に時刻表が置いてあるなど、それなりに情報を提供しているのですが、郊外電車を運行させているストックホルム交通局(SL)の方は、情報がありませんでした。<br />

北欧鉄道紀行 ストックホルム市内観光

2004/08/13 - 2004/08/15

1910位(同エリア1990件中)

くろちゃん

くろちゃんさん

鉄道
スカンジナビア航空

ストックホルムの地下鉄駅の中でも特に芸術的といわれるKungstradgarden駅(ストックホルム中央駅のとなり)へ向かいました。ストックホルム中央駅(T-Centralen)も無骨に掘った岩肌に派手な塗装がしてあって十分芸術的でしたが、Kungstradgarden駅はさらに芸術的でした。わたしたちが利用した駅は、どこも天井が高く開放的でした。

旧市街(ガムラスタン)の様子。

ガムラスタンを1周して、中央部分にある尖塔までやってきました。こういう建物はヨーロッパらしいですね。

どこからともなくにぎやかなマーチが聞こえてきて、衛兵の隊列がやってきました。衛兵の交代です。

衛兵の交代の様子。一人ひとりの動きに隙がありません。

この日は羊をマスコットにする隊に交代しました。羊もりりしく見えます。

ストックホルム市庁舎の見学ツアーに参加しました。英語の案内のみなので、部分部分しか聞き取れませんでした。

市庁舎の上からガムラスタンを眺める。

市庁舎中央部の塔。壁にツタが絡まり、歴史を感じる建物です。

市内観光後、歩き疲れた妻をホテルに残し、近郊電車に乗ってみました。
     駅の地図とモニターの発車時刻を見て、西へ9駅先のBarestaという駅まで行く電車に乗り込みました。新型車両らしく、きれいな車内で、日本より広い軌間なので、普通列車とはいえ、3×2シートでした。しかし、通路は狭かったです。

首都の中心駅から数駅も走ると、車窓には畑や森、池が広がるのどかなところに出ました。しばらく乗っていて、すれ違う列車が全くないことに気付きました。1時間に数本に違いない。終点まで行って、夕食時までに帰れるだろうか。不安になってきました。そして、終点の1つ手前のBroという駅に到着したところで反対ホームの案内板を見ると、数分後に列車が来ることが分かりました。と言うことは、このまま終点まで乗ってもすぐに折り返さないということです。残念ですが、ここで降りて、折り返しました。Bro駅で発車時刻表を探したところ、この路線は毎時2本の運行ということが分かりました。

郊外電車、Bro駅

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る