ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、何気にハマっている寝台列車。<br />今回の旅にも無理矢理プランに組み込んでみました^^<br /><br />丸1日ストックホルム市内をフラフラし<br />行きたいと思っていたところは一応見て回り<br />かなり満足できたので<br />あとは寝るだけzzz・・・ではなくて鉄道旅を楽しみたいと思います。<br /><br />日本への帰国が近付いていて<br />これが今回の最終泊(;_;)<br />荷物を広げて整理をするようなスペースはないだろうけど<br />まぁなんとかなるでしょう^^<br /><br />予約段階でプチトラブルがありましたが<br />それもいい経験かな^^<br /><br />それでは発車!<br />

2016 スヴァルバード諸島→オスロをスルーしてストックホルム→マルメ→ ・・・ その7 ~ 寝台列車でGo!

2016/07/07 - 2016/07/13

223位(同エリア1988件中)

y2k2

y2k2さん

ここ数年、何気にハマっている寝台列車。
今回の旅にも無理矢理プランに組み込んでみました^^

丸1日ストックホルム市内をフラフラし
行きたいと思っていたところは一応見て回り
かなり満足できたので

日本への帰国が近付いていて
これが今回の最終泊(;_;)
荷物を広げて整理をするようなスペースはないだろうけど
まぁなんとかなるでしょう^^

予約段階でプチトラブルがありましたが
それもいい経験かな^^

それでは発車!

鉄道 徒歩

前回はガムラスタンでのミートボールディナーまでだったので
    その続きです。

食後、旧市街のガムラスタンから
    歩いてストックホルム中央駅に戻って来ました。

そういえば、今日は何回目だろう、この駅に来るの。
    しつこいくらいに来ているような…^^;

この後は夜行寝台列車で移動します。
    まずは駅で時刻表を確認。

出発までは、あと2時間ありますが
    22時過ぎには乗車できるようなので
    それまで時間をつぶすことにします。

駅の地下にはスーパーがあるので
    お土産の物色にはちょうどいい時間。
    ばらまき系のチョコレート菓子とかジャムとか
    いろいろ買ってみました♪

そしてそのまま同じフロアにあるコインロッカーで
    午前中に預けていたスーツケースをピックアップ。
    そろそろホームに向かいます。

ホームに通じる階段。
    エレベーターもあります。

乗車予定の電車は、もうスタンバイしていました。

ホームに係員さんがいたのでどの車両かを確認し
    辿り着いたのがこの車両。

番号を探して
    予約していたコンパートメントにやって来ました。

狭いですが、2人用(2段ベッド)のバスルーム付きです。
    ここよりももっと広いコンパートメントもあります^^

予約はスウェーデン国鉄のサイトから直接行いましたが
    実は、クレジットカード支払いで予約を入れた後
    "Canceled" と書かれている
    トータル金額がゼロになったレシートが送られてきた上、
    送られてくるはずの "e-biljett" (eチケットのようなもの)
    が送られて来なかったのでもう一度やり直したところ
    カードにダブル課金(@_@) なんてことがありました。

あ〜めんどくさ〜〜い(>_<)
    と思いながらもコンタクトを取り
    引き落とし日に間に合う形で片方を返金されたのでよかったのですが
    自分で手配をすると
    当たり前ですが、自己解決を迫られます(*_*;
    簡単なことでもエネルギーは倍必要!?
    まぁこういうこともありますね。

それではこのコンパートメント大解剖!

この時点で、ベッド上段はまだ上がった状態です。

昨年も寝台列車に乗りましたが
    やっぱりドアのある個室は落ち着きます。

狭い中に閉じ込められた感はありますが^^;

でも鏡があるので、少しは圧迫感もやわらぐかな。

枕は上にありました。

そしてバスルーム。

想像通り、狭っ^^;
    そして匂いが・・・

空間を上手く使って配置しています。

めっっっちゃくちゃ狭いけど
    シャワーも使えます。

トイレが濡れないように、カーテンの仕切りもあるし。

ドライヤーもあります。

さて、お部屋チェックをして荷物を置いたところでまだ時間があるので
    写真を撮りに外に出てみたいと思います。

結構長い編成で
    イスだけの車両もありました。

軟弱トラベラーの私には厳しいものが・・・^^;

夜はフルフラットで寝かせてください(-_-)zzz

どんどん歩いて行って、ここが先頭。

これ以上は進めないので
    前からは撮れませんでした。

でもこんな感じだと思います。

なんてことのない駅のホームですが
    夜だからか人が少ないです。

と言うか、この夜行列車に乗る人自体少なかったです。

これは個室ではない車両かな。

戻ってきました。

ベッドの組み立て方が書かれています。
    セルフのようです。

もう今日はシャワーを浴びて寝るだけなので
    電車が走り出す前に作っちゃいます。

本日の寝床完成!

私が上段です。

この後、狭い中、苦労してシャワーを浴び(水圧は意外と○)
    寝ることにしました。

今日は1日動き回って疲れたので
    よく眠れそうです。
    おやすみなさいzzz

そして朝の7時前。
    終点マルメに到着しました。
    あいにくの雨のようです。

残念ながら、私達の乗っていた車両は向こうの方。
    屋根のある部分からはみ出していたので
    降車してさっさと中に入りましたが
    降りた乗客は本当に少なく、ガラガラだったようです。

ストックホルムからは約7時間半。
    寝台列車の距離ではないかもしれませんが
    まぁ面白かったです^^

狭いながらも、空間を上手く利用して工夫されていて
    想像以上に快適に過ごせました。

と言うか、熟睡できればOKなんですけどね^^;

とりあえず、無事にスウェーデンの端っこまで到着。
    ここからまた別の電車に乗り換えます。

つづく・・・

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る