高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで高雄に到着した。海鮮料理の夕食と夜市の散策のオプション・ツアーに参加した。普通は私はこの類のオプション・ツアーには参加したがらないのだが、今回は現地のガイドさんが、なかなか熱心な方だったので参加してみたのだが、正解だった。夜市の未経験な食品などを味わってみようと思うと自分だけの判断では尻込みしてしまいがちだが、現地の方の助言で、どんどんと珍味を試すことができた。試していくと発見はあるものだ。以前の台北の体験だけだと、今一つ台湾が面白くなかったのだが、今回は、初体験的珍味をいろいろ味わえた。痛快だった!<br /><br />果物各種。特に釈迦頭という果物は美味しい!今回滞在中に何度か食べたので忘れないだろう。からすみも日本より安く入手できたし、志那竹も美味しいものは絶品だ。土産品はまだ試していないが楽しみだ。黒い皮のピーナツも味が濃くて美味しい。お土産で持ち帰ったものも美味しい。また、高粱酒も久しぶりに購入した。昔から中国文化圏では高粱酒が気に入っているのだ。特に58度のものがお気に入りだ。高雄は歴史文化の観光地はとんと出てこないが、消費都市、港町としては活発そうだ。<br /><br />海鮮料理の夕食の後、高雄MRTの美麗島駅に行った。光之穹頂The Dome of Lightを見るためだ。フランス人製作のステンド・グラスだ。8時からの点灯を見た。なかなかおもしろかった。その後六合の夜市を歩いた。最初にステンド・グラスの写真から。。

ツアーで台湾旅行(5)ー高雄(夜歩き)-

2017/01/22 - 2017/01/22