湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親とはいろいろ旅行しているので、きちんと整理してUPしようと^^<br /><br /><br />由布院温泉でリフレッシュしてきました☆<br /><br /><br /><br />■旅館:彩岳館 1泊2日/朝夕食付

【大分・由布院温泉】母娘幸せ旅♪笑いは最良の薬!!

2017/01/18 - 2017/01/19

旅行記グループ 母娘の楽しい旅

kuroneko

kuronekoさん

由布院温泉でリフレッシュしてきました☆

■旅館:彩岳館 1泊2日/朝夕食付

大阪から母と二人で大分の由布院へgo♪

ANA便ですが、地方路線なので、プロベラ機!
    ボンバルディアってやつですね★
    初めて乗ります(汗)

いや~ん
    めちゃ小さいやん!!!

こんなんで1hかけてちゃんと大分までたどり着けるんやろかっ

母曰く、「昔って、飛行機と言えばこんなもんやったで」
    そうでそうねぇww

と不安を抱きながら搭乗。
    スーツケース持ち込んだんだけど、上の物入れには入らず、足元に入れてくださいとCAさんがいうので入れてみた。

案外入るものですねw

満席でした~

窓から飛行機のタイヤが見ます(汗)

上空から四国を見ながら、あっという間に大分に到着しました♪

荷物のターンテーブルにお寿司が流れてきましたよ★
    大分、海鮮の国ですね~

空港に、足湯がありました!
    空港到着から、温泉気分を味わうことができますね

大分空港から由布院直通の高速バスにのりました。
    1時間だそうです。

高速バスから見える景色

のどかな風景が広がっています

由布院駅到着!!!

バスターミナルは駅から少し離れたところにあります。
    といっても数十メートルほどですがw

コインロッカーを探しに駅に向かいました。

由布院駅を背に立つと、どーーーんと由布岳が見えます♪

駅のコインロッカーが運よく空いていたので、預けて、ブラブラ観光することにしました。
    来て初めて知ったのですが、今、外国人観光客がこんなにたくさんあふれかえっているんですね!!

日本語が聞こえてこない(笑)韓国人の若い子たちばかりです。
    でもこのおかけげ街が潤っていると思うと、ありがたいですね~

駅から由布岳のほうへ向かう道は温泉街になっていて、金鱗湖まで続いています。

手湯があったり★

昼過ぎで、お腹がすいていたから、ごはんを食べることにしました。

駅周辺にはお食事処をたくさん見かけたんですが、金鱗湖に向かうにつれて、カフェやお菓子のお店ばかりになって。。

とりあえず見つけたレストランに入りました★

私はとり天!
    大分名物ははやり食べておかないと~

残念ながら鶏嫌いの母は、
    普通にとんかつ定食を

ですが、こちらのお店、なかなか凝った盛り付けにしていたりと、満足でした☆

母も満足のご様子♪

引き続き、金鱗湖に向かってブラブラお散歩

金鱗湖に到着!
    探すこともなく、ちょうど運よく金色の鯉がいました☆

金鱗湖
    もっと大きいと思ってましたwww

期待しすぎてごめんなさいっ(汗)

金鱗湖からまっすぐ由布院駅まで引き返し、旅館に電話。
    お宿は由布院駅から車で5分ほどのところにあります。

駅から電話したら、すぐ迎えに来てくれました☆
    運転手さんと話したのですが、送迎で日本語話すの久しぶりだそうです。

それくらい韓国人観光客が多いんでしょうね!

チェックイン手続きは、由布岳が見えるレストランの席で♪
    やはり雄大で癒されます。

ウェルカムジュースならぬウェルカム茶☆
    お茶菓子をだしてくれました。

お部屋に案内してくれました。

この通路(緩やかな坂)でフロントのある本館とつながった3棟が宿泊棟になってます

私たちは「藍」

他に「茜」「萌葱」

お部屋に案内してくれて、障子をあけると、この景色!!

由布岳側のお部屋にしてくださったようで、うれしい限りです^^

ドアを入ったら廊下があり、右手がお部屋、正面がトイレ、左手が洗面台です。

和室は落ち着きますね~

床の間

テレビ

旅館の映像が流れてます。
    そこで家族風呂の使用状況がわかるので、わざわざお風呂まで行かなくてもお部屋から空きが見れるサービスがあります。

母も写真撮影しようと操作中www

一生懸命カメラ捜査してます、可愛いです♪

洗面台にあるアメニティ
    一通りありますが、旅館って感じのものです。

洗面台 アメニティ

田舎の温泉によく備えつけられている化粧水とか乳液とか~
    気に入ったら、フロントで販売してるのでお申し付けください的な^^

さてさて、お部屋で一休みしたので、このあと早速温泉につかりました。
    滞在1回目の温泉☆

(お風呂の写真を撮り忘れたので、旅館のHPより拝借)

露天風呂からの眺めです。
    雄大な由布岳が見える素敵な露天風呂♪

(お風呂の写真を撮り忘れたので、旅館のHPより拝借)

貸し切り風呂にも露天風呂があります。

(お風呂の写真を撮り忘れたので、旅館のHPより拝借)

お風呂をあがってから、水をこちらでいただくことができます。
    「談話室」

談話室には囲炉裏があったり、美術工芸のコレクションが展示されていたり、素敵です。

さてさて、お風呂の後はお食事タイム☆
    チェックイン手続きをしたレストランが夕食会場です。

お品書きがありました^^

■小鉢・・・なまこ
    ■前菜・・・鮎・海老旨煮・寒干大根・黄身寿司・ふぐ煮凍り・蓮根・芽キャベツ
    ■造り・・・鯛・間八・平目・烏賊

■揚物・・・穴子蓮根湯葉巻

写真撮り忘れましたが
    ■御食事・・・留椀・御飯。香の物

■デザート・・・グレープフルーツゼリー

満腹満足になって、お部屋に戻ると、じゃーん♪

日本はいいですねぇ☆
    お布団を敷いてくれてました

母娘でテンション上がってます(笑)年甲斐もなく

このあと温泉にまた入りました☆
    韓国人観光客は温泉は1回入るだけで十分なのか、入れ違いになった1組以外、あまり遭遇しなかったです☆

2回目入ったときは、貸し切りでした

そういえば、この旅館の「ツボ」をついてくれる嬉しいおもてなしといえば、これ♪

足袋ソックス♪

浴衣になると、足が冷えますもんね~
    気に入りました♪

好きな浴衣を選べるという女性向けのサービスもあり、よかった☆

食事の後は、またまたお風呂TIME♪

滞在2回目のお風呂です

そして、このとき、マッサージ三昧しましたwww
    談話室のところに全身マッサージチェアと、足マッサージ機がありました。
    有料です

おはようございま~す☆
    朝靄に包まれたゆふ岳を、お部屋から見ることができました☆

幸せなひととき♪

朝食会場は昨夜のレストランと同じです。

ですが、昨夜とは違ったテーブルでした。

なんと、窓際のテーブル♪
    二人並んで座り、由布岳を眺めながら朝食をいただきました^^

デザートとジュースはセルフサービスになっていて、好きなだけいただけるというシステム。

珈琲が飲みたいなぁと思っていたら、レストランの出口に「ご自由にどうぞ」って置いてありました!!

かゆいところに手が届く、工夫を凝らしたおもてなし精神満載のほのぼのした旅館です♪

こちらのいろり。
    レストランを出たところ、ロビーにあります。

ここで、珈琲と、女性プランに無料でついていたソフトクリームをいただきました♪

フロント

この奥がお風呂になっているので、お風呂に行くときは、フロントで部屋の鍵を預けました。
    ちょうど通るので便利でした。

旅館の人に、撮ってもらいました☆

最後に由布岳をバックに♪

駅まで送迎車で送ってもらい、駅をみると、ちょうどゆふいんの森号が入線してました☆
    ラッキー♪

駅舎でしばし休憩

バスで大分空港へ向かうのですが、1hくらいあるので。。。

由布院駅の駅舎待合室は、なかなかレトロな雰囲気も残しつつ、椅子もたくさん置いてあって、旅行者に優しい造りになってました。

さてさて、こちらはバスターミナル。駅舎から50メートルほど離れてます。

12:00ごろ溌のバスに乗ります。
    大分空港行きはガラガラでしたが、博多空港行きは19時台まで満席だとか!
    韓国人観光客は福岡空港からソウルに帰るんですね。

海沿いを走りました☆
    大分って素敵

予定通り大分空港に到着☆
    写真スポットで一人ずつ取っていたら、近くにいたご家族連れに声をかけられ、取り合いっこしませんか?と^^

撮っていただきました♪
    ありがとうございました☆
    なんか、めちゃ収まっていて上手♪

空港でランチいただくことにしました。

飛行機好きな母☆
    特に食べたいものもなかったので、景色優先、飛行機が見えるレストランにしました。

空港のレストランですが、大分の郷土料理「だんご汁」が気になっていたので、食べました。

けんちんうどんのような感じです。極太麺です。

私に刺激を受けてか、母も食写しようとカメラをゴソゴソ♪

このあと、往路と同様、プロペラ機に搭乗

四国上空

雪がかってますねぇ

プロペラがフル回転で頑張ってます。

鳥とかこないでね~~~と祈ってました。

大阪・伊丹空港上空

いつも関西空港利用なので、大阪の街をこうしてみるのは久しぶり☆
    かなり町中を飛ぶんですね~

っということで、母娘の温泉旅行はおしまい♪
    次はどこへ行こうかな~と計画中です☆

楽しかった!よく笑った!美味しかった!気持ちよかった!
    やっぱり母娘の旅は最高☆