立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気よーーし!温泉よーし!山さいこー!きてよかったです。<br /><br />でも、でも、でも~。不運にも痛い出費がまっていた~。

アルペンルート 室堂に泊まる!絶景!雷鳥!温泉!しかし最後に悲しい出来事がっ。

2016/07/17 - 2016/07/19

ちーたん

ちーたんさん

お天気よーーし!温泉よーし!山さいこー!きてよかったです。

でも、でも、でも~。不運にも痛い出費がまっていた~。

JTBの旅行券(プレゼントされたもの)でアルペンルート旅行へ行ってきました。いや~、タダってうれしい!早速計画練るもよくあるアルペンルートを通過するツアーよりも室堂に泊まって登山するため個人手配でいくことに決定。

出発当日、まずは長野県の「入笠山」登山。実は6月に登ろうと思ってたんだけど当日土砂降りの雨で断念したもんで。
    もちろんゴンドラは使わず沢入登山口→湿原→山頂 というルートでいくもだんだん天気悪くなり山頂につくころにはどんより~。
    しかも帰り道は雨まで降ってきてレインパンツの出番となりました。

下山後はランチ。そう!今回JTBで予約したら「旅の過ごし方BOOK」なるものをいただきました。そしたらクーポンあるわあるわ!
    早速使うべく近所のお蕎麦屋さんへGO!
    クーポンは1枚で1グループが使えるのですよ。お蕎麦は一人につき1人前が無料となります。まあそれだけ注文するのもなんだから、天ぷらつけましたけど~。

入笠山 自然・景勝地

しかし、これ、優れものです!信州の山のゴンドラ無料券とか、温泉とかそばとかとにかく無料でいいんですか!!って心配しちゃうほど。
    前回横岳のゴンドラとか乗って登山しにいったんですけど、そのゴンドラ無料券ついてるし~。うわー、もっと早くほしかったわ。。

ランチを済ませて安曇野まで移動。この日は暑かったな~。登山で汗びっしょりだし、次はお風呂へいくためまたもやクーポン利用で「すずむし荘」へ。
    宿泊もできる日帰り温泉ってやつですね。とにかく暑い~。なんか知らんけどクーラー効いてない。受付からムンムン!脱衣所さらにムンムン!お風呂に入ってようやく汗ひいたけど、今日は特別暑い日だったのかな。。。

幸い、畳の休憩室だけエアコン効いてた!ふうー助かった!早起きしてきたのでチョー眠いからこちらで仮眠させていただきました。
    夕食探すのも面倒なんでこちらの施設のレストランでわさびコロッケ定食頼んだらすごーーくおいしかった!どのメニューでも1500円はしなかったと思います。安くて大正解。しかもコーヒーサービスだった!

さあ、いよいよ扇沢へ。

約1時間ほどでしょうか。安曇野は日没後も気温が下がらず熱帯夜か?って思うほどでしたがさすがに扇沢は涼しい。。。つかちょい寒い。

下調べしておいて駐車場は手前の無料ゾーンに入れたいため夜のうちに到着しておこうとやってきましたが、まあまあ空きはあるようでした。
    さあ、朝まで車中泊です。
    初体験です!
    しかも軽自動車です。(せまっ)トイレいくために駅まで歩いていきました。無料Pゾーンから駅までは真っ暗なのでヘッドランプ必須です!
    もってきてよかったわ。

星はキレイ!でも虫入るから窓開けられないし、しめっきりで横になると
    大人二人ではちょーーと暑くなってきたーー。
    しかたないのですこーーし窓あけて寝ました。でも朝方寒くて目が覚めてタオルケットひっぱりだしました。もってきてよかったわ。

チュンチュン!

翌朝ーーーー。快晴ーーー!やったーー!
    支度をして朝いちばんのバスに乗りました!アルペンルートの交通費はJTBですでに購入してあるのでチケットを引き換えます。

扇沢 自然・景勝地

順調に乗り継いで室堂をめざします。
    しかしいい天気やな~。
    朝いちばんだから人も少なくていいし。

のんびりとしていきたいところなんですが・・ツレがとにかく登山したくてしゃーないからかけあしで観光・・。

日差しがはんぱなーーい!

山は雪が残っております。

室堂到着。さすがにここは観光客が多い!

早速登山開始。

涼しいですがとにかく日差しがキョーレツ・・

室堂ターミナル→浄土山→一の越→雷鳥荘  というルートで!

途中ごっつごつの岩場・・・。コレがキツイ。
    こうゆうところ苦手です。
    とにかくへとへと。

パシャリ。

お!良く撮れたかな。

今宵の宿が見えてきました~。
    もうクタクタです。

室堂ではどこに泊まるか悩みましたが、せっかくもらった旅行券。奮発してホテル立山にしようかと思いましたがすっごく高い!!
    もちろん山の上でこんな設備があるホテルはなかなかないですが登山してるとごはん食べて寝ておしまい・・なのでなんだかもったいない。
    それにどうしても温泉入りたかったのでバストイレ付とはいきませんが雷鳥荘に決めました。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

お部屋は6畳一間ってやつですね。山小屋ですが個室ですのでOKです。洗面トイレは共同になってます。

まあ、とにかく腹ペコでしたので夕食はモリモリ頂きました。山小屋にしてはゴージャスかなと!
    お風呂は湯船が2か所あり1つは乳白色の温泉でございます~。
    は~。やっぱ温泉あってよかったー。何度も入っちゃうよ。

チュンチュン。朝~。今日もいい天気~。

朝食後は、ツレは早々に支度をしてまた登山しに7時には出発・・。

私はもう疲れたのでまったりとロビーでコーヒーをいただきました。

私も身支度をして9時には出発。すぐそばは硫黄が立ち込めています。
    昨日とは逆のテントがはってあるほうへ下っていきます。

川が流れていてなんてキレイなの。

川を渡ったら再び登り。。。しかしキツイ。。あの山を越えようと試みましたが帰りの時間もあるし厳しいかなってことで途中で下ることに。

のんびりまた雷鳥荘へ戻るとツレと合流。

帰りはみくりが池を通って・・・。
    は~。ためいきのでるような美しさでした。

その途中・・・ざわざわと人混みが!
    のぞいてみると雷鳥がっ!!
    おお。かわいいーー。砂浴びをしています。しかも至近距離で。
    大勢の人がいるここでは、雷鳥も人には慣れっこなのでしょうか。。
    あ、でも夏場なので色が白くないのですね。

しばらくするとくさむらへ行ってしまいました。

再び室堂ターミナル。ここではJTB旅行券で予約していたランチ券でカツカレーをいただきました!ま~山の上ですので少々お高めですが旅行券でタダなのでね!
    7月ですので結構お客さんでごった返してました。ツアーや中国人もいっぱいいたな~。カツは揚げたてじゃなかったようで・・・。こんなに人が多いとしょうがないかな・・。

黒部ダムなどはサクサクと移動して順調に扇沢へ3時すぎに帰ってきました。
    は~。さすがに疲れたな~。

さて、このあとまっすぐ帰宅してもよかったんですが家までかなり遠いし疲れていますので今夜もホテルに泊まる予定にしてあります!
    扇沢の近くの大町温泉にしようかと迷いましたが安曇野にアンビエント安曇野というオシャレなホテルがありそちらに決定。
    扇沢から1時間くらいかかったでしょうか・・。坂道をグングン登ったところに巨大なホテルが~!
    カジュアルなリゾートホテルってな感じです。
    お部屋は広めでゆったりでいい感じ(^^♪なぜかキッチンがついてます。長期滞在にも対応してるんですね。まったく使わなかったけど・・。
    お風呂が遠い・・・。
    大きなホテルだとあるあるですね。ホテルの規模に対して温泉はさほど大きくないようですが男女入れ替えで2つ楽しめました。

アンビエント安曇野 宿・ホテル

夕食はバイキングだったのですがちょい期待外れ。個人的には伊東温泉のニュー岡部のほうがぜんぜんよかった。その代わり朝食はすばらしい景色の見えるテラスでこれぞリゾートという感じ。
    焼きたてクロワッサンが激うまでした。

さてこのあと。悲劇。

実は旅行から帰ってきたら車のフロントガラスにヒビ入ってました。
    高速走行で飛び石にやられたってことです。
    人生で初めてヒビ入りました。
    まあ、放置しても大丈夫かな??と思ったんですがやっぱり心配だから
    修理したんです!
    修理数日後、買い物のため車を炎天下の駐車場へ。帰ってきたらビビ拡大!40センチくらいピーーーーっと!ショック。
    さすがにこれは修理できるレベルじゃない。
    泣く泣くガラスごと交換。

今回もらったJTB旅行券でアルペンルートの交通費+旅館2泊+ランチで7万円相当でウキウキ旅行してきたのに、ガラス交換7万出費となり結局まったく得した気分になれなかったのでした。😢