クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いよりも暑い方が得意です,ということで真冬の日本を飛び出して,2度目のマレーシア・シンガポールへ8泊10日で行ってきました.2度目とはいってもマレーシアはKLに5,6時間滞在しただけなので,ほぼ初めてといっても間違いではありません.ちなみに今回マレーシアではマレー半島の西海岸,ペナン島,KL,マラッカに滞在しました.寒さから逃れるために行ったとはいえ,やはりマレーシア・シンガポールは相当暑かったです.<br />また,定年退職後にマレーシアでロングステイする,というのが数年前から流行っているようですが,その気持が少しわかりました.何よりも食費が非常に安かったです.<br />都市間の移動は高速バスを利用,市内の移動はバスやMRT,LRTなどの公共交通機関を利用しました.<br />ルート概要は 成田→KL(乗継のみ)→ペナン島→KL★→マラッカ→シンガポール→羽田 です.<br /><br />その3:KL編① 4,5日目<br />4日目:Komtarバスターミナルにて,ペナン島からKLへ移動します.日本で予約したNew Asian Travelさんの1+2列のVIPバスでの約6時間半のバス旅です.中々快適でした.KLセントラル到着後はLRTでPasar Seni駅まで行き,ホテルにチェックイン.夕食はチャイナタウン内のフードコートでいただきました.<br />5日目:ホテルで朝食後,Pasar Seni駅そばのバスターミナルから750番のバスで,シャーアラムにあるブルーモスクへ.ブルーモスク見学後,再び750番のバスでPasar Seni駅に戻り,昼食をチャイナタウン内のフードコートで取った後,ホテルへ戻り休憩.再始動後,LRTでKLセントラル駅へ,そこからGO KLという無料のバスでイスラム美術館へ.イスラム美術館内のカフェでお茶してから,館内を堪能,そして国立モスクへ.そこから旧クアラルンプール鉄道駅へ行き,KLセントラル駅へ.LRTでPasar Seni駅に戻り,夕食はOld China Cafeでいただきました.<br />観光ルートは下記の通り.<br /><br />4日目:Komtarバスターミナル→KLセントラル→Pasar Seni駅→ホテル→チャイナタウン内のフードコート(夕食)→ホテル.<br />5日目:ホテル→Pasar Seni駅→シャーアラムのバス停→ブルーモスク→シャーアラムのバス停→Pasar Seni駅→チャイナタウン内のフードコート(昼食)→ホテル→KLセントラル→イスラム美術館→国立モスク→旧クアラルンプール鉄道駅→KLセントラル→Pasar Seni駅→Old China Cafe(夕食)→ホテル.<br /><br />表紙はシャーアラムのブルーモスク.<br /><br />その1:往路+ペナン島編① http://4travel.jp/travelogue/11209358<br />その2:ペナン島編② http://4travel.jp/travelogue/11209362<br />その3:本旅行記<br />その4:KL編② http://4travel.jp/travelogue/11209365<br />その5:マラッカ編 http://4travel.jp/travelogue/11209366<br />その6:シンガポール編 http://4travel.jp/travelogue/11209368

真冬の日本を飛び出して常夏の東南アジアへ!ペナン島・KL・マラッカ・シンガポール1人旅 その3:KL編① ブルーモスクと国立モスクとイスラム美術館

2017/01/10 - 2017/01/19

2023位(同エリア6079件中)

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その3:KL編① 4,5日目
観光ルートは下記の通り.

表紙はシャーアラムのブルーモスク.

その3:本旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ペナン島3日目(全行程4日目).
    この旅行記はKomtarバスターミナルのNew Asian Travelさんの事務所前から.
    日本で予約したメールをプリントアウトしたものを事務所に持っていくと,バスのナンバーを書いてくれます.

コムタ 建造物

KLまで運んでくれるのはこのバスです.
    ちなみにバスは事務所の前に止まってくれます.

バスの中はこんな感じで,1+2列となかなか豪華です.
    ほぼ定刻通り13:00頃に,KLのTBSバスターミナルを目指して出発.

ペナン島のメインバスターミナルのSungai Nibongバスターミナルを経由して,14:00頃にペナン島を出ました.
    上記の通りペナン島のメインのバスターミナルはSungai Nibongバスターミナルであり,Komtarバスターミナルではありません.

アマンジャヤ バスターミナル バス系

途中,イポーのバスターミナルで休憩?停車?
    特に新しく乗ってきた人はいませんでしたが.
    ここで小腹がすいたので,こちらのお店の看板メニュー?であるRotboyというパンを購入.

甘めのパンの中に塩気のあるバターが入っており,中々の美味でした.

KLから30kmくらいのところで,再度トイレ休憩.
    こちらはトイレと自販機しかないようなところでした.

KL1日目(全行程4日目).
    KL市内に入り,道路が非常に混雑したため,本来の目的地はTBSバスターミナルだったのですが,運転手さんの機転か,KLセントラルに停車してくれたので,そこで下車しました.結局,KLセントラルでの下車が19:30頃でした.約6時間半のバス旅.
    KLセントラルからLRTでPasar Seni駅まで行き,ホテルへチェックイン.
    この時,雨が降っていたためそのあたりの写真はなく,この写真は一気にホテル客室です.
    KLで泊まったホテルは Hotel Transit Kuala Lumpur です.

ホテル トランジット KL ホテル

KLのチャイナタウンに近いコスパ抜群のホテル by ゆるりとらべらーさん

夕食はチャイナタウンの雲呑麺で有名な冠記のフードコート支店でいただきました.

チャイナタウンのフードコート内の様子はこのような感じ.

いただいたのはワンタンミー・ドライです.
    飲み物はロンガンジュースです.
    この日はホテルに戻り,これでおやすみなさい.

KL2日目(全行程5日目).
    この日はホテル朝食からスタート.
    実は朝食付きのプランを利用した記憶はないのですが,朝食が付いていました.

ホテル トランジット KL ホテル

朝食にはChar Kway Teowとサラダ,フルーツなどをいただきました.

朝食後はチャイナタウンを通って,Pasar Seni駅へ.

Pasar Seni駅前のバスターミナルから750番のバスに乗って,シャーアラムのブルーモスクを目指します.
    バスの運転手さんに「シャーアラム,ブルーモスク」と言ったらわかってくれると思います.
    750番のバスはこちら,ダブルデッカーバスでした.

バスの2Fはこのような感じ.
    2Fにはほぼ誰も乗っていませんでした.

結局,50分ほどでシャーアラムのバスターミナルに到着.
    ブルーモスクに向かって歩いていきます.
    ちなみにコレはバスターミナルからは少し歩いています.

ブルーモスクが見えてきました.

こちらはブルーモスクの敷地を囲う塀です.

ブルーモスクに到着.
    ブルーモスクの正面には噴水があります.

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

ブルーモスクは通称で正式名称は Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah と言います.
    収容人数24,000人をほこり,世界第4位の規模とのこと.
    美しいモスクです.

こちらが入口.
    ここで少々待ち,英語のガイドさんが内部を案内してくれます.
    この時はおじいさんのガイドさんでした.

ドームの直径は50mだそうです.
    ドーム自体は世界第2位の大きさだそうです.

ミナレットの高さは140m.

回廊を行きます.

礼拝堂の入口.
    正面ではなく,ワキの入口だったと思います.

礼拝堂の内部.
    ステンドグラスも美しいです.

ドームを下から.

これが礼拝堂の正面入口から内部を撮ったものでしょう.
    1番奥に見えているのがミフラーブです.

こちらが礼拝堂の正面入口.
    ちなみに右下に写り込んでいるのが,今回のガイドさんです.

正面入口から後ろを振り返ったところ.
    光が入るように天井のところどころにガラス?を使用しています.
    南欧の雰囲気を感じます.
    続いて地下に案内してくれました.

こちらの巨大な本はコーランだそうです.

地下の礼拝堂,ではなく多目的ホールだそうです.

こちらのモスクでは結婚式もできるそうです.

このようにブルーのタイルも美しいです.
    これでブルーモスクを後にします.

ブルーモスクの敷地内にあるイスラムのインフォメーションです.

ブルーモスクの近くには庭園があり,その中にはレストランがあります.
    特に近くまで行っていませんが,ガイドさん曰くマレーシアで1番おいしい日本料理屋さんだそうです.

こちらの建物には昔の?鉄道車両が展示されていました.

こちらがその昔の鉄道車両です.

こちらは博物館だそうです.
    この後,シャーアラムのバスターミナルから750番のバスでKLのPasar Seni駅へ戻ります.行きと同じくダブルデッカーバスでした.

昼食はチャイナタウン内のフードコートでホッケンミー・ドライをいただきました.

スープも付いています.
    食後はホテルに戻り休憩です.

この日は晴れていたのでこちらがホテル外観です.

ホテル トランジット KL ホテル

こちらはホテルロビー,左手側にフロントがあります.
    しばしの休憩後,まずはLRTでPasar Seni駅からKL Sentral駅へ.

KLセントラルからはGO KLという,無料バスを利用します.
    GO KLはレッド,ブルー,グリーン,パープルの4種類が走っています.今回はレッドラインです.

KLセントラルからは3駅目のMasjid Negara=国立モスクのバス停で下ります.
    ただ,イスラム美術館に行くには1つ前のバス停の方が近いかもしれません.
    ちなみに写真は国立モスクです.

イスラム美術館に到着.

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちら受付になります.
    受付はLGF(Lower Ground Floor)にあります.

まずはGF(Ground Floor)へ.
    ドームパビリオンです.

早速イスラム美術館内のレストランで休憩です.
    薄暗くてやっていないのかと思いましたが,営業していました.

いただいたのはTea Break Packageです.
    飲み物は選択式で,紅茶を選びました.

こちらはアップルパイです.

休憩後,1F(日本式では2F)の展示室へ.
    エレベーターから出ると各国のモスクの模型が置かれたGalleryがあります.

こちらはイランのイスファハーンにある,イマムモスクです.

こちらはサウジアラビアのメッカにある,マスジッド・ハラーム,日本語では聖モスクです.
    地球上でこちらのモスクだけはミフラーブが無いそうです.

続いてコーランのGallery.

16世紀頃のイラン,シーラーズのコーラン.
    イスラム教では偶像崇拝の禁止などの理由から,コーランそのものを豪華に装飾するようになったそうです.

こちらは世界地図だそうです.

こちらはChina Galleryに展示されていた掛け軸?です.

クリスダガーなども飾られています.
    ゲームで見たことはありますが,本物は初めて見た気がします.
    中2心をくすぐられます.

こちらはMalay World Galleryに展示されていたマレー半島のロイヤルコーランだそうです.

ここからは2Fです.
    Jewellery Galleryに展示されていたヘッドドレスだそうです.

Textile Galleryの絨毯.

この美術館内にもドームがいくつかあります.

こちらは別のドーム.

Living with Wood Galleryに展示されていた,19世紀インドのチェスセット.

• Arms &amp; Armour Galleryには武器防具が展示されています.<br />こちらはオスマン・トルコ時代の曲刀.

Arms & Armour Galleryには武器防具が展示されています.
    こちらはオスマン・トルコ時代の曲刀.

短剣なども展示されています.
    後ろにはイスラムのナイフ類の説明が書いてあります.

鎖帷子など.

Metalwork Galleryには金属製品が展示されています.

Ceramics Gallery,こちらは12~15世紀頃の陶器類です.
    青が美しいです.

展示室を下りて,GFへ.
    こちらは噴水庭園です.
    これにてイスラム美術館からは退場します.

こちらは入口横のタイルです.

イスラム美術館から出ると,雨が降ってきました.
    この後はすぐ近くのマスジッド・ヌガラ=国立モスクへ.

国立モスクに到着.歩いてすぐです.
    1965年に建てられたもので,ミナレットは高さ73mだそうです.
    正面の階段を上がって入っていきます.

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

階段を上がったところです.

回廊の端からマレー鉄道事務局ビルが見えます.
    立派なドームが3つ立っています.

こちらが礼拝堂.
    ですが,とりあえず一旦スルーします.

こちらがミナレット.
    空がかなり暗いです.この時点で結構雨が降っていました.

こちらの建物はマレーシアの英雄の霊廟だそうです.

中の様子.
    7ヶ所祀る場所があるのですが,現状4ヶ所埋まっています.

続いて礼拝堂へ.
    礼拝堂の側面から中を覗いた様子.
    ちなみに非ムスリムは礼拝堂内に入ることはできません.

礼拝堂の正面入口付近.

正面入口から礼拝堂内部を覗いた様子.

こちらはミフラーブ.

柱の装飾も美しいです.

先ほどのイスラム美術館が見えています.
    これで国立モスクからは退場して,旧クアラルンプール鉄道駅へ.

旧クアラルンプール鉄道駅に到着.
    1910年にコロニアル様式で建てられた建造物で,13~14世紀のオスマン・トルコ,ムガール帝国,ゴシック,古代ギリシャの影響を受けているとのこと.

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

こちらは旧クアラルンプール鉄道駅の正面にある,マレー鉄道事務局ビル.

旧クアラルンプール鉄道駅では今でもKTM Commuterだけですが乗ることができます.
    改札はLRTなどと同じく自動になっていました.

こちらがプラットホームの様子.

少し外に出て写真を撮ってみました.
    この後はKTM KomuterでKLセントラル駅へ.

KLセントラルに到着.
    さらにLRTでPasar Seni駅まで行き,夕食を取りにいきます.

KLセントラル駅

この日の夕食はこちら Old China Cafe でいただきます.

オールドチャイナカフェ 中華

店の中には植民時代の写真や調度品などが飾られ,中々良い雰囲気です.

飲み物としてライムジュース.
    爽やかで美味でした.

食事はニョニャ・ラクサをいただきました.
    これはかなり美味でした.
    有名店なだけにかなり混雑してきたので,退散します.

食事後は土曜の夜,ということでメチャクチャ混雑したチャイナタウンを冷やかしつつホテルに戻りました.
    この日はこれでおやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    次→その4:http://4travel.jp/travelogue/11209365

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き