2017/01/10 - 2017/01/19
ゆるりとらべらーさん
- ゆるりとらべらーさんTOP
寒いよりも暑い方が得意です,ということで真冬の日本を飛び出して,2度目のマレーシア・シンガポールへ8泊10日で行ってきました.2度目とはいってもマレーシアはKLに5,6時間滞在しただけなので,ほぼ初めてといっても間違いではありません.ちなみに今回マレーシアではマレー半島の西海岸,ペナン島,KL,マラッカに滞在しました.寒さから逃れるために行ったとはいえ,やはりマレーシア・シンガポールは相当暑かったです.
また,定年退職後にマレーシアでロングステイする,というのが数年前から流行っているようですが,その気持が少しわかりました.何よりも食費が非常に安かったです.
都市間の移動は高速バスを利用,市内の移動はバスやMRT,LRTなどの公共交通機関を利用しました.
ルート概要は 成田→KL(乗継のみ)→ペナン島★→KL→マラッカ→シンガポール→羽田 です.
その2:ペナン島編② 3,4日目
3日目:この日はホテルで朝食後,ジョージタウンの教会やモスク,中国寺院などを巡ります.その合間にはジョージタウンにたくさん描かれているストリートアートも同時に巡ります.途中,昼食はJawi House Cafe & Galleryで,そして夕食はMews Cafeでいただきました.
4日目:この日は13:00発のバスでKLへ.その前にホテルで朝食後,最後のホテル内散策,そしてニューワールドパークというフードコートを訪れました.ホテルチェックアウト後は,キンバリー通りのローカルフードコートで昼食をとり,バスが出発するKomtarのバスターミナルへ向かいます.
観光ルートは下記の通り.
3日目:ホテル→セント・ジョージ教会→観音寺→マハ・マリアマン寺院(閉場中)→カピタン・クリン・モスク(礼拝中)→クー・コンシー→カピタン・クリン・モスク(まだ礼拝中)→Jawi House Cafe & Gallery(昼食)→カピタン・クリン・モスク→ペナン・プラナカン・マンション→ホテル(休憩)→Mews Cae(夕食)→ホテル.
4日目:ホテル→ニューワールドパーク→ホテル(チェックアウト)→キンバリー通りのフードコート(昼食)→Komtarバスターミナル.
表紙はジョージタウンのストリートアート,Kids on Bicycle.
その1:往路+ペナン島編① http://4travel.jp/travelogue/11209358
その2:本旅行記
その3:KL編① http://4travel.jp/travelogue/11209364
その4:KL編② http://4travel.jp/travelogue/11209365
その5:マラッカ編 http://4travel.jp/travelogue/11209366
その6:シンガポール編 http://4travel.jp/travelogue/11209368
- 高速・路線バス 徒歩
ペナン島2日目(全行程3日目).
本日はホテル朝食からスタート.
サラダやフルーツに加え,何種類から選べるホットミールがあります.チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
こちらが選んだホットミール, Nasi Lemakです.
他にもサラダやフルーツをいただきました. -
まずはセント・ジョージ教会へ.
セント ジョージ教会 寺院・教会
こちらの教会は1818年に建築されたもので,東南アジア最古のイギリス教会とのこと.
セント・ジョージ教会ファサード.
ちなみに内部は撮影禁止でした. -
続いて華人大会堂を横目に見つつ.
続いて観音寺へ.
屋台が出ていました.いつものことなのでしょうか?観音寺 寺院・教会
1800年代に造られたもので,ペナン島に入植した広東人と福建人により建てられた,ペナン島最古の中国寺院だそうです.
柱や屋根には美しい彫刻が施されています.
御本尊には観音様が祀られています.
観音寺から後ろの通りをパシャリ.
ジョージタウンのストリートアートには大きく分けて2種類あり,壁に描かれていたアートとこちらのように棒鋼で造られたアートがあります.
こちらは Tok Tok Mee. -
続いてマハ・マリアマン寺院へ.
ただおそらく時間的なもので,入場できませんでした.
1883年に建設されたジョージタウンで最も古いヒンドゥー寺院とのこと.マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会
次はカピタン・クリン・モスクへ.
カピタン クリン モスク 寺院・教会
残念ながら礼拝中で,観光客は入れませんでした.
こちらはヤップ・コンシー.
入場していませんが,1924年に建てられたもののようです. -
こちらは壁に描かれたアートの1つ.
このように絵と実際のモノ(この場合はイス)を組み合わせていることが多いです.
Boy on Chair. -
Cannon Hole.
続いてクー・コンシーへ.
中国の福建省からやってきたクー氏一族が設立した中国寺院.19世紀末に建てられたものの,大火により一度焼失,現在の建物は1906年に再建され,1960年代に改築されたものとのこと.クー コンシー (邸公司) 寺院・教会
この道の1番奥の右手側にチケット売り場があります.
こちらがチケット売り場.
メインの寺院である龍山堂.
この時も修復?工事を行っていました. -
龍山堂の正面にはステージがあります.
龍山堂の中に入っていきます.
内部も精緻に造られており素晴らしいです.
壁にも美しい彫刻が施されています.
柱の彫刻も素晴らしいです.
龍山堂の1F部分は小さな博物館になっています.
クー・コンシーについての説明が書かれています. -
こちらはクー・コンシーの全体図になります.
こちらは当時に実際に使用されていた台所だそうです.
龍山堂1Fからの出口です.
屋根,外壁にいたるまで美しい彫刻が施されています. -
クー・コンシー内のお土産やさんです.
あまりにも暑く,ここで7upを購入しました.
これにてクー・コンシーを出ます.
ここからしばしストリートアートを巡ります. -
可愛らしいネコの絵.
実はこの絵はかなり狭い通りに描かれており,正面から写真を撮るのに苦労しました. -
Too Narrow.
No Animal Discrimination Please.
Kids on Bicycle.
こちらはおそらくチェー・コンシーでしょう.
入場はしていません. -
Cat & Humans Happily Living Together.
チェー・コンシー敷地内の壁に描かれています. -
Old Motorcycle.
Kandar.
そろそろモスクに入れるだろうと,ストリートアート巡りを中断してカピタン・クリン・モスクへ.
残念ながら,まだ礼拝中でした.
ということで,先に昼食へ.カピタン クリン モスク 寺院・教会
Then & Now.
昼食はこちら Jawi House Cafe & Gallery.
店内はこんな様子です.
少し早いのでお客さんは1組だけでしたが,食べている間に1Fは満員になっていました. -
いただいたのはチキンマサラのビリヤニとアイスラテです.
ビリヤニはインド系の米料理で中々うまかったです. -
そして3度カピタン・クリン・モスクへ.
1801年に裕福なインド人カウダー・モフディーンにより建てられたマレーシアでも最大のモスクの1つとのこと.建物はインドの伝統的なムガール様式だそうです.カピタン クリン モスク 寺院・教会
こちらはおそらくミナレット.
礼拝堂内部.
やはり厳粛な気分になります. -
礼拝前に体を清める洗い場.
おそらくメッカの方向を向いたミフラーブでしょう.
モスクを出て,再びストリートアートを巡りながらペナン・プラナカン・マンションを目指します.
プラナカンの建物でしょうか,色鮮やかな建物が並んでいます.
Escape.
Haj Pilgrimage.
私の持っているパンフレットには載っていませんが,こどもがセイロ?から何かを取ろうとしています.
Skippy.
実は上のネコの絵の先には,このネズミが隠れています.
Children Playing Basketball.
Brother & Sister on Swing.
"Yeah" Only.
Double Role.
Duck.
ペナン・プラナカン・マンションに到着.
19世紀末にペナンの有力者ハイキーチャンにより建てられた典型的なプラナカンの家だそうです.
内装には中国の木彫り,イギリスのタイル,スコットランドの鉄製品などが配されており,東洋と西洋が入り交じったエキゾチックな雰囲気です.ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築
入ってすぐに中庭です.
手摺りの彫刻などが見事です. -
ダイニングルームでしょう.豪華な暮らしをしていたことを感じさせます.
廊下にも色々と展示されています.
階段を上がって2Fへ.
なぜか2Fへは土足厳禁です. -
2Fのホール.
梅の木?に見立てた置き物.
おそらく花としているのはサンゴではないでしょうか. -
豪華な螺鈿細工?が施されたテーブルとイスも展示されています.
2Fから中庭を見下ろしてみました.
ペナン・プラナカン・マンションの奥にはチャイニーズ・ジュエリー・ミュージアムも併設されています.
中にはこのように当時の服装,家具類などが展示されています.
また宝石類,食器類なども展示されていました.
壁には中々見事な水墨画?も描かれています.
さらには中国寺院さえも併設されていました.
ちなみにこちらが入口で左手側に受付があります.
ペナン・プラナカン・マンションを出て,再度ストリートアートを巡りながらホテルに戻ります.
おそらくリトル・インディア辺りを撮ったものだと思います.
Rotti Benggali.
Quiet Please.
Gold Tooth.
ホテルに戻ってきました.
しばし休憩後,夕食前の散歩がてら,さらにストリートアートを巡ります.チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
Trishaw Man.
Komtarがひとつだけ空高くそびえています.
High Counter.
Budget Hotels.
The Indian Boatman.
Kungfu Girl.
ネコが休んでいました.
夕食はこちら Mews Cafeでいただきました.
こちらは宿を併設しているようです. -
いただいたのはニョニャ・ラクサとミックスジュースです.
最初は甘辛いのにんっ!?となるのですが,食べ進むとコレにハマる人の気持がわかります.これは中々に美味いです.
ちなみにトリップアドバイザーの口コミでライムジュースが絶品と書いてあったのですが,注文するのを忘れていました.
ストリートアートを巡り,明日の昼に寄る予定のキンバリー通りのフードコートを下見に行ってホテルに戻ります. -
Win Win Situation.
Jimmy Choo.
Spy.
こちらがキンバリー通りのフードコート.明日来ることになります.
斜め向かいにもフードコートがあります.
どちらもローカル感満載です. -
ホテルに戻ってきました.
この日はこれでおやすみなさい.チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
ペナン島3日目(全行程4日目).
この日もホテル朝食からスタート. -
この日のホットミールはThe Mansion Big Breakfastを頼んでみました.
他にもサラダ,パン,フルーツなどをいただいてきました. -
ホテルをチェックアウトする前に,そういえばまだレストランに入っていないなと気付き,最後のホテル内散策.
2FのレストランIndigoへ.
中々立派なレストランです.
謎のオブジェも置いてあります.
これでホテル散策は終了.
まだホテルを出るには時間があるので,観光客向け?の新しいフードコートであるニューワールドパークへ行ってみます. -
ニューワールドパークに到着.
New World Park Penang ショッピングセンター
内部の様子です.
レッドガーデンは夜のみの営業ですが,こちらは昼もやっていると聞いたのですが,全く活気がありませんでした. -
中にはステージもありました.
おそらく夜は賑わっているのではないでしょうか.
ということでホテルに戻ります. -
ホテル前に来ていた移動ドリンク屋さんで飲み物を買いました.
いただいたのはパッションアイスティ.
甘さと酸味のバランスが絶妙でした.
この後,ホテルをチェックアウトして,まずはキンバリー通りのフードコートへ.チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
キンバリー通りのフードコートに到着.
飲み物はまたしてもスイカジュース.
食事はChar Koay Teowをいただきました.
この後はKL行きのバスに乗るためKomtarへ向かいます.
本旅行記はここまで.続きは↓
次→その3:http://4travel.jp/travelogue/11209364
2017年 マレーシア・シンガポール
前の旅行記
真冬の日本を飛び出して常夏の東南アジアへ!ペナン島・KL・マラッカ・シンガポール1人旅 その1:往路+ペナン...
次の旅行記
真冬の日本を飛び出して常夏の東南アジアへ!ペナン島・KL・マラッカ・シンガポール1人旅 その3:KL編① ブ...
ペナン島
真冬の日本を飛び出して常夏の東南アジアへ!ペナン島・KL・マラッカ・シンガポール1人旅 その2:ペナン島編②...
クアラルンプール
真冬の日本を飛び出して常夏の東南アジアへ!ペナン島・KL・マラッカ・シンガポール1人旅 その4:KL編② バ...
クアラルンプール
真冬の日本を飛び出して常夏の東南アジアへ!ペナン島・KL・マラッカ・シンガポール1人旅 その5:マラッカ編 ...
マラッカ
真冬の日本を飛び出して常夏の東南アジアへ!ペナン島・KL・マラッカ・シンガポール1人旅 その6:2度目のシン...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る