鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地到着は午後2時ごろ。<br />その時点で水田(ねぐら?)にハクチョウの姿はゼロ。<br />ところが夕方になるとどこからともなく飛んできて、いつの間にかハクチョウたちで埋め尽くされました。<br />その数ときたらハンパじゃない(笑)<br /><br />ところで大空を飛ぶとき、ハクチョウの羽って音を出すんですね。<br />ちょっと感動的でした。<br /><br />ハクチョウの飛来状況(本埜第二小学校公式HP)<br />http://inzai.ed.jp/motononi-e/?page_id=148<br />

はじめてのバードウオッチング 白鳥の郷(千葉県印西市)

2017/01/17 - 2017/01/17

G☆travelerさん

現地到着は午後2時ごろ。
その時点で水田(ねぐら?)にハクチョウの姿はゼロ。
その数ときたらハンパじゃない(笑)

ちょっと感動的でした。

ハクチョウの飛来状況(本埜第二小学校公式HP)

あれ?
    かんじんのハクチョウがいませんよ(汗)

するとさらに奥の水を張っていない田んぼに白くコンモリした物体が多数・・・

ハクチョウでした(笑)
    でも、何で水田のほうにいないんだろ?

するとボランティアの方が教えてくれました。
    「ハクチョウのエサはおもに稲刈りが済んだあとに出てくる二番穂。あの子たちの目当てはそれ。でもすべての群れが一つのエリアに固まるわけではない。別の群れはもっと離れた場所で食べる。まあもう少し待ちなよ。今に群れが一斉にここへ戻ってくるから」ということでした。
    つまり寝ぐらは同じでも、エサ場は群れによって異なるわけなんですね。

そんなわけでして、ハクチョウが戻ってくるまでしばし待機。

義援金に協力したり・・・

周囲を散策したり・・・

でも境界線が張られているので、それを越えないようにしないとね。

そんなことをやっていると、各所に散らばっていたハクチョウたちが一斉に帰ってきました。
    時計は午後3時50分過ぎ。

しかも、この群れはV字編隊!
    くーっっ、カッコいい(^_^)

水田の上空で旋回するので、その時が近接撮影のチャンスみたいです。

ブルーインパルスみたい(笑)

足をめい一杯広げて減速。

タッチダウン!

着地すると、なぜか大騒ぎ。
    縄張り争いでもしてるのでしょうか。

夕焼け小焼けのプライムタイム。

ボランティアの方によるエサやり。
    おそらく玄米を与えていたと思います。

群がるハクチョウたち。

夕日がとてもきれいな本埜村でした!

以下はランディングシーンを激写(笑)

とくに羽と足にご注目ください。
    角度を変えて、うまく着地するものなんですね。

• heidi77さん 2017/08/22 20:11:05
    数年前に
    こんばんは

遅くなりましたが、私の旅行記にご訪問ありがとうございました。

娘が小学校の時に、担任がここのボランティアをされていて、その頃に初めて本埜の白鳥のことを知りました。
    その後朝のニュース番組やブログ等で時々見かけることがあり、気になって訪れたことがあります。

周りにはなーんにもない田んぼで、遠くから見た時に本当にこんなに所に白鳥ががいるのかと心配になりましたが…

G☆travelerさんは観光地でも何でもないこのような所でも訪れられているんだなと思ったら、お仕事の関係で行かれたのですね。

フォローさせていただきましたので、宜しくお願いしますm(__)m

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/08/23 04:05:35
    RE: 数年前に
    heidi77さん、おはようございます!

印旛周辺は私のテリトリーです。
    とくに冬から春にかけては、出没回数が増えますね。
    でも本埜村のハクチョウウォッチングは、これが初めてだったんです。
    この手のイベントはボランティアの方の支えがあってこそでしょう。
    エサ代もバカにならないでしょうし。

コメントとフォローありがとうございました!
  • あんだるさん 2017/06/25 07:29:27
    はじめまして。
    はじめまして。あんだると申します。

当方のつたない旅行記にご訪問くださいまして、ありがとうございました。

G☆travelerさんは、アクティブに全国を飛び回っておられるようでうらやましい限りです(^.^)

数多くの旅行記のなかで、この白鳥の旅行記に目がとまりました。実は当方、以前仕事で本埜村を担当していたことがあり、この白鳥たちのことは知っておりました。よく、仕事で行き詰まるとここへ来て、ぼーっと白鳥たちを眺めていたもんです(笑)。懐かしさがこみ上げてきて、思わず書き込みしてしまいました。

これからもますますアクティブにお過ごしくださいませ。旅行記、楽しみにしてます(^-^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/06/26 04:24:23
    RE: はじめまして。
    あんだるさん、おはようございます!

本埜村でお仕事ですか。
    実は私もそうです。
    とくに春と冬が繁忙期になります。
    ですが、こうしてのんびりハクチョウを見たのは、この時が初めてでした。

アクティブに全国を・・・
    いえいえ。
    パスポートがないので、日本から出られないだけなんです(笑)

これからもよろしくお願いします。
    コメントありがとうございました!
  • salsaladyさん 2017/04/05 09:26:11
    Beautiful スワン連隊!!
    ☆白鳥も雁の様にV字形を作るんですね!鳥は幾何学が得意らしい〜see you〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/06 16:30:20
    RE: Beautiful スワン連隊!!
    salsaladyさん、こんばんは!

カッコよかったですよ。
    来年の冬も見に行こうと思っています。

ありがとうございました!
  • mistralさん 2017/03/01 15:53:49
    本埜村。
    Gさん

mistralです。
    ヴェネツィア 、カーニヴァルの旅行記への投票を
    有難うございました。

白鳥の飛来するという本埜村
    千葉県在住のmistralは噂では聞いていましたが
    よくご存知でしたね!
    それも
    これほどの編隊で、とは思ってもみませんでした。
    夕陽を受けて輝く白鳥の姿が感動的です。
    v字編隊で飛ぶんですね〜
    着地する際の 連写。
    そのおかげで、飛行機みたいに
    羽と足先で、ブレーキをかける?様子が
    良くわかりました。

mistral

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/02 08:18:20
    RE: 本埜村。
    mistralさん、おはようございます!

箱根の次はイタリアですか!
    あまりに素晴らし過ぎますよ♪

それに比べて我が家は印旛のかたいなか(笑)
    ハクチョウは確かにキレイでしたが、ベネチアの魅力には到底及びません。

連写、お役に立ててうれしいです(笑)
    ありがとうございました!
  • su-chiさん 2017/02/23 18:40:43
    素敵なお写真ですね!
    はじめまして、
    suchiと申します。

先ずは、私の旅行記にお越し下さいましてありがとうございました。

お礼申し上げます。

私も早速、G☆traveler様の旅行記を拝見しましたが、
    あまりに素敵なお写真が多く!!
    感動を覚えると同時に心から
    羨ましくなりました!

本当にお写真、お上手ですね!

私は、写真を撮ることは好きですが
    なかなか上達しないので、是非お手本にさせて頂きますね!

これからも素敵なお写真の旅行記を楽しみに
    しております!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/24 04:38:26
    RE: 素敵なお写真ですね!
    su-chiさん、おはようございます!

ははは、カンベンしてください(笑)
    su-chiさんが切り取られたバリ、セブ、モルディブの風景からすれば、私の写真など目の毒以下です^_^;
    決してお手本になどなりゃあしませんので、今のままsu-chiさんご自身の感性でカメラを握られて下さい。
    そして愛するご家族と、これからもステキなリゾートライフを!

追伸
    次は9月のモルディブですね。
    しかもビジネスクラスでの渡航。
    何から何まで羨ましいです。
    旅行記、楽しみにしています。
  • goemonpさん 2017/02/20 20:43:58
    こんにちは
    いつもご訪問ありがとうございます。
    白鳥かわいいですね~
    私もいつかゆっくりバードウォッチングしたいです。
    まあ当面無理そうですが。

goemonp

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/21 04:52:00
    RE: こんにちは
    goemonpさん、おはようございます!

グアムの旅行記、懐かしく拝見させていただきました。
    今は国内専門の我が家ですが、新婚当初はグアムに一度だけ行ったことがあるんです。
    ちょうど阪神淡路大震災が発生した時です。
    ホテルの人が「泊まっている人の中で関西方面の方はいらっしゃいますか」って、何度もアナウンスしていました。
    親戚が淡路島の洲本にいるので心配でしたが、その日の午後には連絡が付き無事が確認できました。
    それでようやく観光をはじめられたわけです。

ハクチョウもいいですが、タンチョウはもっといいですよ。
    ぜひご覧になられてください。
    あと数年でツルへの餌づけが終了するってうわさもありますし。

ありがとうございました!
  • 平成元年ママさん 2017/01/29 08:07:36
    白鳥来るんですね~千葉。
    けっこう、飛来するんだ、インフルエンザへいき?白鳥さんは?

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/29 12:55:10
    RE: 白鳥来るんですね?千葉。
    こんにちは!

インフルエンザですか??
    どうなんでしょうね。
    よく分かりません。
  • ほわほわわかな。さん 2017/01/27 00:30:45
    佳き絵ですね。
    こんにちは。
    いつもお世話になっております。
    わかなでございます(*´ω`*)

いつもながらの腕前。
    そそる写真。
    実に旅心をそそる(自分も行きたくなる)絵に魅せられました。

たまにはコンデジの腕もご披露ください。
    是非参考に致したく・・・(*´ω`*)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/27 18:39:42
    RE: 佳き絵ですね。
    わかなさん、こんばんは!

いえいえ、あそこに行けば誰でもあのような写真は撮れますから。
    幸いにも晴れていたので、シャッター速度も出てましたし。
    コンデジですか?
    売ってしまって持ってないんですよ。
    でも近くiPhoneを買うかもしれないので、その時は携帯写真に挑戦してみようかなと思ってます。

• 琉球熱さん 2017/01/23 00:01:51
    初めて?うそでしょ?
    Gさん、こんにちは

「はじめての」バードウォッチングですか? なかなか良い心がけで(笑)
    それにしても、ほんとに「初めて」?
    白鳥の写真の多くが、地上にいる時の写真です。(プロカメラマンの作品は別ですよ)
    編隊組んで飛んでいるところはなかなかお目にかかりません。

こんなに上手に撮れるのなら、今度は是非スズメ大の野鳥を狙ってみてください!
    ヒタキ類・カラ類です。
    はまりますよ(笑)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/23 05:56:03
    RE: 初めて?うそでしょ?
    琉球熱さん、おはようございます!

本当にはじめてですよ。
    もともと鳥にはあまり興味がないですし。
    でもあそこに行けば誰でも飛んでるハクチョウを撮れます。
    しかも何度も群れが飛んでくるので、失敗を恐れずシャッターが切れる(笑)

スズメ大の鳥ですか?
    やめておきます。
    もしハマってしまってレンズ沼に陥ったらたいへんなことになりそうなので(笑)

ありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2017/01/22 10:20:06
    カッコイ〜ッ(>▽<)
    Gさ〜ん!おはようございます(^o^)
    おっ♪(゜▽゜)
    今度は野鳥観測かぁ♪

私、基本的に動物は何でも好きですが
    山の麓に住むようになってからというもの
    野鳥を眺めるのは特に好きなんですよね〜(*´∇`*)
    (野鳥図鑑持ってるくらい。若い頃は双眼鏡も買って自宅近くの野鳥観察もしてました(笑))

でも・・・・・・・

そう言えば
    野生の白鳥って見たことないかも(・o・)

動物園では見たことあるし
    金鱗湖とかね(^^)
    野生っぽいけど恐らく誰かが飼ってるんだろうなぁっていうのは見たことあるけど。

こんなに群れで生活してるモノなんですね(@o@)
    これはかなりの迫力!!
    V字隊列もこの大きさでこの白さの鳥だと
    ホント、カッコイイですねぇ(*´∇`*)

着水の写真は
    思わず食い入るように眺めました。
    足も翼も
    器用に使うものですね〜!!

鳥好きには堪らない旅行記でした。
    ではまた〜(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/23 05:52:01
    RE: カッコイ〜ッ(>▽<)
    リバさーん、おはようございます!

正直言って妻のお付き合いです。
    で、どうせ行くなら写真でも撮ってみようかなって(笑)
    かなりピン外してましたでしょ(汗)
    鳥は難しいです。

ところでリバさんって、動物好きだったのですか?
    何だか意外かも。
    しかも図鑑まで持ってるなんて。

私はこっち関係がまったくダメ。
    動物園とかも、あまり好きじゃないです。
    行くには行きますけど、それは常に妻からの指令で(^0^;)

実は近くまたバードウォッチングする予定です。
    さらに動物園まで。
    これらすべて妻の長年の夢だったらしいです。

戻ったら旅行記アップしますので、時間の許す時に遊びにきてください。
    ありがとうございました!
  • moppuchanさん 2017/01/21 12:16:48
    こんにちは!
    G☆travelerさん、はじめまして(^^)
    この“白鳥の郷”ですが、私の父の実家に近いこともあり、
    こんな知る人ぞ知るマイナーな場所を訪れるなんて!!と、
    思わずコメントしてしまいました。
    私も数年前のお正月に家族と訪れたことがあります。
    白鳥たちが水を張った休耕田上空を旋回してからの着水は
    本当に迫力がありますよね〜!!
    近くで地元の人が野菜などを売っていて、自家製キムチが
    美味しかった記憶があります♪懐かしい・・・

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/21 17:29:36
    RE: こんにちは!
    moppuchanさん、こんばんは!

お父上のご実家があの辺なのですね。
    私は仕事でたまに本埜村界隈に行くんですよ。
    ですのでハクチョウがいるってことだけは知ってました。
    でもいつも素通りで(笑)

今回、ウォッチングできる機会に恵まれてすごくよかったです。
    ボランティアの方が言ってました。
    2月も半ばを過ぎたらシベリアに渡っていくでしょうねと。

• ラクパグさん 2017/01/21 11:43:22
    ブルーインパルス カッコイイ 白鳥さん

G☆さん 白鳥さん かっこよく 撮られていて

気持ちの良い 飛行を 見せていただきました。

2羽の 白鳥 見事に 撮られて 美しいですね〜

本当に ブルーインパルスのようです。 パチパチ!!

白鳥は 飛んでる姿も 優美ですね。

ランディングも 難しいのでしょうね。

仲間の中へ 上手く場所を見つけるのですから・・・

私も 鳥さん 興味なかったのですが ネットで 野生の

アオバズクを見て 子育てに 感動しました。

音を出す どんな音ですか?羽ばたき?

今年もよろしくお願いします。
                        ラクパグ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/21 17:25:07
    RE: ブルーインパルス カッコイイ 白鳥さん
    ラクパグさん、こんばんは!

カッコよく撮ったのでなく、カッコよく飛んでくれてたんです。
    光量も十分にありましたから、機材(連写できるカメラ)さえあれば誰でもあのように撮れたはずです。
    意外にハクチョウって大きいので、ファインダーで捉えるのも難しくありませんから。

実のところ、私も鳥にはあまり興味がないんです。
    ですが近くまた別の鳥を撮る機会があり、その練習のつもりで出かけました。
    ただ撮るだけならできそうですが、きれいに撮るとなるとやはり動くモノは難しいです。

ありがとうございました!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
  • あーななちゃんさん 2017/01/20 07:44:26
    可愛いですね(*^^*)
    G☆さん おはようございます。
    鳥さん達、可愛いですね。

特に、足をめいっぱい広げて減速している後ろ姿+水掻きが可愛くて、にやけてしまいました。
    朝から爽やかな気持ちになりました♪
    あーなな。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/20 20:19:01
    RE: 可愛いですね(*^^*)
    あーななちゃんさん、こんばんは!

野生・飼育を問わず、これまで鳥にはあまり興味がなかったんです。
    ですが今回、必要に迫られて鳥撮りに初挑戦しました。
    そこで感じたのは「ハクチョウ、速えー」でした(笑)
    シベリアから飛んでくるのも、あれならうなずけるなぁって。

爽やかさを感じていただけたなら幸いです。

G☆travelerさんのトラベラーページ