秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻のマイブームに付き合わされ神田明神へ。<br />成人式も過ぎたというのに境内はだ大にぎわい。<br />明神甘酒も大人気でした!<br /><br />天野屋<br />http://www.amanoya.jp/

あまーい甘酒をいただきに神田明神へ

2017/01/14 - 2017/01/14

G☆travelerさん

妻のマイブームに付き合わされ神田明神へ。
成人式も過ぎたというのに境内はだ大にぎわい。
明神甘酒も大人気でした!

天野屋

JRローカル

秋葉原駅の電気街改札出口付近

相変わらずにぎやかな街ですなぁ^_^;

昌平橋を渡って神田淡路町へ。

窓の下には神田川♪

かつて神田駅~お茶の水駅にあった万世橋駅の赤煉瓦高架橋

今日のランチは「かんだやぶそば」でいただきます。
    すでに何度も私の旅行記で登場していますので詳細は割愛で。

店内をのぞくと従業員が「まかない」を食べてました(笑)
    やはりそばなのでしょうか?

いつものカウンター席に座ります。

待ってたら体が冷えてしまったので、冷たい「せいろう」ではなく温かい「天ぷらそば」にしてみました。
    サイドメニューは、これまた定番の「あいやき」で。
    妻も同じものを食べて、お会計は6120円(汗)
    美味しいからまだガマンできるけど、ちょっとCPワルすぎですね(O_O)

さてお腹も満たされたので、再び神田川を渡って神田明神に向かいます。

とうちゃーく!

まずは本殿でお参り。

願いごとはもちろん商売繁盛で。

絵馬もアキバ仕様(笑)

神馬くんがリンゴをおしそうに食べてます。

小さいお子さんも「神の使者」に無我夢中(笑)

外国人の参拝客も多数見かけました。
    もはや日本の神社仏閣は国際的なアミューズメントなのでしょうか。

表参道に出て、かねてからの妻の希望をかなえます。

って、甘酒なんですけどね(笑)
    どうしても天野屋の甘酒を飲んでみたいと。

実はいま、ちょっとした甘酒ブームなのだそうです。
    美容にいいしお通じも快適になるらしい。

外はでは寒いので、ちょっと一杯の値段がお高くなりますけど店内でいただいていきます。

中はレトロチックでステキです。

ついでにくず餅もたのんでしまった(笑)

ここの甘酒・・・かなり甘いです。
    でも砂糖などは一切使用していないそうです。
    米麹が持つ甘さを極限まで引きだしているのでしょうね。
    美味しかったです。

皆さん、寒空の下、あまーい甘酒を楽しんでましたよ。
    神田明神に来られた際は、ぜひお立ち寄りください。

おみやー(笑)

私一人なら丸ノ内線が通るのを絶対に待っていたと思いますが、妻がどんどん先に行っちゃうんで(`´)

秋葉原で下りて、お茶の水から乗車して帰ります。

• trat baldさん 2017/02/15 19:14:28
    僕も甘酒に引っ張られちゃった。
    本来は最新作からチェックするべきなのに銭型平次を探しちゃった(^o^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/15 19:42:15
    RE: 僕も甘酒に引っ張られちゃった。
    trat baldさん、こんばんは!
    そして、ご無沙汰しております。

銭形平次って、そこから入りますか(笑)
    私はどちらかというと大岡越前のほうが好きです(^_^)

• うふふ♪♪さん 2017/01/23 10:22:43
    お久しぶりです!うふふ♪♪です♪
    G☆travelerさま♪

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です♪

今頃ですが、新年あけましておめでとうございます!
    どうぞ今年もよろしくお願いいたします!!

も1つ、今頃で大変恐縮なのですが・・
    私の”なにわ食い意地紀行・その2&3(=クジラです)”・”京都食い意地紀行その2”
    に投票いただいて、ありがとうございます!

G☆travelerさんのような人気ベテラントラベラーさんに、
    投票していただくと、なんか緊張します(笑)。

神田での1日、すごくいいですネ!
    甘酒屋さん、とても趣がありました♪私も行ってみたいです♪
    やぶそばも復活したんですね〜☆

G☆travelerさんの旅行記はおいしそうなものがいっぱいで、
    東京に行ったら、あれもこれも食べたい!!ってなっちゃいます(笑)。

微笑ましいほんわかした旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/24 17:40:01
    RE: お久しぶりです!うふふ♪♪です♪
    うふふ♪♪さん、こんばんは!

何をおっしゃいますか。
    うふふ♪♪さんこそ、大阪や京都で美味しい物を食されているではありませんか。
    しかも、イキで豪華!
    我が家の下町くさいメニューとは一線を画していますよ。

大阪かぁ、まだ行ったことないんですよねぇ。
    粉モンなどを食べ歩きしてみたいです(笑)

コメントありがとうございました!
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
  • Salaamさん 2017/01/23 06:00:56
    お!甘酒!
    いつもありがとうございます。
    我が家のワイフも甘酒が好きみたいなので、何かの折に触れて神田の甘酒を楽しみたいですね。
    他方、私は蕎麦好きですが、さすがに6000円越えは厳しい…諦めてどん兵衛ですね(苦笑)
    写真撮りたいけど奥さまがどんどん進んでいってしまう…どこのご家庭も一緒なのかな?と少し安心できました。

良い旅を〜!

Salaam

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/24 17:33:36
    RE: お!甘酒!
    Salaamさん、こんばんは!

我が家にしてもそばで6000円超は望外な数字です。
    たまのぜいたくってやつですね。

天野屋の甘酒はかなり甘いですよ。
    お覚悟を(笑)

ありがとうございました!
  • 平成元年ママさん 2017/01/21 18:20:04
    神田明神は、結婚相手の家の神社…。
    それから、
    1980年代にユースホステルのサークルに入っていて、
    そこで、何度も
    この甘酒やに行っていて~。
    あきた。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/22 04:33:35
    RE: 神田明神は、結婚相手の家の神社…。
    平成元年ママさん、おはようございます!

平成元年ママ

平成元年ママさん からの返信 2017/01/22 09:03:33
    RE: RE: 神田明神は、結婚相手の家の神社…。
    > 平成元年ママさん、おはようございます!
    > 飽きるほど甘酒を飲まれたなら、さぞかし肌つやが良くなられたのでは(笑)

最近は行ってないです…。
    神田明神で、向こうのとうちゃんの供養したらいいと思うのですが。
  • nikoさん 2017/01/20 15:55:40
    甘酒あたたまりますよね〜♪
    Gさん、こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

奥様もやはり甘酒ですかっ!!
    お通じにもお肌にも良くて、ダイエット中の人にも良いとか・・・?

実は、私もハマってしまって。。。ハマりすぎて自分で作ってます。

米麹さえあれば簡単にできるので、飲みすぎてしまいます。(汗)
    ものすごく甘いので果たしてダイエットになるのかどうか疑問です〜。

いつもご夫婦一緒のお出かけ、良いですね。
    奥様、可愛らしい感じの方ですよね。
    旅行記でいつもお顔を拝見しているので、どこかでお会いしたら声を掛けてしまいそうです〜。

また、お邪魔しま〜す。\(^o^)/

にこ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/20 20:24:53
    RE: 甘酒あたたまりますよね〜♪
    にこさん、こんばんは!

甘酒を自作ですか!
    ならば甘さとかも調整ができるのでしょうか。
    妻にも勧めてみます。
    ちなみに妻の場合はダイエットと言うより、お通じ重点みたいです(笑)
    とかく慢性化してるみたいですし。
    管の通りがよくなれば、必然的にダイエットにもなるし肌つやも上がる。
    そのような理屈みたいです。
    まあ、効果の程はよくわかりませんけど(笑)

どこかで偶然見かけたらぜひお声かけください。
    決して怪しいものではありませんから(^_^)

ありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2017/01/18 11:23:59
    女子力!!
    Gさ〜ん、こんにちは〜(^o^)
    今回は神田ですか〜♪

Gさんの奥様、さすが〜♪
    女子力高〜い(*^o^*)

そうなんですよね。
    確かに今、甘酒大ブーム。
    美容と健康に良いそうで
    私の周りでも愛飲している、という方
    結構いらっしゃいます。

そして
    著しく女子力が低下した私はというと・・・・・・・

「甘いお酒なんて酒じゃない(--;)」
    (イヤ、ホントの酒じゃないことは知ってるけど)

オッサンか!(笑)

実は1度も飲んだコトがありません( ̄▽ ̄)
    あ、何か書いてて急に恥ずかしくなってきた(^^;)

でも
    こんな私ではありますが
    今回写真で見た甘酒は美味しそうに見えました(*^^*)
    生姜とか入れたら私でも飲めそう(笑)

ではまた〜(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/18 19:58:06
    RE: 女子力!!
    リバさーん、こんばんは!

いきなり笑わせてくれますね(笑)
    断言しますが、リバさんに甘酒は合わないです!
    おそらくオエッとなるでしょう(^_^)
    あの何ともいえないとろみと甘みがぁ。
    ちなみにショウガよりも紅ショウガのほうがいいかも。

妻に女子力なんてないですよ。
    一時のはやりで甘酒に手をだしただけで、すぐに飽きるのが関の山(笑)
    いつだってそうです。
    とりあえず試してみるというクセ・・・
    こればかりは結婚した当初からまったく変わりません。
    いいかげんに学習しろよ!って感じです(^_^)

ありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/01/16 06:28:02
    GTさん おはようございます。
    神田明神は こち亀に必ず登場する場所ですが
    まさか 絵馬までこち亀仕様があるとは。。。

甘酒は この間も日本のテレビで女の子(名前は不明 (笑)が
    「毎日飲んでいます」と言っていて へぇと
    思ったところなんです。
    奥様はブームの先駆けですね。

それにしても おそばで6000円!!?
    恐れ入りました。。。(-_-;)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/16 16:30:50
    RE: GTさん おはようございます。
    ベガママさん、こんばんは!

こち亀に詳しいのですか?(笑)
    私はまったくでして・・・
    でも家からも近いので、今度は亀有周辺を歩いてみようかな。

うちのは慢性的な便秘でして(笑)、ゆえに良いと言われるものは何でも試しているようです。
    なかでも甘酒は効き目がよかったらしく、近ごろのお気に入りみたいです。
    「肌つやもよくなったのよ」などと言ってますが、おそらくは気持ちの問題でしょう(^_^)

サイドメニューを頼まなければ、もう少し安く食べられます。
    しかしそばの量が少ないので、どうしてももう一品頼みたくなっちゃうんですよ。
    そば屋で6000円・・・考えてみれば確かに高いですね(汗)

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ