長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末より車で滋賀・京都方面へ<br /><br />当家のくるま旅はきっちり予定を立てて旅行するスタイルではなく、走らせている最中にるるぶ片手に考える…だって渋滞していたらイライラしますからね(笑)<br />少し長期になるので猫もつれてのんびり行きましょう~<br /><br />最初に向かった先は長浜!<br />面白い博物館に行ってみました♪<br /><br />

2016年~2017年 年越しくるま旅 その1

2016/12/30 - 2017/01/03

くろねこだりゅんさん

2016年年末より車で滋賀・京都方面へ

少し長期になるので猫もつれてのんびり行きましょう~

最初に向かった先は長浜!
面白い博物館に行ってみました♪

12月30日(金) 晴

朝自宅を出発して静岡市内
    東名道は海老名のあたりで少し渋滞していたが思ったより流れてる~
    新東名が愛知まで開通したので関東から関西方面には少し行きやすくなりました。

遠くには雪をかぶった南アルプスが見えてる
    残念ながら富士山はお顔を見せてくれず…こんなに天気が良いのに

途中、岐阜県のとあるSAにてお昼

さて本日の予定をそろそろ建てないとね~今更ですが(笑)
    思ったよりも順調に走れたので少し観光できそう…で本日は長浜にいたしました。

「ここ何処にゃ?」
    「くぷっ???」

「知っている場所か?」
    「いや、知らニャイ…」の会話が合いそうな猫たち

車を怖がりもせず、外の景色を楽しんでいる様子=^_^=

さて、午後3時頃には長浜市内
    駐車場に車を止めて、ブラブラ歩く

しかしね…
    年の瀬で夕方になっているのでお店がほとんど閉まっている 残念!

長浜と言えば太閤秀吉ゆかりの地
    歴史ある場所には案内が

こちらのお店も趣があって素敵

公共の博物館は当然年末年始の閉館中
    ん~こういう時じゃないと観光できない人もいるから少し配慮してほしいな

「長浜曳山博物館」脇
    水の流れがきれいだったので写真に収めてみる
    世界遺産登録の幟もありましたよ~

向かった先は民間の博物館「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」

物造りの大好きなご主人様がこんなのあるよ~とガイド本みせたら食いつきました(笑)

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

入場料800円JAFの会員証提示で1割引き
    チケットと共にガチャガチャくれます。

こういった展示って面白い~

今回の表紙にも使った恐竜シリーズ

これはガチャで出るものではなくて、展示品。
    撮り方によっては迫力ある写真が出来るそうな…私の腕では残念無念

娘との2ショットでご満悦なご主人様(笑)

展示方法も考えられているので中々楽しめました♪

そして、これも…

このシルエット、いつか本物に会いに行くぞ~

その後、歴史ある街並みをプラプラ

上のガラス館の中
    素敵~

みたらし団子終わってました…
    お店ほとんど終わってる~

この場所にあの長浜城があったなんて…今はお堀が少し残っているだけ

本日はイオン長浜店のスーパーディナー

宿泊は温泉利用で車宿泊させてくれる琵琶湖近くのホテルの駐車場にて
    もちろん事前電話連絡入れてます(当日ですが)ホテルのおトイレも使わせて頂けるしうれしい限り。

最近、道の駅etcでの車中泊が問題になっているのでこういったサービスがどんどん増えてくれると良いのだけどね~何より安心(*^_^*)

2日目に続く~

• ほいみさん 2017/01/28 20:19:47
    猫連れ旅
    しかも2匹とは凄い!
    散歩とかするのかなぁ。
    トイレは・・・? とか質問が多いです。

しかもキャンピングカーなんですか?
    私の場合、バーニーと二人?きりなので、ホームレス生活みたいなものですが、娘さんを含めた家族旅だと何かと大変そう。

続きを見ます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/30 15:38:30
    RE: 猫連れ旅
    ほいみさま〜♪

2匹の方がお互い遊べて退屈しないようです。
    散歩は離した瞬間に家出になるので(笑)脱走には気をつけていました。
    おトイレは猫トイレ持参です。ワンちゃんと違っておトイレは楽ですよね〜

はい、キャンピングカーです。
    昨年一回り小さいのに買い換えたので少し狭い思いをしましたが、食べる寝るだけなので大丈夫です。当家もホームレスみたいなものです(*^_^*)

• あーななちゃんさん 2017/01/19 18:49:46
    家族旅〜(*´з`)
    くろねこさん こんばんにゃー。

猫ちゃんが一緒の家族旅、憧れます〜〜。
    なにより、カワ(・∀・)イイ!! 可愛すぎる!!

ご飯中に膝に乗ったりも可愛くて、うーんたまりません。
    我が家も車旅、してみようかニャー。
    あーなな。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/20 17:33:54
    RE: 家族旅〜(*´з`)
    あーなな様〜♪

当家のワンパク坊主たち…写真ではかわいく見えるのですけどね〜
    車ではあまり動けなかったようで、家に帰るなり大運動会をはじめたニャ(笑)
    車旅、SAでも猫が車に乗っているのを見かけたので増えてきているかも?
    ドアの開け閉めが脱走しないように大変でした!

あーちゃん、ななちゃんも車に乗れる子達だと良いですね(=^・^=)

• jamokaさん 2017/01/13 22:59:52
    ニャンニャントラベラーズ♪
    後ろ姿が生き生きしてる♪幸せニャンズだ~

車中泊、いいですね~
    今年こそ車中泊で食事したりビール飲んだりしてみたいなぁ…
    狭い感じが何故か落ち着くんですよね^_^

恐竜の卵は実物大ですか~?気になります。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/16 18:14:23
    RE: ニャンニャントラベラーズ♪
    jamokaさま〜♪

ある程度の日数で旅行する場合、どうしてもネコ達の心配があるので車が大丈夫で本当に良かったです。ペットホテルではケージに入れられただけになっちゃうので…
    車中泊、しだすと癖になりますが最近のブームで風当たりがやや強めになっております。
    テント泊も好きですが雨の日の撤収&あと干しが面倒になってこうなってます(笑)

恐竜の卵の場所はエントランスで説明文が無かったような???実物大なんでしょうか〜

• gontaraさん 2017/01/12 11:08:49
    知らなかったニャン
    長浜にこんなところが有ったの知りませんでした。
    取り敢えず足跡だけで失礼します。
    @ダナキルの入口

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/12 16:27:27
    RE: 知らなかったニャン
    gontaらさま〜♪

足跡だけでもわざわざありがとうございます<(_ _)>
    gontaらさんは長浜でも港の方がお詳しいでしょうね〜遊覧船は残念ながら冬季休業で乗れませんでした!

いよいよダナキル!
    旅行記楽しみに待ってます〜私も行きたい!!!
  • 猫大好きさん 2017/01/12 07:55:50
    ニャンズ〜待ってたわ!
    くろねこ家のニャンズは車酔いしないのねぇ〜
    我が家のニャンは多分「降ろせ〜ヤダ〜」とか言って
    鳴き続けるんです(ーー;)

ヒョウ柄のニャンは人間語も二足歩行も出来そう!
    一家総出のお出掛け 楽しそうで良いですね

車中泊との事 寒さは大丈夫なんですか?
    一人一匹づつの猫コタツ?足りないねニャンが、、、

黒壁スクエアの中のフィギュアのお店
    有料ゾーンには入った事が無かったのですが
    中も見て来なくっちゃ!!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/12 16:23:07
    RE: ニャンズ〜待ってたわ!
    猫大好き様〜♪

今回は移動時間が長かったので猫たち大丈夫かと不安でした。
    もし嫌がるようだったら途中で目的地変更等も考えていましたのでこれからも猫旅続けられそうです=^_^=
    そっか〜チョコちゃんは車酔いしちゃうんですね〜切なく泣かれると辛いですからね〜

車中泊ですが当家の車は冬山でも泊まれるようになっておりますので大丈夫です☆
    夜はさすがにヒーター入れました。(エンジンかけなくても使えるヤツです)
    黒壁スクエア、歩いているだけでも楽しい場所ですね!
  • バモスさん 2017/01/11 19:03:44
    知らニャイ
    くろねこだりゅんさん

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。

大勢(=^・^=)でお出かけご苦労様でした。
    年末意外と高速道路空いてますね。
    長浜、琵琶湖畔のホテルぐらいしか行ったことがありませんでした。

年越しくるま旅、以前は広島でしたね。
    お嬢様達(=^・^=)の見聞もだいぶひろがったにゃ〜

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/12 16:11:11
    RE: 知らニャイ
    バモスさま〜♪
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

一家総出の旅ですので荷物も多くて車中も賑やかでした♪
    この日は皆様出かけた後だったのかあまり渋滞もなくラッキーでした!帰りはね…凄かったですよ(笑)
    滋賀県の観光は私は初めてでしたのでとても楽しめました。
    年越し車旅は広島・愛媛に続いて2回目〜娘もついてきてくれました☆
    が、自分のお財布は最後まで開かず…社会人3年生だと食事位おごってほしかったわ(笑)

• ワミさん 2017/01/11 17:06:31
    家族揃っていい年越しですねぇ
    あけましておめでとうございます♪
    今年も投稿楽しみにしています宜しくお願いします
    猫ちゃん達も一緒で楽しそうですね〜
    博物館メッチャ食いつきます行きたいそこ行ってみた〜い!
    娘さんと一緒の旅もいつまで出来るか来年は彼氏ととか言われないうちに沢山旅してくださいパパさん(#^.^#)
    毛艶いい猫ちゃんとの旅続き楽しみです☆

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/11 17:16:55
    RE: 家族揃っていい年越しですねぇ
    ワミさま〜♪
    此方こそ本年もよろしくお願いいたします。

お早いお越しありがとうございます。
    ほぼ同時にアップしていたみたいで(笑)
    娘はある意味のサービス業についてますので普段はあまり休みが合わないのですが、年末年始の休みだけは確保できるみたいで…パパが一番喜んでおります〜
    今年は仕事のカレンダーがイマイチで海外は少し厳しい日程でしたので国内でフラフラしました!
    海洋堂の博物館は面白かったですよ〜オタクじゃなくても楽しめました。是非行ってみてください。

当家の猫たちも初めての長旅、どうなるかと思いましたが車を全然嫌がらないようで助かりました。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ