2016/10/28 - 2016/10/30
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
ホテルから歩ける距離の首里城へ夜のお散歩!
さて、ダイビング後ホテルに戻ってシャワーを浴びてお出かけ~
光の道が出来てますね首里城 名所・史跡
守礼門まで一直線
ライトアップされた守礼門は昼間とは違う印象で厳か -
首里城の中庭に入ると獅子舞がふるまわれている
「伝統芸能の宴」ということで保存会の方々が舞ってらっしゃいました。
「首里城祭」がちょうど行われてましてね
狙って行ったわけではないのでラッキーでした!
メインは本日昼間行われた「冊封使行列・冊封儀式」
せっかくだから見てみたかったけど、海に行っちゃってたし… -
夜間特別公開されていた首里城内部…
何回か見ているので今回はパス -
芝生広場では「音楽祭」が行われて皆さん思い思いに寛いでました。
出店でアグーウインナーをつまみに( ^_^)/□☆□\(^-^ ) -
匂いに釣られて私の娘?息子?が出没(笑)
人懐こいけどお顔を写真に撮らせてもらえなかった~ -
音楽祭もそろそろ終わりなので場所を変えて
首里「あんどん」
ノンビリ出来る空間が嬉しい☆ -
窓からは泊まっているホテル越しに那覇の夜景
またまたオリオンでね~
島ラッキョウ大好き♪ -
お勧めの「シルユー刺身」
クセが無くて食べやすいお魚 -
お店の中はこんな感じ。
ゆっくり出来ますよ~お料理もゆっくり出てきます(笑)首里 あんどん グルメ・レストラン
10月30日(日)
今日は帰るだけ…なので朝ごはんはガッチリ頂きます! -
ホテル玄関のシーサー
結構カッコ良い! -
ホテルからタクシーに乗って牧志駅まで
渋滞も無く600円ちょっと。
駅前のシーサー
この後5月に行ったお店で真珠GET -
その後は国際通りを歩いて県庁前まで
お昼から国際通りにて首里城祭りのイベントの一つ「琉球王朝絵巻行列」が行われたそうです。
知らなかったのでお昼の飛行機便にしちゃったよ(涙)
クーポンがあったのでブルーシールアイス☆ -
空港にあったサイン
世界中のウチナーンチュウが集まる大会が開催されていました。
それなので那覇のホテル混みこみだったんだ~
ホテルのファミマ前にはスペイン語の案内も出てたし。 -
この場所、セルラースタジアムで開催されてました。
ディアマンテスにトリはビギンだったそうです。 -
那覇空港にて
お昼で買い込んだ大東寿司
ANA464便 12:20発 - 14:40羽田着
今回もお疲れ様でした。那覇空港 空港
青い海の中でリフレッシュ!
また頑張って働いで青い海に戻らないとね♪ -
海中ビデオのデーター破壊した張本猫(=^・^=)です
「ボク悪くないよ~ボク知らない
パパのパソコンなんで何だかわからないし~」
じっとしてないので写真はどれもピンボケ(笑)
- ころちゃんさん 2016/12/11 20:48:46
- 首里城
- 首里城って夜の公開もしてるんですね。
ライトアップもきれいですね。
「あんどん」もいい雰囲気。くつろげそうなお店ですね。
そしてブルーシールアイスはね、初めて食べたのが私が小学生の頃。
まだ、返還前でした。
父親が出張で沖縄へ行った時に、「お土産はなにがいい?」と聞かれて「アメリカのアイス!」って言ったらスチロール箱にドライアイスをつめて買ってきてくれたのがコレでした。
昔は四角いボール紙に包まれてました。
当時の日本じゃないお味だったのを覚えてますよ。
とっても懐かしいです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/12/12 17:06:16
- RE: 首里城
- ころちゃんさま〜♪
続けてありがとうございます。
夜の首里城はあまり行かれる方が少ないと思いますので、お祭りでラッキーでした!
あんどんも国際通りのようなガチャガチャ感が無くて私達の年代にピッタリで、オススメです。
「ブルーシールアイス」返還前に召し上がられたのは凄〜いです。あの頃ってドライアイス自体も結構貴重だったような…飛行機も今より時間が架かった時代にお父様頑張りましたね〜
- ワミさん 2016/12/10 16:38:42
- 海の中のツーショットいいなぁ
- 懐かしの首里城も夜のライトアップは又雰囲気出てることでしょうね〜
真珠はどんなのゲットしたのかぁ
島ラッキョウ、オリオンビールまた私も沖縄行きたくなってきましたよ〜
モズクの天ぷらやジーマミー豆腐とかも食べたいなぁ
これから山陰の冬は厳しくなるから青い空と透き通る海の沖縄憧れるわ
又南国の海の中見せてくださいねぇ
いたずら小猫ちゃんの手の届かない所へデーターは隠しておいてね、でもこんな可愛いとなんでも許してしまいそ〜ね(=^・^=)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/12/12 16:49:21
- RE: 海の中のツーショットいいなぁ
- ワミさま〜♪
お疲れの所、ありがとうございます。
夜の首里城は初めてでしたので、昼間とは違ったイメージになりました。あの守礼門が神々しく見えちゃいました(笑)
沖縄は本土ではお目に掛からない食品がたくさんあってどれも美味しいので、行くと必ず食べます。健康食が多いですよね〜帰るころにはビールと相まって太って帰るので私には健康ではないですけど…(-_-;)
これから本格的な冬、お体にお気をつけて〜当家の暴れん坊将軍は今日も走り回っております=^_^=
- jamokaさん 2016/11/30 16:17:21
- 夜の首里城!
- 仕事でバタバタで今頃、お邪魔しま~す。
沖縄の街の隅々まで周ってても
未だに首里城行った事がないんですよ~
夜のライトアップされた首里城、いい感じですね!今年は行って見ようかな…近くにある?落ち着きそうな首里あんどんもあるし♪
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/12/01 17:40:20
- RE: 夜の首里城!
- jamokaさま〜♪
お忙しい中ありがとうございます。
首里城って個人ではとっても行きにくいですよね〜
ゆいレール駅からは上りで結構歩くし、車は渋滞してるしで(笑)
私も夜は初めてだったので新たに感動いたしました。
首里あんどんは首里城公園から歩いて7,8分の所です。
住宅地の中にあるのでとても落ち着いてますよ(#^.^#)
- あーななちゃんさん 2016/11/25 21:50:30
- 可愛い(*≧∀≦*)
- くろねこさん こちらにもお邪魔しています。
首里城もキレイー
ビールもたくさんで、楽しい旅でしたね。
猫ちゃん、可愛い!!
すっとぼけちゃってるのが、またまた可愛いにゃ。
あーなな。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/11/28 17:28:33
- RE: 可愛い(*≧∀≦*)
- あーななさま〜♪
続けてのコメありがとうございます<(_ _)>
首里城って夜はなかなか行きずらいと思うのですけど、今回ホテルが近くてラッキーでした!
もう少し時間があったら公園でのんびりしたかったので残念!次回はもう少し時間に余裕を持った旅にしたいと思ってます。
当家の「暴れん坊将軍」…
悪い事をしたと思った時は絶対に目を合わせません〜無理やり顔を向かせると目を瞑っちゃうんですよ(=^・^=)
- gontaraさん 2016/11/21 10:50:05
- 光の街道
- 守礼門まで光の街道ですか。
沖縄でもそんなイベントをやってるんですね。
何となく、京都や北の地方のイメージが有ったけど、思わぬイベント嬉しですね、何だか得した気分。
本島のダイビング船で慶良間ってのもアリなんですね。
慶良間、行きてえ〜〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/11/21 17:58:33
- RE: 光の街道
- GONTAらさま〜♪
何も知らずに予約して、ホテルの場所も良かったのでラッキーでした。
守礼門もこういった景色になるととても趣があって素敵でしたよ〜
まさに「光の街道」…光は地元の子供たちが点けてました。
那覇から慶良間のダイビングは船に弱い私達はずっと避けていたのですが、那覇ステイの便利さ&慶良間の海も楽しめるので酔い止め飲んで頑張っています(#^.^#)
- バモスさん 2016/11/19 06:32:02
- お帰りなさいませ〜
- くろねこだりゅんさん
お帰りなさいませ〜
ありゃまぁ張本猫ちゃん、とぼけちゃって
かわいいにゃ(=^・^=)
沖縄にお嬢様もいらして大家族☆
島ラッキョウにもオリオン合いますねぇ〜
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/11/19 13:22:13
- RE: お帰りなさいませ〜
- バモスさま〜♪
ただいまなさいです!あっという間の旅行でしたが楽しめました。
この子は怒られても全然懲りないのでいつもこんな調子です。
南の島には猫が多いので触れ合えますね〜写真の黒猫ちゃんは連れて帰りたかったくらい懐っこい子でした=^_^=
オリオンはビールの中で一番好きなんです〜なので行くとついつい飲みすぎちゃうのが危険です(◎_◎;)
- 猫大好きさん 2016/11/18 20:50:34
- キャー可愛いい!!!
- イタズラ息子ちゃん こんな顔見せられたら許してしまう〜ワ
青い海の中でのツーショット いいないいな
この写真データは消えなくて良かったですね!
夜に首里城って行った事無かったのですけど
昼間とはまた別でいい感じ
今夜は我が家も イオンで買ったオリオンビールで晩酌です〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/11/19 13:15:16
- RE: キャー可愛いい!!!
- 猫大好きさま〜♪
凄いですよ〜我が家の「暴れん坊将軍」は怖いも無しで怒られてもへっちゃら((笑)パソコンが壊れていないか心配で未だ起動していないみたいです。
ツーショット写真偶然にも2台のカメラで撮っていたので残っておりました。年賀状でも使おうかと考えています。
ホテルから歩ける距離にあったので夜の首里城へ行ってみました。お祭り中とあってちょうど良かったです。野外で飲むオリオンはやはり美味しいです☆