琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />雨の中のこんぴら詣ではつらいの。<br />ただでさえ石段があるのに・・・。<br />そしてようやっと到着したと思ったら<br />そこは本宮ではなかっったの。<br />ふー。

グーちゃん、金毘羅さんへ行く!(やった!本宮到着!え?未だ先!?編)

2017/01/06 - 2017/01/09

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
雨の中のこんぴら詣ではつらいの。
ただでさえ石段があるのに・・・。
そしてようやっと到着したと思ったら
そこは本宮ではなかっったの。
ふー。

徒歩

やったー!
    \(^▽^)/
    到着と思ったら、未だ本宮ではないの。
    旭社というの・・・。

本宮はもうちょっと先なの。
    焦ってはいけないの。
    ε=( ̄。 ̄;)フゥ

こちらが、こんぴらさんの本宮!
    オットォ!(・oノ)ノ

神様に失礼にあたるから
    正面から写真を撮ってはいけないの。

なので右に3度ずらして撮ってみたの。

相変わらずの雨で本宮は幻想的な様相!

そして今回の旅の目的
    「こんぴら詣で」の達成なの!

おい!なべなべ!
    お賽銭はいくらにした?

5円玉×3枚=15円
    ⇒十分ご縁がありますようにってね!

( ̄。 ̄)ホーーォ。
    たった15円であれこれ祈願。
    ちょっと、ずーずーしくないか!なの・・・。

そして20数年
    なべなべのお財布を守ってくれたお守りを
    お返しするの!!

長い間、ありがとなの!!
    ('-'*)アリガト♪

同じのを買おうと思ったら売ってなくて
    結局、お守りは買わず・・・。

( ̄◇ ̄;)エッ
    買えよ!

(=゚з゚=)ムー
    ま、いいか・・・。

そんじゃ、さらに先の奥社に向かうよ!

さすがに、ここから先は
    有象無象の数がグッと減るの。

そうなの!
    石段と雨が待ち受けてるからなの。

ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ

しかも、ここにきて
    雨も土砂降り状態・・・。

でも「さぬき富士」の絶景が拝めると・・・。

ようやく奥社に到着。
    U=^▽^)キャッキャッキャッ

ここまできて
    本当の「こんぴら詣で」なの!!

ここには天狗様もいらっしゃるよ。

よーく、探さないと見つからないよ!
    (・_ ・)ジーッ

グーちゃんのフジ隊員は見事に
    天狗様をキャッチ!

※フジ隊員
      グーちゃん愛用の富士フィルムさんの
      高級カメラののこと

そして、なんと天狗様はグッズも出しているの!!
    ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!

んーー、商売上手!!

人生、楽ありゃ苦もあるの。
    そしてこんぴら詣でも上りもあれば
    下りもあるの・・・。

汗だくになり下山開始。
    ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!