フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フェアバンクス人気旅行記ランキング89位(209件中)

オーロラツアー 2016/2017 3日目(チェナ温泉#3)

旅行時期 2016/12/30 - 2017/01/03 (2017/01/18投稿

10時15分から、クラブツーリズムがおみくじのイベントをするというので、早起きして会場に向かうが何もない。
    仕方ないので諦めて部屋に戻リ、カップヌードルの朝食を食べる。

ちょうどNHLが始まったので途中まで見て、1時半ごろ温泉へ。
    ロッカーからプールまでは以前と変わらなかったが、露天風呂に続く通路に屋根ができていて、びっくり。
    おかげで、露天風呂まで寒い思いをすることなかった。
    前回は夜入ったのでわからなかったが、湯は透明でとても綺麗だった。
    2時間近く堪能し、部屋に戻る。

仮眠して、前日のように早く出ているかもしれないので6時過ぎに外に出てみると、雲一つない星空。
    オーロラはまだ出ていないが、前日と打って変わって期待できる天候に胸を躍らせ夕食に向かう。

3日目にして最大の5組待っていたが、10分くらいでテーブルへ。
    タラバガニは、とても巨大で食べ甲斐があり美味しかった。

夕食後も、天気はいいもののオーロラの気配はなく、一度部屋に戻り待機。

10時前に外に出て、少し経つと山の稜線沿いに細長く光るオーロラが出る。
    なかなか空の上に上がらず、前回のホワイトホースの二の舞かと心配していたら、30分ほどしたらどんどん広がり、最終的には周りが明るくなるほど全天に広がった。
    その後も何度か明るくなりながら2時間ほど出続けた。

12時過ぎに納まったので、翌日早いこともあり、次回への期待を残すため、12時半ごろ部屋に戻る。
    最後にビールで祝杯をあげて、大まかにパッキングをして、2時前に就寝。

写真 39枚

交通手段 :
    利用旅行会社:
    クラブツーリズム
    エリア:
    アメリカ > アラスカ州 > フェアバンクス
    エリアの満足度:
    • 今回、唯一明るい中で見た、我々の泊まったコテージ

• 11時前の夕焼けのような朝焼け

• 半分凍った池

• トナカイたち

• 一生懸命、雪を掘っていた

• クボタ製

• 昼食は、シーフードヌードルとヱビス

• 撮影場所の地図

前回と変わっていない温泉入口

• 中には鯉が泳いでいた
      前回もあったか覚えていない

• 露天風呂までの通路に囲いができていて、裸足でも歩くことができた

• 露天風呂は、湯気で真っ白

• 湯気の向こうは雲

• 氷結ではなかった

• 日本では見たことのない超巨大耳当て

• 髪の毛は、濡れたら凍る

• この日も、これまでとは違うビールをオーダー

• Red AleとEngine Red
      どちらも癖が強かった

• 3日目にして初めてのスープ

• この日のメニューはタラバガニ

• 2人分の殻

• 前日と同じケーキ
      3日とも、何故か紙皿だった

• 今回の防寒着
      前回より良くなった気がする

• 山の稜線に沿ってオーロラが出たものの、なかなか上がらなかったが
      さらに30分ほどたつと東の空から

• どんどん踊りながら広がり

• なかなか見ごたえのあるオーロラになった

• そのオーロラは、西の空まで繋がり

• さらに、どんどん明るくなり

• 昼間のように周りも明るくなり

• オーロラ大爆発!

• 同じころ、西の空も

• どんどん大きくなり

• かなり明るくなり

• なんと表現していいのかわからない

• これまで見たことのない形になった

• さらに形を変え

• 踊り続けた

• さすがに東の空と西の空は同時に見れないので、雪の上に寝て見たが、これまで見た中で最大のオーロラだった

• この日は天気が良かったこともあり、-20℃位まで下がって少し寒かった

• 最後に、日本から持っていったビールで乾杯

フェアバンクス人気旅行記ランキング89位(209件中)