フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始は世間と休みが違うらしく、良いと思ったツアーは日程が合わず、ウダウダ決めあぐねていたら、チャーター便で行くアラスカのツアーを発見。<br />クラブツーリズム貸切のチャーター便で、前回より1日少ないが、チェナ温泉3泊に申し込む。<br /><br />2年ぶりのオーロラ鑑賞、6年ぶりのアラスカ。<br />しかし、前回はすばらしいオーロラが見れたが、出発前の天気予報では3日とも曇りだったので、不安いっぱい。<br /><br />3時半ごろ出発したが、首都高までが思いのほか混んでいて、駐車場に付いたのが5時20分ごろ。<br />空港に付いたのが、集合時間の5時半。<br />急いでカウンターに向かうと、まだたくさんの人が並んでいて一安心。<br /><br />今回はクラブルーリズムで貸切なので、全体で約230人の大所帯。<br />それが9組ぐらいに分かれて、我が家はその中で恐らく最小の10人のグループに参加。<br /><br />数年前に両替したドルが、たくさん余っていたので、今回は両替なし。<br />しかし、ハンカチを忘れたので探すが、唯一売っていたお店はレジが長蛇の列だったので、諦めて出国。<br />手荷物検査もパスポートチェックも、少し並んだだけ。<br /><br />免税店でお土産とハンカチを買っていたら、集合時間まで30分を切っていたので、急いで搭乗ゲートに向かうと、当然、たくさんの人たちでごった返していた。<br /><br />添乗員ではないお世話係りの人から説明を聞いたあと、すぐに搭乗開始。<br />運よく、ゲートの横にいたので、すぐに搭乗できた。<br />定刻過ぎにブリッジを離れたものの、15分以上かけて滑走路に移動。<br /><br />ただ今回のチャーター便は、あのウズベキスタン航空。<br />B767なのでパーソナルモニターは有ったものの、映画は数も少いうえに、ほとんどがウズベキスタンやロシア製。<br />仕方なく、ゲームで時間を潰す。<br /><br />ほぼ定刻どおり、フェアバンクスに到着。<br />グループごとに飛行機を降りるので、われわれは4番目。<br />当然、カードをもらって、控え室で入国審査待ち。<br /><br />1時間以上待って、やっと入国。<br />外は、どんより曇り空。<br />やはり予報通りか。<br /><br />当初、空港で防寒着を借りることになっていたが、やはりそんなことはなく前回も行ったウェストマークホテルに移動。<br />防寒着をも借りてチェナに移動するはずが、前日の大雪のため、除雪が終わっているかわからないということで、ホテルで待機。<br /><br />昼食もないので、仕方なく、日本から持って行ったお菓子を食べて小腹を満たす。<br />結局、我々の乗るはずのバスは来ず、別の添乗員付きのコースのバスに乗せてもらってチェナに行くことに。<br />それでも2時間ぐらい時間があったので、お世話係の人が、ホテルの人に近くにCO-OPがあると聞き、みんなで行くことに。<br />しかし、行けどもそれらしきお店がなく、お世話係の人が聞いたりして探してくれたが、どうやらガセネタだったらしく、諦めてホテルに戻る。<br />個人的には、良い時間つぶしになった上に散歩できて良かった。<br /><br />4時過ぎバスが到着し、ほぼ満員のバスでチェナに向かう。<br />このコースは途中スーパーに寄ることになっていたので、大急ぎで買い物をして、出発することに。<br />結果的にチェナに着くのは遅くなったが、途中でスーパーに寄れたので、プラマイゼロか?<br /><br />6時半ごろチェナに無事到着し、チェックインに少し時間がかかったが、部屋に入ってすぐに夕食へ。<br />2組待っていたが5分ほどでテーブルに案内してもらえて、サーモンは肉厚で、とても美味しかった。<br />但し、混雑していたのか食べ終わるまで1時間ほどかかった。<br /><br />食べ終わっても雪は降りやまず、諦めて寝ることに。<br />途中、2回起きて外に出てみたが、全く雪はやむことはなかった。

オーロラツアー 2016/2017 1日目(成田~フェアバンクス#1~チェナ温泉#1)

2016/12/30 - 2017/01/03

旅行記グループ オーロラツアー 2016/2017

なべり

なべりさん

2年ぶりのオーロラ鑑賞、6年ぶりのアラスカ。

空港に付いたのが、集合時間の5時半。

手荷物検査もパスポートチェックも、少し並んだだけ。

運よく、ゲートの横にいたので、すぐに搭乗できた。

ただ今回のチャーター便は、あのウズベキスタン航空。
仕方なく、ゲームで時間を潰す。

ほぼ定刻どおり、フェアバンクスに到着。
グループごとに飛行機を降りるので、われわれは4番目。
当然、カードをもらって、控え室で入国審査待ち。

1時間以上待って、やっと入国。
外は、どんより曇り空。
やはり予報通りか。

個人的には、良い時間つぶしになった上に散歩できて良かった。

4時過ぎバスが到着し、ほぼ満員のバスでチェナに向かう。

但し、混雑していたのか食べ終わるまで1時間ほどかかった。

食べ終わっても雪は降りやまず、諦めて寝ることに。

観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

通常第1ターミナルのウズベキスタン航空も、チャーターだと第2ターミナルになるのか?

成田空港第2ターミナル 空港

ツアーカウンターは、すべてアラスカ行

ウズベキスタン航空の臨時チェックインカウンターも大混雑

フェアバンクスの横にウズベキスタンは、アンマッチ過ぎる

これに乗ってGO!

フィンエアーで何度か来た94番ゲート

今回はパーソナルモニター付きのB767

ビールは残念ながら日本製のみ

チャーターだからか、スリッパとマスクと飴

最初の機内食
    チキンとビーフがあったはずが、すでにチキンは売り切れ
    ANAケータリング製

2回目の機内食
    あまりお腹が空いてなかったので、飛行機を降りてから食べようとテーブルに置いておいたら、ごみとして回収された…

こんなルートでフェアバンクス到着

6年ぶりのフェアバンクスに無事到着
    この後の悲劇は知る由もなし

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

降機が遅かったので、今回もBグループ
    JALのカードを使い回し

このときは、雪が積もっていることと曇り空しか気にならなかった

外は、思ったほど寒くなかった

到着して2時間近くたっているので、当然スーツケースはすべてで終わっていた

当然、飛行機を降りた人たちでいっぱい

シロクマとぐりずりーの間にゴンドラが追加されていた

結果的に、今回もウエストマークホテルに滞在することに

ウエストマーク フェアバンクス ホテル & カンファレンス センター ホテル

前回も来た部屋で、防寒着を借りる
    驚くほどのソレル・カリブたち

散歩中に見つけたアラスカン(ビール)の配送トラック

この辺りにCO-OPがあったが、期待していたスーパーではなかった

ユーコンクエストのお店は、この日からお休みだった

このバスに乗せてもらってチェナに向かう

結果的によることできたFred Meyer
    日本から水とビールを持ってきたので、アラスカン(ビール)だけ購入

フレッドメイヤー (エアポート通り店) スーパー・コンビニ

途中、ちゃんと除雪されていたので、無事チェナに到着
    今回は、No.98 コテージ

チナ温泉リゾート ホテル

前回とほとんど変わらない部屋

唯一、スタンドのシェードが変わっていた

バスルームも、ほぼ変わらず

7時過ぎのレストランは、かなりの賑わい

頭の上はクリスマス仕様?

ユーコンクエストのスポンサーだったのか?

ドラフトビールは種類がいっぱい

ウエートレスのキャロルのおすすめ
    Twister Creek IPAとOatmeal stout
    どちらもとても美味しかった

追加で頼んだIcy Bay IPA
    これも美味しかった

まずサラダ
    少し甘めのドレッシングと

この日はサーモン
    とても肉厚で美味しかった
    ただ、ご飯はあまり…

ケーキは、何とか食べられる甘さ