チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモ滞在4泊で、天気予報と睨めっこして 予定日変更した チェファルー行き。<br />電車に乗るまでは雨が降っていて、車中でやっと晴れ間が見えてきた・・・<br /><br />ぱぁ~っ!と 晴れてないから海の色もイマイチだけれど<br />翌日(=当初の予定日)の1日雨を思えば この日に行っておいて良かったぁ~♪<br /><br />チェファルー自体は可愛い街並みで とっても気に入りました (o^-&#39;)b<br /><br />   --------------------------<br /><br />今年の年末年始は どこへ脱出しましょう?(昨年はチェンマイ)<br />やっぱヨーロッパが良いなぁ~♪<br />でも北部は寒いから なるべく暖かい場所で・・・・<br /><br />シチリア島へ行きたいけれど 島内移動はハードル高そうだし<br />できれば碧い海が綺麗な夏に行きたいよねぇ~<br />でも アラブノルマンディ建築を楽しむ限定「パレルモでのんびり」なら冬でも?<br /><br />って事で 「シチリア島のパレルモ」を基本にプランニング<br />最近は「ガラツと雰囲気の変わった場所へ移動した方が 相互が生きる」って案<br />を重視して 雑多なシチリアから フランスに近い大人の街トリノを付けた。<br /><br /><br /><br /> 12/31 NGO→NRT→FCN でローマで年越し2泊<br /> 1/2 FCN→PMO 緊張しまくり初LCCのライアンエアーでパレルモへ<br />       11時ホテル着後 モンアーレへ  パレルモ4泊<br />   http://4travel.jp/travelogue/11210673<br /> 1/3 パレルモ市内を観光<br />   http://4travel.jp/travelogue/11211326<br />   http://4travel.jp/travelogue/11212335<br /><br />★1/4  雨模様の市内を少し歩いて 11時の列車で チェファルー Cefaru へ<br /> 1/6 お昼の便(ライアンエアー)で トリノへ2泊<br />   http://4travel.jp/travelogue/11209091<br /> 1/8 TRN→CDG→NRT→NGO(+1)<br /><br /><br />

快晴じゃないけれど・・・素敵な街だった Cefalu ♪

2017/01/04 - 2017/01/04

puttann

puttannさん

ぱぁ~っ!と 晴れてないから海の色もイマイチだけれど

チェファルー自体は可愛い街並みで とっても気に入りました (o^-')b

--------------------------

やっぱヨーロッパが良いなぁ~♪
でも北部は寒いから なるべく暖かい場所で・・・・

シチリア島へ行きたいけれど 島内移動はハードル高そうだし
できれば碧い海が綺麗な夏に行きたいよねぇ~

って事で 「シチリア島のパレルモ」を基本にプランニング

12/31 NGO→NRT→FCN でローマで年越し2泊
       11時ホテル着後 モンアーレへ  パレルモ4泊
 1/3 パレルモ市内を観光

★1/4 雨模様の市内を少し歩いて 11時の列車で チェファルー Cefaru へ
 1/6 お昼の便(ライアンエアー)で トリノへ2泊
 1/8 TRN→CDG→NRT→NGO(+1)

この日の天気予報は 「午前中雨だけれど、午後からは晴れる」を信じて・・・
    11:27発(2時間に一本ほど)を 選んで駅に到着
    Palermo 11:27→12:16 Cefalu 5.6ユーロ

時刻はwebで調べられるし http://www.trenitalia.com/tcom-en
    駅の券売機は使いやすいし 相性良いかも?なんて思ってたのに・・

あれ?列車が途中で止まって 動かなくなってしまって・・・
    何やらアナウンスが流れて(と~ぜんイタリア語で意味不明)皆ぞろぞろ降りる
    え"? もしや??

列車が不良だから 代車到着まで待て・・という事らしい
    やってくれるねぇ~!? さすがイタリア国鉄!

この間に 他の方々と「どこから来たの?」とか交流できて それはそれでまぁ楽しい時間だったかな?

臨時便で Cefalu 駅に着いたのは 1時間遅れ (^^ゞ
    その間に雨も上がりました

他の方の旅行記でも 同じ目に遭った方もいらしたような?
    ( 帰国日とかに 列車移動を入れるのは危険ですネ)

ホーム後方に無料トイレが有ります

駅を出たら右に道なりに歩きます
    おぉ~! もう山がこんなに迫ってるヨ

列車からは Cefalu 到着前に素晴らしい景色が見えましたが 残念ながら写せませんでした

一つ大通りを渡ると いわゆる旧市街っぽい雰囲気になってきた
    夜になったら素敵だろうなぁ~♪

駅から 街の先端(海)までは すたすた歩いて15分と言う距離

パレルモの東約70キロにあるティレニア海に面した人口約14000人の町

チェファルーの名はギリシャ語で岬を意味する「ケファル」から来ているとのこと

おぉ~♪(左側に)海が見えてきたぞぉ~ \(^O^) /

ここからハイキングコースを上ると海を見下ろす絶景が待ってる
    ・・・とは聞いてるんですが・・・

• 誰もいないけれど 誰もいないから? 素敵な風景♪

誰もいないけれど 誰もいないから? 素敵な風景♪

ここら辺だったかな?
    インフォが有ったので 入って聞いてみた
    絶景ポイントへは 山の城壁・ディアナ神殿を経由しないといけないらしい・・・。
    しかも道は急峻で なかなかハードな「登山?」
    地図上では距離はないのに(街寄り)そういう事なのネ?

そっか・・・・
    赤い瓦屋根の街と碧い海の絶景見たかったんだけれど・・・
    このお天気じゃあ諦めようかな? 滑ったら大変だし・・・

まぁ5か月後のクロアチア行きに 希望を託すヨ♪

あ!? 他の方の旅行記で見たスポットだぁ!
    ・・って私が撮ると お花の感覚が空いてて密じゃない・・・
    下手くそなんですね? そうなんですネ? (T_T)

洗濯物がカラフルにはためいています

■ 大聖堂 ■に出ました
    ちょうど クローズタイムなので後から入ります

お?ここのお店は 赤茶色(オレンジ)なんだぁ~!?
    オルビエートで ブルーグリーンのお店を見たのよネ

家々の壁にも 信仰が・・・
    puttann の発想は「良い子♪ 良い子♪」してるような・・・失礼っ!

旅行会社とかも有るみたいだけれど オフシーズンだから閉まってるネ

街の先端の岬(?)に出ました 右には灯台

左にはレストラン

って事で(ど~いう事で?)その中の1軒に入りました
    【 Ristorante Al Porticciolo 】http://www.alporticcioloristorante.com/
    Via Carlo Ortolani di Bordonaro, 66, 90015 Cefal?・ PA

あ!有った!有った!って 慌てて入ったんだけれど
    このお店 ど~やら入口(部屋も)が2つ有るみたいで (厨房は同じ?)
    私のように駅からの道から入るとこの狭い?部屋
    通り過ごして隣の(西より)の大きな入口から入ると新しい広い部屋みたい

シェフのお勧め・シーフード前菜の盛合せ♪
    これがさぁ~!けっこうボリュームあるのよぉ~ (^^ゞ
    真ん中の生ガキ「でかぁ~!?」って ビックリだったし、手前のマフィンのような物は焼きしんじょみたいでカップケーキの大きさです。
    やばい! すでにお腹が満腹感を感じてきた・・・

頑張らねばっ!ポモドーロだったと思う、すっごいトマト濃厚ぉ~
    シーフード素材にしようか迷たったけれど、シンプルなトマトにしておいて良かった♪
    このクラスのお店で 一人で水を頼むときには「Small」って言わないと 750mlの大瓶が出てきちゃうネ

お目当てのレストランでランチも出来たし、心豊かに?お散歩再開です

どんよりぃ~ (-゛-メ)

ここcefalu は映画『 ニューシネマパラダイス 』の舞台だったらしいが
    残念ながら puttannはその映画を観ていない・・・
    観ていたら 感慨深い場所のようです。

今日はお天気よくないから 波ざっぶぅ~ん!!

夏には 海水浴客で賑わうんだろうな・・・

このベンチを淋しそうに感じるか?しっとり感じるか?
    私は後者だな・・・だから冬に一人旅が続けられるのかな?

これは 映画と関係あるのかな?

夏の様子を想像して「今」を見るのも悪くない・・・

• イチオシ

背後には、石頭のような独特の形をした岩山ラ・ロッカが聳えています。

岩山の柵のような場所に 十字架が見える?
    ど~やらそこが「絶景ビューポイント」らしいのヨ
    だから山の裏側(?)から大回りになるって事ね?

• もし今日のお天気が ぴ~かんな晴れだったら冬でも蒼い海が見られるんだと思うの

赤いオート三輪(?)が 可愛い♪

歩いてたら 街の壁に絵?が 貼ってあってその中の一枚
    ふぅ~ん・・・夏ならこんな風に映るのネ?

おじさんが魚の網を扱っていて、漁業知識のないputtannは
    「これどうやって捕るの?」身振り手振りで話をして、最後に「写真撮っていい?」に応えてくれた 優しいおじさん♪

お・・? 素敵な雰囲気が誘う・・・

あら ■ 中世の洗濯場 ■にでました

ここに流れている川の水は、恋人の裏切りに憤慨して殺してしまったことを悔やんで、絶えず流れていた涙が元になっている・・・と

山が迫ってる街だから 坂は多いけれど そんな急峻じゃないから 歩くには気にならない

あら?ちょっと面白そう・・・

写真撮っていいよぉ~♪って・・・

さっきの 漁師のおじさんと言い ここの人は観光客に優しいなぁ~♪

この街を歩いていて けっこう車が通ったのよね~(平日です)
    生活してる「素」って事かな?

レストランの多さは 夏の賑わいを物語ってるネ

15:30を過ぎたので■ 大聖堂 / カテドラーレ ■に入りたいと思います

アプローチも素敵ですネ

1131年にルッジェーロ2世により100年かけて建てられた大聖堂(=ドォーモ)

2015年7月 アラブ・ノルマン様式のドォーモは世界遺産に登録

全能の神キリストの金地モザイク

キリストの下は、聖母マリアと4人の大天使、その下には十二使徒です。

内部の身廊の装飾はノルマン時代に完成することがなかったので、モンレアーレのドォーモのように内部全体が金地モザイクの壁画で覆われていません。

でも両方楽しめちゃう「おトク感」?

あれ? こ~言う(スコッタ?)装飾って けっこう肉感的な女性が多いのに ここは妖艶じゃございません??

こんな木造 大好きだし・・・

そもそもなんでこんな漁師町に大聖堂?

1131年、アマルフィを征服しに行ったルッジェーロ二世の艦隊が、パレルモに船で戻る途中、嵐に遭い、無事に陸地に到着することが出来たら、到着したその地に神に捧げる大聖堂を建てると誓ったところ、チェファルの海岸に辿り着いたため、この地に大聖堂が建てられたという言い伝えがあります。

クリスマスに誕生した赤ちゃんキリスト(だっけ?)

そう!ここのステンドグラスも楽しみにしていたのデス

西陽が当たってきた・・

すごい迫りくるロッカ(岩山)

もいっかい海(ティレニア海)を見ておこう・・・

シチリアで唯一サーフィンができる海岸だそうです

そろそろ駅に向かわなくっちゃ!あれ?でもちょっと明るくなってきたかな?

ちょっと明るいといい感じになってきたネ

しまった!予定通りの 16:39発に乗るため ここで切り上げたけれど
    17:10発に遅らせば良かったな・・・
    (通学用列車なので朝夕は本数が多いみたい)

駅に向かう途中に有った 風変わりな建物

駅のホーム
    CEFALU ショートトリップには良い街だったな♪

帰りの車窓から・・・・
    夕焼けなのに翌日は 大変な雨だったのよね~ (・´.`)>
    この日に 海の街 Cefalu に行っておいて良かった

• るなさん 2017/01/28 11:15:38
    懐かしのチェファル
    puttannさん、Buongiorno〜
    お久しぶり!!

チェファル、めっちゃ懐かしいです♪
    私もね、帰りの電車は何と代替えになったので、puttannさんの旅行記見て思わず笑ったいましたよ。30分以上は待たされたなぁ〜
    次にパレルモ行の船に乗らないといけなくて、ホテルにまだ荷物ピックアップに行かないとだしで結構焦ったことを思い出しました(;'∀')

私の時は快晴で5月でも皆さん海水浴されてたぐらい暑かったんです。おかげで私もサンダルの跡がくっきり〜やっぱり季節が違うと同じ街でも風景が違って見えますね。
    でも、冬の海もいいですよね。
    puttannさんがベンチを淋しそうに感じるか?しっとり感じるか?
    私は後者だな・・・だから冬に一人旅が続けられるのかな?とおっしゃってますが、私も後者でしょう。もちろん淋しさも感じないわけじゃないけど、それをマイナスとは思いませんからね。

そうね、ロッカが迫ってるけど坂道アップダウンはそうないから街歩きも楽〜この前のリスボンはきつかったぁ(>_<)

るな

puttann

puttannさん からの返信 2017/01/28 13:14:10
    RE: 懐かしのチェファル
    わぁ〜い \(^O^) / るなsan いつもありがとうございます♪
    そっか・・? 振替便体験者は るなsanでしたか?

あらん? リスボンってそげに坂道キツかったですかネ?
    (記憶に無い・・・ポリ・ポリ・・(‘◇’)ゞ)
    るなsanの旅行記に影響されて、来年の年越しは リスボンIN トリノOUT をもくろみ始めたんですが・・・(^^ゞ
    リスボンと行き損ねた周りの街(トマールとか)狙いデス
    熱々のナタと テージョ川を渡ったシーフードが食べたいなぁ〜(結局 食い気?)

私は トラム派なので トラムのある街が好きなんですネ
    トラムってバスと違って「とんでもない所に行く」不安感が無いから・・
    歩き疲れたら「終点まで乗って折り返す」なんてのも有りデス (^^)v
    でも たいてい途中で「あ!スーパーめっけ♪ 降ります!」しちゃうけれど・・・

ところで るなsanの旅行記を拝見してて「?」だったんですが
    現地で Googleマップのオフラインマップは 使われていない?
    もしまだなら 利用されると街歩き派には とっても便利ですよぉ〜♪
    (カーナビほど現在地がピンポイントじゃないけれど 今どこに居るかは把握できます)

puttannさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る