オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />オルヴィエート編 長くなっちゃったので、大聖堂編と2分割<br />http://4travel.jp/travelogue/10975268<br /><br />人さまの旅行記で オルヴィエートを知り「行きたいなぁ♪」って思っていました。<br />けれど今回は 日差しの強くない冬の時期です。<br />大丈夫かなぁ〜?  オルヴィエートの魅力を味わえるかしら?<br /><br />でも オフシーズンだから空いてるかもネ?<br />フィレンツェIN、ローマOUTだったら 立寄りのチャンスだもんね?<br />行っちゃおぉ〜 \(^O^) /<br /><br />(日曜だったせいか)予想外に混んでいましたヨ<br />たぶん近郊から日帰り旅行で来てる イタリア人も居るのかな?

冬でも充分 楽しめれたヨ (^^)v オルヴィエート / 街歩き編

2015/01/04 - 2015/01/05

puttann

puttannさん

オルヴィエート編 長くなっちゃったので、大聖堂編と2分割

けれど今回は 日差しの強くない冬の時期です。
大丈夫かなぁ〜?  オルヴィエートの魅力を味わえるかしら?

でも オフシーズンだから空いてるかもネ?
行っちゃおぉ〜 \(^O^) /

(日曜だったせいか)予想外に混んでいましたヨ
たぶん近郊から日帰り旅行で来てる イタリア人も居るのかな?

Firenze 09:09 → Orvieto 11:22 の 列車に乗り
    スムーズにケーブルカー+バスで Duomo広場へ

オルヴィエートはあまり日本ではポピュラーではない町のようですが
    アクセスの良さも有り欧米人には超人気の観光地のようです
    (欧米の団体客を多く見かけました)

バスを降りたら(ちょうどDuomoをこの角度で臨む場所がバス停)
    インフォメーションが有るので、パンフレットを貰う
    (日本語パンフもあるヨ)

朝晩の人の居ない街の様子が楽しみたくて「お泊まり」にしました。
    ホテルは大聖堂の広場に有る『 Hotel Virgilio 』
    もう一つの『 Hotel Duomo 』は 「広場から階段を下る」と見て
    こちらに変更しちゃいました。
    口コミで「朝、大聖堂の鐘の音が煩い」と見て
    そのシチュエーションを期待していたのに、窓ガラスの防音完璧で
    全く聞こえませんでした (T_T) あらん??

広場に有る 『 マウリツイオの塔 』 翌朝の写真です
    マウリツィオ銅像は1348年のもの

この時計・・・いつ見てもこの時間・・・針止まってるのネ?

ホテルへ荷物を置いたら ほど良いランチタイムです
    現地で日本人女性二人組と会い ご一緒させて頂いた♪
    オルヴィエートに来たからには トリュフよね〜
    【 Trattoria La Palomba 】

めっきり日本人観光客に有名になっちゃったベタなお店ですが
    「トリュフふんだんで美味しい♪」と聞いたら 行ってみたいよネ〜
    一人でも行くつもりだったから、誘って頂いて嬉しかったわぁ〜♪
    品数多く食べられたし やっぱ食事って一人じゃない方が楽しいネ

中世の街並みの残る 丘の街 Orvieto

木工屋通り?

ユニークよね?

中へ入らなくても十分楽しめちゃったけれど・・・

これだけカラフルな作品でした

トロイの木馬? 動くんだろうか?

通りに有る民家だと思うけれど、石壁の街にこの門扉も素敵♪

クリスマスのイルミネーションがまだ健在

昼間でも点いてる灯りが幻想的

イノシシ料理も有名なんだよネ

この街は陶器も有名なようだ

このお店は拘りが有るのよね〜

この色 何色って言うのかな?
    冬に有りながら 寒色を感じさせない 温かみの感じられる
    この色で統一された作品のみを飾っていた

こ〜して「何でも有るぞぉ〜」ってのもまた素敵

このデコレーションに胸ときめいて撮ったんですが
    今見たら、天井のアーチとハート型に見えませんか?

何気ない家々にそそられる・・・

甲冑ですね 街の雰囲気作りに一役も二役もかってますネ

糸杉が「ローマに近いなぁ〜」って思うのよネ〜

おぉ〜♪ 良いじゃないですかぁ〜♪

フニクラの駅の方へ彷徨っていたら 途中に有った古い教会の尖塔
    たぶん サンタ・マリア・デイ・セルヴィ教会?

こんな古い遺物もあった
    たぶん教会敷地内のお庭へでも通じる戸だったんでしょうネ

てくてく歩いてフニクラの駅まで来ちゃいました

駅の裏手はアルポルツノ要塞です

ココに立つと オルヴィエートが丘に建つ要塞だったと言うのが良くわかる・・・

冬のこの時期 月が出てきました・・

うさぎが居そうな月になってきましたよ〜

では街へ戻ります

紫のクリスマスツリーかぁ〜?意表をつかれましたネ

中世の街並みは夜が似合う・・・

日曜のせいか 目抜き通りは夜でも観光客で溢れていたけれど
    ちょっと路地に入ると こんな趣たっぷりの情景です

街の規模に対して レストランがすごく多いのは 観光客が多いからですネ

あら?イノシシ丸ごとめっけ!

各お店が それぞれにオリジナリティ溢れる「見せ方」をしていて楽しい♪

ん?このショーウィンドーは?
    皆さんのブログで良く見かけたベティちゃんのお店なのかな?

お土産やさんで トリュフを見つけた

翌朝 列車までの時間に Duomo見学しようとしたらまだ開いてなかったヨ
    9:30〜だってさ・・・ガイドブックと違うのはイタリアらしさ?
    その間お散歩・・・・Duomo近くのレストランです

一軒の民家ですが、色彩が上品な仕上がりですネ

今はもう お水出ないのかな?

『 サンフランチェスコ教会 』

そろそろ Doumo に入れるかな?

Orvieto 11:23 → Rome 12:48 のREに乗る
    あ?そっか?昨日到着した列車だわ・・(24時間滞在だったわけネ)
    2便とも時刻は正確でしたネ

荷物持って 階段を上り下りしないと ホームへ辿り着けません
    えぇ〜ん(T_T) イタリアらしさを最後の最後で痛感!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る