トリノ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

トリノ人気旅行記ランキング7位(182件中)

冬のトリノで街歩き・チョコ歩き♪(博物館は行きませぇ~ん)

旅行時期 2017/01/06 - 2017/01/08 (2017/01/24投稿

今年の年末年始は どこへ脱出しましょう?(昨年はチェンマイ)
    やっぱヨーロッパが良いなぁ~♪
    でも北部は寒いから なるべく暖かい場所で・・・・

シチリア島へ行きたいけれど 島内移動はハードル高そうだし
    できれば碧い海が綺麗な夏に行きたいよねぇ~
    でも アラブノルマンディ建築を楽しむ限定「パレルモでのんびり」なら冬でも?

って事で 「シチリア島のパレルモ」を基本にプランニング
    最近は「ガラツと雰囲気の変わった場所へ移動した方が 相互が生きる」って案
    を重視して 雑多なシチリアから フランスに近い大人の街トリノを付けた。

トリノの目的は『 チョコレート♪ 』
    エジプト博物館とか有名なんですが ごめんなさい m(_”_)m しました

12/31 NGO→NRT→FCN でローマで年越し2泊
     1/2 FCN→PMO 緊張しまくり初LCCのライアンエアーで パレルモ4泊

★1/6 お昼の便(ライアンエアー)で トリノへ2泊
     1/8 TRN→CDG→NRT→NGO(+1)

トリノへ移動した6日の11時頃パレルモ市内は雹が降ったんです w(☆。◎)w
    (ど~やらこの時にイタリアでは寒波到来してたらしい)
    ところが 冬季オリンピック開催した都市トリノは気温は低いけれど
    晴れていて(0度とか) 寒さに強い puttann にはへっちゃらでぇ~い!!
    アルプスが綺麗に見えるかしら?? わく♪わく♪

写真 116枚

エリア:
    イタリア > ピエモンテ州 > トリノ
    エリアの満足度:
    • 無事にトリノに到着しました。
      悪天候のためか、15:45着予定のフライトは約1時間遅れ
      空港バスは祝日(6日)のため 運行半減で1便見送り
      ・・・で ホテル到着は予定の2時間遅れ (T_T)
      19時過ぎたけれど、サッサと街へ繰り出さなくっちゃ!
      この晩は チョコレート屋さんを2軒ハシゴしてホットチョコを飲むつもりだったのに・・・

• ストレート直球で向かいました【 GUIDO GOBINO 】10時~20時
      http://guidogobino.it/en/  VIA LAGRANGE 1
      今 トリノで一番勢いのある チョコレート屋さんです

これは翌日のお昼間撮った写真
      看板に GUIDO GOBINO 表記が無いから「あれ?」ですが
      このオレンジを目印に行けば見落とさないですネ
      ペーパーバッグも オレンジ色です

• 閉店間際に飛び込んで ホットチョコレートを頂く6ユーロ
      美味しかったぁ~♪寒い体に沁みわたります
      ( ジャンドューヤとプレーン?チョコ付き)

マドリードのチュロスの有名店のホットチョコも美味しいけれど
      さすが「チョコレート屋さんのホットチョコ」感 200%

• 結局3日とも通ってしまった・・・・
      詰め合わせを「あなたのお勧めで」と言ったのに
      一つ一つ「これは?」「こっちは?」って聞いてくれるので申し訳ない感がして・・・
      「てきとぉ~に詰めて」って疎通が難しかったわ

• 夜の■ サンカルロ広場 ■
      6日はイタリア祝日なので 3連休初日の夜
      その後もトリノの観光としてはそれなりに混んでた感じがする

夜でも一人で出歩いても危険な感じはしなかったな (o^-')b

• えっとぉ~? 何通りだっけ?
      滞在中何度も通ったのに把握していないヨ(^^ゞ
      でもトリノで街歩きすれば 必ず通る歩行者専用道路だヨ

• おや?お洒落なガレリアが・・・【 Galleria san Federico 】
      GUIDO GOBINO からサンカルロ広場へ向かう途中です

• その中に【 FIOR FOOD 】と言う食材店が有った(一応coop)
      10121 Turin Galleria San Federico, 26   www.fiorfood.it/
      何でも最近できたお店で、高級食材店的存在のよう
      EATALY と対抗してる? (←明日の夜行きます)
      有名総菜コーナーや 簡単飲食スペースも有った

取扱商品は違っても EATALY コンパクト店って感じ・・・

• お試し買いで 右:BIOの全粒ビスケット 中:グリッシーニ

お部屋でお味見したらこの2点が気に入って翌日また追加購入
      バターの強いビスケットよりも ほの甘いタイプが好きなのです。
      400g(50枚以上?)も入っていて、なんと1.43ユーロ(200円以下)激安!
      グリッシーニは2.99ユーロだからまぁ高級品?
      やはり全粒粉で小麦のうまみが十分出ていた上質品でした

• ところでトリノ2泊のホテルは『 Roma e Rocca Cavour 』
      駅前で空港バス・(EATLYへ行く)メトロ・(観光のための)トラム
      アクセス抜群で安価なホテル
      リクエスト通りにバスタブ付きのお部屋で、天井がとても高いせいか
      他の部屋の音もせずに静かに過ごせれて快適でした♪
      次回もまたここで良いな (^^ゞ

• おはようございます♪で
      さぁ~!今日一日は動き回るから トラム・バス・メトロ1日券を買うよン
      歩き方に「新聞店で」って書いてあったので不安でしたが
      ふつ~に タバッキのようなお店で買えました(^^)v 5ユーロ
      (かなり終盤になってからトラムマップをインフォで貰う)

• 土曜の朝だし 市場方面(市内マップの北)から・・・
      まず大聖堂を見ておこうと思います

• ■ 聖ヨハネ大聖堂 Duomo di San Giovannni Battesta ■主祭壇

• 『 最後の晩餐 』

• 『 奇跡の布 』のビデオモニターが上映されています
      十字架に磔にされたイエス・キリストの遺体を包んだとされる聖骸布
      ( 科学調査によると13世紀頃の物らしいけれど・・・)

真ん中ほど キリスト様の顔に見えますか?
      実物は 大事だいじに保管されていて 見れません

• ■ パラティーナ門 ■

• これが古代ローマ劇場の遺跡なのかな?

• ヨーロッパ最大級の青空市場 ■ ポルタ・パラッツォ Porta Palazzo ■
      トリノの食のレベルの高さの要因の一つ

• 51,300平米なんて広い敷地だから中をトラムが走っています
      野菜、果物、肉や魚などの生鮮食品、洋服やバッグなどの衣料品、生活に欠かせない日用雑貨まで総勢685の屋台ですと・・・

• やっぱ野菜売り場が楽しいよね~ 買えないけれど・・・
      冬だってのに 色とりどりのお野菜が有るのネ?
      右上は玉ねぎ専門店だヨ

• で・・・その一角に屋内市場(?)が有ったので覗いてみたら
      入口にお菓子屋さんが有ってチョコレートの量り売りもしてて・・

何と100g 1.1ユーロなんてのも有りまして・・・
      Bararatti&Milano のは100g 2.6ユーロでした
      本物なら安いよネ?翌日セレクトショップのようなお店で見たのは100g5ユーロだったかな?

• 1.1ユーロの物を「2ユーロ分下さい」したら こ~なった!
      いや・・・ラッピングは可愛いけれど「Caffarel」ってのはウソでしょう??この袋使ってい~のか??(20個くらい入ってます)

10個1ユーロくらいで 高級店の1/10のお値段です。
      ( ジャンドューヤは見た目よりも数がたくさん入ってるんです)
      味は まぁそれなりでしたが決してマズイわけじゃないし「そこそこ」?

悩むところですよネ?
      「トリノのチョコって大した事ないのネ?」って思われたくないし・・

ホテルに帰ってから「やっぱ義理土産に5袋くらい買っておこうか?」と思い直し、
      翌日曜日再度向かったら がぁ~ん(>_<) 市場はお休みでした

• 良いお天気だねぇ~ *^-^*

• トリノに来たからには寄っておかないとネ
      【 Cafe Confetteria al Bicerin 】20席ほどの小さなお店
      10時半くらいに入店した時にはかろうじて座れたけれど
      ビチェリンを頂いて出た時には行列!
      (隣の教会を見て出た後も行列は続いていたヨ)
      早い時間に訪れた方が良いみたいですネ
      市場とセットで是非どうぞ♪

• これが有名な トリノ名物ビチェリン 6ユーロ
      エスプレッソ・ホットチョコレート・牛乳から作られるホットドリンクで、グラスに層状になっています。
      これを混ぜないで飲むことがとても大切だそうな・・・。

美味しかったですが、「また飲みたい♪」ほどではないかなぁ?
      名物はこなしておかないと心残りですから・・・(^^ゞ

• 位置関係はこんなんですヨ
      ガイドブックに■ ポルタ・パラッツォ市場 ■の事が 触れてないので載せておくネ
      赤マークが【 Al Bicerin 】ネ 右上の八角形が市場で
      右下1/4 が王宮を含む カステッロ広場辺りネ 近いでしょ?

• 横の ■ Santuario della Consolata ■

• 在住の方で「この教会が一番好き」ってのを見たが なるほどぉ?

入った瞬間「造りの違い」を感じる
      横長のエリア(何?側廊に匹敵する礼拝堂?)が ウェルカムルームのように有り、奥に主祭壇を捉えた礼拝エリア(?)が有る。

• コッチは入り口側の ウェルカムルームの方ネ
      こっちの方が広いかも?

• ウァエルカムルームの方に有るマリア像

• 主祭壇

• 地味だけれど昔風情の建物だよネ
      こんな戸建て風も おっきなビルでも屋上に この「屋根裏部屋?」が付いてるみたいネ

• 高ぁ~い所で幼子を抱くマリア(?)像って珍しくない?

• トリノらしい風情を味わえるのは、トラム13の走るエリア
      って事で「カステロ広場~東の終点」まで乗ってみました
      ポー川を渡って Fermata 2427 - BONSIGNORE が終点

• ■ Chiesa della Gran Madre di Dio ■をぐるりと回って
      トラム13は また戻ります

• せっかくなので中へ入ってみましょう

• 歩いてエマヌエル橋からポー川を臨む。夏ならポー川遊覧も楽しそう

この橋は(って写ってないじゃん?)ナポレオンがこの地を支配中に建設した別名ナポレオン橋。サヴォイア家が支配を取り戻した時、「敵が造った橋を壊わせ!」という声の中、時の支配者は「毎日ナポレオンを踏みつけていると思えば良いではないか」と大岡裁きで存続した橋だそうな・・・。

• おぉ~♪ 遥か彼方に(後で行く)スペルガ大聖堂が見えるじゃないですか?
      後で行くから待っててね (。・。-)-☆

• うぅ~ん・・・(=`~´=)
      アルプスの山々が・・・イマイチなんだけれど
      スペルガまで登れば見えるのかな??

• 旧市街が碁盤の目のようって 珍しいよネ?
      「厳正な幾何学と官能的な表現の複合」と考えていた
      バロック時代の建築家の造った建築で溢れている街

空に伸びてる角は? トリノの有名なあれでは??

• トリノのシンボル ■ モーレ・アントネッリアーナ ■
      映画博物館の入った建物なんだけれど、塔上へのパノラマエレベーターが人気で、この日も大行列してた。

この時はまだ「スペルガから見るからいいもん」って思って
      ここのEVは眼中になかったのヨ

でも次の日の朝の小行列で「1時間待ち」だったんだから
      この時の大行列は何時間待ちだったんだろう???
      ( 10時~のを 10:20にもう1時間待ちでした )

この路上に臨時?のインフォブースが有って やっとトラムマップGET!

• トリノは、現在のイタリア(イタリア共和国)の前身であるイタリア王国の最初の首都でした

• イタリア統一運動の際に主導力となったのがサヴォイア家(Casa di Savoia)です。
      そのサヴォイア家はトリノそしてその周辺に、当時の最新建築技術を駆使した数多くの建物を残しています

• 現在はそれらが■ サヴォイア王家の王宮群 ■ として世界遺産に登録されています

• その貴族たちが 雨や雪に濡れずに街を歩きたい・・・と
      発達したのがポルティコ(屋根付き回廊)です

• その長さは実に 全長18kmだそうです

• 人々が集うサロン的な街のポルティコ

• すごいよねぇ~?

• まったく!アーケードなんてもんじゃなくて まさに「屋根付き回廊」
      「どこの教会?」だわね~

• 18kmの中で 一番見応えの有るのがこの辺りかな?
      カステッロ広場よりも少し西 ピエトロ・ミッカ通 と ポー通り(Via Po)
      トラム13を東の終点まで乗ると左側です

• この町に来た旅人にとっても、ただ通り過ぎる所としてではなく、歴史のあるお店でトリノ名物のデザートに舌鼓を打ったり、洗練されたショーウインドゥを眺めたり、人気のある小さなお店でショッピングをしたりと、しばしの滞在を楽しむ街だったんでしょうね~

• おっと!素敵なお店を見つけた!
      カフェかと思ったら薬局でした。え"? 1732年創業?

• これは別の場所だけれど トラムと共存してる街トリノ(busも同じ所を通る)

• カステロ広場の一角にある ■ 市立古典美術館 ■ の後ろ姿
      たぶん古い建物を生かしてるんだネ

• あら?芝生には意外な斬新なオブジェ(?)が・・

• 正面?裏面? どなたの像でしょう??

• ちょっと路地裏を入ったら 工場の廃屋?
      でも味があるよね~?

• 王宮を従える ■ カステッロ広場 ■
      トラムやbus の ハブでも有る

• クリスマスツリーが出ていた。 夜にまた来よう♪っと・・

• プレゼビオ・・じゃないネ?

• ■ トリノ王宮 ■ 今回は入りません

こんな青空だから寒くなさそうに映ってるけれど
      気温は0度前後なので インフォで「トラムマップ下さい」ってのが舌が回らなかった・・・(^^ゞ やっぱ寒いんだわ・・・

• ここにも居たぁ~!? うそっこミッキー!!
      マドリードのソル広場にも居て このクオリティの低さが 憎めないんだなぁ~♪(着ぐるみ脱いでたら かなりオバチャンだった)

しかし この優雅な街で 勇気あるなぁ~!? 拍手ぅ~♪

• 今回楽しみにしていた『 雪のアルプス山脈 』を見るために
      スペルガ(大聖堂)へ向かいます。

繁華街からの行き方は 「Sassi」駅?で乗換(トラム15・bus61・68)
      私は トラム15で 「Fermata589 Sassi Superga 」で降りました

すると このケーブルカーのSassi駅が目に入ります

• 時刻表だけチェックして・・・その前にランチね (o^-')b
      評判の良い【 Trattoria della Posta 】
      Strada Comunale di Mongreno, 16, 10132 Torino

ピエモンテ料理?の中でもチーズ料理が得意のよう
      暖かい前菜の盛合せ、アニョロッティ Agnolotti(挽肉詰めの卵平打ちパスタ)

ジモッチ~御用達のお店だけれど 感じ良いサーブで
      美味しかったのに 前菜だけで満腹近い puttann はまたお残し (T_T)
      また複数人で来たいなぁ~♪

• さぁさ・・・登山鉄道に行かなくちゃ!
      この日は日曜なので往復9ユーロ(平日6)
      1日券で乗れるbus79B線も有るみたいだけれど、本数少ないし
      観光気分で トラムに乗って行きました。
      (ダイヤは1時間に1本って感じでした)

• 中はこんなレトロな作りネ 80年前の車両だそうヨ
      満席状態でたくさんの観光客がいたって事ネ?( イタリアは3連休だったのよネ)
      400m 3.1km の標高差を約20分で登ります

• 到着したけれど・・・がぁ~ん・・・やっぱり?
      下界からもこの状態だったから 400m登っても同じよネ?
      晴れてて暖かく感じたんですが、「靄ってる?」
      朝は 少し見えてた気がするんだけれど???

• 気を取り直して ■ スペルガ大聖堂 ■
      ここが 9:00~12:00 15:00~18:00だったので
      午後からを選択したんだけれど・・・・
      次回は朝来て TRYしたいと思います
      ん?もうリピする気満々??

• クーポラ美しい♪

• スコッタ彫刻が見事!

• あれ? このブルーの紋章?って?えっとぉ~!?
      今までよく見てきたぞ!? どこの紋章(マーク?)だったかなぁ~??

• 大聖堂の裏手にまわると『 スペルガの悲劇 』の碑が有る
      1949年サッカーACトリノの選手18名を含んだ31名全員が、
      このスペルガの丘に航空機墜落事故で亡くなった

• 空はこんなに青くて体感温度も高いのにネ・・・

• お? すこぉ~しアルプスが・・・・
      でもこれ以上はダメなんですネ? くっすん・・・(T_T)

遠景がクッキリ見える条件って何?暖かいとダメなのかな?

• 下山してまたトラム15でカステッロ広場方面へ戻ります
      って途中で スーパー見つけて「降りまぁ~す」
      1日乗車券って こ~いうのが便利なのよネ?

• またトラムに乗って 街中へ

• 【 Cafe Fioria 】老舗カフェ
      土曜の夕刻だったせいか 中は激混だったので、
      おひとりさまが「お茶でも」って雰囲気じゃなかった(T_T)

• レジ横でバラ売りしてたジャンドューヤを買ってみた
      何と!この4個で5ユーロ w(☆。◎)w

正直、いろいろ食べ比べしても良くわかんなぁ~い (^^ゞ

• そう!そう!トリノのカフェ・スウィーツを検索すると
      ジェラート屋さんが あまた出てくるのよネ・・・・
      夏には 美味しいジェラート屋「どこにする?」って悩んじゃうんだろうなぁ~?

• マクドナルドだってこんなにシックなのヨ

• 夜の カステッロ広場

• カステッロ広場のクリスマスツリーがライトアップしていました♪

• えっとぉ~? ドッチがフラッシュ焚いたんだっけ?
      どちらがお好き?

• この寒いのに(気温は0度以下)外のベンチで??

一旦ホテルに戻り メトロに乗って 【 EATALY 本店 】~22:30 へ出かけます。
      メトロで Porta Nuovaから5駅南下、Spezia駅 から徒歩5分ほど?
      ローマのお店と比べたら こっちの方がアクセス良いネ

• 翌朝(帰国日)15:35トリノ発の便なので 午前中街歩き♪

今日も朝は アルプスが(クッキリじゃないけれど)見えてます
      昨日も午前中にスペルガへ行けばよかったのかな??
      次回への教訓にします (^^)v

• 王宮横に有る ■ サン・ロレンツォ教会 San Lorenzo ■
      トリノバロックの最高傑作と言われる教会です

• クーポラ美しいです。
      トリノバロックって華奢なイメージとは遠い がっしりした安定感が有るのネ?

• この色大理石の使い方は フィレンツェのドォーモを思い起こしますネ

• なかなか絢爛豪華な教会ですネ

• もう少し街歩き・・冬のトリノらしい風景だと思うのヨ
      ( って1日券切れてたから 市場まで30分ほど歩いたのヨ
        市場は開催されてなかったのに・・・)

• ちょっと今までとは違うネ・・・煉瓦作り?
      シャープなイメージも悪くないね

• えっとぉ~??? 名前のわからない(ガイドブックには載っていない)教会

• ここも直線的よネ?
      入口には(車いす可能な)スロープが有って 観光用じゃない素の顔でしたネ

• ホテル近くの【 Gertosio Pasticceria 】
      ここのイチオシ『 IL Sabauda 』を頂くつもりだったのですが
      人気カフェで人が溢れていて チャンスを逃してしまったのでテイクアウトのみ

ジャンドューヤは 「5ユーロ分下さい」で13個だったかな?
      『 Torta Sabauda 』ってチョコケーキがウリのようなので(小7ユーロ)
      買ってみました。ジャンドューヤ味のケーキでした。

• 街中のチョコレート屋さん(セレクトショップのような販売店)で
      量り売りをお土産用に買ってみました。
      『 Bararatti&Milano 』が100g 3~5ユーロでした。
      あれ?市場の倍だわ?こ~なると市場の真偽疑惑が・・・(^^ゞ

んで色で選んで8、9個パックを作って貰った 一袋 3.25ユーロ
      ( La Suissa と Bararatti&Milano )

• 時間が無くなりましたぁ~
      名残惜しいですが空港へ向かいます
      あぁ~・・・もっと頑丈な胃袋が欲しかった

• ホテルから空港バスはスグ近くいから楽チン♪
      50分ほどで着きます(6.5ユーロ)
      車窓からは トリノの綺麗な町並みが見えました

• トリノはイタリアだけれどおフランスの雰囲気も有り、でも物価はイタリア?
      スウィーツ好きの街歩き派には楽しい街でした。

胃弱の puttannは予定してた半分もカフェできなかったので
      こりゃ 「アルプスの雪山」とセットでまた来なくっちゃ♪

• 昨晩、買った物をベットの上に大集合させてみました
      並べ忘れた物も有るし、この後まだ買い足した物も多く有って
      この旅最終地のトリノは「買い出し地」?(^^ゞ

いやぁ~♪ 満足です♪ 次回は大きいスーツケースにしようかな?

• トリノ空港にも有りました【 GUIDO GOBINO 】チェックインフロアー
      市内はお値段がハッキリしないのですがコッチは分かりやすくて
      私が詰めてもらった小さな箱入りアソートももう出来上がりが有り
      ジャンドューヤも少量パック(3ユーロ?5ユーロ?)が有りました
      お土産用ならコッチの方が買いやすいかも?

トリノ人気旅行記ランキング7位(182件中)

この旅行で利用したホテル

トリノ ホテル