高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾5日目、高雄2日目です。<br />夕ご飯は台湾人の友人(高雄出身・帰省中)と合流し夜市に行く事になっています。<br />なので夜の待ち合わせまでに、台湾に来てからまだ食べていない豆乳朝ごはんを食べ、観光地を数カ所周り、カルフールに行って、一度ホテルに戻り洗濯をしてから待ち合わせの場所に行くというスケジュールを立てました。

2016-17年末年始台湾旅行◆5日目は高雄大冒険◆

2016/12/31 - 2016/12/31

なる

なるさん

台湾5日目、高雄2日目です。

嘉義では豆乳朝ごはん屋さんを見つけることができませんでした。
    そろそろ大好きな鹹豆漿を食べたいぞ!と前夜調べた豆乳朝ごはんのお店へ!

果貿来来豆漿 地元の料理

お店に着いたのは11時ちょっと前、お店の営業は11時30分まで。
    朝ごはん客も落ち着いているだろうからゆっくり店内で食べられるかな~と思って行ったらぞくぞくと人がやって来る、並んでる、大人気店でした。

ここまで来て鹹豆漿を諦める気はありません。
    鹹豆漿と蛋餅をテイクアウトし、近くの公園で食べる事にしました。

ピクニックw

失敗したのは蛋餅にお醤油をかけてこなかった事です…

台北の鹹豆漿とは少し内容が違う?のかな?

揚げてる山椒の実が噛むと弾けて口の中がピリピリします(^^;)

公園で調べると高雄歴史博物館まで徒歩20分とあったので向かう事に。

愛河を渡ります。

これは可愛い建物だぁ(*゚∀゚*)

入館料も無料です。

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あらくまモン( ´∀`)

高雄と熊本は姉妹都市提携をしているので、街のあちこちでくまモングッズが置いてあります。
    熊本地震の時も支援してくれましたし、嬉しいです。

売店で絵葉書を買ったらこの袋に入れてくれました。
    昭和十四年w

通りの反対側にあるニニ八記念公園にて忠烈祠への行き方を調べる…Googleマップいわく、歩いた方が一番早いとのこと。

途中のドリンクスタンドで冬瓜檸檬を購入。
    ほどよく汗をかいていたので甘酸っぱい飲み物が染み入ります(^ω^)

忠烈祠は昔の高雄神社で、山の上にあります。
    15分ほどで山の麓、入り口に到着。

忠烈祠(高雄市) 史跡・遺跡

くねくね山道を進めと表示が出ましたが、ショートカットできないかな?と見ていると階段発見!

段差をわかりやすくペンキを塗ってくれているのだと思うのですが、垂れてるからちょっとしたホラーだよ?(笑)

東屋発見、ちょっと覗いてみようと登って行くと、

前輪のないバイクが転がってましたw

さらに登って行くと鳥居を発見。

到着~

タクシーとすれ違うこともなく、観光地とは思えない静けさ。
    廟というイメージでしたが、写真撮影スポットみたいな感じで、オブジェの前で写真を撮る人やサイクリングの途中で寄りましたという人がちらほら。

高雄市内の高層ビルが見えます。
    港があって山があってそこからビル群が見渡せて、って神戸みたいですね。

本殿で休憩中~

しばらくすると観光バスが到着したのか人が増えました。
    聞こえたのは日本語w

次の目的地は打狗鉄道故事館。
    真横が地下鉄の「西子灣」駅です。
    徒歩20分で到着予定。
    下山は来た道と反対側の坂を下りていきます。
    ここでもショートカットできないかな?と見ながら歩いていると階段発見。

ここで気をつけなくてはいけないのは、たまに普通の住宅がある事があるんですよね。

お家の庭に入り込まないように様子を伺いながら下りていきます。

お寺の駐車場(?)やレトロなテニスコートの横を通り抜けます。

車の音を頼りにショートカット成功!

Googleマップは便利だけれど、その場できょろきょろすることも必要ですね。

坂道を下りたな、と思ったら展示列車が見えていました。
    地図ではなく展示物を目指して向かいます。

旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー

鉄道博物館到着!
    入館料は無料です。

列車展示の他、当時の駅長室を展示室として公開中。
    制服や帽子の貸し出しもあり、それらを身につけて駅長のデスクに座って写真撮影をすることも出来ます。

当時の資料。

旧漢字の、なんて綺麗なことでしょう。

台鐵のキャラクター発見!

当時の金庫でしょうか?

うーん、素敵だっ。

地下鉄を美麗島で乗り換えて高雄駅へ。
    その横にある旧高雄駅。

可愛い、なんかもうとても可愛い、何この駅!!
    新しい駅が出来ても取り壊したりせず保存してくれてありがとうございます~(*´꒳`*)

そしてまたまた地下鉄を使い移動し、カルフールへ。

お土産に頼まれていたクノールのスープを物色。
    その他、カップ麺やお菓子を購入しタクシーでホテルへ。

ホテルの地下にあるコインランドリーを使用。
    洗濯機が50元、乾燥機が50元でした。

近くにいた方がいいのかな?とも思いましたが部屋に戻り、終わった頃に下りて入れ替えて、また部屋に戻るを繰り返しました。

洗濯が終わったらいい時間。
    身支度して待ち合わせ場所へ向かいます。

待ち合わせは巨蛋駅。
    ここで高雄人の友人と合流。
    友人が学生時代によく通ったという瑞豊夜市を案内してくれました。

瑞豊夜市 市場

好きな野菜を選んでお肉を選択(羊・牛・豚)と炒めてくれる屋台。
    屋台の後ろに席があってご飯とスープがおかわり自由。

言葉がわかる人がいないと絶対に頼まない(^^;)
    高雄人の友人の日本人もいて3人で夕ご飯です。

みんな臭豆腐OKということで買ってくる。
    こちらは串に刺さったタイプ。
    1串40元。

巨大たこ焼きもありました。
    (焼きというより、揚げ?)
    1つにこれだけの具が入ってますよ、って凄すぎる(笑)

とにかく凄い人です。
    満員電車の中を歩いているようでした。

ちょっと休憩しようと入ったスーパーでまたまた散財(笑)
    いや、台湾人が一緒だから色々聞けて凄い助かりました。
    オススメのお菓子メーカーとか、瓶詰めのものの説明も。
    聞いたらもう買うしか!(笑)

スーパーで買い物後、もう少し食べたいと夜市に戻り念願の大腸包小腸(パクチー抜き)を購入。
    ライスドッグでした。
    甘辛ソーセージともち米の不思議な組み合わせはクセになります。
    また食べたいっ!(*≧∀≦*)

明日は朝ごはんから一緒に行動しようということを決めて本日は解散。