高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/12/27~2017/1/2<br />6泊7日の台湾旅行は羽田空港-松山空港利用<br />嘉義に3泊、高雄に3泊しました。<br /><br />最終日は高雄から新幹線で台北へ。<br />16時発の飛行機なのでそれまで台北市内で最後の買い物をします。<br />

1016-17年末年始台湾旅行◆最終日◆

2016/12/27 - 2017/01/02

なる

なるさん

2016/12/27~2017/1/2
6泊7日の台湾旅行は羽田空港-松山空港利用
嘉義に3泊、高雄に3泊しました。

最終日は高雄から新幹線で台北へ。

最終日です(・ω・)ノ
    身支度を整えてチェックアウト。
    朝食付きプランでしたがホテルの朝食は最終日も利用せず。
    美麗島乗り換えで左栄駅まで行けますが、ホテルから駅までが徒歩8分ほどなのと、乗り換えの駅構内も結構歩くのでタクシーで高雄駅まで行くことに。

重いスーツケースを引いて行くのは段差の多い台湾ではなかなか大変(^^;)
    ホテルの前から高雄駅までは約5分。
    タクシー代も100元しないくらいでした。
    そこから地下鉄で新左営駅へ。
    新左営駅から新幹線の左営駅へ移動します。

年始なので新幹線の混み具合はどうかな?と少し心配でしたが全然余裕でした。

高鉄左営駅

指定席券を買っていると、台湾人にチケットの買い方を聞かれる(笑)

ちょ、ちょっと待ってて、まだこっち買い終わってないから!!(笑)
    チケット出て来てないから!おつり出て来てないから!(笑)

パネルの操作方法を教え…ながらチケット購入。
    その後、乗り場への行き方も聞かれる。
    自由席ならこちらの改札ですよーと連れて行って、後は高鐡職員さんにパスしました。
    日本人が台湾人に台湾で新幹線のご案内…面白いことしたなっ(笑)

新幹線ですが、なるべく乗るようにしています。
    (嘉義から台南移動は台鐵しかないと思いますが)
    台湾新幹線が赤字と聞けば利用しないわけにはいきませんでしょう。

日本人が新幹線を使わなくてどうする!!

席がなければグリーン車で台北へ行く気満々でしたが普通指定席で余裕でした。
    途中の台南、台中から乗り込む人が増えていくイメージ。
    始発の高雄からはまあまあな乗車率。

朝食用のパンを買ってホームへ。

バードストライクかな(^^;)

始発の駅なので各ホームに新幹線がずらりと並んでいて壮観。
    によによしながら写真を撮りました。

三菱さんです。

動き出したところで朝食(^^)v
    台南、台中でどかっと人が乗って来ました。
    その後うとうとして気がつくと板橋。
    台北終点だし、ともたもたと支度して降りて気づきました、終点は南港だという事に。
    …目が覚めなかったら折り損ねてたのでは…(゚ω゚)

油断大敵です。。

台北駅到着後、スーツケースをコインロッカーへ預けようと移動。
    が、コインロッカーに空きなし!
    ここは流石に年末年始というところでしょうか。
    観光客がわんさか、ロッカーが開くのを待っていました。
    一度空港に行って荷物を預けることも考えましたが、台北駅にも荷物を預ける場所があったはず、とネット検索。
    地上にあるというのでさっそく向かいます。
    桃園空港行きバス乗り場の、道を渡った反対側です。
    真ん中の公園(?)の樹木に隠れて少しわかりづらいですが。
    あと道路も渡りづらいです。
    向かわれる際はご注意ください。。

受付の方は中国語と英語オンリーでしたが、もたついてると受付反対側の机にいた方が日本語でヘルプしてくれました(笑)

スーツケースとコートを預け、身軽になったところで中山駅へ!
    3番出口を出てすぐにあるバラマキ土産はここだ!というお店へ。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

マスキングテープが有名ですが、私はお土産を入れる小分けの袋を買いに。

台湾土産を入れて渡すので、袋のデザインはあえて漢字表記のある台湾っぽいものを選びました。

※帰国後反省。
    可愛くて使い勝手が良かったからもっと買ってくればよかった!!

高雄のマスキングテープもあったよ(笑)

ここの価格を知っちゃうと他では買えなくなりますね…

一階で前回購入して父親に好評だったおつまみも一緒に。
    レジにて、日本語を一言も話さず黙って並んでいたのに「にひゃくにじゅう!」と合計金額を教えて下さる店員さん。
    そんなに日本人が多いのですか、ここは(笑)

トイレに行きたかったのですが、駅のトイレはな~とスルーし、間違いなくトイレが綺麗なところに行きました。

通りの向かい側にある三越。

…すみません、次は絶対ここで買い物します。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

帰り際にアランジアロンゾカフェ発見!
    入りたいけどもう所持金が!!(血涙)
    ケーキ、350元…今の私には高すぎて…!
    次、次は必ずっ…!!

しかもワルモノがいっぱい(*´∇`*)

お店のスタッフの方の目を盗みパシャパシャ。

通りすがりの観光客のフリをして、何気なさを装ったのですが、

その時は気付かなかったのですが、私の持ってたエコバッグがこれでしたわ。
    アロンゾファンなのもろバレですわ。

すかした顔してお店の写真撮った私のばかばかばか。。

去年の、パイナップルケーキ食べ比べの時に寄れなかったmitaへ。

バラ売りのものを購入。

そしてこちらへも。
    先ほどのmitaからはすぐ、一本道で交差点に出て曲がればすぐのところにあります。

こちらのパイナップルケーキは男性に好評です。

お金と時間があれば寄ってみたかったくまモンカフェ~( ´△`)

中山駅まで戻って、今日もパパイヤミルク٩(^‿^)۶

中山駅から台北駅まで一駅分、歩いて移動。
    途中でお昼ご飯を食べようと考えていましたが、お店を決めかねて、結局肉まんを立ち食い。

荷物を取りに行き、そこからタクシーで松山空港へ向かいました。

松山空港到着!

スーツケースがある時は迷わずタクシーだなーと思います。

エバー航空チェックインカウンターは「3」でした。

何度乗っても、ここからテンションが上がるぞキティジェット(*^ω^*)

2年ぶりの松山空港で、すっかり忘れておりました。

手荷物検査とイミグレを過ぎたらすぐに搭乗口だという事に。

余裕を持ってきたので時間をまた合わす羽目に(^^;)

所持金で唯一頼むことができた担仔麺。

サロンパスコーラも買います。

サロンパスに関しては自販機があちこちにあるので買い損ねるということはないですね。

これが残金。

7日間やりくり頑張りましたっᕦ(ò_óˇ)ᕤ

さて帰国!なんですけど出発時間が過ぎても搭乗が始まらず。

おぉーい(笑)

20分遅れで出発。

帰りも見るぞ、「シンゴジラ」

帰国便でもビーフ。

担仔麺食べたばかりだけど、こちらもぺろり完食!

今日はよく歩いたからお腹が空いてた( ^ω^ )

そして到着。

荷物がなかなか出てこなくて、30分以上待ったでしょうか。
    早い時間にチェックインしたから荷物を奥の方に入れられていたのかなぁ(>人<;)

やれやれーと出ると東京オリンピックの広告。
    うむ、日本に来た人はこれでまたテンションが上がりそうな。

グローバルWiFiを返却し(受け取ったカウンターの横に返却ポストがありました)そのまま京急で帰ります。
    台湾6泊7日、満喫したな、無事帰ってこれたな~とふと見ると、

京急、台鐵とコラボ中…。

台湾から帰って来て台湾のポスターに出迎えられる。

また来いっ!という事だな!
    行くけどな!(笑)

台湾お土産セットはこうなりました。

受け取ってくれた人が少しでも台湾の事を少しでも気になる国として思ってくれたら嬉しいな、という願いを込めて(*´꒳`*)

海外旅行保険のお世話になる事なく、無事に帰ってこれました。
    ホテル代、新幹線代、友達と合流した時に使うお金を分けて、残ったお金を日数で割って、1日に使う金額として使いました。
    お土産想定予算はちょっとオーバーしましたが、そこはカードで。

7日間も滞在するのが初めてで、もっと上手く回れたんじゃないか、あそこ行けばよかった、ここに行けばよかったと帰国後反省するのはいつものことで。

でもゆっくり自分らしく行けたなーと思います。

次は、2月に会社の同僚と台北に行きますっ(爆)

また行くんかーい!と自分に突っ込み、でもLCCだし!と自分に言い訳をしながら。

それでは次回、二月の台北報告でお会いしましょう٩( 'ω' )و