島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の宿泊を伴う最後の旅は、神様と松葉ガニの国島根へ…

庭も絵画も日本語もすてきな足立美術館と 国宝松江城 < 師走の島根1泊2日旅 1日目 >

2016/12/01 - 2016/12/01

ホーミンさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新大阪駅に集合して、7時39分発のこだま733号に乗る
    テンションが上がらない…
    朝が早い
    (4時半に起床)
    団体旅行
    (ぞろぞろ連れだって歩くのは好きではない)
    特に行きたいと思った場所でもない
    (主人が行きたいというので付いて来た)
    などが理由として考えられる

バスは2台
    総勢80人くらいいたと思う
    14列あるバスもほぼ満席
    人にのまれてしまった感あり

今回の旅行記はアップしないでもいいかな・・・と思いつつも、取りあえず撮った島根県の地図

蒜山高原サービスエリア 道の駅

それでも岡山駅で乗り換えたバスの中で試供品をもらったり、元気いっぱいの添乗員さんのおかげで、ボチボチとテンションも上がり始める

そんな中途半端な状態で、足立美術館に到着
    「足立」の字がかわいい

足立美術館 美術館・博物館

館内は撮影禁止だが、庭は撮ってもよい

これは陶芸館の2階に上がる階段前の庭
    名もなき庭も、手入れが行き届いている

☆ 以下、庭園の写真と、撮影できなかった絵画その他の感想

外国人が大好きな庭
    もちろん日本人も

<苔庭>

日本画はよくわからない
    それでも眺めていると、いろんなことが勉強でき、絵画以外のことで感動したりもする

<茶室寿立庵>

まず、絵画の題名が興味深かった
    絵画の説明文も、心揺さぶられるものがある
    私は文章や題名を読んで、そこから絵画の世界に入っていくことが出来た
    イヤホンガイドもいいが、絵を見ながら自分勝手に想像を膨らませるのも楽しい

一番好きになったのは、宮廻正明画伯の作品
    「無二」「幻揺燈駆」「午後の揺曳」・・・
    無性に想像を掻き立てられた
    画を見ていると、ついつい自分でストーリーを作ってしまう

<枯山水庭>

私のメモには「逢魔ヶ時」の文字が残っている
    初めて聞く言葉なのでメモした
    守みどり画伯の「逢のいろ」の説明に書かれていた文字だったように思う、

<枯山水庭>

中村譲画伯の「夜間操業」は、春の足立美術館賞を受賞している作品
    そんな立派な絵画の中に、私は千と千尋の神隠しを連想してしまった
    画の中の奥で働いている人の人生を想う

<池庭>

手塚雄二画伯の絵画のコメントは短い
    コメントというより詩
    文字が少ない分、想像が膨らむ

私がメモした題名
    「驟雨」「飛響」「日照雨」「彩雨」「蒼生」「待春」「螺様」・・・・
    題名を読んだだけでワクワクする
    日本画も日本語も美しい

<生の額絵>

主人は横山大観画伯の絵を熱心に観ていた
    「海暾」「晨潮」「朝嶺・暮嶽」・・・・
    題名だけじゃ何のことかわからないものもある
    でも絵を見れば一目瞭然

<生の額絵>

小田野尚之画伯の作品「映」は、絵画自体に惹かれた

<白砂青松庭>

平櫛田中氏の彫刻「維摩一黙」にも惹かれた
    文殊菩薩の問いに黙して応えたという作品だそうだが、眼力がハンパない
    ものすごく睨みつけてきて怖いくらいだ

知識がないなりにも、十分楽しめた足立美術館だった

絵画を観賞するのって、思ったより疲れる

集合時間になるまで、座ってコーヒーを飲んだ

次にやって来たのは松江市

写真は歩道上に掲げてあったポスター
    世界各地に行った小泉八雲は、1852年から1863年までダブリンにいた
    帽子をかぶり両手に荷物を持つ彼の後ろ姿は、

2ヶ月前に、ダブリンでも見た

B&Bのタウンハウスが、かつて彼が住んでいた家
    看板に小泉八雲の、同じ後ろ姿がある

松江城のお堀で、舟に乗ったツアー客もいた

私たちは舟には乗らず、稲荷橋から松江城へ向かう

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

お団子を買おうとしていた、へるんの小径は、残念ながら閉まっていた

へるん?
    何だろうと思ったら小泉八雲のことらしい
    ラフカディオ・ハーン(Lafcadio Hearn)のハーンを、ヘルンと読んだんだろうな

へるんの小径 グルメ・レストラン

お堀から緩い坂道を登っていくと、木立と石垣の間に天守が見えた

松江城 名所・史跡

三の門跡を過ぎ、二の門跡を通り、

一の門から城内へ

ババ~んと、国宝松江城!!
    本物のお城♪
    日本のお城の中に入るのは、何年ぶりだろう?

城内には、深さ24メートルの井戸があった
    中を見下ろすと、コインがいっぱい

珍しい柱があった
    包板という柱

柱の周りに板が張ってあり、鎹や鉄輪で留められていた
    補強のためにしているかと思えば、そうではなくて化粧板だそうな

松江藩主の系図

天守まで上り詰めた v(^o^)

眼下に松江市街

宍道湖も近い
    湖に浮かぶのは嫁ヶ島
    この島には悲しくて、そしてちょっと笑える(笑ってはいけない!)伝説がある

姑にいじめられた嫁が湖で水死したところ、一夜のうちにその嫁を乗せて島ができあがったという伝説
    これは悲しい (ToT)

似てるけど別の伝説もある
    同じく姑にいじめられた嫁が真冬に、氷のはった湖の上を歩いて島の弁財天にお参りに行くとき、トイレに行きたくなった
    仕方なく氷の上で小用を足したところ、氷が割れて湖中へ落ちて水死してしまったという伝説

後者は子どもへの戒めの意味合いがありそうだ

ここまで来たらせっかくなので、小泉八雲記念館も見学しようという事になった
    外観は武家屋敷風
    中は新調されたての、近代的なものだった
    小泉八雲が実際に使っていた家具やペン、鞄や服は興味深い
    集合時間が迫っていたので、パネルの説明などは読む暇がなかった

小泉八雲記念館 美術館・博物館

小泉八雲記念館前の信号

集合場所になっていた地ビール館

寒かったので、さすがの主人もビールは飲まなかった

この後、大山まきばみるくの里に寄ってお買い物
    80人近くが一気に押し寄せた
    クッキーが大人気で、ワゴンに積んであったのが即完売
    つられて私も買ってしまったわ (^o^)

松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン

お宿は大山ロイヤルホテル
    大自然の中にポツンとある
    能登のロイヤルホテルも同じように、大自然の中にあったっけ
    ちょっと外に遊びに行くか…が出来ない

メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 宿・ホテル

703号室に宿泊
    お部屋は北向き

ベッドが三つに四畳半の畳敷き
    広い!!
    まわりに建物がないので、夜中にカーテンを開けっ放しにしてても平気

日本のホテルは明るくていいよな~

温泉があるので、バスタブは使わなかった
    アメニティは歯ブラシと髭剃りとヘアブラシ

冷蔵庫は空で、ケトルと緑茶パックが二つ

夕食はバイキングだった

左上の松葉カニとその右のビーフだけは、一人に一皿ずつ
    紅ズワイガニは食べ放題

甘海老を堪能するまでいただいた
    あ~~満足♪
    あ~~幸せ♪
    若い頃のようにたくさんは食べられないから、ちゃんと選んで食べないとね
    それでも普段の倍の量は食べた
    美味しいものを食べるのは、手っ取り早い幸福取得方法だわ

• ムロろ~んさん 2016/12/17 22:26:21
    懐かしい\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    島根へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も家族で島根へ旅してきたので懐かしい思いで拝見しました。
    特に松江城、両親が一番に印象に残ったお城でした。
    店主閣からの眺めが最高に良かったと言っていたんです。
    特に父は退院直後だったのでなおさら感動したみたいです。

そうそう、食事はバイキング!
    私も選んで取らないとって感じています(^_^;)。
    色んなものが美味しそうにもえるので、食べ過ぎちゃってヤバヤバです(^_^;)。
    朝がバイキングならうれしいんですけれどね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/12/18 19:48:26
    RE: 懐かしい\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今年もあとわずかとなってきましたね。
    週末がクリスマスで、それが過ぎたら一気に迎春準備。
    そしてムロろ〜んさんは、パスタの美味しい国へお出かけです♪

ムロろ〜んさんの島根の旅は、私にもまだ記憶が新しいです。

久しぶりに天守閣に上りました。
    おっしゃるように眺めの良いお城です。

今夜テレビで大坂城が落城しましたね。
    茶々さんは最初の落城で父の浅井さんを亡くし、次の落城で母の市さんを亡くし、最後は最愛の息子と共に落城で自らも命を落とす。
    お姫様に生まれても、何ともかわいそうな一生。

バイキングは嬉しいです。
    欲しいものがいくらでも食べられる。
    欲しくないものに、お金を払う必要もない。
    しかし年を取ってくると、お皿を持って歩くこと自体が辛くなるのでしょうね。
    ご老人や足腰の弱い人用に、クルマ付きの小さなワゴンでも貸してくれるといいなぁと思いました。

• のんき茂野さん 2016/12/08 16:41:40
    こんにちは〜
    今日の播磨は早朝は少し冷え込みましたが
    晴天の穏やかな1日でございました。

鳥取・島根へ大津からおみあしを伸ばされて
    ストレッチされましたか〜?

長いおみ足でうらやましいでございます!
    岡山からバスは正解ですね〜
    伯備線は湖西線のように結構ゆれ、乗り物に
    弱い方には気の毒山椒の実でございます。

米子道にだんだん道の開通で便利になりました!
    島根は出雲・石見銀山に玉造・松江と東西に長い
    県でアクセスがいまいち不便でございます。

隠岐の島とセットも難しい・・・?
    山陰本線も不便・・・

美味しいブランドの蟹さんや山海の珍味に舌つづみ・・・
    良かったですね〜お疲れ様でした。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/12/10 08:45:42
    RE: こんにちは〜
    おはようございます。(o^v^o)

つながりました、ネット!!
    今朝パソコンをつけたら、勝手につながりました。(・∀・)

何でつながったんやろ〜〜〜 (。ヘ°)?

その中にありましたね〜。
    eo光からの重要なお知らせメールが!

お問い合わせを多くいただいております。

確認しております。

≪ご利用中の端末を再起動していただく≫

必ず『再起動』を選択してください。
    「シャットダウン」では改善しない場合がございます。

・・・っていう内容でした。

な〜んだ、原因は私のパソコンじゃなかったんだ。
    でもでも、再起動はしなかった。

今日はお仕事。

ではでは、また今夜、オルボワール!

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/12/10 09:57:52
    RE: RE: こんにちは〜
    > おはようございます。(o^v^o)

・・・おはようございます。
       今朝の播磨は少し冷え込みましたが
       晴天お幕開けです。
    > つながりました、ネット!!
    > 今朝パソコンをつけたら、勝手につながりました。(・∀・)

・・・よかったですねぇ〜

のんき は、プロバイダーに姫路CTVを利用しています。
       このようなことは良くあることで、
       現役の頃はヤフーでした。ネット接続問題は1番先に
       モデムをチェックします。

電源を抜いて1分程度間をあけ再度電源をいれて、
       リセットします。

それで駄目な場合は、プロバイダー(アッシ〜の場合はeo光)を
       チェックします。

おっしゃるとおりで、ネットに繋がらないとメールは
       読めませんが、スマホでチェックします。

のんきはCTVにTELしますが、問い合わせ集中や時間外で
       繋がり難い場合がおおいので、下記の要望をしています・・・。

問題が生じた場合には、消防署の消防団向けの火災情報と同じように、
       エンドレステープを流して欲しい!

PCが故障することは少ないと思います。
       1番は立ち上がらないなどの、基本動作に関係しています。
       その場合には、サポートセンターにTELします。

のんきは、ソニーショップからバイオを購入し使用しております。

購入後3年を経過した場合は有料とガイダンスされますが、
       基本的な問題は無料です。
       有料の場合は必ず確認を求めてきますから、求められてから
       考えるようにしています。

フリーズしたら、強制シャットダウン(電源を抜く)します。
       故障の原因ではありますが、サポートではメーカも推奨しています。

なにはともあれ、良かったですね〜   のんき

> 何でつながったんやろ〜〜〜 (。ヘ°)?
    > ・・・そう思いつつも、押し寄せて来た数十通ものメールを一個一個チェック。
    > その中にありましたね〜。
    > eo光からの重要なお知らせメールが!
    > 現在、「Windows 10の端末でインターネットに接続できない」という
    > お問い合わせを多くいただいております。
    > Windows 10をご利用されている方で、インターネットに繋がらなくなった
    > 場合は、以下をお試しいただくことで改善する可能性が高いことを
    > 確認しております。
    > お手数をおかけいたしますが、一度お試しいただきますようお願いいたします。
    > ≪ご利用中の端末を再起動していただく≫
    >  必ず『再起動』を選択してください。
    > 「シャットダウン」では改善しない場合がございます。
    > ・・・っていう内容でした。
    > な〜んだ、原因は私のパソコンじゃなかったんだ。
    > ケーブルを抜いたり刺したり、コンセントを抜いたりさしたり、いろいろしたけどつながらなかった。
    > シャットダウンしたらいいかもと思い、やってみたけどダメだった。
    > でもでも、再起動はしなかった。
    > シャットダウンでダメなら、再起動ではアカンやろう・・と思い込んでいたから。
    > でもさ〜、このeo光のメール、ネットにつながらないと読めないんだよね。(^m^)
    > 今日はお仕事。
    > ネットがつながった良きお知らせを、取りあえずご報告しま〜す。
    > ではでは、また今夜、オルボワール!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/12/10 22:15:10
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

寒くなりましたね。

新幹線は姫路に止まりました。
    こだまって、各駅で数分から十数分の列車待ちをするんですね。
    その時間待ちを合計すると、結構な長さになりました。

のんきさまは、パソコンのトラブルにお強いのですね。
    私はいっこうにダメで、息子が家に来たときにでも直してもらおうと思っていました。
    スマホがあるから、それまでなんとか我慢できますし。

• bettyさん 2016/12/08 09:34:49
    行きたかった足立美術館
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    寒いね〜(*_*;
    昨日も今日も炬燵から出られない!

今年最後の旅行でしたか(^◇^)
    松江と言えば、あの宿泊が当たって界出雲に泊まった時に足立美術館と松江城に
    行きたかった。

でも同行してもらったY姉さんは興味なくて却下された(´・ω・`)
    雨も降っていたから強硬手段することもできずに( ;∀;)
    列車と足立美術館やお城がセットになった切符もあったのになあ〜

やはり、足立美術館は素敵だったのですね〜♪
    夜間作業中村譲画伯の絵はどんな感じ?っと思って、
    この旅行記だった!

絵を見たらホントに千と千尋の世界のようにゴチャゴチャした感じの雰囲気。
    ホーミンさんん、すごいなあ〜想像力が豊です♪

小泉八雲の後ろ姿のポスターはダブリンでも見たことがあるなんて
    滅多にコメントできないですよ〜
    行ったばかりなので記憶にも新しいし、興味深いですよね!
    ツアーだったから小泉八雲館には少しの時間しか無理だったのが残念だけど。

泊まったホテルも文句なしですね!
    部屋も広いし、温泉もあるし、蟹もお肉もエビも食べられて満足♪
    いいなあ〜♪

もういくつ寝るとお正月になってきましたね!
    お金ばかりかかるお正月にサヨナラしたいですわ〜

夫婦二人で勝手にどこかへドロンしたいです(;´∀`)

( *´艸`)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/12/10 08:45:03
    RE: 行きたかった足立美術館
    おはようございます。(o^v^o)

つながりました、ネット!!
    今朝パソコンをつけたら、勝手につながりました。(・∀・)

何でつながったんやろ〜〜〜 (。ヘ°)?

その中にありましたね〜。
    eo光からの重要なお知らせメールが!

お問い合わせを多くいただいております。

確認しております。

≪ご利用中の端末を再起動していただく≫

必ず『再起動』を選択してください。
    「シャットダウン」では改善しない場合がございます。

・・・っていう内容でした。

な〜んだ、原因は私のパソコンじゃなかったんだ。
    でもでも、再起動はしなかった。

今日はお仕事。

ではでは、また今夜、オルボワール!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/12/10 22:00:55
    RE: 行きたかった足立美術館
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

パソコン快調です♪

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

そうでしたね〜。
    あのモニターは出雲でしたね。
    あの時はわからなかったけど、出雲と松江はちょっと離れてるんですね。
    足立美術館は安来だし、この三都市を観てまわるには車が便利だよね。
    足立美術館は、田んぼの中にありました。
    それにはちょっと驚きました。
    街に中にあるものだとばかり思っていたので。

> やはり、足立美術館は素敵だったのですね〜♪

よかったよ♪
    殆ど期待せずに行きました。
    それがかえって良かったのかもしれないです。
    欧米人が好んだり、旅行会社が挙って旅程に入れるはずです。スバラシイ

> 「夜間作業中村譲画伯」で検索して一番上をクリックしたらホーミンさんの
    > この旅行記だった!

わ〜〜スゴイ!
    うれしいな〜、どれどれ・・・
    と私もやってみたけど、私のパソコンはヒットしなかったですわ。( ・3・)

> 行ったばかりなので記憶にも新しいし、興味深いですよね!

見つけたときは嬉しかったわ〜。
    あのポスターは色違いで、何枚も吊ってありました。
    ○○市には何年から何年まで住んで居て、△△市には何年から何年までって。
    住んだ都市によってそれが色違いで。
    けっこう放浪の人だったみたいね。
    今年の後半は、八雲さんに縁がありましたわ。
    写真で見た八雲さんの子どもたち、ハーフ特有の整った顔立ちの人ばかリでした。

> もういくつ寝るとお正月になってきましたね!
    > お金ばかりかかるお正月にサヨナラしたいですわ〜

迎春準備は大変だよね。
    クリスマスからお正月にかけて、いっちばん太る季節。
    この時期を食べずに堪えたら体型も変わってくるに違いない。
    でも我慢できない。
    今年の冬も、お腹周りに脂を巻きそうです。ブクブクブク

ホーミンさんのトラベラーページ