島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山陰に足をのばしました。目的は世界遺産の石見銀山、それに松江の街とその周辺の社寺を回ってみようということでした。石見銀山は世界遺産センターからのパーク&ライドを利用、大森の町から銀山(龍源寺間歩)入口まで気持ち良い散歩道でした。松江からの帰り道、投入堂で有名な三仏寺も訪れることができました。投入堂まで行くには山道の入口で履物チェックを受ける必要があります。歩くのに適していない場合は、わらじを購入して登ることができます。投入堂まで約30分の山道で、結構急なところもあります。また単独では入山できません。<br />1.行程<br /> ①大山寺~安来(清水寺、足立美術館)~松江(神魂神社、松江城)<br /> ②石見銀山~三瓶山~出雲大社<br /> ③三仏寺<br />2.世界遺産<br /> ・石見銀山<br />3.国宝建造物<br /> ・神魂神社<br /> ・出雲大社<br /> ・松江城(2015年指定)<br /> ・三仏寺<br />

島根、鳥取 石見銀山と山陰の社寺

・石見銀山
3.国宝建造物
 ・神魂神社
 ・出雲大社
 ・松江城(2015年指定)
 ・三仏寺

自家用車

鳥取、大山

大山町、大山寺阿弥陀堂(重文)

大山寺参道

安来、清水寺参道

安来、清水寺根本堂(重文)

安来、清水寺五重塔

清水寺参道の石像

安来、足立美術館庭園

松江、神魂神社本殿(国宝)

松江、神魂神社本殿(国宝)

松江城石垣

松江城天守(国宝)

松江城下武家屋敷

石見銀山、羅漢寺の石橋

石見銀山、清水谷精錬所跡

石見銀山、龍源寺間歩入口

石見銀山、龍源寺間歩

石見銀山、大森の街並み

東の原から三瓶山

出雲大社

出雲大社本殿(国宝)

出雲大社

三仏寺、文殊堂(重文)

三仏寺、文殊堂(重文)

三仏寺、地蔵堂(重文)

三仏寺、納経堂(重文)

三仏寺、文殊堂観音堂

三仏寺、投入堂(国宝)

三仏寺、投入堂と不動堂