台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雨かと思っていたら、晴れてます。<br />台北の「雨」予報は結構ハズレる!?<br /><br />昨日淡水に行ったので、今日は台北市内をうろうろすることにしました。<br /><br />3日目前編です。<br />雙連朝市<br />サニーヒルズ(パイナップルケーキ)<br />中山の三越でお買い物<br />吉星港式 飲茶<br />JCBプラザ<br />雙連圓仔湯

2016秋・台北4日間19,800円ツアー -3 【中山散策編】

2016/11/04 - 2016/11/07

mamako

mamakoさん

今日は雨かと思っていたら、晴れてます。
台北の「雨」予報は結構ハズレる!?

3日目前編です。
雙連朝市
サニーヒルズ(パイナップルケーキ)
中山の三越でお買い物
吉星港式 飲茶
JCBプラザ
雙連圓仔湯

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝です。
    ベッド側は全面窓なので、ブラインドを上げると眩しい。
    19800円なのに素晴らしいお部屋♪

支度をしたら朝食ビュッフェへ。

お料理は昨日と変わり映えしないかな・・・
    寂しいといえば寂しいけど、これからいろいろ食べたいのでこれで十分かも。

9時半前のホテル前の風景。

まだ街は目が覚めたばかりの雰囲気。

朝早いと、開店前のお店も多いので何をするかが問題。

主人が行ったことがない雙連朝市に行ってみることにしました。

まだ寝ている寧夏夜市の道を通ります。

学校の大規模修繕かな?

香港は竹の足場だけど、台湾は日本と同じだね。

民生西路に出ました。

ここから東へ向かいます。
    この季節、歩くのはまったく苦になりません。

ホテルからフラフラ歩いて20分くらいで着きました。

おいしそうな果物がきれいに並べられ、見ているだけでワクワクします。

台湾のポンカンらしきものを1つ10元で購入。

だいぶ見慣れたお肉たち。
    今は美味しそうだと思えます。

新鮮な魚。

値段はいくらかわからないけど、日本と比べて安いのかな!?

傘屋、洋服屋といろいろ並びます。

八百屋さん

乾物に練り物かな?

朝食も調達できます。
    美味しそうなチャーハンやビーフン。

主人はここでビーフン30元購入。
    (朝ご飯軽めだったしね。)

買ったら、すぐそこの遊歩道側に行って座って食べます。

椅子はないけど、花壇の淵に腰かけられます。
    日かげは人気です。

ビーフン、美味しかったそうです。

「台湾の焼き芋は美味しい。コンビニでも売っている。是非食べて!」というのをネットで読んだことがあったので、今回は「食べる!」と決めてきました。

コンビニで見つけることはできなかったけど、朝市で見つけました。
    ひと山50元だったので、2本50元で購入。

1本ずつ違う品種なのか、黄色っぽいのと山吹色のお芋でした。
    黄色いのはほくほく系で、山吹色は水分が多くねっとりと美味しかったかな。

ただ、期待が大きすぎたのか「台湾の焼き芋は違う!美味しい!」とまではいきませんでした。
    個体差があると思うので、次回また別のところで挑戦してみたいと思います。

雙連からサニーヒルズへは1本道だけど、電車の便が悪いのでタクシーを利用。
    145元でした。

いつも通り混んでいて、
    いつものようにお茶とお菓子をいただきます。

お盆もお湯のみも南青山店と同じものです。

トイレをお借りします。

会議やパーティーができそうな部屋もあるんですね。
    使っていないようですけど。

美味しいPケーキをいただいて一息ついたら、お土産を買ってMRT松山新店線の台北小巨蛋駅まで歩いていきます。

途中でおしゃれできれいなパン屋さん発見。
    買ってみたい主人。
    2コ買っていました。

高層団地がありました。
    新しくできた高級なマンションかな?

こちらは病院でしょうか?

昔からある施設のようです。

龍城市場は大規模修繕中のようですが、営業していました。

きょろきょろフラフラしていたら、台北小巨蛋駅に着きました。

奥にちょっとだけ見えるのが台北アリーナのようです。

電車に乗って3駅で中山駅に到着。

目指すは三越内の春水堂。
    次女に頼まれていたシャープペンシルを買うためです。

本館の地下だったかな。

店内で食事をする人が待っていました。
    12時半前なので仕方ないですね。

ペンを買うだけだけど、レジが一つなので注文する人と一緒に並ばなければいけません。
    ボールペンとシャープペンシルは同じデザイン。
    間違わないように注意ですね。
    どちらも99元。

せっかくなので鉄観音ミルクティーを購入。
    主人にも味わってほしかった一品です。
    おいしーい♪

次に向かうはもう一つ下の階の鼎泰豊。

長女がここのPケーキが食べたいと言っていたのでお土産に購入。

こちらも混んでいましたが、本店ほどではありませんね。

お土産も買ったので、そろそろ昼食にしましょうか。

独断で、吉星港式 飲茶へ。
    以前オークラに泊まった時、調べていた飲茶のレストランです。

写真の奥の建物がオークラ。

マックの隣のビルの2階。

入り口はひっそりとしていたので空いているかと思いきや・・・

2階の待合スペースはたくさんの人。
    EVの目の前まで人があふれています。

ちょっとひるみましたが、受付で人数を言って番号札をもらいました。
    番号は写真のような電光掲示板に出るので安心。

グループの人数ごとに、A,B,Cと分かれているようです。
    とてもわかりやすいシステム。

少し待ったら椅子が空いたので、座りました。
    その間もキョロキョロ。
    お客さんはパーティーや親族・家族やカップルなどいろいろです。
    地元の人がほとんどみたい。

EVから下処理されたお肉が降りてきました。
    写真左のところで仕上げ焼きされるようです。

40分ほど待って順番が来ました。

メニューがたくさんありすぎて飲み物どうしようかと思っていたら、店名が付いたお茶があったので注文。

確認のため聞き直されましたが、出てきて納得。
    リプトンの紅茶でした。

そういえば「紅茶」って文字があったなぁ・・・
    甘いガムシロップも一緒です。
    これはお食事のお供じゃないね。

ここに来たら必ず食べた方がいい一品。

数量限定のバター入りメロンパン。

ふんわり美味しいパンでした。
    数量限定品食べられてよかった。

ざわざわカチャカチャとにぎやかな店内の雰囲気にのまれて、メニューの写真も撮り忘れ、お料理の名前がわからないのですが、エビビーフンだったと思います。

エビ蒸し餃子ともう一品。

この他に大根餅も注文しましたが、二人だとこの量でいっぱいです。
    (10%のサービス料込みで990元)

お料理を待つ間、お隣のカップルのテーブルに来た大根餅を見てびっくり!
    6個ものっているのです。
    写真は確か3個だったはずなのに・・・と焦りましたが、どうやら彼が大根餅好きだったみたい。
    結局残ってしまったので持ち帰りにしていました。

昨日のお昼は鼎泰豊の小籠包だったので今日は別のもの・・・と思って飲茶にしましたが、とてもいいチョイスだったと自画自賛。

美味しかった。

大満足で、目の前の林森公園へ行きます。

振り返ると先ほど食事をした吉星港式飲茶が見えますね。

こうやって旅行記を書いていてももう一度行きたいと思います。

南国らしい木ですね。

この像は誰の像でしょうか?

この公園には写真のような鳥居が2つあります。

今林森公園がある場所は、日本統治時代には共同墓地となっていました。その時、ここには3つの鳥居が存在していましたが、後にこのふたつだけになりました。大きい方がは第七代台湾総督・明石元二郎さんのお墓の側に、小さい方がは鎌田正威さんのお墓の側に建てられました。これらの鳥居は一時二二八公園へ移されましたが、2010年10月に再び戻されました。
    (台北ナビ引用)

明石さんは環境や教育を整備し、台湾の発展に尽力された方ですね。

次に向かうはアンバサダーホテルの斜め前辺りにあるJCBプラザ。

写真はアンバサダーホテル。

JTBしかないと思ってうろうろして、隣のビルの管理人さんに聞いたらここだと親切に教えてくれました。

JTBに間借りしているようです。

JTBカードの一定額の利用明細を提示するとクジが引けるというので行ってみましたが、残念賞のフェイスパックでした。

まあ、くじ運悪いのは生まれつきですから・・・

JTBから西へてくてく歩いて雙連の方へ。

前回次女がクレームブリュレを作らせてもらったお菓子屋さんは本日定休日。

11時開店のため朝は閉まっていた雙連圓仔湯。
    せっかくお店の前を通るのでおなかは空いていませんが寄ってみました。

2階は改装されています。

黒くシックな感じです。

注文は2階で、お会計は帰りに1階で行います。

人気のお餅と、主人がぜんざいを選びました。

あぁ、旅行中だけ強靭な胃袋が欲しい。

それぞれ75元。
    美味しいデザートでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る