台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで利用した激安ツアーは最終日朝帰りのソウル4日間30,800円。<br />今回自由自在で、台北4日間19,800円ツアーを見つけました。<br />(カード決済開始記念企画)<br /><br />本当は11/3(木)出発希望だったのですが、どうしようかと迷っているうち満席。<br />往路は夜成田発なので、11/4(金)出勤して早く上がり月曜日有休をとっていくことになりました。<br /><br />今回は子供が生まれて以来初の夫婦海外旅行。<br />普段、大学生にもなる長女の帰りや休日の予定が気になってしょうがない子離れできない主人に、趣味を持ったり世界に目を向けてほしい(笑)と思い誘ってみました。<br />そしたらすんなりOKで、仕事の都合もつけてくれました。<br />題して「子離れ実習旅行」です。<br /><br />さて、「台北4日間1,9800円ってどうよ?安すぎて危なくない!?」<br />と思われるかもしれませんが、フルサービスキャリアー(トランスアジアお航空・エバー航空・チャイナエアラインのいずれか)で、ホテルは台北シティホテル・リビエラホテル・インペリアルホテル・同等クラスだったので安心して申し込みました。<br />ただ、エアーやホテルが決定した予定表は10日から1週間前に送るということだったのでそれが心配でした。(最悪は前日、当日空港渡しという記述も小さくあったような・・・)<br /><br />結果としては、いろんな面で満足な旅でした。<br />気候もよく1日10km強歩きました。<br />どんな旅行だったかご紹介します。

2016秋・台北4日間19,800円ツアー -1 【出発編】

2016/11/04 - 2016/11/07

mamako

mamakoさん

(カード決済開始記念企画)

今回は子供が生まれて以来初の夫婦海外旅行。
そしたらすんなりOKで、仕事の都合もつけてくれました。
題して「子離れ実習旅行」です。

結果としては、いろんな面で満足な旅でした。
気候もよく1日10km強歩きました。
どんな旅行だったかご紹介します。

タクシー
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)

車で自宅を出て、途中で会社帰りの主人を拾い、一路成田へ。
    今回もお気に入りのシャトルパーキング利用です。

当初は空港集合で、会社帰りの主人の着替えや会社の荷物を置きに行けるよう空港駐車場も考えたのですが、都内でピックアップできるところで仕事をするよう調整してくれたので問題解決しました。
    皆さんどうしているのかしら?コインロッカー?宅配で自宅に送る??
    着替えのほかに靴もあるのでそれを持って出勤するのも大変ですよね。

車の中で着替えて、シャトルパーキングに着いた時はすでに普段着。

飛び石連休だからか、夕方だからか空港は閑散としています。

トランスアジア航空カウンター。
    少し待ったらチェックインが始まりました。
    利用者は台湾へ帰国する人が多かったです。

トランスアジア航空、つい最近解散すると発表しましたね。
    2件の墜落事故もあったので業績悪化が理由のようです。

チェックインして荷物を預けたら身軽になったので、1階到着階にあるカウンターでWi-Fiをレンタルします。

隣には千葉県物産店「空の駅」
    農作物が売っています。
    19時に閉まってしまうので帰りに利用できませんでした。

GLOBAL WIFI
    4日間 2,040円でした。

返却はカウンターの上のBOXに入れるだけ。

やらなきゃいけないことは終わりました。

あぁ、おなかすいた・・・
    ってことでいろいろ見てから「空海」というラーメン屋へ。

いつもならコンビニなんですが、今日は二人なので(笑)
    お味はね、いつも行っているお店の方がおいしいかな。

出国はさらりと終り制限区域内へ。

第2ターミナルは、昔サテライトまでモノレールだったけど今は歩きなんですね。

時間もあるし、今一押しの日本の商品は何か興味があったので見学。

炊飯器がすごいです。
    ほとんどの日本人が使っていないであろう5万円や10万円を超える炊飯器が並びます。
    コーヒーメーカーもものすごく高かった。
    美容家電もたくさんありました。
    それに反し、カメラが少なく感じました。
    今はスマホで撮るのでカメラを買う人は少ないのでしょう。

かわいくない顔した金魚の提灯。
    こちらはお菓子を扱うお店。

抹茶のお菓子が多いです。

グリコも頑張っています。

ビスコやプリッツって人気あるのかな?

ここは昔モノレールがあったところ。(多分)

成田スカイラウンジ「和」となっていました。

TOTOのギャラリーもあるようです。

こんなくつろぎスペースも。

壁は改装中店舗の仮囲いのようにも見えますが、天井がそれを否定しています。

吉野家発見!

420円(税込み)で牛丼が食べられます。

ブレていますが、夜の飛行機。

これから最後の仕事頑張って!

トランスアジア航空は個人モニターなしの3-3席でした。

なぜか後方に台湾帰国の人が固まっていて、前方は日本人?
    すぐ前の2列は非常用脱出口のため空席でした。
    しかも、3席を2人で使えてラッキー。

個人モニターはなくても、時間短いし寝ちゃうから問題ありません。
    お子さんの乗客もいないようで静かな機内にゆったり座って快適でした。

お約束の写真。

チキンです。

私は台湾ビールとポーク。

チキンの方が美味しかったかな。
    果物はカットして時間がたった感が否めず残しましたが、結構おいしかったです。

私は台北5回目ですが、初めての桃園空港。
    斜め屋根のターミナル1です。

機体も小さくほとんどが台湾人で夜だったからか入国審査は結構早く抜けられました。(チェックカウンターもいくつも開いていました。)

さて、桃園空港から台北市内まで一番安いのはバスですが、ホテルに行くには台北駅で下車した後タクシーに乗らなくてはいけないので、二人だけどここは豪勢にタクシーで行きましょう。(夜中だから眠いしね。)

ホテルバウチャーはないので(名前を言えばチェックインできると旅行会社が言うので)台北ナビのホテルページを印刷したものをタクシーカウンターで見せて乗車。
    こちらの人・アジアの人は飛ばしますね。
    若干怖さも感じながら(笑)30分で迪化街近くのシティスイーツ南西館(城市商旅・南西館)に到着。
    乗っている間メーターを見たら回っていない様子。
    でも、黄色いちゃんとしたタクシーだし・・・と不安もあったけど、1,200元でした。
    帰りも同じ金額で、どうやらそのホテルと空港間は一律1,200元のようです。

現地時間0時半にホテルに入るとびっくり!目の前に池と階段だけ。
    上の階がレセプションかもしれないけどエレベーターも見当たらない。
    どうしようかと思っていたら、上から「エレベーターは奥にあります。
    と・・・

本当に奥でした。
    暗いシッティングエリアを通り抜けた奥でした。

2階に行くとそこはホテルのロビー。
    他のツアーで来た女の子2人組がチェックインしていました。

名前を言ってパスポートを出したらチェックインできました。

エレベーターホールです。
    茶系の落ち着いた色(暗い色?)でまとめられていました。

超格安ツアーなので、窓なし狭小部屋でも仕方がないと覚悟していましたが、最上階の11階の部屋?

ドアを開けると・・・

広いです。
    真ん中の座椅子が珍しい。

なんと・・・!!!

バスタブが部屋の真ん中に!!!

怪しいホテル???

でも、ちゃんとしたホテルだよね・・・・

衝撃ですが、広いのはありがたい。
    夫婦だしね。

と、思っていたら隣の部屋からきゃ~という笑い声。
    どうやらさっきの女の子がお隣のよう。
    そりゃあ、友達同士なら困るよね。

荷物をほどいたら、飲み物を買いたいというので近くのセブンイレブンへ。

写真はスタバが入っている建物。
    この1階にセブンイレブン。

こんばんは、台湾。

心の中で挨拶して、台湾ドリンクの記念撮影。

なんか台湾ならではのものが飲みたいなぁ・・・

飲み物買ってホテルに戻ります。

すぐ近くです。

買ってきたの。

豆花はいいとして、こんな夜中にサンドイッチ食べるの!?

私は紅茶とレモン寒天ドリンク。
    この寒天ドリンク、以前も飲んだことあるけど、味がどうこうというより容器のビニールくささが移っている気がする・・・

夜中の1時。
    時差1時間だから、日本だと2時だね。
    長い一日が終わります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る