2016/11/04 - 2016/11/07
12084位(同エリア30148件中)
mamakoさん
- mamakoさんTOP
恒例のお土産ご紹介。
どうでもいいことだけど、みんな何を買っているのかな?って気になりませんか!?
「買った方がいい!」ってものを知らないでいたら・・・
なんて思ったり(笑)
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
次女へのお土産。
淡水で買いました。
大好きなフクロウグッズ。
筆箱 100元
キーホルダー 80元
この筆箱、気に入ってくれました。
使いやすいそうです。
他にもいろんな柄があったのでもう少し買ってもよかったかなぁと思っています。 -
サニーヒルズ(42元/個)と鼎泰豊(36元/個)のPケーキ。
春水堂のボールペンとシャープペンシル(各99元)
Pケーキは定番なので今回は食べ比べはありません。 -
じゃじゃーん!
これはサニーヒルズの新商品、カステラです。
蜂の巣のようにランダムにカットされています。
300元ですが、お味は普通。
わざわざ買わなくてもいいかな。 -
カルフールで買ったもの。
リプトンのウーロン茶ミルクティーは前回偶然購入して気に入ったので大人買い。
お土産にもしました。
冬は特にあったかくて甘いものが飲みたくなるのでおススメです。
そのほか普通のミルクティーや鉄観音茶、お土産用Pケーキにヌガー。
Pケーキはおばちゃん店員が試食させてくれ、美味しかったので購入。
ヌガーはね、空港の方がパッケージがかわいくて安いのがあったかな。
あとは目についたお菓子を購入。
特にヒットはなかったたぁ・・・
普通においしいお菓子でした。 -
こちらは、ホテルのお隣のスーパーで買ったもの。
食品には見えない容器のものはミルクティー数種類。
コーヒー系もあるけど紅茶系を購入。
賞味期限が2週間ほどなのでお早目に。
大きいのが大根餅。
これはうっすら台湾の味がします。(調味料か何か)
あとは買ってみたかったビニール入りマヨネーズ。
台湾は甘いマヨネーズですね。
好き嫌いあるようですけど、お料理によっては合うと思います。
日本のより固めなので、牛乳で少し伸ばしてレモン汁を入れオリジナルマヨネーズを作りました。
葉物ではなく、カブや大根、エビなどなら美味しくいただけると思います。 -
JCBプラザでもらった悠遊カード(50元チャージ付)と、レシート提示でくじを引いてもらった残念賞のフェイスパック。
主人が買ったパンと、ユニクロの靴下。
パンは日本と同じで美味しかったですよ。
靴下は滞在中足りなくなったので。 -
最終日に迪化街で買ったもの。
定番の介良のリボンと蒸籠。
加福奇士蛋糕の台湾式チーズケーキ(小230元)
日本のチーズケーキとは違います。
周りにパイ生地があり、中はふんわりとしたパウンドケーキのような感じです。
パイ生地は、サクッとしていなくて油分と塩分が若干強めで重い感じ。
台湾らしいちょっと変わったお菓子だと思います。
個人差もあるので機会がある方はお試しあれ。
奥の袋に包まれているのは、最後まで探し続けた長女の中華パン。
喜んで食べてくれました。
防腐剤もなく、蒸籠でふかして美味しかったですよ。
おススメのクランベリー&チーズよりプレーンがやっぱり好みのようです。 -
お土産は以上です。
気に入ったものは複数個購入したので荷物がいっぱいになりました。
さて、この写真ですが・・・・
旅行中一度次女から洗濯洗剤の量が分からないとラインが来ました。
「柔軟剤はいれなくても洗剤だけ入れればちょっとくらい量が違っても洗えるよ。」と返信したのですが、家に帰ったら漂白剤が手前に出ている・・・
「これで洗ったの?」と聞くとそうだという。
「洗えてないよ、漂白剤だけだもん。まあ、意味がなかったわけじゃないけどね。」
次女は漂白剤のパッケージの方がよりきれいにおちる洗剤だと思ったのでしょう(笑)
子どもを置いて夫婦ふたり旅、お互いに無事に終えることができました。
ケンカを一度もしなかったのは私としては意外でした。
意見の食い違いがあるかと思っていました。
この年になると子供がいない生活は考えにくいですが、何とか二人でも楽しく過ごせそう。(笑)
興味や世代の違う娘たちがいなかったので、二人で本当によく歩きました。
2日間は10km強、最終日でも7km強。
気候もよく最高でした。
食べて歩き、休んで食べ・・・
最高!
最後に、初めて利用した激安ツアーですが、エアーやホテルが大体わかっていてそのランクに納得がいけばまた利用すると思います。
ただ、利用するのは繁忙期以外がいいかな。
手配トラブルの発生率が低いと思うので。
(トラブルはあってはいけませんが、何せ激安なので旅行会社のご苦労も想像できます。)
あと、日程表は10日から1週間前、エアーのEチケットは3日前にメール。最悪空港渡しの可能性もあります。
その点だけは我慢しないといけませんね。
完全燃焼した夫婦ふたり旅、旅行会社さんありがとうございました。
mamakoさんの関連旅行記