阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの旅行記投稿です♪。<br /><br />3年前のホーチミン旅行後、2014年秋にママになりました☆☆ もちろん旅行はお預け…な2年間でしたが、1歳を超えたあたりからドライブ等は楽しめるようになり、この10月に久しぶりに温泉旅行へ出かけました。 2016年の出来事は2016年のうちに…(笑)。<br /><br />熊本は私の故郷で、熊本地震で大きな被害にあった阿蘇市は姉家族が住んでいます。 入船さんがある内牧は、いまきん食堂がある有名な温泉地ですが、内牧中心地に入るまでの道のりは地震での道路への亀裂が多数、想像を絶するものでした。<br /><br />今までは、熊本でお金を払って宿泊する感覚がなかったのですが(実家に泊まればいい話…笑)、復興支援で久しぶりの温泉! 我が家も夏から忙しい日々だったので、姑も含めて1泊の温泉旅行に行きました。<br /><br />ママになって変わったことは、写真をしっかりと撮る余裕がなくなったので(涙)、写真はすべてiPhoneで撮って加工しています。<br /><br />これからは子連れで利用しやすかった点も含めて旅行記をあげていきます♪

2016年秋・乳児連れ(2歳)温泉旅行☆阿蘇市内牧温泉~入船~

2016/10/23 - 2016/10/24

BOSS

BOSSさん

3年ぶりの旅行記投稿です♪。

乳幼児連れ家族旅行

入船さんの入り口。
    この日は雨上がりだったので行きませんでしたが、写真右奥に公園があります^^

ロビー。暖炉があって暖かい!!
    10月の熊本でも朝は10℃以下!! 阿蘇に来るときは、夏でも冬でもプラス1枚のお洋服をお勧めしてます。

チェックイン時のお茶とお菓子。この日は梨で、娘には冷たいお茶を出してもらえました^^

池の鯉が気になる2歳児。。。

素敵な暖炉!!
    ですがやけど注意☆

暖炉横にはコーヒー&読書コーナーが♪

子供向けの絵本も充実しています。

もちろん子供向けのDVDも! ディズニー多めでありましたが、個人的にはグーニーズ、シュリ、コールのラインナップがツボ(笑)。

ちなみにチェックインはこちらで。

女性は浴衣が選べます(^^♪

私はこの組み合わせをチョイス(^^♪

ロビー横にはギャラリーが。

温泉に続く廊下。ここでコーヒー飲んでゆっくりできました。

娘用のスリッパも。

お部屋は居間+8畳ほどの就寝スペースのお部屋。
    お食事処の真上だったので、今考えたら温泉や食事の動線が近いお部屋にしていただいたのかも。

娘用のざぶとん(笑)

暖炉の煙突が!

アメニティは最低限でした。

一般利用もできる家族湯。
    混雑時は宿泊者でも50分です。

私が選んだお風呂。写真もよく見らずに選んだんだけど…

鍵代わりです。

脱衣所と浴室は完全仕切りではなかった。

タマちゃん…、そうゆうことか(笑)

タマちゃんと一緒に(笑)

一人でゆっくり入りたくて、家族湯で30分位入って後ほど夫が娘を連れてやってきましたが、娘は初めての温泉(しかもたまちゃんがいる)にビビッてシャワーのみ(><)

食事はこちらで。

夫がアニバーサリープラン?を予約したみたいで、スパークリングがサービスされました♪

前菜の盛り合わせ。

ここからは料理の写真も忘れてひたすら食べまくり(笑)。

てんぷらや熊本名物の赤牛のローストビーフ等おいしゅうこざいました!

〆のごはん。新米!!

アニバーサリープランのフルーツ盛り。この時点でおなかいっぱいですが、

普通のデザートも追加。てんこ盛り(笑)。

ちなみに娘の食事ですが、今回は食事なし布団ありのプランにして、食事は取り分けるスタイルにしました(幼児メニューを完食できないので)。

ですが、夕飯時はおにぎりやお子様ミニうどん等、2~3歳児向けのメニューを見せて下さり、娘はおにぎりとうどんを追加。両方とも300円~500円位と良心的なお値段!
    夕飯前に聞かれます。また朝食は子供サイズのお味噌汁とご飯をサービスして頂きました! 食事の量に悩む2位歳児に優しい旅館だ(涙)。

食後のコーヒータイム。

お布団こんな感じで。

パン男…

いや、正義の味方に興奮する娘(笑)。

朝食です。朝からモリモリ!

朝のロビーも雰囲気あります。

旅館の方が、娘に鯉用の餌をくれました!

この日は子供が娘だけだったので、ちょくちょく気にかけて頂き嬉しかったです。

旅館の見取り図。

余談。

阿蘇神社近くの花菱さん(食事処)にて発見。

ちなみに、ここのオーナーといまきん食堂のオーナーは仲良しです(笑)。

• muさん 2017/01/12 19:48:30
    お久しぶりです!
    BOSSさん
    明けましておめでとうございます

そして、お久しぶりです♪

お母様になられていたのですね〜
    ご出産おめでとうございます☆

可愛い娘さん、子育て大変ですけど、
    ご成長が楽しみですね!

温泉宿、情緒あって素敵ですね
    暖炉があったり、おみかんのお手玉?可愛い〜

浴衣選びも女性には嬉しいです

ご家族水入らずでゆっくりと、幸せが伝わって来ます(^^♪

またボチボチ旅行記アップしてくださいね〜

mu

BOSS

BOSSさん からの返信 2017/01/12 23:54:55
    RE: お久しぶりです!
    MUさーん!! 明けましておめでとうございます♪
    そして、ご無沙汰しています、だいぶ(笑)

私事ですが、母になることができまして、今は育児でてんてこ舞いですが、やっと旅行らしきものができるようになってきました(笑)

子連れでの旅行もこれから楽しみですが、MUさんの旅行記拝見してると、子供が独立してからの大人旅行も楽しみで仕方ありません(笑)。

九州に来られる事があればぜひお声かけくださいね♪

> BOSSさん
    > 明けましておめでとうございます
    > そして、お久しぶりです♪
    > お母様になられていたのですね〜
    > ご出産おめでとうございます☆
    > 可愛い娘さん、子育て大変ですけど、
    > ご成長が楽しみですね!
    > 温泉宿、情緒あって素敵ですね
    > 暖炉があったり、おみかんのお手玉?可愛い〜
    > 浴衣選びも女性には嬉しいです
    > ご家族水入らずでゆっくりと、幸せが伝わって来ます(^^♪
    > またボチボチ旅行記アップしてくださいね〜
    > mu

BOSSさんのトラベラーページ