阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、実家の父から旅行のお誘い♪<br />両親+我が家+弟一家の計8人で、父方の祖母のお見舞いを兼ねて、温泉に行かないか~??って。<br /><br />もちろん参加させていただきまっす!!<br /><br /><br />今回の旅館は、内牧温泉『親和苑』さん。お料理が美味しいとの口コミが多く、期待が膨らむー!<br />3家族合同旅行、1才2ヶ月と11ヶ月の子連れ旅行ってこともあり、離れ3棟にわかれての宿泊になりました。<br /><br /><br />口コミどおり、お料理は最高に美味しくて!<br />久々に、また絶対に再訪したい!と強く思った旅館となりました☆<br />ということで、この旅行記はお宿の情報を中心にレポしたいと思います。<br /><br />2日目には、カドリードミニオン(旧クマ牧場。志村どうぶつ園でお馴染み、パン君がいる動物園)に行くのだけど、その模様は、動物園の楽しさを全く理解できない潔癖症の旦那さまにお伝えいただくことにしましょう(笑)<br /><br /><br /><br />それにしても、家族で温泉なんてどれくらいぶりだろう?<br />子どもの頃は、年に数回必ず家族で温泉に行ってたなー。お布団に入ってからのトランプ大会が何気に楽しみだった(笑)<br />私や弟が反抗期という名の厄介なゾーンに入ってからは、『家族揃って』が難しくなって(;´∀`)その時期を超えたら、友達優先になっちゃって。<br /><br /><br />あぁ今はこんなにちっこい娘も、あっという間に『家族旅行?は?ダサいし。行かんし。』とか気怠く言うんだろうな。。我が通ってきた道とはいえ、切ないわぁ(;´Д`)<br /><br /><br />そんな反省の気持ちも交えつつ、久々の家族旅行を楽しんできました♪<br />何より、抱っこ要因がたくさんいるって最高だー!<br /><br />おとーさーん!ゴチになりまーっす!!<br /><br />

3世代で行く♪2015夏の阿蘇~内牧温泉『親和苑』で美味しい料理に舌鼓♪

2015/07/25 - 2015/07/26

まあことさん

ある日、実家の父から旅行のお誘い♪

もちろん参加させていただきまっす!!

口コミどおり、お料理は最高に美味しくて!

それにしても、家族で温泉なんてどれくらいぶりだろう?

何より、抱っこ要因がたくさんいるって最高だー!

おとーさーん!ゴチになりまーっす!!

乳幼児連れ家族旅行

我が家は車を持っていないので、遠出するときは、いつもレンタカーやカーシェアを利用しています。

しかーし、今回は叔父が車を貸してくれた。
    ほほぅ、イイ車とはこんなにも振動が少ないのね。そしてエアコンの効きが早いのねー!!びっくり(笑)

保険は、ドコモの携帯で1日単位で入れました。便利な世の中です。

今回は、祖母のお見舞いのために別府を経由するため、大分自動車道利用。

とりあえず、山田SAで放牧。

別府湾サービスエリア
    1年前に来た時は天気が悪くて見れなかったけど、今日はこの絶景★
    穏やかな別府湾に心洗われるー!

両親と弟家族と無事合流して、さてと別府市内にむかいましょうか♪

別府湾サービスエリア

トイレに豪華な生花!!ビックリして思わずパシャリ(笑)
    一昔前まではSAのトイレって汚かったけど、今は本当に気持ちよく使える。日本が誇る文化のひとつだよね。

この後、別府インターまで3分くらいで高速を降りるんだけど、そこで捕まったー(>_<)
    後部座席のシートベルトです。。いやホントに私、福岡からずっとシートベルトしてたのー!別府湾SAで合流して、たった3分気が緩んだのー(>_<)悔し〜。ゴールド免許の旦那さまは、もっと悔しかったことでしょう。。

別府で親戚と昼食会、おばあちゃんのお見舞いと賑やかな時間を過ごして。
    もうすっかり夕方です。えっちらおっちら、阿蘇へと向かいます。

この360度山に囲まれた風景を見ると、阿蘇にきたー!って実感する。
    カルデラ―!!

今回のお宿、内牧温泉『親和苑』到着です♪

先についた両親がすでにチェックインを済ませていたので、私たちは直接お部屋にむかいます。

なんだか山奥に迷い込んだみたい。

今回は離れ4棟のうち、3棟を確保しました。
    お部屋のタイプはそれぞれ違うよう。
    とりあえず3棟すべてチェックして、どう見たって一つのお部屋が断然良かったから、ここは姉の優しさで弟にゆずる・・・わけなく、じゃんけん大会にて決着を着けましょう( *´艸`)

両親は残った部屋でいいというので、お言葉に甘え、姉と弟の骨肉の争い・・・は姉の私が勝利を収め、一番気に入ったお部屋をGET♪

弟よ、ごめんね。
    でもね、競争社会だもの。仕方がないわ。

弟たちのお部屋『かわせみ』

こちらはキングサイズの畳ベッドのタイプ。姪っ子も11ヶ月とまだ小さいから、このベッドのお布団を畳の部屋におろして寝たんだそう。

両親のお部屋『神楽』

シングルベッド×2のタイプ。このお部屋はシャワーブースが露天と別についていました。広さは、3つのうちで一番広いかな?

さて、我らのお部屋『白洲』

広々玄関を入るとー

古民家風なリビングがイイ感じ♪
    小さなソファもが何気に座り心地よかった。

寝室は畳にお布団を敷くタイプ。2組敷いてあったので、追加でもう一組お願いしました。
    最近、このお方の寝相が凄くて。毎夜、転がりまくって顔を足蹴りにされてます。。
    今夜くらいは、堂々と大の字で寝るんだっ!

クローゼットが完全に独立した造りになっているから、
    ここにスーツケース広げっぱなしの脱ぎ散らかしっぱなしで無問題( *´艸`)

トイレもカンペキ!
    もちろんウォッシュレット完備!

お手拭き用に、小さな端切れタオルが沢山用意されていて、使用するたびにカゴにポイッとするタイプ。常に新しいタオルで手が拭けていいよね。家では、そんな心の余裕ないけどね(;´∀`)

洗面台
    窓があるから明るくて、化粧しやすくてイイ!
    部屋は暗めなので、これは助かる。

真夏とは思えない、冷たくて気持ちのよい水が出てきて幸せ〜☆

客室露天
    この部屋も、シャワーブースは別にあります。温度調整がかなり難しいタイプだったけど。

お湯は、しっかりとぬるっとしていて好みな泉質♪
    源泉かけ流しで常に適温のお風呂が楽しめるのもイイ!

部屋の中から見たお風呂。
    ちゃんとブラインドもあるので、家族連れでも大丈夫なんじゃないかな?

お茶請けに煮豆!
    しかも壺にいっぱい入っていて、ご自由にお取りください的な。
    甘くなくて歯ごたえがあって、なんて言う豆なんだろう?

ちょっとお散歩しましょう♪

敷地内に図書蔵がありました。

DVDや本は、自由にお部屋に持っていって良いようです。

• A型の私には考えられない配置(;&#39;∀&#39;)<br />でもね、こういうのが、ちょっと羨ましくもある今日この頃(笑)

A型の私には考えられない配置(;'∀')

久々見た.+゚*。ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。

夏だねー☆

離れ4棟のちょうど中心部にバーカウンターがあります。
    夜はビアガーデンになるらしいので、あとで立ち寄りましょう♪

田舎のおばあちゃんちみたい(*^_^*)

椎茸が出来るのかなー?とのぞいてみたけど、見当たらず。
    飾りかな?それでも雰囲気があってイイ!

真夏の夕暮れ、囲炉裏からほのかに届く、炭火の香りと熱した空気。
    なんともいえず、イイ!

各部屋の露天風呂とは別に、露天風呂があります。

お部屋の露天風呂の2倍くらいの広さかな?
    今回は利用せず。

散歩後は、部屋でひとっ風呂あびて、夕食へ。
    もう喉がカラカラなんだけど、おビールが私を待っていると思うと、水分摂取は我慢するしかない。

本館ロビー
    夕食は、本館の個室でいただきます。

おっこちらもなかなかイイ感じ♪

ロビーの奥に、ちょっとした談話スペース。
    冬は暖炉に火が灯るんじゃないかな★

カラカラの喉に、『ご自由にお飲みください』と悪魔の囁き。
    待っててビール!私はこの誘惑に負けたりしないわ。

夕食は30畳近くありそうな、ひろーい個室で★

子連れだと、畳にイスのパターンはとっても有難い!
    テーブルの上はイタズラされないし〜子どもは畳で走り回れるし〜♪

さぁさぁ宴の始まり♪
    おとーさんの乾杯の音頭で、ようやくビールが体を駆け巡るーー!!

はじめの前菜で、これはアタリだって確信!

一口で食べるのが勿体ないくらい、どれも美味しい!!

お子様ランチも豪華〜

チキンライスも、チキンじゃなくて牛肉ゴロゴロ。
    サーモンも何やら高級感のあるクリームソースがかかってる。
    ステーキもやわらか〜い!

ステーキは、大人の胃の中に入りましたが、その他はほぼ完食!
    よっぽど美味しかったらしい。

そばがき。
    『冷えると固くなるので、早く食べてくださいね』の助言を添えて。

ふわっふわ!おいし〜!!

熊本だもの。
    馬刺しは絶対ついてくるよね。

数年前の温泉旅館で馬刺しを食べて、その後夫婦そろってトイレから出られなくなるという経験から、ずっと馬刺しNGだったんだけど。我慢できない。食べちゃおう。

夏野菜の冷たい炊合せ

器に飾られた葉っぱが、洒落とんしゃー!
    トウモロコシ、オクラ、イチジクと夏を満喫だ!!
    とっても優しいお味で、半分くらいは娘が食べました。

この前にヤマメの塩焼きが出たけど、無心でかぶり付いた結果、写真撮り忘れたことに気付いたときには、時すでに遅し。閲覧注意の状況に。。

ビールの次は、何にしようかな?

このずらーっと並んだ自家製の果実酒たちが、どうにも魅力的★
    種類が沢山あって迷ったなかから、レモンとキンカンをいただきました。
    甘くなくて、THE自家製!って感じでイイ!

父と旦那さまは、魔王にいった模様。
    プレミア価格の焼酎なんて自分じゃ飲まないから、得意の一口ちょーだい♪でゴクゴクと・・・

おっと、ピント合わせるところ間違ってるね?

娘よスマン。ついついっ(*´Д`)。*°

天ぷらは、鱧に蝦蛄に豪華ラインナップ!

お口直しは、ブドウのソルベ。

あぁお料理がフィニッシュに向かっているわー(>_<)と悲しくなるほど、
    本当にどれもこれも美味しい。

メインは、阿蘇といえば!の赤牛のステーキ&ローストビーフ
    おなか一杯なんだけど、ペロリといける!

・・のは、私と弟のお嫁さんだけで、逆流性胃腸炎の弟、アラフォーの旦那さま、還暦間近の両親は、フーフー言っておりました(笑)

私、4月に仕事復帰したはいいけど、ずーっと体調が優れず、先月ついに肺炎に倒れ1週間入院・・40℃超えの発熱と咳で体が辛くてゲッソリ痩せこけたんだけど。
    肺炎完治して、仕事もカンが戻ってきて、家事も手抜きを覚えて(笑)ようやくペースを掴めた今、ごはんも進む!お酒も進む!

やっぱり、健康でご飯を美味しく食べられることが、一番の幸せだ!

炊き立ての土鍋ご飯が神々しい・・゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

1杯目は、冷汁をお供に〜☆

2杯目は、お漬物をお供に〜☆

この自家製のお漬物たちも、パリポリ歯ごたえ抜群で、美味しかったなー!

二足歩行になって間もない女子2人★

仲良く追いかけっこしたり〜

携帯取り合ってケンカしたり〜

賑やかにたっぷり2時間、幸せなお食事タイム。
    いつもは、夜ご飯作りながら、立って食べてるレベルなので(*´з`)

ぐずっても、抱っこ要因がたくさんいる幸せを満喫させてもらいましたー♪

先ほどのビアガーデンが21時半までらしいので、ギリギリセーフで滑り込み。
    ビールやソフトドリンクが1杯無料でいただけます。

花火も5〜6本かな?無料でさせてもらえました。
    子どもたちにとっては、初めての花火!!
    目がキラッキラ輝いてる★いいね〜さぞや世界が輝いてみえるんだろうね〜

部屋に戻ると、フルーツが用意されていました。

気分がいいから、コーヒーもいれちゃおう♪

いつもならとっくに夢の中の時間だからか、変なテンションに突入中。
    この後、ソッコーで眠りにつき、朝まで爆睡でした〜
    夜泣きを気にしなくて良くなっただけ、旅行がしやすくなったな♪

娘が寝たあとは、一人でのんびり露天風呂タイム。
    あー至福の時間★

そういえば夕食前にお風呂に入ったとき、娘が蚊にさされたので、蚊取り線香を焚いてみる。
    私は全く刺されず。蚊もどっちの血が美味しいのかわかるのかしらね?ワインさながら時を経た血もなかなかイケると思いますがね?

翌朝。
    いやん、ピチピチ女子のサービスショット( *´艸`)

簡単に準備を済ませて、朝食へ。
    昨日と同じ個室へ向かいます。

ロビーのドリンクが朝仕様になってる♪

夜の雰囲気とは一味違って、

果実酒たちも朝日を浴びて光り輝く♪

朝ごはんも文句なし!
    というか、ざる豆腐とか輝く土鍋ご飯とか、写真とる間もなく平らげてる・・(*_*;

朝から2杯、しっかりいただきました。

この人たちは、今日も朝から運動会(*´Д`)
    若いって素晴らしいわ〜・・・

それにしても久々に大満足な旅館だったなー!
    あ、今回は父上出資旅行で懐が痛んでないため、ジャッジが甘くなってる可能性は否定できないけど(;´Д`)

それでもやっぱり、みんなで食べる美味しい料理は幸せを呼ぶ♪
    また再訪できたらいいな☆

2日目は、台風接近中・・・
    ということもあって、旅館で解散し、それぞれで帰路につくことに。

でもこのまま帰るのは勿体ないので、阿蘇神社にきてみました。

娘、人生初のおみくじに挑戦!
    なんか私の方が緊張したー!!
    結果、見事大吉を引き当て、幸先いいね♪

台風接近のニュースは何だったの??
    っていうくらい、日差したっぷりのいい天気!

カドリードミニオン(志村どうぶつえんでお馴染みのパン君がいる動物園)に来てみました。
    動物園大嫌いな旦那さまだけど、娘のためなら耐えられるらしい プフッ(*゚艸゚*)-

カドリードミニオン、旧クマ牧場なだけあって、熊多数。
    というか、ほぼ熊。

・・・よって、臭いっす(笑)

どう贔屓目に見ても、可愛くないんだよな〜(>_<)
    プーさんなんて、どこをどう見たらあんなキャラクター生まれるんだよ(>_<)

犬と戯れることができるスペースも♪
    最近『ワンワン』が言えるようになった娘、本物の犬に触らせたくて、ここに来たかったっていうのもある。

・・・娘、ビビりすぎて動けず(笑)
    ・・・その後ろで潔癖症の旦那さま、別の意味で動けず(笑)

カドリードミニオンの詳細は、
    潔癖の旦那さまの汗と涙とともにお届けすることにしましょう♪
    つづく。

もうひとつの阿蘇2015夏物語

• クロニャ。さん 2015/08/15 09:16:50
    最高の夏旅ですねーーー!!
    まあことさん、こんにちは。

素敵すぎる夏旅ですねー!!(≧∇≦)

お父様からのプレゼント、
    叔父様の車(ねこ科好きとしてはついつい目で追いかけていまいます、叔父様の車!)、
    暑いけど葉っぱなども落ちてるけど、
    真夏の温泉、気持ちいいですよねーーー☆彡
    しかーーーも、お部屋にあるし。
    そして美味しい食事、幸せすぎますね*^^*

何よりスピンオフに笑いましたー!!
    娘ちゃん、固まってる!^ ^
    そして旦那様(≧∇≦)
    本当は園内でランチするのも嫌だったのかな、
    なんて想像しつつ読ませて頂きました。笑

リアル熊って細くて怖い顔してますよね、くまもんは可愛いのに。笑

昨日、一週間の滞在を終え福岡から戻ったのですが、
    福岡の方が若干涼しかったですー!
    そうは言っても、十二分に暑いですけど、福岡。
    早く涼くなるといいですね!

クロニャ。

まあこと

まあことさん からの返信 2015/08/16 00:10:36
    RE: 最高の夏旅ですねーーー!!
    クロニャ。さん、こんばんは☆

いつもありがとうございます(*^^*)

真夏の温泉事情(笑)
    私は、汗も葉っぱも虫もたいして気にならないのですが、
    やはり旦那さまにとっては、大変ツライ状況のようで(*_*;

普通なら絶対にNGですが、ここは義父発案ですから(笑)
    そりゃー行きますよね( *´艸`)
    ということで、私は思いがけず大好きな温泉に浸れてラッキーでした♪

ついでに、普通なら福岡市動物園も到津の森も絶対にNGな彼が、なぜかカドリードミニオンには付き合ってくれ、これまたラッキーでした(笑)
    (でも普通の動物園よりレベル高いですよね。。だって可愛くない熊オンリーですもの。。)

カドリードミニオンの、夏休み期間中とは思えぬ閑散っぷりが気になるところですが、でもやっぱり何度行っても阿蘇はイイ!と実感でした。

福岡に帰られていたんですね☆楽しまれましたか♪
    ホント今年の夏は暑くて!
    でも東京はこれより暑いってことですね!?ひょえ〜(>_<)
    夏も後半戦を楽しみつつも・・・ご自愛ください☆

• たらよろさん 2015/08/12 18:59:42
    娘より酒(笑)
    こんにちは、まあことさん

連日暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?
    お身体無理のないよう、ご自愛くださいね。

ご主人のスピンドルの方にコメントしようかと思いましたが、
    やはり普通に三世代旅行の方にしました〜(笑)
    なんて素敵なご両親と叔父様!!
    私にはこんなプレゼントをくれる人誰も居ない、、、(笑)
    まあ、その分付き合いも大変でしょうが、良いとこ悪いとこ、いろいろあるよね。
    でも、恩恵に預かれる時は思いっきり預らないとね!

美味しいお料理と素敵な離れのお部屋と温泉と、、、
    これ以上ないっていうくらい全てが揃ってて、
    娘っ子も、お友達がいるから余計に楽しめて、やはりたまにはこういう旅は必要なんでしょう。
    娘よりも酒にピントを合わせる母でも良いのよ。

でも、私も夏の露天風呂はダメだ〜
    動物園もダメだ〜だからご主人の気持ちはめっちゃわかるよ。。。

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2015/08/13 00:58:57
    RE: 娘より酒(笑)
    たらよろさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます(*^^*)

ピント問題(笑)
    我ながら、写真確認して思わず笑いました。
    アルコールが入っているとはいえ、本能ってこわいー!

今回は、両親と叔父のおかげで、快適な旅になり、感謝感謝です。

なんといっても車!普段カーシェアで使っている車は、ヴィッツとかそのあたりの車になんですね。それに比べて、乗り心地はもちろんですが、エアコンのききの良さに本当にビックリしまして(笑)快適で、遠出したくなるなーと思いました。
    いつも、たらよろさんの長距離ドライブに驚かされていますが、なんだかとっても、運転したくなるお気持ちがわかる気がしました!

夏の温泉&動物園、ですよね、いやですよね(笑)
    普段なら絶対にOKのでない旅程も義父発案のため夫は文句も言えず( *´艸`)私としては久々にネタが出来て大満足の旅行となりました(笑)

福岡も毎日ビックリするほど暑いですが・・きっと京都の夏はまた特別なのでしょうね。たらよろさんも、ご自愛ください☆

まあこと

まあことさんのトラベラーページ