2013/12/28 - 2013/12/31
BOSSさん
ホーチミン3日目、最終日はクチトンネル半日ツアーに参加しました。
何年か前から、ホーチミンに行くなら行ってみたかったクチトンネル。
そう、あの穴で写真を撮りたかっただけなんですけどね(笑)。
半日だけど、見所多くて楽しかった~~ヽ(≧▽≦)ノ"
夜にはバンコク移動のため、頼んでいたワンピースの補正やマッサージ、お茶など楽しみました。
帰りは広島へ向かうため、成田行きへ搭乗、福岡住人はめったに載れないA380に乗ることが出来ました~~~♪♪
- カップル・夫婦
3日目朝ごはんは冬瓜&肉団子のスープとごはん。
はい、絶賛2日酔いでございます(爆)。しかも、朝からパッキング&チェックアウト、7時40分までにデタム通りまで移動しなきゃ〜〜。
私よく起きれたな(笑)。 -
前日のメコンツアー&今日のクチトンネル共にTNKトラベルのツアーに参加しました。
色んなツアーの集合時間、デタムのオフィス前はツアー客でごった返しです。
そして気にしないおっさま達。 -
バスに乗ること1時間半、クチトンネルに到着しました(*・・*)
ツアー客でいっぱい、ガイドさんが人数分のチケット買ってくれます。 -
日本語のパンフレットとチケット。
入り口前にはいろんな銃の模型が((((;´・ω・`)))
地下にもぐって入場チェック、そのあとまたすぐに地上に出るんだけどね。
入ったらいくつかの小屋があって、各言語でクチトンネルの説明ビデオが見られます。
20分弱だけど、私達のツアーはビデオの途中から鑑賞。最初に戻って見せてくれるのかと思いきや「ミナサンイキマショー」
おい(怒)。 -
こっちですね。
お、この人だかりはもしや・・・・
クチトンネル名物、「穴の中からこんにちわ☆」
英語ツアーのお客様方(^o^)
激混みだったので、写真は後回しになりました。 -
そしてしかけの数々。
この下には針金が〜〜〜〜(痛)。 -
これもトンネルに続く穴らしい。。。
兵士の蝋人形ちっくなものも各所にあります。
新しいお友達ができました(。v_v。)
戦車とも遊べる☆☆
見にくいけど、しかけの数々です。
今日のガイドは日本語が聞きづらくて、なんて言ってるのかわかんなかったー。 -
爆弾作りの図。
原始的だ>u<
もう一つのクチ名物、射撃!!
受付はごった返してました。 -
受付で希望者はお金を払い、隣の射撃場で体験できます。
あまりにも人が多くて・・・射撃場は誰でも入れる無法地帯で・・・
若干の恐怖を覚えましたが(〇_o)
銃の音に慣れた自分も怖い><。 -
射撃場の近くに、ライスペーパー作りを見られるところも☆☆
こうやって天日干しにされてるのねー。
おばさんが、超やらされてる感満載でひたすらライスペーパーを
焼いてました。 -
シュールだぜ。
爆弾で出来たクレーター跡。
草木が生い茂ってて言われなきゃわかんない程度になってます。 -
さー、いよいよトンネルの中に入ります!!
地下に入ると踊り場みたいなとこがあって、
そこからさらにもぐります〜〜。 -
けっこう深い!!
そして腰が痛い!!(笑)
小柄なベトナム人だからいけたんだろうねー((lll・Д・)ノ
体験したのは20メートル弱でしたが、
狭いし腰は痛いし、なんたってあの閉塞感(涙)。
地上の光を見たら感動しました。 -
炊事場、集会所、病室といった拠点があって
そこの間をトンネルで行き来してたみたいです。 -
病院、再現。
この奥にトンネルの出入り口があって、あることを知らなくて、
人が急に出てきたときには本気でびびった(涙)。 -
新しいお友達が出来ました、パート2☆☆
ツアーの終盤には、タロイモの試食が出てきます。
うん、想像通りの味(*・∧・*) -
最後に希望者はお決まりポーズで写真を撮りました。
私ももちろん♪♪
これ、来年の年賀状にしよ(笑)。 -
夫、もぐる。
夫、いなくなる。
すごいな、ベトナム人。 -
ツアーも終わり!!
バスで爆睡してたらいつの間にかホーチミン市内!!
デタム通りのオフィス前で解散☆☆ -
時間は14時過ぎ、そう、おなかが空いたのです。
正直越メシに飽きてきたので、歩き方を開いてみると、ベンタイン市場方面に中華料理の店があるらしい!!
こういう時の中華!! 地図とは全然違う場所にありましたが(笑)、ご飯にありつけました☆☆ -
夫はチャーシュー&アヒルご飯(ご飯にスープが染みてて激ウマ)、
私は海老ワンタン麺を注文。卵麺で美味でしたが、大量のパクチーが
すでにベトナム仕様(笑)。 -
おなかが満たされたところで、ベンタイン市場をちょいと覗きに行きました。
そしてここで奇跡が・・・。
昨日のメコン河ツアーでのガイド、杏さんにそっくりなアンさんに会った!!
今日はプライベートツアーなんだって〜〜。 -
民芸品売り場では「オネーサンオネーサン」と声をかけられて、
久しぶりに人気者に*⌒ω⌒*ンフ -
昨日街ブラしてから気になってた、切り絵のカード!!
これは可愛くて欲しかったので、夫に値段交渉してもらう\(・L・)/ -
ベンタイン市場前。
おいしそ♪
実は前日にオーダーワンピースを注文してて、
引取りの16時まで時間があったので、手前のカフェでコーヒータイム☆
よく見かけるチュン・グエンに入りました。
オレンジの看板が目印ですヽ(・∀・)ノ -
窓際だったので、コーヒー飲みながら交差点見てたら、
上から見るとけっこうすごい事に気づいた。 -
左折隊、ぶっこんできますが、
直進隊も負けずにぶっこんできます。
そしてタクシーもコラボ。
ある意味集団行動並です(☆/>u</) -
ここがオーダーワンピースを作ったところ☆
日本人オーナーのお店でもちろん日本語で注文可です。
シルクワンピース、1万5000円位で作れました!
ちなみにクレジットNGだったので、スーツケースに入れてたドルと余ってたドンで支払い。 -
そして向かい側にある、ベトナム雑貨のお店「テウテウ」
値段は安くないので、しっかりしたお土産買いたい人向けかな。
ここも日本語OKです☆☆ -
買ったポーチたち☆
姑、実家の母、姉たちへのお土産〜〜。 -
こちらはドンコイ近くの雑貨屋、「タンポポ」で購入したお椀たち。
卵の殻が貼り付けてあります。 -
そんなこんなしてると19時近くになり、
ホテルで荷物をピックアップして空港へ向かいました。
すんごい遠回りをされてる気になりましたが、平均相場の値段で安心☆☆ -
荷物検査で前のコリアンの荷物が私の荷物におおいかかってきたおかげで(怒)、外ポケットに入れてた携帯が落ちたらしく、無くなったのに気づいて行ったらパスポート見せたり色々書類にサインしてようやく携帯を取り戻しました。
夕食はバーキンです。海外の空港でなぜか食べたくなる(笑)。
帰りもTGだったけど、写真にうつっているトルコ航空もバンコクに行くビンだったので、これに乗ればよかったねーと話しながら夕食を取りました。 -
免税店通りすぎると、お土産屋がちょこちょこあります。
私達のTG,20分遅れで出発しました。
21時過ぎたので疲れたな〜〜。
スワンナプームではピックアップサービスをお願いしてて、運転手とはすぐ合流できたけど、他のお客さん待ちでさらに20分。。。
ホテルに着いたのは23時過ぎで疲れた(><)。 -
空港から15分くらいのところにあるエアポートホテルに宿泊。
可も無く不可もなくといったホテル。タクシーで行くと分かりにくいみたいなんで、エアポートサービスのバス依頼のメールを送ることをオススメします。 -
部屋は綺麗だけど、温水シャワーは旧式のガスコンロタイプで、4階建てでもエレベーターがありません。幸い私達は2階。
イミグレ出らずに泊まれるホテルは5時間で1万以上したし、朝は5時くらいにチェックアウトして、それからまた8時までラウンジで暇つぶすと・・・と考えたら同じ空港外のホテルが安いよね〜〜と思ったんですが。
1回入国しちゃったので、翌朝また空港利用税700バーツを払うハメになりました。。。 これならイミグレのホテルで良かったのかな〜〜、なんて。
勉強代の1400バーツです(笑)。 -
憧れのA380!! おっきいな〜〜。
座った席は1階のエコノミー部分、空いていたので途中席を移動して、ゆったり座れました♪ -
成田で国内線の手続き後、小腹が空いたので年越しそば第1弾☆☆
国内線、混んでたな〜〜。売店のお姉さんも大変そうでした。
広島の夫の実家には22時過ぎについて、ゆく年くる年を見ました!
バタバタと決まった旅行だったけど、夫はリフレッシュしたみたいで行ってよかったです☆ ベトナムはちょうどベストシーズンで、チュニジアでのオフシーズン旅行に懲りてた私の希望を聞いてくれて感謝☆☆(笑)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記