上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ航空が羽田から上海便を就航する記念セールで迷わず速攻購入。羽田空港を夜中2時に出発→上海朝5時到着という夢のようなスケジュール。羽田からの便が機材トラブルで1時間出発が遅れたけど、大したトラブルもなく思いっきり『日帰り上海ディズニー』を満喫してきました。今回は娘2人(12歳・18歳)も一緒の母娘3人旅です。<br /><br />[行き] 羽田空港2:10発→上海空港(浦東)5:00着<br />[帰り] 上海空港1:25発→羽田空港4:55着<br /><br />ピーチ航空で弾丸0泊3日☆上海観光&上海ディズニーランド②【入園】<br />http://4travel.jp/travelogue/11188937<br />ピーチ航空で弾丸0泊3日☆上海観光&上海ディズニーランド③【ディズニータウン】<br />http://4travel.jp/travelogue/11188958<br />ピーチ航空で弾丸0泊3日☆上海観光&上海ディズニーランド④【アトラクション】<br />http://4travel.jp/travelogue/11189858<br />ピーチ航空で弾丸0泊3日☆上海観光&上海ディズニーランド⑤【帰国】<br />http://4travel.jp/travelogue/11189861

ピーチ航空で弾丸0泊3日☆上海観光&上海ディズニーランド①【上海観光】

2016/11/11 - 2016/11/13

1250位(同エリア12033件中)

まももんさん

[行き] 羽田空港2:10発→上海空港(浦東)5:00着
[帰り] 上海空港1:25発→羽田空港4:55着

ピーチ航空

会社から帰ってきて、お風呂&夕食を済ませて自宅を21時半に出発。京急で羽田空港まで来たけれど、京急の乗り心地が悪くて3人でぐったり。チェックイン→WIFIルーター受取り→出国→搭乗口と何事もなくスムーズ。2015年4月のハワイ旅行以来の娘たちは久々の飛行機に興奮気味。でも末娘はまだまだお子ちゃま。搭乗時間ギリギリまで寝てました。

ピーチ航空の上海就航記念セールで安くチケットを購入したので、座席を奮発して一番前の席を予約。足がようやく届くかくらいの広さ。出発時に機体トラブルの確認作業で1時間のディレイでしたが、貴重な睡眠時間となり、ぐっすり寝ることができました。

羽田を1時間10分遅れで離陸しましたが、到着は予定の25分遅れの回復ぶり。素晴らしい!初めての上海に到着しました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

LCCでもちゃんとイミグレに一番近いスポットに到着したし、なんていい空港なんだ!預け荷物もないので飛行機を降りて10分で到着ロビーに来ちゃった。香港よりも早かった。

さすがに人はまばら。

なんとなく香港の空港と似てる気がする。

カートもお休み中。タクシー乗り場に向かう間に5人くらいの人に『ディズニー?』と白タクの勧誘にあいました。

タクシー乗り場に行きたいのに出口がことごとく閉鎖。散々歩かされてようやく到着。乗り場の係員にこれに乗れ!と言われたタクシーがボロでちょっと不安。行き先は紙に書いて来たのですぐに理解してくれてすぐに出発。バカみたいなスピードは出してなかったけど、走ってる道が合ってるかgoogle先生で確認しながらの乗車。日本で借りて行ったWIFIルーターはVPN付きの物を選択。ちゃんとgoogleもLINEもできて安心。一応LINEが使えなかった時の事を考えて【weChat】も入れていきました。

タクシーに乗って約30分。【和平飯店】に到着。外灘から【東方明珠電視塔】を見たくてタクシー運転手にわかりやすい行き先を考えて【和平飯店】にしました。

この一帯は中国というよりヨーロッパな雰囲気でした。

この時間は車は少ないんだけど、みんな信号を無視して走ってくるから怖かった。

これこれ!これが見たくてまっすぐディズニーランドに向かわなかったんだよねー。

とりあえずこれ街中でよく見たゴミ箱と吸い殻入れ。街にゴミ箱が設置してあるのは本当の意味で平和なんだと思う。

ちょっと残念。少し逆光気味。

路面電車も走っているのね。

上海市長だった陳毅の銅像。おはようございます。

【中国銀行】の建物かな?

曇っていたこともあって建物の色がきれいに見えなかったのが少し残念。

気候は日本と変わらない感じで、朝はひんやりする寒さ

川の水が汚いのが印象的。

気のせいか空気が粉っぽい。のどがイガイガ。しゃべっているとのどが詰まる感じ。これが中国の大気汚染か。こんな感じじゃ到底暮らせない。

こんな朝っぱらから凧揚げを楽しんでいる人がいるとは。

川の向こう岸に渡る交通手段のひとつ【外灘観光隧道】のエレベーターでの入口らしい。

パトカーね。

公衆電話ね。

建物からいくつも柱が飛び出ていたんだけど、これはおそらく洗濯物の竿。干しているところが見たかった。

南京東路駅から地下鉄に乗る前に腹ごしらえ。近くの焼き小龍包のお店でテイクアウト。一切英語は通じませんでした。

小楊生煎館 (呉江路店) 中華

レジで会計を済ませてここで受け取る仕組み。

肉と野菜とエビの3種類2個づつ入って16元。3人で分けてちょうどいい。想像通りに美味しかったけど、中から飛び出てくる熱々のスープに要注意!

腹ごしらえも済んでいざ地下鉄に。交通カードとやらを買おうかと思ったんだけど、販売してる窓口が開いてなかったので、チケットを購入。リユース式のカードチケットは購入する度にいろんな絵柄が出てきてそれはそれで楽しみ。

地下鉄に乗る度に荷物検査があり、それが面倒でした。ちゃんと見てるようには思えないけど。

香港の地下鉄と同じ雰囲気。

事前に話には聞いていましたが、電車の乗り降りは一種の恐怖。降りたくても乗ってくる人たちの勢いが凄くてなめてかかると降りそびれそうになる。

ひと駅だけ乗って来たのは【豫园駅】です。ここからも東方明珠電視塔が見えます。

旅行者が一瞬だけホッとするマックの看板。豫园老街が見えてきました。

これこれ。この辺り一帯の建物がみんなこんな雰囲気。

人が少なくて歩きやすい。

フォトジェニックな建物がたくさん!

よく寺院とかにある亀さんの石碑。

建物は古そうだけど、入ってるお店はハーゲンダッツ。

広場では太極拳

迷路のように入り組んだ細い路地を歩きます。お店はみんなシャッターが下りてるけど、昼間は観光客とお店の客引きがこの細い路地でごった返してるのかと思うとちょっとぞっとする。

着いたかな?

そうそう。ここ。ガイドブックで見たところ。【九曲橋】を渡っちゃいます。人が少なくて写真もバンバン撮れちゃう。だから観光地を周るのは早朝に限るのよね。

簡易的な交番?これ何ヶ所かで見かけたよ?

【湖心亭】というお茶屋さん。

こんな素敵な、立派な観光地なのに池には造花と白鳥の置物ってw

ちょっとした広場があるとすーぐ太極拳始めちゃうんだから。

こんな町並みを無料で歩けるなんてステキ♪

そろそろお腹いっぱいかなー。

お店も全然開いてないしそろそろ退散。ん?2階に何かいる?

あーこんなところにもいらっしゃった。バイバイ。お邪魔しました。

さっきの広場に戻って来ました。

大通り沿いに出て地下鉄駅に戻ります。

いよいよディズニーランドに向かいます。11号線の迪士尼駅(ディズニーランド駅)を選ぶと料金が表示され、お金を入れるとチケットが出てきます。
    豫园→老西門→東方体育中心→迪士尼駅と乗り換えていきました。

飲物の自動販売機。水は日本で購入したミネラルウォーターを持ち歩いてました。

乗換案内もわかりやすくスムーズです。あともう少しでディズニーランドに到着です。

• のんさん 2016/11/19 12:24:22
    こんにちは
    まももんさん、はじめまして。
    旅行記を拝見しました。

今、上海旅行を計画しています。
    詳細に記録されていて、とても参考になりました。

もし良ければ、地下鉄について教えてもらえませんか。
    豫园→老西門→東方体育中心→迪士尼駅は、どれくらい時間がかかりましたか?
    車内は安全でしたか?
    それと、写真を見るとそれ程乗客は多くなさそうですが、豫园から迪士尼駅まで混雑はなかったですか?
    地下鉄の乗られたのは何時位でしたか?

幾つもありますが…、回答いただけると嬉しいです。

この後の旅行記も楽しみにしています。

のん

まももん

まももんさん からの返信 2016/11/26 13:17:08
    RE: こんにちは
    のんさん、はじめまして。
    拙い旅行記を見ていただき、ありがとうございました。
    ご返答が遅くなりまして、すみませんでした。

地下鉄ですが、豫園→老西門→東方体育中心→迪士尼駅は約1時間でした。
    車内は普通に日本の地下鉄に乗っているように過ごせました。
    乗車したのは朝の8時〜9時です。土曜日という事もあって乗客は少なかったのかもしれませんね。

上海へ行く前に【上海地鉄】HPを参考にしていきました。

トップページの真ん中あたりに四角のボタンが10個並んでいます、その中の道路マークのボタンを押すと路線図が出るので、その路線図上で乗車駅と降車駅をクリックで指定すると、乗換や時間、料金が表示されますので便利です。※文字化けしてボタンの名称をコピペができませんでした。

また何か聞きたいことがあればできる限りお答えしますので、遠慮なく聞いてください。

のん

のんさん からの返信 2016/11/30 19:38:24
    RE: RE: こんにちは
    回答いただき、ありがとうございます。
    続編も全て拝見しました。
    楽しんでいる雰囲気がよく伝わりました!(^^)!

教えていただいたサイト、見てみました。
    ちょっと中国語には面喰いますが便利ですね。
    これを使って色々調べてみます。

ありがとうございました。

まももんさんのトラベラーページ