島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅人まいる

旅人まいるさん

名物 具雑煮を求めてはるばる島原へ

雲仙から約一時間
    島原までやってきました。サンシャインあふれる明るい街です。

島原城 名所・史跡

島原城の入り口では一般の方が甲冑姿やキリシタン大名に変装していました。

島原城の目の前の「姫松屋」さんで昼食をとります。

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

具雑煮の由来は島原の乱で、島民達が海や山から持ち寄った素材と餅とで雑煮を炊き栄養をとったそうです

単品でカキフライも注文しました

栄養満点
    私は並で丸餅5個
    お餅の他に、焼穴子、ちくわ、かまぼこ、白菜、春菊などの具材がいっぱい

相方は大サイズでお餅が8個
    ここまで来て待ったかいがあったと思いました。
    出汁がおいしい優しい郷土料理に出会い大満足でした

雲仙まで戻り今夜は「福田屋」さんで一泊します

雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋 宿・ホテル

ロビー横にバーがあり、たくさんの種類の焼酎が並んでいました。

和モダンなロビー

ウェルカムサービスのお茶とプリンです

ハイカラルームというお部屋
    ベッドはシングルサイズです

窓を開けると硫黄の匂いがムンムン

貸切り家族風呂は白濁の温泉
    一汗流したところで夕食です

フグ祭りプランにしました
    前菜です

とらふぐの鉄っさ

養老餡掛け茶碗蒸し

がんば(フグ)の唐揚

島原名物 がんばのがねだき

とらふぐ雑炊

とらふぐ雑炊とじげもん漬物 三種盛

露天風呂に向かっています

誰もおらず一人ゆっくりと入浴しました

朝食は九州名物が並びます

健康朝食〜
    おいしいお魚でした

名物じげ納豆

雲仙ハム陶板焼き
    きれいに蒸し玉子焼きが出来ました

10時にホテルをチェックアウトして博多空港へ向かいます。レンタカーを返却後、博多駅まで出向いてラーメンを食べに行きました

博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

辛〜い高菜が気に入ってまた「一幸舎」さんへ
    FDA 15:00発 県営名古屋空港行きで帰りました